Бестолковые дни

Фрагмент фото houserockr Фрагмент фото houserockr
    

Как было бы хорошо, если бы не было у нас бестолковых дней, если бы каждый день приносил духовный плод, делая нас богаче; если бы каждый вечер нам было что вспомнить и за что поблагодарить…

Что для этого нужно? Прежде всего — спокойно, безропотно, с доверием принимать все происходящее с нами. Я не говорю сейчас о трагических ситуациях, о страшных известиях, я их просто не буду касаться пока; я говорю о жизни пусть проблемной и болезненной, но все-таки обычной.

Иной денек приносит сюрпризы в виде прорыва батареи или аварии на жестком диске ноутбука. Ты мечешься, и у тебя возникает чувство беспомощности, беззащитности, зависимости, несвободы.

На самом деле эта передряга послана тебе для того, чтоб ты учился внутренней независимости от подобных ситуаций, искусству защищаться от них, оставляя их ВНЕШНИМИ, не пуская вовнутрь, не позволяя им изменять твой душевный и духовный климат. Сделай усилие, преодолей нервозность, скажи себе: всё нормально. Жизнь идет если не по плану, то по Промыслу. И тогда твоя авария окажется очень важным и своевременным уроком, практикумом, тренировкой. Когда всё, наконец, починят, ты приготовишь поздний ужин и поймешь, что ДЕНЬ ТВОЙ ПРОШЕЛ НЕ ЗРЯ; что ты пожал плод сегодняшней передряги, и плод это сладок… Я сама — не преуспела, нет: я только дергаюсь и ползти пытаюсь в правильном направлении, но Господь мои поползновения видит, и сладость эта мне все же немножко известна.

Но главное даже не это. Главное — радоваться тому доброму, что было сегодня тебе дано. Знакомо ли вам (мне — ох, как знакомо!) это хроническое чувство неудовлетворения, недовольства тем, что у вас сейчас есть, что происходит с вами в текущую минуту? Будто сидит там, в грудной клетке какое-то хмурое существо и бормочет: «Ну и чего тут особенного?.. Все это уже было! Могло бы и получше что-то сейчас произойти… Поинтересней…»
Это — некротость. Несмирение. Недоверие к Богу. И закрытость от Его любви.

НЕ НУЖНО ЖДАТЬ ИЛИ ИСКАТЬ НИЧЕГО ЛУЧШЕГО, ЧЕМ ТО, ЧТО ОН ТЕБЕ СЕЙЧАС ДАЛ. Тогда будешь меньше уставать — ведь оно отнимает очень много сил, это постоянное и бесплодное внутреннее сопротивление.

Да, иногда приходится терпеть. Вот, вчера пост прочитала в фейсбуке: собрался человек в Италию, в Венецию… Приехал в аэропорт, у стойки стало плохо, скорая отвезла в больницу — аппендицит. Не смертельно, вырезали, заживет. Но это — вместо Венеции, вы понимаете… Я всегда страшно боюсь таких вот вещей, потому что терпеть почти не умею. А ведь терпеть по церковнославянски означает — надеяться… «И Тебе терпех весь день» (Пс 24,5) — на Тебя надеюсь всякий день.

Чтобы чему-то научиться, нужно стать кротким, доверчивым, совершенно нетребовательным учеником.

Тогда среди наших дней не будет бестолковых.

Марина Бирюкова

Источник: Фома.Ru

9 июня 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ксения 10 июня 2017, 22:04
Замечательная статья. Если бы каждый человек задумывался о прожитом дне жизнь стала бы лучше. Мы должны всегда благодарить Всевышнего за прожитый день, быть благодарны за каждый урок который нам даётся и становиться лучше и добрее. И главное стараться оградить детей от бесполезного и не нужного.
р.б Марина 9 июня 2017, 11:55
СПАСИ ГОСПОДИ АВТОРА!!!так и есть.ПОМОЩИ БОЖИЕЙ в трудах!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×