Помогите нам стать лучше

    

Критика Церкви... Вам приходилось ее слышать? Она была справедливой или надуманной? А как вы себя повели при этом — спокойно или возмутились и «вышли из себя»? Хотите разобраться с этой проблемой? — Тогда давайте вместе подумаем и поразмышляем...

Критиковать церковную жизнь намного проще, чем ее понять

На мой взгляд, критика вообще редко бывает созидательной. Разрушать всегда легче, чем строить. И критиковать церковную жизнь намного проще, чем ее понять, и самое главное — ее начать. Недовольство христианством всегда исходит от полуграмотеев и дилетантов, которые не пережили радости духовного рождения и пребывания в лоне Церкви. Критика Церкви схожа с охаиванием армии. Кто не служил срочную службу — больше всех бывает недоволен и возмущен. Кто ни разу не открывал Евангелие и не знает, что такое Символ веры — дерзает много и глупо рассуждать о том, в чем он полный профан.

Критик Церкви чаще всего отделяет себя от нее: «Я не в Церкви, потому что там всё не так». Его критике подвергается исключительно внешняя церковная жизнь. Шелуха и мусор всегда на виду, потому что плавают на поверхности. Все ценное и важное сокрыто на глубине. Увидеть глубину способен не каждый, у многих просто отсутствует духовное зрение.

Шелуха и мусор всегда на виду, потому что плавают на поверхности

Критика звучит от тех, кто не отличает Церкви от церкви. Критикуют патриарха и архиереев, пороки духовенства, низкий уровень нашей культуры и образования, стяжательство и пьянство. Содержание критики можно до бесконечности расширять и множить. Но заметим — то, что критикуют, Церковью не является. Критикуется человеческий фактор и наша греховная немощь. В данном случае критика принимается, но с одним условием: критикующий должен помочь нам стать лучше. А об этом он меньше всего думает.

Когда критикуют Церковь, иногда нужно все терпеливо выслушать, дать собеседнику выговориться, а иногда отойти — поскорее и подальше. Когда молчать, а когда говорить — решать вам, единого рецепта нет. Самое главное — не терять спокойствия духа и мирного настроения. Важно услышать конструктивную критику. Иногда можно даже извиниться за чьё-то соблазнительное поведение или явное хамство. Всё это есть в нашей церковной жизни, и отрицать это нельзя. Но когда будем отвечать недовольному Церковью, главный акцент сделаем на добром и созидательном — чем Церковь живет и чему она учит, и что также отрицать нельзя. Абсолютно свободно и, самое главное, бесплатно любой человек может прийти в храм — часто памятник или шедевр архитектуры, — где тепло зимой и прохладно летом, послушать пение прекрасного хора или интересную проповедь, поучаствовать в воскресном чаепитии или приходском празднике, отдать своих детей в различные творческие кружки или спортивные секции. Как говорится, было бы желание и побольше любви в сердце. Не соглашусь, что нельзя среди сотен московских храмов найти свой, а из тысячи священников — отца и наставника.

Нельзя превращаться в информационную помойку

Критика Церкви множится от дешевых СМИ, ток-шоу, сплетен и вранья из Интернета. Нормальному человеку от подобных источников нужно держаться подальше. Нельзя превращаться в информационную помойку. Человек — это не мусорный контейнер. Важно убедительно говорить о том, что хорошего и полезного в Церкви на порядок больше, чем дурного и соблазнительного. Церковь — это наша общая семья, но в каждой семье, по пословице, не без урода. Но ведь семья-то у нас большая и многодетная, а уродец — один. Признание ошибок только поднимет авторитет Церкви в общественном сознании, так же как и ее правдивое Евангельское слово.

Церковь — это столп и утверждение Истины, и она не может ошибаться и говорить полуправду. Тогда это не Церковь. Глава Церкви Христос, и она основана Им, поэтому Церковь не нуждается ни в чьей защите. Наоборот, она защищает и спасает всякого, кто вступает в её недра, желая познать истину и наследовать жизнь вечную.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Марина28 ноября 2017, 12:05
Напишу свою критику и вопрос. Почему в церкви все плохо да о плохом? Кого не послушаешь там, так все плохо - вы все грешные, вы все умрете, нет вам спасения, что попало делаете, одумайтесь, покайтесь, молитесь...Смерть, грех, ужас, уныние... и в глазах, и в речах, и в людях, что я там вижу. У меня стресс каждый раз. Где радость? а про добро? а семья? а любовь? а счастье? Почему об этом не говорят, что в православии это есть? Чтобы на душе светло стало. Или это антидуховно как-то? Неужели православный -это несчастный,унылый,замученный? После этого всего и приходить не хочется и общаться там ни с кем совсем, даже вроде и сходила бы..да как подумаю, что вдруг опять вот это все услышу, и не иду.
Фёдор13 июня 2017, 01:01
К сожалению, наши противники более пассионарны, чем мы. И не только во всемирной паутине, где они имеют возможность совращать молодые неокрепшие умы. События на Украине, где бывшие русские, принявшие унию, навязывают свою волю - прекрасная тому иллюстрация.
Олег Костенко10 июня 2017, 22:04
Никогда специально не ворошил эту грязь,которую отец Андрей очень мягко называет-"критикой Церкви". Но после статьи прочёл комментарии,их всего четыре,в ТРЕХ из них диагноз отца Андрея-"Недовольство христианством всегда исходит от полуграмотеев и дилетантов, которые не пережили радости духовного рождения и пребывания в лоне Церкви." И,судя по этим комментам,понимаешь чьи духовные "уши" торчат за ними,а также радует точное высказывание кого-то из святых -"дьявол умный-то умный, но дурак."
р.Б. Максим10 июня 2017, 09:50
Спаси Господи! Непринятие церковной жизни идет от гордости людей. Считается, что, кто посещает церковь - непогрешимые люди. Но церковь - это люди со всеми страстями и прочими мерзостями, поэтому необходимо смирение, принятие ситуации, любовь к ближнему (всегда проще говорить, чем что-то сделать). Меня поразило одно из житий святых (уже точно не помню святого), его пытались убить собственные друзья в монашеской обители по зависти к Дарам от Христа. Поэтому что говорить о людях мирских, оторванных от этой жизни. У Златоустого прочитал (своими словами): кто не познал Слова Божиего вынужден грешить, как находящийся на самом дне.
Сергей Т 9 июня 2017, 22:58
Я согласен, что Церковь критикуют те, кто не проникся ее сутью и не испытал духовного перерождения, потому что после этого никаких доказательств в ее истинности уже не нужно. Согласен также, что критикуется именно внешняя сторона. Мы все люди и уверен, что каждый критик если по совести взглянет на самого себя, увидит те же или другие пороки. Я также замечаю эти моменты в Церкве, но для меня они на втором или даже третьем плане, я не позволяю им заслонять главного. Мне жаль критиков, они несчастны и пока этого не понимают. Но, как ни странно, они также делают своё дело, подталкивая нас быть лучше.
Елена Богданова 8 июня 2017, 22:10
Когда критикуют церковь люди неоцерковленные, на это даже не обращаешь внимания, но когда люди, близкие тебе по духу, молящиеся рядом много лет, начинают критиковать действия Патриарха и Духовенства, это вводит в искушение. Дальше еще хуже, ищешь ответа на поставленные вопросы в интернете и наталкиваешься на всякие перевертыши. Вот и совершен грех, наступило уныние, голова переполнена всякими помыслами и очень тебе плохо. Хорошо, что есть духовник, который протянет к тебе руку и подставит плечо. Спаси Бог, отец Андрей, очень полезная статья. Только я не согласна по поводу интернета, ведь благодаря ему мы прочитали эту замечательную статью!
Григорий 7 июня 2017, 20:13
Существует понятие конструктивной критики, есть критика ради критики. Церковь, как сообщество кающихся грешников, не идеальна, но чтобы совершенствоваться всегда нужно вскрывать проблемы, обозначать их, как горько это не было бы делать. И потом находить пути их решения. Иначе мы можем превратиться в фарисеев времён земной жизни Иисуса Христа. Автору спасибо, тема и вправду острая, проблем много и Церковь, как Тело Христово от них страдает. Простите ради Бога, если как-то обидел кого.
Марина 7 июня 2017, 07:57
Церковь это любящая Мать, которая рождает и жертвенно служит своим чадам для перехода в Вечность. Взаимно любить и защищать свою Мать (до крови) - фундамент Личности человека, когда этот фундамент разрушается, человек умирает для Вечности. Об этом прекрасно знали чеченские боевики, когда предлагали нашим ребятам в плену отречься от своей матери. Внешне можно оставаться в недрах храма, но в глубине своего духа быть мертвым для жизни в Вечности, потому что Церковь это МЫ, когда Ты это Я, Я это Ты, когда на каждом исполняется молитва Христа: "Отче, да будут в Нас все едино". Публично критиковать недостатки хотя бы одного человека, а тем более всех её чад - ошибка нашего времени. Спасибо автору!
Сергий 6 июня 2017, 20:47
В церковном обществе сложилась псевдохристианская культура, где зацикленный на своей работе человек забывает вероучение и его мораль. Если завтра мне потребуется материальная, физическая или даже моральная помощь, я пойду и попрошу коллегу-мусульманина или начальника-атеиста, они мне помогут, а потом - я им. Нормальная культура взаимотношений. Но потом, когда я начну доказывать им истинность православия, они имеют полное право спросить: почему ты не обратился к единоверцам? Но я-то давно знаю, что прихожане и служащие моего храма придумают миллион "отмазок". Менять храм я не собираюсь - так везде. Спасибо за работу, что есть возможность молиться, исповедаться и причащаться. И денежку дам.
Сергий 6 июня 2017, 19:16
Хорошо, покритикуем конструктивно. Почему на церковных прилавках так много вводящей в соблазн неоднозначной литературы? Можно продавать в церкви только строго каноническую литературу? Можно. Но не хотим. Далее. Уж простите, все церковнослужащии, но я не верю во все эти ваши "искушения", что у вас передовая борьбы со злом. У вас - штаб. А у нас, работающих в среде неверующих и иноверных людей - на автобазах, заводах, стройках - у нас передовая. И в 10 раз больше искушений, но и доброты и взаимопомощи больше в разы. Я не имею ввиду священника, это тяжёлая служба. Но и тут - зачем священник сам делает не свои дела - организация строительства и прочее - это надо поручить надёжным людям.
Вячеслав 6 июня 2017, 14:56
Спасибо все так и есть!
Виктор 6 июня 2017, 11:22
Критикуют патриарха и архиереев, пороки духовенства, низкий уровень нашей культуры и образования, стяжательство и пьянство... Заметим — то, что критикуют, Церковью не является. А вот по сути - раскритиковать сам подход к проблеме? Зачем, простите, доводить ситуацию до критики дилетантов? Вот и предложение: именно священству, прямо и открыто, просто перечислить существующие церковные проблемы... Пока даже не давая рецептов... Тогда "то, что всегда всплывает", во-первых, перестанет испускать ароматы невежества и надуманных проблем, а во-вторых, - вы правы - можно попытаться вместе поискать решения... Нет?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×