Священнику есть место везде - и в литературе

    

Накануне, 11 мая, в зале торжественных собраний Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл наградил очередных лауреатов Патриаршей литературной премии. Поговорим не о фамилиях награжденных, не о шорт-листе и не о самих победителях, а о самом явлении.

Чрезвычайно важно, что церковь, в лице Святейшего, в лице других просвещенных иерархов, обращает свое внимание на светскую образованность, на те гражданские формы культурной деятельности, которые не являются непосредственно церковными. Они проходят не под крышей храма, но вполне могут служить рычагом, чтобы привести людей в храм, обрабатывают поле нравственности, которое у нас изрядно поросло бурьяном.

    

Там есть место и патриотизму, и высокой культуре, красивому языку, тонкому слогу и очищению корней.

Вообще, госпожа литература - дама с характером и с умелыми руками и с крепкой волей может всю жизнь перевернуть. Все хорошее рождается от книжек и все ужасное рождается от книжек, если всмотреться в европейскую историю, по крайней мере.

Некоторые говорят священнику: кропило есть, кадило есть, требник есть, что ты лезешь в гражданскую жизнь? Так говорят те, кто не желал бы видеть православие присутствующим во всех слоях общества.

На самом деле образованный священник может присутствовать в школе в качестве преподавателя. Он может быть лектором в институте, в вузе, если у него хорошее образование. Он может влиять на самые разные стороны жизни. Он, как Федор Конюхов, может облететь весь мир на воздушном шаре. Что-то, кстати, я не слышал особо громких криков по этому поводу. Вот если бы Чубайс облетел на воздушном шаре хотя бы Московскую область, дамы бы чепчики в воздух бросали, а здесь - нет...

На самом деле священнику есть место везде. Святейший это прекрасно понимает. И пытается работать на культурном фронте. Он хочет, чтобы музыканты прислушивались к Церкви, а Церковь любила музыку. Чтобы литераторы прислушивались к голосу Евангелия, а проповедники Евангелия читали хорошую современную литературу. Чтобы люди открывали для себя новые страницы жизни через путешествие, через любовь к малой Родине, через археологию, через множество различных культурных видов деятельности, которые расширяют человека в хорошем смысле, делают его тонким в суждениях и умным в наблюдениях.

Ради этого и ради многого другого и существует такое культурное явление, как Патриаршая литературная премия. Кроме этого, у нас есть огромное количество пишущих священников. У нас есть раздел культуры - православный кинематограф, ежегодно собирающий несколько фестивалей, на которых каждый раз представляют много фильмов. Есть православная мультипликация. Между прочим ни в одной поместной церкви таких культурных явлений не замечено.

В общем, Россиюшке нужно еще много потрудиться. Но эти светлые точки на горизонте являются для нас маяками.

Слава Богу за время, в которое мы живем. Читайте книги. Христиане, будьте умными!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Наталья Богоявленская15 мая 2017, 22:42
Нейрохирург, лауреат Сталинской премии архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий); математик, инженер священник Павел Флоренский; кинорежиссёр архимандрит (ныне епископ) Тихон (Шевкунов); знаменитый бас, народный артист СССР диакон Максим Михайлов; преподаватель русского языка и литературы, поэт священник Артемий Владимиров; член Союза писателей России священник Ярослав Шипов... Список можно продолжать и продолжать.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×