Где был Бог, когда пылали костры инквизиции?

Ответ Владимиру Познеру

    

Владимир Владимирович Познер в конце последнего выпуска своей программы на «Первом канале» напомнил зрителям, что он атеист и предупредил, что его, возможно, привлекут к суду. Ссылаясь на приговор по делу блогера Соколовского, якобы осужденного за атеизм.

Однако блогера осудили все же не за неверие в Бога, но многочисленные факты оскорбления людей, за то, что те в Бога верят. Причем, это лишь одно из обвинений. А были и другие — за оскорбление женщин, больных синдромом Дауна, пациентов хосписов… В общем, то, что, как хорошо известно Владимиру Владимировичу, в западном мире называется hate speech — «язык вражды».

Впрочем, не мое дело комментировать приговор суда. Кроме того, и вопрос о возможности наказания за атеизм Владимир Владимирович обратил не ко мне. А еще уважаемый ведущий сказал, цитирую: «Когда-то за отрицание существования Бога, то есть за атеизм, сжигали на кострах. В частности, этим увлеченно занималась святая инквизиция».

Вот здесь позволю себе немного порассуждать. Для начала одно важное уточнение: инквизиция сжигала все-таки не атеистов, точнее, не за атеизм. Сжигали тех, кто, по мнению инквизиторов, были еретиками или оккультистами, ведьмами и колдунами.

Атеизм и ересь — это не одно и то же. Да и атеистов во времена инквизиции не то, что бы было очень много. Конечно, и ведьмами эти бедные женщины не были… И вообще, католической Церкви тут гордиться особо нечем. Она, собственно, и не гордится.

По меньшей мере два Римских понтифика приносили извинения за эту темную страницу средневековой истории католичества.

Но может ли этот упрек быть аргументом преимущества атеизма над религией? Думаю, что не может. Еще в веке XVIII, до зверств Великой французской революции, хоть как-то его можно было бы воспринимать. Сейчас — нет.

После печей крематориев и массовых репрессий в XX веке. После того, что совершали и совершили атеистические и светские режимы в XX веке, после Освенцима и ГУЛАГа... Невозможно. А ведь это зверства, несопоставимые по масштабам с инквизиторскими кострами. Атеистические фанатики погубили гораздо больше народа, чем религиозные.

Где был Бог, когда пылали костры инквизиции, спрашивает уважаемый Владимир Владимирович. Но костры инквизиции — это не свидетельство бытия или небытия Бога. Костры инквизиции — это свидетельство человеческого греха.

Ну и еще одно. Как христиане относятся к людям, в том числе, к атеистам? Не знаю, понравится ли это уважаемому Владимиру Владимировичу, но с христианской точки зрения, человек есть образ Божий. Любой человек. В том числе атеист. Так и относимся.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
виктор23 мая 2017, 09:13
прочитал все комментарии и полностью со всеми согласен, но добавлю, что познер враг русского народа, да он не особенно и скрывает это..............так что кроме гадости от него ожидать нечего
Роман Валерьевич22 мая 2017, 10:40
Вообще-то В.В. Познер уже давно неуважаемый человек, по крайней мере - в светских интеллектуальных кругах. Порой он несёт такую чушь, которую слушают только маргинальные сообщества в России. Такого клоуна как Познер давно пора транслировать на Камеди, а не на Первом, позиционирующем себя - как политическое информагенство. Человека, ищущего истину призовет Бог, а ищущий своей славы посрамится.
Татьяна Ларчина22 мая 2017, 10:02
Чего же ждать от человека, который "Выступает за право на эвтаназию, является сторонником легализации однополых браков, поддерживает идею борьбы с наркобизнесом и преступностью среди наркоманов путём легализации продажи наркотиков. Сторонник анархизма." (материал взят из Википедии)? Таких из России метлой нужно выпроваживать, а он на Первом канале царствует! И я согласна с р.Б. Аллой - определение "Уважаемый" явно к Познеру не подходит.
Леонид Пуйка22 мая 2017, 08:59
Познер В.В. в Советское время пытался бороться Советским Союзом и комунистами. Теперь он пытаеться побороть Россию и вековые устои Русского-Правослваного народа.Просто нужно понимать, кто его заказчик/управляющий и тогда все встанет на свои места. Слава Богу за все!
Владимир Ильич22 мая 2017, 06:45
Познер один из тех , кто сознательно ( а не поглупости ) работает на общечеловеческого врага - капиталистического спрута опутавшего нашу планету и мечтающего уничтожить большую часть населения земли , ради процветания " золотого миллиарда" недаром же он в Америке " логове спрута " чувствует себя как дома , вот исейчас убежал , от греха подальше , пукнул и выскочил за дверь , а что бы с ним было , сделай он сейчас так же в Америке? Я вот , думаю , что костер инквизиции , показался бы ему теплым , домашним очагом ... .
Арина22 мая 2017, 01:57
Слишком много внимания глупым лицемерным высказываниям Познера.
Николай21 мая 2017, 23:08
Атеист надо понимать-это человек свободный от Бога.Человек свободный от Бога в переводе на украинский будет- божевильный.
Игорь21 мая 2017, 21:45
На мой взгляд, не корректно в одном контексте упоминать "Освенцим" и "Гулаг". В последнее время, это становится модно у либералов, да и у всех врагов России. Считаю, что профессорам и некоторым епископам, надо повнимательнее выбирать выражения. "а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. (Послание Иакова 3 глава)
АлександрГ. 21 мая 2017, 19:39
Вообще-то, это откровенное жульничество "вешать" на Русскую Православную Церковь грехи Римской Католической Церкви. Жульничество состоит также и в том, что блогера осудили не за атеизм, а за то, что он выражал свою точку зрения способом, квалифицируемым уголовным кодексом РФ, как преступление. А закон нужно чтить.Или Познер против этого? И в целом, чтобы было понятно.Это именно такие как Познер создают интеллектуальное прикрытие, таким вот как этот блогер, пуси и т.д.Примерно, также сначала интеллектуалы вбрасывали идеи о перенаселении земли, ограниченности ресурсов, а затем уже совсем другие люди затевали войны, пропагандировали аборты и всякими прочими способами сокращали население земли.
Павел21 мая 2017, 17:48
"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (МФ 5:44)
р.Б.Алла21 мая 2017, 11:26
Все верно сказано,но назвать В.Познера"уважаемым" как-то язык не поворачивается.
Алла21 мая 2017, 10:29
А кто сказал, что среди этих женщин не было ведьм?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×