Проси Пресвятую Богородицу — Она поможет

Не могу пить молоко пост идет

Протоиерей Феодор с внуком Протоиерей Феодор с внуком
Я родился в 1964 году, во времена безбожные. Отец у меня был неверующим, но верили дед и бабушка. Они сохранили свою веру и пронесли её сквозь годы, скорби и все испытания, выпавшие на их долю. Бабушка как-то подавилась косточкой хурмы и заболела. Ей сказали:

— Выпей молока — тебе станет легче.

Но она ответила:

— Не могу пить молоко — пост идет.

Не понимал, но запоминал и все это складывалось в моем сердце

Дедушка тоже постился и отказывался в пост от мяса и молока, хотя в те времена посты мало кто соблюдал. Он запрещал своим детям работать по воскресеньям. Дед родился в 1888 году и умер в 1982 — прожил до 94 лет. Каждый вечер я видел, как он становился на молитву — молился, крестился, — но я тогда не понимал, о чем он молится, и что это за молитвы такие. Я не понимал, но запоминал — и все это складывалось в моем сердце.

Когда я окончил школу — пошел в армию. Служил в Подмосковье, в Мытищах: строили санаторий, ремонтировали Генеральный штаб Академии, я был водителем у командира.

Дедушка умер, и я начал поститься по средам в память о нем

После армии поступил в университет в Тбилиси на экономический факультет. Дедушка умер, и я начал поститься по средам в память о нем. Мне хотелось так почтить его память, хотя я еще ничего не понимал в вере. Потом начал поститься ещё и по пятницам, но тоже не из-за веры, просто мне казалось: когда утесняю себя, ограничиваю добровольно в чем-то — дела у меня идут лучше. Скрывал свой пост от однокурсников.

Начал ходить в храм, ставить свечки, но по-прежнему ничего не понимал в духовной жизни.

Проповедь Святейшего сильно запала мне в душу

После окончания университета работал в одной фирме экономистом, часто проходил мимо храма Сиони. Не молился, просто свечки ставил. Тогда повсюду открывали закрытые в годы Советской власти церкви, но народу в них ходило мало — люди отвыкли от службы в храме.

Как-то раз я услышал проповедь Святейшего, и она очень сильно запала мне в душу. Я даже еще не знал, что это Патриарх-Католикос Илия II, просто его проповедь произвела на меня огромное впечатление. Я стал ходит в Сиони чаще, чтобы ещё раз услышать проповедь этого человека.

Сиони один из главных храмов Тбилиси и всей Грузии

Сиони Сиони

Сиони — старинный собор. Он назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. На этом месте был построен храм ещё в VI веке.

В 1226 году хорезмский шах захватил Тбилиси и, желая обратить грузинский народ в мусульманство, повелел снять купол на Сиони, установить там трон, а также вынести из собора иконы и бросить их на Метехский мост. С трона шах наблюдал, как всех жителей Тбилиси согнали к мосту и обещали свободу — нужно было только осквернить святые иконы и пройти по ним ногами.

Жители Тбилиси предпочли мученическую смерть. Им отрубали головы и сбрасывали в Куру

И тогда жители Тбилиси один за другим — старики, женщины, дети — предпочли мученическую смерть. Им отрубали головы и сбрасывали в Куру, так что воды реки стали красными от крови ста тысяч мучеников.

Шли столетия, храм подвергался многочисленным разрушениям и восставал из руин и пепла. Он хранит великие святыни: главу апостола Фомы, чудотворную Сионскую икону Божией Матери и крест святой равноапостольной Нины, который, по преданию, сделан из лозы винограда и скреплён волосами самой святой.

Как я обрел духовного наставника

Как-то я пришел в Сиони и увидел, что вышел священник с чашей. Образовалась очередь — я встал в неё. Не знал тогда, что это Причастие. Когда до меня дошла очередь, священник спросил:

— А вы исповедались?

Я ответил, что не знаю, что такое исповедь. Тогда он не стал меня причащать, а предложил остаться после службы для беседы. Я остался, ждал, но он очень долго не выходил — и я ушел, не дождавшись.

Я не знал, что такое исповедь — просто хотелось поговорить по душам

Прошло несколько месяцев — и мне самому очень захотелось поговорить по душам со священником. Я не знал, что такое исповедь — просто хотелось поговорить по душам. Я шел мимо Сиони, смотрю: по ступенькам спускается священник, с ним его матушка. А я был на машине. Предложил подвезти — и довез их до дома. Это оказался протоиерей Николай (внук митрополита Константина (Меликидзе)), но я ничего этого тогда, конечно, не знал.

Мне этот священник в душу запал. Пошел в храм его искать, но найти не мог. Вышел, весь расстроенный, смотрю, а он вслед за мной из храма выходит. Я так обрадовался, словно отшельник на необитаемом острове корабль увидел... Снова довез его до дома. Он дал мне Евангелие, молитвослов и стал моим духовным наставником.

К тому времени я женился, у нас с женой появились дети (сейчас у меня четверо детей и трое внуков). Я начал свою семью водить в храм, мы научились исповедаться и причащаться. Отец Николай окрестил моего второго ребенка. Затем отца Николая отправили служить в Салоники, и я стал окормляться у его брата, отца Акакия Меликидзе, он сейчас настоятель храма Метехи.

Иди в церковь, будешь служить людям и Богу

Храм Метехи и конная статуя Вахтанга Горгасали Храм Метехи и конная статуя Вахтанга Горгасали

Из-за трудных времен мы переехали из Тбилиси к моему отцу в деревню, там было полегче благодаря огороду и живности. Каждые выходные я ездил за 160 км в Тбилиси на службу и к своему духовному наставнику. Времена были тяжелые. Я и работал, и в храме помогал. Потом стал пономарить и ещё стал чтецом. Чувствовал раздвоенность и хотел решить, по какой же дороге мне идти. Сказал отцу:

— Не знаю, какой путь мне выбрать? Может, нам с семьей уехать за границу?

И мой ранее неверующий отец, к моему удивлению, ответил:

— Иди лучше в церковь, будешь служить людям и Богу.

Решил я спросить отца Акакия о своем будущем. Захожу в храм, а там был чтец Яков. Я у него спрашиваю:

— А где отец Акакий?

— Еще не пришел. А что ты хочешь?

— Да хочу у него спросить, как мне дальше жить: работать в храме или в миру.

Пришел батюшка, идет в алтарь, я за ним. Он молится, оборачивается и спрашивает меня:

— Ну что, ты научился читать по-старогрузински?

— Научился, батюшка, стараюсь.

— Тогда тебя рукоположат.

Я вышел из алтаря жутко бледный. Яков только глянул на меня — и тоже решил подойти к отцу Акакию. А он по-старогрузински ещё лучше меня читал. По его словам, все произошло так. Заходит он в алтарь и спрашивает:

— Батюшка, как мне дальше жить?

— Где ты учишься?

— На стоматолога.

— Ну и учись дальше, хорошие стоматологи нам нужны.

Яков вышел из алтаря такой сердитый...

А отец Акакий сейчас — известный в Грузии священник.

Все вместе у одной печки грелись

Когда отец Акакий предложил мне рукополагаться, настоятелем храма Метехи был отец Елисей. В 1997 году его хиротонисали во епископа, и уже владыка Елисей (Джохадзе) привел меня к Святейшему и попросил его благословения, чтобы рукоположить меня в диаконы.

Владыку Елисея отправили в Никорцминду — это собор в исторической грузинской области Рача. И владыка взял меня с собой. Я ещё не был рукоположен, просто алтарничал, помогал владыке. Было очень трудно: моя семья — жена и четверо детишек — остались совсем в другом краю Грузии. Потом владыка Елисей решил перевести меня к митрополиту Некресскому Сергию (Чекуришвили) в Лагодехи, где жила моя семья.

Я приехал в Лагодехи, и владыка Сергий через неделю рукоположил меня во диакона, а на Благовещенье во священника. Шел 1998 год.

Как Пресвятая Богородица помогла нам восстановить храм

Владыка Сергий жил в тяжелых условиях. Нужно было восстанавливать закрытые во времена советской власти храмы. В епархии не было монастырей, церкви разрушены, в резиденции владыки в окнах даже стекол не было — затягивали проемы пленкой вместо стекла. Сильно мерзли зимой — все вместе у одной печки грелись.

Мы начали каждую среду служить молебен Казанской иконе Пресвятой Богородицы. И помощь пошла!

Храм, где я сейчас служу настоятелем, долгое время был то кинотеатром, то складом для военных парашютов; там, где алтарь, был штаб. Владыка Сергий благословил меня стать настоятелем, а храм был совершенно разрушен — ничего не было. Мы начали каждую среду служить молебен чудотворной Казанской иконе Пресвятой Богородицы.

И что вы думаете? Помощь пошла! Совершенно неожиданно появились благотворители, которые пожертвовали крупную сумму на храм. Когда деньги почти кончились, мы поехали с владыкой за остатком. Я зашел в банк и узнал, что там нам совершенно неожиданно перевели новую сумму, такую же большую, как в первый раз. Я выхожу из банка, бледный как мел, говорю:

— Владыка, там деньги!

Называю ему сумму — и он тоже изумился. Оказывается, мэр города поблагодарил наших благотворителей, и они решили нам ещё помочь. А поскольку у них был наш счет, они и перечислили на него крупную сумму. И уже вот этих денег нам хватило, чтобы полностью восстановить наш прекрасный храм. Строил его в XIX в русский гренадерский полк, который здесь стоял, и для Грузии это очень большая церковь.

Чудесная помощь Пресвятой Богородицы

У нас в храме трудился один рабочий. У него было очень плохое зрение — он носил двое очков. Владыка Сергий сказал ему:

— Иди попроси Божию Матерь — Она поможет тебе.

Он подошел к нашей Казанской иконе Пресвятой Богородицы, помолился — и у него стало постепенно улучшаться зрение. С каждым днем зрение становилось все лучше, и через два месяца он уже ходил без очков.

Благодарственный молебен

Моя однокурсница живет в Кобулети, у них с мужем пять лет не было детей. Как-то они приехали к нам в Лагодехи. Мы отслужили молебен перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы — и через год у них родился сын. Моя однокурсница все время собиралась приехать к нам и заказать благодарственный молебен, но за семейными хлопотами никак не могла выбрать время. Сыну уже десять лет исполнилось — а она все не собралась Господа поблагодарить.

Внезапно сын попал под машину и сломал ногу. Тут они сразу нам позвонили:

— Помолитесь, пожалуйста!

Мы помолились. Когда сыну сняли гипс — вся семья моей однокурсницы приехала к нам, и мы отслужили наконец благодарственный молебен.

Божия Матерь хранит нас

Протоиерей Феодор (Хуцишвили), матушка Нина и внук Георгий рядом с чудотворной Казанской иконой Пресвятой Богородицы Протоиерей Феодор (Хуцишвили), матушка Нина и внук Георгий рядом с чудотворной Казанской иконой Пресвятой Богородицы

К нам в храм приезжают из разных городов Грузии, берут масло от Казанской иконы Пресвятой Богородицы — и многие исцеляются от своих недугов.

Приехал как-то один паломник из Западной Грузии. Молился перед нашей чудотворной иконой. Я не знаю, о чем он просил Пресвятую Богородицу, но Она ему помогла. На радостях он предложил нам 10000 долларов. Но мы отказались от денег и сказали ему:

— Купи для храма, что сам захочешь.

И он купил четыре люстры, аналой, канунник, подсвечники — вы можете видеть их в храме, они очень красивые.

По благословению нашего владыки Сергия мы ежедневно служим в нашем храме литургию. Очень много народу к нам ходит — люди тянутся к Богу. Много молодежи.

Каждую среду служим молебен, каждую пятницу — акафист перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы. Божия Матерь хранит нас.

Протоиерей Феодор Хуцишвили
Материал подготовила Ольга Рожнёва

7 июня 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Игумен Михаил (Брегвадзе): «Вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас» Игумен Михаил (Брегвадзе): «Вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас» Игумен Михаил (Брегвадзе): «Вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас» «Вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас»
Игумен Михаил (Брегвадзе) о поиске Бога, Афоне и святых людях
В Кавсокаливии был пожар. Видим: из дыма выходит монах. Мы к нему: «Ну как там?» А он – молча прошел мимо и скрылся в дыму. Это был безмолвник. Вот такой он, Афон.
«Мама Габриэли» «Мама Габриэли»
О старце Гаврииле (Ургебадзе)
«Мама Габриэли» «Мама Габриэли»
Старец Гавриил (Ургебадзе): жизнь, чудеса и посмертное служение
Лариса Хрусталева
Мама Габриэли – так называют архимандрита Гавриила в Грузии. Это был источник неиссякаемой любви к людям. И несть числа рассказам о чудесных исцелениях и иной помощи, которую получают притекающие поклониться могиле старца.
«Если у каждого своя истина, где же тогда ложь?» «Если у каждого своя истина, где же тогда ложь?»
Архиеп. Стефан (Калаиджишвили)
«Если у каждого своя истина, где же тогда ложь?» «Если у каждого своя истина, где же тогда ложь?»
Беседа с архиепископом Цагерским и Лентехским Стефаном (Калаиджишвили)
Шио Отарашвили
Когда мы говорим о заблуждениях людей и стараемся исправить их, мы показываем свою любовь к ним. Мы с любовью говорим им: если и дальше будете идти по этому шаткому пути – погибнете. Вы – образ Божий, но вы потеряли Бога. Придите к Богу! Либерализм не спасет вас, а Христос спасет.
Комментарии
Вахтанг Волков26 октября 2017, 21:26
Хорошо Анна завтра передам.
Анна26 октября 2017, 12:10
Дорогой Вахтанг! Умоляем Вас попросить протоирея Феодора отслужить молебен Пресвятой Богородице о нашей семье , находящейся в крайне бедственном положении (решении всех финансовых вопросов), без средств существования. Просим услышать наш крик о помощи, потому что только Бог и Пресвятая Богородица может помочь нам в трудностях. Наши имена – Анна,Роман,Диона. Спаси Господи! С уважением, р.б. Анна
Вахтанг 7 октября 2017, 14:43
Добрый день Нина.Передам
Нина 2 октября 2017, 12:17
Добрый день Вахтанг.Прошу Ваших молитв обо мне б.р.Нине.Благодарю.
Вахтанг24 сентября 2017, 13:14
ХОРОШО РАИСА ПЕРЕДАМ ОТЦУ ФЕДОРУ
Раиса18 сентября 2017, 22:47
о.Федор прошу Ваших молитв о тяжело больном р.б.Георгие ,в реанимации 2 месяца после операции. С врачи ничего не могут сделать, одна надежда на Господа Бога.Спаси Вас Господи.
Сергий 5 августа 2017, 17:36
Вахтанг, от всего сердца благодарим Вас! Спаси Господи!
Вахтанг 4 августа 2017, 20:12
Хорошо Сергей,передам отцу ФЕДОРУ.С уважением Вахтанг.
Сергий 4 августа 2017, 03:29
Дорогой Вахтанг! Умоляем Вас попросить протоирея Феодора отслужить молебен Пресвятой Богородице о нашей семье , находящейся в крайне бедственном положении без средств существования. Просим услышать наш крик о помощи, потому что только Бог может помочь нам в этих трудностях. Наши имена – Ирина, Сергий, Вероника. Спаси Господи! С уважением, р.б. Сергий
Лидия 2 августа 2017, 16:55
Благодарю Вас Вахтанг! Низко кланяюсь Вам. Да хранит вас Бог!
Вахтанг 2 августа 2017, 13:08
Хорошо Лидия, попрошу отца ФЕДОРА.
Лидия27 июля 2017, 19:48
Уважаемый Вахтанг, пожалуйста, попросите о.Федора отслужить молебен за мою дочь Ольгу, погибающую от пристрастия к вину, и от всякого беснования. Я молюсь акафистами, но пока..., но я верю, что Господь услышит и поможет. Пресвятая Богородица спаси р.б. Ольгу и к вере Христовой приведи. Помощи Божьей Вам всем и хранит Вас Господь.
вахтанг 9 июля 2017, 13:44
Хорошо Константин.Суважением Вахтанг.
Константин 4 июля 2017, 03:07
Дорогой , Вахтанг. Попросите ,пожалуйста, Отца Федора отслужить молебен за мою маму , р.Б Татьяну , дочь Ангелину, р.б. Константина, р.б. Елену . Очень трудный период в жизни. Заранее огромное спасибо, ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!
Вахтанг20 июня 2017, 22:29
Татьяна.Марина.Елена. Попрошу ОТЦА ФЕДОРА ОТСЛУЖИТЬ МОЛЕБЕНЬ за Вас и Ваших близких.Пусть ГОСПОДЬ хранит Вас и Ваших близких.Суважением
Вячеслав Патрушев19 июня 2017, 13:42
Благодарю Вас Вахтанг!Спаси Господи Вас,Ваших родных и близких.Отцу Феодору и его семье,Божьей помощи во всем!Пресвятая Богородица,моли Бога о нас грешных.
Татьяна18 июня 2017, 22:44
Дорогой Вахтанг!Попросите,пожалуйста, отца Федора отслужить молебен о выздоровлении моей мамы Нины и сына Александра. Спаси Вас Господи!
Марина18 июня 2017, 19:18
Спаси Вас, батюшка, и близких Господь молитвами Пресвятой Богородицы! Если возможно, о.Федор прошу Вас помолиться у иконы Божией Матушки о детях моих: воине Иоанне, отр. Елене, родителях- Алексие и Наталии, сестре Фотинии и дочери ее отр. Марии об укреплении веры и любви к Богу и людям, чтобы храм стал для них родным домом. Помощи Божией Вам в добрых делах во славу Божию!
Елена17 июня 2017, 19:00
Дорогой Вахтанг, умоляю отслужить молобен о тяжкоболящем р.Б.Сергии-онкология, перелом бедра, потерял разум от боли, обо мне, многогрешной р.Б.Елене, я за ним ухаживаю и уже потеряла силы и здоровье, плачу каждый день, о моей дочке Алле-девочка очень слаба, в чем душа держится, о мой матери Ирине- мне ее надо забрать из Казахстана в Россию, я даже не представляю, как это сделать. Дети Сергея за ним не ухаживают, бросили, врачи не лечат, все на самотек. Прошу Всех Святых помочь нам! Прошу Матушку Пресвятую Богородицу помочь нам! Господи, спаси!
Вахтанг15 июня 2017, 21:19
Вячеславу Патрушеву.Отслужит в среду с БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ. С уважением Вахтанг.
Елена14 июня 2017, 14:19
Большое спасибо о.Федор за Ваш рассказ. Он вдохновляет и вселяет Веру в Промысел Божий о каждом человеке!Помощи Божьей Вам в Вашем служении, Покрова и молитвенной помощи Матушки нашей Пресвятой Богородицы!
Вячеслав Патрушев14 июня 2017, 13:10
Дорогой Вахтанг,попросите Отца Федора отслужить молебен за мою семью р.Б Александры,Георгия,Игоря,Вячеслава,Ирины,Иулии,Павла,Елены,Димитрия.Пресвятая Богородица помоги и укрепи в вере р.Б. Вячеслава.Слава Богу за все!!!
Светлана13 июня 2017, 20:58
Казанская икона спасла от нашествия Хана Батыя и во время войны на самолете облетали,чтоб враг не вошел в Москву.Есть храм Казанской Божьей Матери в Москве очень старинный на Красной площади.Над изо всех сил ей молиться,просить ,умолять ее ,чтоб не было войны и терактов и чтоб дети не страдали.Чтоб родители воспитывали с детства их православной вере и учили различать добро и зло.
Вахтанг13 июня 2017, 19:40
Людмила Макарова. ОТЕЦ ФЕДОР помолится перед ИКОНОЙ КАЗАНСКОЙ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ,что бы все у Вас получилось. С уважением Вахтанг
Елена13 июня 2017, 12:47
Спаси Вас Господи, Вахтанг! Очень Вам Благодарна.
Людмила Макарова12 июня 2017, 23:03
Душевная статья.Если можно,то помолитесь перед иконой Пресвятой Богородицы чтобы помогли нам отремонтировать церковь Грузинской Божьей Матери в деревне Хохловы Горки Псковской обл. Она относится к памятникам федерального значения,но никто ремонтом не занимается,только иконы потихоньку исчезают и заменяют на новомодные,а церкви больше 300 лет уже
Вахтанг11 июня 2017, 22:28
Елена.попросили Отца Федора он отслужит молебень за вашу семью. С уважением.
Елена11 июня 2017, 11:33
Дорогие братия и сестры! Закажите пожалуйста молебен к этой Чудотворной иконе Богородицы ( если рядом живете, и если сможете), чтобы мой муж болящий Димитрий больше никогда не смог выпить алкоголь. Я сижу дома с ребенком (почти 2 года) и пока даже на работу не могу выйти.
Людмила 8 июня 2017, 14:44
Благодарю за статью.Пусть и дальше Господь и Его Пречистая мать,помогают батюшке с матушкой в их служении. И огонь любви ко Христу не угасает и в этом храме,и в Грузии
Елена Копп 8 июня 2017, 13:40
Слава Богу за все!!!
Алевтина Маркова 8 июня 2017, 12:12
Спаси вас Господи за рассказ!Очень радостно читать и укрепляться в вере!
Nadezda 8 июня 2017, 09:36
Presviataja Bogorodica spasi nas!Dorogaja Oljga nizkii poklon Vam za Vashi rasskazi. Ocenj zdem Vashich rasskazov.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×