Беседы перед Крещением в Сретенском монастыре

Фрагмент купели нижнего храма нового собора Сретенского монастыря. Фото: Православие.Ru Фрагмент купели нижнего храма нового собора Сретенского монастыря. Фото: Православие.Ru

Дорогие братья и сестры!

В Сретенском монастыре в течение двух последних недель каждого месяца проходят три катехизические (подготовительные) беседы для желающих принять крещение и для готовящихся стать крестными родителями.

Все беседы проходят в нижнем храме нового собора. Начало бесед в 19:00.

Уточнить подробную информацию о датах проведения вы можете на сайте «Православие.ру» и в иконной лавке нового Собора в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Там же можно и записаться на беседы.

Для желающих принять Таинство Крещения в нашей обители по окончании курса бесед в одну из ближайших суббот совершается Крещальная Литургия.

По окончании курса из трех бесед выдается свидетельство, которое дает возможность стать крестными родителями.

Ближайшие беседы состоятся 13, 20 и 26 декабря.

Крещальная Литургия планируется на 29 декабря.

13 июля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Сергей16 августа 2018, 12:39
сколько слушаний надо посетить перед крещением? можно ли по креститься в декабре с 25 до 29? сколько стоит по креститься? спасибо.
28 июля 2018, 11:54
Маргарита Марочкина, а как с языками? Приходят русскоязычные?
Маргарита Марочкина24 июля 2018, 17:02
У нас в США, если крестят взрослых, то они ходят на занятия по православному вероучению целый год, и крестят перед Пасхой, раз в году, и весь приход присутствует и радуется.
Елена23 июля 2018, 20:34
Здравствуйте, можно прийти на огласительные беседы 24 и 26 июля, если не была на первой встрече?
Ирина14 июля 2018, 09:54
К горькому сожалению, многие за всю свою жизнь бывают в храме два раза: когда их крестят в младенчестве и когда отпевают после смерти, не считая разовых заходов за крещенской водой и куличи "посвятить". Многие берут на себя труд быть крестными родителями, совершенно не понимая, что безоговорочно придется отвечать перед Богом не только за себя, но и за крестника - молился ли ты за него, учил ли его добру, наставлял ли на христианский путь! Тем больше потрясает упорное нежелание получить хотя бы какие-то начальные знания, узнать, что это за Таинство такое, что за молитвы читаются, что обозначает всё происходящее! Неужели хотя бы просто не интересно всё это узнать?!
Анна16 августа 2017, 06:01
Доброе утро! К сожалению, пока что хорошее нововведение реализуется в храмах как "хотели как лучше, получается как всегда". Простите меня, пожалуйста, но нельзя превращать огласительные беседы в процедуру оценки - подходит данный человек или не подходит для миссии быть крестным, достаточно ли у него знаний для этого или недостаточно, а вот пускай он выучит вот такую-то молитву - тогда посмотрим...Молодежь, такая организация подготовительных бесед, от храма отталкивает. Вот тогда-то они и начинают ходить из храма в храм в поисках где покрестить ребенка. Надо что-то делать...Ведь важны и настроение, и атмосфера...Ведь речь идет о Таинстве!!!
Ольга15 августа 2017, 08:30
А почему здесь речь идет о необходимости прослушать подготовительные беседы только крестным и взрослым крещаемым, а в других храмах говорят о необходимости приходить на беседы и родителям, причем несколько раз, в том числе и мамочке младенца, которой и выспаться-то нет возможности. Объясняют это тем, что именно в семье будет расти ребенок, а крестные мол не так важно.
Подготовительные беседы это хорошо, только организации их проведения никакой нет.Ольга
Как-то надо ввести единые правила для всех храмов, чтобы было понятно, а то - кто во что горазд...
Зоя15 августа 2017, 08:09
Спасибо за грамотное разъяснение необходимости подготовительных бесед, а то батюшка сказал - я не хочу нести ответственности за вас...
А в другом храме стали выяснять что знаем, а что не знаем и достаточно ли знаем на их взгляд. Почитайте это, да почитайте то, тогда приходите еще раз. А потом, может быть - еще раз. И сколько раз придется приходить не известно. Причем занимается этим не священник, а молоденькая преподавательница воскресной школы.



Тамара15 августа 2017, 07:53
Спасибо вам огромное за такую четкую организацию подготовительных бесед: их программу, время и т.д. Это очень уважительное отношение к своим прихожанам.
На этой недели сноха попросила меня сходить в ближайший храм ( живем мы в разных местах) и договориться о крещении внучки. Батюшка сначала устроил экзамен мне, спросил знаю ли я что означает момент погружения младенца в воду и т.д . Потом стал убеждать не крестить внучку сейчас, пусть покрестится сама, когда вырастет, как свт. Иоанн Златоуст. Потом сказал что не известно, когда будет крещение - через месяц, через два, через полгода. Я вышла из храма с большим изумлением и повышенным давлением.
Спасибо вам, еще раз!
Храни вас Господь!

Вера 4 августа 2017, 19:58
Здравствуйте! Огласительный беседы очень важны, нужны, правильны. Лично я приняла крещение без этой беседы и только через 20 лет после него начала воцерковляться. Сколько я потеряла времени, прежде чем поняла, что даёт нам крещение, для чего принимают крещение. Слава Богу, что пусть и через 20 лет, но все же я пришла в церковь и хочу оставаться в ней. Простите, если что не так написала.
..
р.Б. Сергий19 июля 2017, 11:06
На мой взгляд, возможно неправильный, огласительные беседы- просто необходимы. Ведь, зачастую, этим страдал и я грешный, крещение воспринимается, как своего рода дополнительная " подушка безопасности", чтобы дескать крещаемый был здоров, успешен в мирской жизни и т.д.
А может быть, по воле Божией, будет полезнее для спасения души и жизни вечной, поболеть,пострадать или пройти через скорби.
А, когда надежды на "подушку безопасности" не сбываются-унываем и ропщем, т.е. подсказываем Создателю, что для нас будет лучше,типа мы умнее Его.
Прости нас,Господи, грешных,первый их которых аз.
Александр11 июля 2017, 14:06
А почему нельзя сделать беседы добровольными? Ведь действительно многие очень заняты, да и оттолкнуть может...
иерей Роман 8 июля 2017, 16:23
Добрый день, как можно получить методичку? Очень хочется узнать содержание этих бесед, что бы правильно построить свои беседы
Ирина 6 июля 2017, 05:52
Некоторые "православные москвичи" не просто не хотят даже без внесения пожертвования принимать Крещение при условии посещения бесед, а тратятся на билет в провинцию, клевещут, что в Москве не проводят огласительные беседы, не дают свидетельств об оглашении, и кто требует, а кто умоляет крестить их детей без бесед, так как они (родители и крестные) очень занятые и деловые люди, им некогда и они прилетели всего на один день.Прошу катехизаторов Сретенского монастыря научить меня, как правильно поступать в таких случаях: крестить или отправлять в Москву на оглашение.
Людмила26 июня 2017, 08:31
Очень нужны хорошие огласительные беседы,когда я воцерковлялась, у нас на старых видеокассетах
была запись огласительных бесед священника Михаила Зайцева из Нерюнгри-емко,доходчиво,по современному ,но к сожалению подобного ,чтобы показать детям в инете нет,то что там нашла все не то,даже оттолкнуть может
Борис16 июня 2017, 16:27
Скажите, можно будет увидеть все это на видео?
Людмила16 июня 2017, 01:18
Слава Богу, надеюсь, такие беседы станут постоянными и в этом храме, и в других. Особенно важно, по-моему, поговорить "О жизни после Крещения" - ведь слишком часто люди не осознают, что креститься - это значит и принять новую жизнь, отказавшись от старой.
Максим15 июня 2017, 20:36
Хорошая идея. Многие не хотят ничего знать. Может хоть через обязательность бесед, что-то услышат. Но в интернете ищут те приходы где нет бесед, так даже дороже. Все равно хотят побыстрей и сразу. Я предлагаю бесплатно крестить, если придете не несколько богослужений в течении месяца... не хотят. Вообщем очень обидно за народ...
Алла13 июня 2017, 13:40
Можно ли прийти просто прослушать огласительные беседы?
Леонид12 июня 2017, 20:40
Просим запись видео! Спасибо
Новик10 июня 2017, 21:08
Наконец-то хоть три огласительных беседы!
Давно пора было сделать хоть эти пол шага!
Валентина10 июня 2017, 19:51
Это просто необходимо сделать обязательным условием для крещения! Очень странно видеть, как при крещении ни родители, ни крестные, ни крестники не умеют креститься, не умеют себя вести в храме, не знают НИЧЕГО! Зашли впервые, ничего не зная, и уходят, ничего не узнав. Так не должно быть!
Наталья10 июня 2017, 16:51
Можно попросить о видео трансляции огласительных бесед.Вот у меня, например, отец лежачий больной и еще не крещенный, я питаю надежду, что получится включить комп.поставить перед ним и он услышит, может быть, и покрестится, хоть перед смертью.Может быть и еще такие найдутся.Как с просветительскими курсами за которые я Вам безмерно благодарна. Спаси Господи всех трудящихся на этой ниве!Терпения Вам и сил.
Марина 9 июня 2017, 17:23
Очень хорошая инициатива! Даже крещёным полезны такие беседы!
Наталия 7 июня 2017, 13:45
Хорошее дело, Церковь поворачивается лицом к нам, невеждам. Спаси Господь братию Сретенского монастыря и её пастырей.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×