Слово Патриарха

Неделя 4-я по Пасхе

    

О «Бессмертном полке»

Это еще раз свидетельствует о том, какое огромное значение имеет семья. Это фундаментальная нравственная ценность, которая не может быть разрушена ни при каких обстоятельствах. У этой ценности может быть очень мощная социальная, общественная и даже политическая реализация. Но, с другой стороны, это свидетельствует об отношении, которое народ наш испытывает к людям, погибшим за свое Отечество.

<…>

Взирая на «Бессмертный полк», понимаешь, что политическая мотивация, которая иногда выводит людей на улицы (не имеет значения – «за» или «против»), ничто по сравнению с этой глубинной нравственной мотивацией. В безрелигиозном обществе такая мотивация не работает. Поэтому в каком-то смысле, вне зависимости от отношения людей к вере, феномен «Бессмертного полка» имеет ярко выраженное религиозное и нравственное измерение.

Из слова на заседании Высшего Церковного Совета,
Москва, 11 мая 2017 года

Изучение церковнославянского языка – важная общецерковная задача

Почитая славянских первоучителей, Русская Церковь всегда считала изучение кирилло-мефодиевского наследия важным и ответственным делом, необходимым для сохранения национальной исторической памяти. И сегодня мы призваны бережно относиться к плодам трудов равноапостольных братьев и стремиться быть достойными продолжателями их миссии.

<…>

Изучение церковнославянского языка и обучение этому языку – важная общецерковная задача. Следует признать, что современный уровень владения богослужебным языком Русской Православной Церкви оставляет желать лучшего. В связи с этим появление «Большого церковнославянского словаря» будет, вне всякого сомнения, весьма полезно как для преподавателей и воспитанников духовных школ, так и для многих наших современников. Уверен, что данное издание, продолжающее лучшие традиции отечественной лексикографии, станет важным образовательным ресурсом для семинарий, духовных училищ, светских высших учебных заведений и общеобразовательных школ – там, где уделяется внимание в том числе славянскому языку.

Из слова на презентации первого тома
«Большого словаря церковнославянского языка Нового времени»,
Москва, 11 мая 2017 года

Важно не просмотреть таланты

Ни одно время Господь не оставляет без талантливых людей, без настоящих писателей и поэтов. Подчеркну еще раз: талантливые авторы есть в любую эпоху, и наше время не исключение. Важно не просмотреть эти таланты. Современники, особенно писательское сообщество, редакторы, издатели должны стараться заметить дарования, поддержать их, прежде всего в начале пути, дать возможность печататься, рассказать о них читателям.

<…>

Сегодня начинающим авторам приходится сталкиваться с немалыми трудностями при издании своих произведений. Многие издательства попросту отказывают авторам в публикации работ, ссылаясь на действующие законы рынка, которые требуют в первую очередь того, что будет успешно продаваться, что будет приносить прибыль. Печальная тенденция делать деньги на литературе, к сожалению, нередко приводит к тому, что большинство издателей интересуется не реальным художественным качеством произведения, а тем, насколько оно похоже на один из кассовых романов, чтобы продолжить эту линейку бестселлеров.

Подобные рыночные фильтры становятся большим препятствием для самобытных и по-настоящему талантливых авторов. И преодолевать эти препятствия призваны те, кто способен оказать влияние на культурную среду и у кого есть некие рычаги воздействия, в том числе на издательский процесс. Глубоко убежден, что особую роль должны играть редакторы, издатели, то есть люди, от которых зависит публикация тех или иных авторов.

Из слова на торжественной церемонии
награждения лауреатов Патриаршей литературной премии
имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия,
Москва, 11 мая 2017 года

Кровь мучеников не была напрасна

Сегодня настало время, когда мы должны доказать, что кровь мучеников Бутовских и всех иных не была напрасна. Мы должны открыть глаза всем, в первую очередь нашим соплеменникам, чтобы они поняли, какой путь ведет в бездну, в погибель. Очевидно, что духовное возрождение не могло бы произойти, если бы не подвиг новомучеников, их жертва, их святые молитвы об Отечестве нашем, о народе нашем, о Церкви нашей.

Внутренняя свобода делает человека свободным

Внутренняя свобода делает человека свободным вне зависимости от внешних обстоятельств, и те, кто не предал Христа, в том числе на краю Бутовских рвов, были свободны, несмотря на страшное насилие, несмотря на непреодолимую силу зла и жестокости.

Сознавая себя внешне свободными, люди массово становятся рабами

Слова Господа о свободе от греха, об истине, которая освобождает нас, очень актуальны. Сегодня считается недопустимым ограничивать внешнюю человеческую свободу, а если такое где-то происходит, то все возмущаются, говорят о нарушении человеческих прав и даже о необходимости менять политические режимы. Но одновременно мы должны свидетельствовать, что живем в условиях, когда происходит порабощение внутреннего человека, разрушение его внутренней свободы. Сознавая себя внешне свободными, люди массово становятся рабами – рабами идей, политических концепций, принятых точек зрения.

Иногда наше врожденное нравственное чувство возмущается, когда совершенно очевидным образом некий человек себя ведет недопустимо, например оскорбляет религиозные чувства других. Но нам пытаются объяснить, что это и есть свобода. Нам пытаются объяснить, что нужно жить по определенным правилам и тогда никто не будет покушаться на наши человеческие права. Но эти правила духовно закабаляют человека, формируют такое сознание, что он становится рабом, не сознавая своего рабства.

Господь сделает нас свободными

«Истина сделает вас свободными» (Ин. 8: 32), Господь сделает нас свободными. Мы только никогда не должны предавать Его истину, мы должны принять ее всем сердцем, всей душою своею, всем разумением своим. Мы должны накладывать эту истину на информационный поток, который обрушивается на наше сознание, с тем, чтобы понять, что в этом потоке правильно, а что греховно и смертельно опасно. Тогда мы будем свободны – и от этого информационного потока, и от всех сил, которые обрушиваются на нас, пытаясь формировать наше сознание.

Собственно говоря, почему политические перевороты, революции всегда сопровождались гонениями на Церковь? Более того, сперва расправлялись с классами, которые считались эксплуататорскими, потом забывали об этой борьбе, но никогда не прекращались гонения на Церковь – история нашего Отечества XX века об этом ярко свидетельствует. Возникает вопрос: почему? Ответ простой. Потому что Церковь проповедует истину, впитав которую, человек становится внутренне свободным вне зависимости от внешних обстоятельств. Невозможно управлять свободными людьми, навязывая им нечто, что расходится с Божественной истиной. Вот почему Церковь всегда находится в положении если не гонимой, то критикуемой, потому что те, кто желает контролировать народное сознание, понимают: покуда есть Церковь, тотального контроля никогда не будет.

Из проповеди после Литургии под открытым небом
на Бутовском полигоне 13 мая 2017 года,
в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 3-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 3-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Со святыми сохраняется реальная связь, святые присутствуют в нашей жизни, потому что они члены той же Церкви, только уже на небесах. Они навсегда остаются живыми для тех, кто встречается с ними в Церкви, кто через молитву входит в реальное с ними соприкосновение.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Светлая седмица
Слово Патриарха Слово Патриарха
Светлая седмица
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Церковь становится Церковью, когда она совершает Евхаристию. Церковь – по всей вселенной, она в миллионах и миллионах человеческих жизней и судеб. Но увидеть и понять, что такое Церковь, можно, когда совершается Таинство Тела и Крови Христовой.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 6-я Великого поста
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 6-я Великого поста
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Смирение поднимает нас над обыденностью жизни, помогая увидеть всю ничтожность, всю суетливость, всю слабость того, что люди называют силой.
Слово Патриарха Слово Патриарха
5-я неделя Великого поста
Слово Патриарха Слово Патриарха
5-я неделя Великого поста
Развитие человеческой цивилизации никак не лишает человека способности к безграничному духовному развитию. Мы только слишком слабы в вере, слишком зависим от обстоятельств, слишком подчиняем свои разум и волю неким идолам.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 3-я Великого поста
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 3-я Великого поста
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
По милости Божией мы можем в год 100-летия смуты искренне, без каких-либо политических комментариев, перелистнуть эту страницу отечественной истории.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 2-я Великого поста
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 2-я Великого поста
Действительно, человек, утратив духовное измерение своей жизни, теряет свою свободу и становится игрушкой страстей и инстинктов.
Слово Патриарха Слово Патриарха
1-я неделя Великого поста
Слово Патриарха Слово Патриарха
1-я неделя Великого поста
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Борьбы с мыслями недостаточно. Необходимо переходить к борьбе с поступками, и здесь особенно требуется помощь Божия: молитва, исповедь, причастие. Требуется упорная борьба, требуется напряжение сил.
Условия действенности молитвы Условия действенности молитвы
Святейший Патриарх Кирилл
Условия действенности молитвы Условия действенности молитвы
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Непременным условием действенности нашей молитвы является вера.
Сребролюбие — мать всякого зла Сребролюбие — мать всякого зла
Святейший Патриарх Кирилл
Сребролюбие — мать всякого зла Сребролюбие — мать всякого зла
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Творить милостыню — значит делать нечто выпадающее из логики современного развития.
Комментарии
майя гахария20 мая 2017, 10:34
Слава Богу, что есть Церковь, есть люди,защищающие человечество от погубных идей,от нравственной деградации обшества!
АлександрГ. 19 мая 2017, 00:09
Самое ценное, что есть у человека, это жизнь. И истина состоит в том, что человек будучи создан из праха в прах и обращается. Голым человек входит в мир и голым уходит. Но истина состоит и в том, что для верующего смерть телесная ничто, ибо Господь дарует Воскрешение и жизнь вечную. А если так, то именно отсутствие страха перед смертью и делает верующего человека по настоящему свободным. Ему, просто не за что цепляться, ибо не существует в земном измерении эквивалента на, который можно было бы обменять жизнь вечную. И именно эта истина, делает человека по настоящему свободным.
Наталья16 мая 2017, 00:13
Спасибо за добрые слова,Ваше Святейшество! Многие Вам лета!
15 мая 2017, 10:01
Увы, но то, что люди гордо называли ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ, сегодня пытается сделать человека ограниченно невежественным. Пока наука не достигла глубоких познаний, на неё опирались в борьбе с религией. А когда достижения науки вплотную приблизились к духовному миру ..., их просто стали замалчивать - такая истина уже не устраивала никакую власть. Ныне простые люди, лишь слышат о "бытовых" достижениях науки, ныне - искусственное мракобесие ..., так как фундаментальные открытия, всё более подтверждают Библейские истины.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×