Прорваться в больницу

Больница – это особенное место, куда священнику не всегда просто попасть и «вписаться в интерьер», когда его призывает к постели больного священнический долг. И дело далеко не в законодательстве, которое как раз гласит, что администрация больничного учреждения обязана предоставить гражданину Российской Федерации возможность встретиться со священником для удовлетворения своих религиозных потребностей. Дело в людях, дело в человеческом факторе.

Не секрет, что отношение к Церкви и священнослужителям у медицинского работника может быть самым разным: от лояльного до резкого неприятия. За более чем десять лет больничного служения я испытал на себе весь спектр отношений.

– Что вы хотели? – спрашивает врач-реаниматолог, не желая пропустить меня в реанимацию в воскресный день.

– Меня позвали к вашей пациентке, чтобы я мог ее исповедовать, причастить и пособоровать, – отвечаю я.

– Вы что, скорая помощь? – слышу я пренебрежительные нотки.

Это нормально, к этому привыкаешь быстро. Сложнее подавить в себе раздражение.

– Нет, – стараюсь ответить как можно спокойнее.

– Я лично не считаю это необходимым и не могу пропустить вас, – отвечает врач.

– Вы знаете, – говорю я, – дело в том, что этот вопрос уже решен и за меня, и за вас, причем на уровне департамента здравоохранения и митрополии. За личным патронатом губернатора. Всем главным врачам спущена сверху обязательная для исполнения бумага. Если я сейчас не попаду к позвавшей меня женщине, я вынужден буду доложить о препятствиях. Не прорываться же мне, в конце концов, с боем.

Последняя реплика была явно лишней. Насмешливо осмотрев меня, врач, превосходящий меня в габаритах, резюмирует, что такой прорыв мне не удастся. Я ему верю, испытываю стыд о своей несдержанности и, о чудо, прохожу с его разрешения. Выслушав, правда, еще несколько неприятных слов в свой адрес. Наша прихожанка была очень рада моему приходу.

Однако если на моем пути оказывался кто-то из младшего медицинского персонала, успешность таких переговоров оказывалась весьма низкой. И совсем нулевой, если мой путь преграждали охранник или гардеробщица. Они руководствовались лишь тем фактом, что главный врач лично им никаких распоряжений не отдавал.

Лишь те больницы, где я бываю не менее раза в неделю по графику и вне такового, доступны для пастырской деятельности в силу того, что меня все знают в лицо. Это действует эффективнее Конституции и соглашений с департаментом.

Но казусы все равно случаются, когда больницы пополняются новыми медицинскими работниками.

– Почему вы беспрепятственно ходите в реанимации? – спрашивает меня сотрудница баклаборатории Перинатального центра, уверенная, что я и сестра милосердия регулярно носим новорожденным деткам заразу.

Приходится снова повторять заученные слова.

– Вы понимаете, что такое инфекция? – негодует врач.

Я понимаю. Меня учили в медакадемии. Но табличку на себя не повесишь.

Врач дотошно берет пробы с моего подрясника, с епитрахили, поручей, рук. Очень хочет взять на бактериологический анализ миро…

Врач дотошно берет пробы с моего подрясника, с епитрахили, поручей, рук. Очень хочет взять на бактериологический анализ миро, поскольку уверена на 146%, что именно в мире, которым все мы мазаны, главные ингредиенты – это клостридии, стафилококки и аспергиллы с сибирской язвой вкупе. На это отвечаю, чтобы врач обратилась в Священный Синод или лично к Патриарху. Торжественно обещаю, получив указания свыше, вручить ей крестильный ящик собственноручно для проведения любых научных исследований. Поверьте, так было намного проще.

Врач изъявляет желание лично контролировать «процесс крещения». Я не против. Чтение апостольского послания вызывает у нее вопросы:

– Почему вы многократно употребляете во время своих молитв слово «смерть»? Это звучит ужасно и настраивает на летальный исход, а у нас статистика! Разве нельзя употреблять другие слова?

Отрывок Послания святого апостола Павла к римлянам действительно содержит частое упоминание смерти и мертвых. Если не вникать в смысл текста, эти слова всегда режут слух. Отвечаю, что речь идет о том, что умирает человек для греха, чтоб жить для Бога, и что с этими словами крестят всех и всегда.

Люди ждут священника с Таинствами и хотя бы парой слов духовного утешения. Так что мне остается лишь прорываться

Доктор всё равно недовольна, выговаривает мне всё, что думает о церковном присутствии в больничном учреждении, но, видя мою усталую невозмутимость, догадывается, что ее мнение не сильно-то и беспокоит меня. Отстает, слава Богу…

А источник злейшей госпитальной инфекции она потом всё-таки нашла. В автоклавной – там, где проходят стерилизацию медицинский инструментарий и детские пеленки.

Впереди будет еще много укоризненных взглядов, насмешек, непреклонной решимости не впускать попа-лапотника в больничные коридоры и прочих не вполне приятных вещей. Но люди ждут священника с Таинствами и хотя бы парой слов духовного утешения. Так что мне остается лишь прорываться.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Сергей18 июня 2017, 19:49
Это все от малообразованности врачей в области религий.... Надо им в вузах преподавать...
ТаняСем16 июня 2017, 14:59
Прочитала статью и подумалось-как же мы все больны,независимо в больнице мы или в жизни,только в больнице телесно,а в жизни также,только духовно...и сколько сил нужно нашим батюшкам,чтоб пройти сначала "дебелый врачебный досмотр"(извеняюсь по другому никак),а потом еще и больного всеми силами утешить и Причастить-это очень тяжелый крест и вразуми,Господи, этих врачей,которые тоже в день суда Твоего предстанут пред Тобою , и прости их,неразумных!
Светлана14 июня 2017, 21:55
Каких только бумаг не подписывают у пациента перед госпитализацией, перед операциями... и там не только медицинские сведения, например, есть вопрос о доверенном лице - кому можно сообщать медицинские сведения. А почему бы не добавить в эти бумаги графу о возможности посещения священника? Кому только адресовать это предложение?
Наталия14 июня 2017, 14:49
Спаси Господи, о.Сергий! Я находилась в реанимации уже несколько дней, а мое состояние не улучшалось. Тогда я попросила родных пригласить ко мне моего духовника, чтобы собороваться и причаститься. Когда я сказала врачу, что ко мне придет священник, врач с ухмылочкой заявил:" Вы что, умирать собрались?" На что я ответила, что наоборот,я жить хочу и для этого мне нужна помощь священника. Сказала это твердо и решительно, и мне было разрешено провести встречу со священником в коридоре, куда меня вывезли прямо на кровати. После соборования и причащения появились силы, состояние резко улучшилось и вскоре я была дома. Правда собороваться пришлось в проходном коридоре, где сновал персонал.
Иулиания14 июня 2017, 11:23
Когда я лежала в больницах, правда не в реанимации, но всё же в "чистой" хирургии, священника ко мне пропускали беспрепятственно. Правда, мы предупреждали дежуривших сестричек, что придёт священник, а с батюшкой договаривались, чтобы он приходил до начала рабочего дня (до 8ч), пока ещё врачей нет.
Марина14 июня 2017, 11:22
Священник - такой же человек, у которого есть и сердце, и разум. И так печально видеть такое отношение к себе. Очень большой выдержки и любви желаю нашим батюшкам!
Людмила14 июня 2017, 03:08
А у нас в Канаде вообще Без проблем пригласить к больному в госпиталь хоть священника... хоть равина хоть любой конфессии служителя...называется свобода вероисповедания....и действительно это работает.....
Валерий Ивкин13 июня 2017, 23:07
Негативизм некоторых медиков по отношению к Церкви связан не только с антицерковной пропагандой в СМИ, ненадлежащим духовным воспитанием в вузе, политикой современного здравоохранения, нацеленной на достижение материальной прибыли и даже не на результат в лечении. Прежде всего, в непонимании медиков, некоторых, повторяюсь, что сама эта специальность без духовного отношения к ней может ожесточить, превратить медика в железного, бесчувственного робота по выполнению порой бездумных и безумных псевдостандартов российского здравоохранения. Недаром "«В Нисибинском уставе есть очень характерный запрет ученикам жить вместе с «врачами»..." пишет Георгий Флоровский в книге "Византийские отцы..."
Надежда13 июня 2017, 13:51
Предельно точно все написано, жизненно! А та, которая искала инфекцию, даже чем-то понравилась, как ни странно. Ревностно исполняет свой долг) Она, наверное, еще и к вере придет, как Савл, потому что неравнодушная.
Евгения13 июня 2017, 12:57
Помогай Вам Господь батюшка, да вразумит он нас грешных...
Татиана13 июня 2017, 12:17
Отец Сергий, спасибо вам огромное, за то что вы делаете! Недовольные врачи сами наверное не осознают, что они делают, возможно со временем некоторые из них изменят свою точку зрения. Благослови вас Господи.
р.Б.Алла13 июня 2017, 12:15
Господи,помоги протоиерею Сергию нести послушане по окормлению болящих и на смертном одре лежащих!Как же необходима помощь священника верующим людям,находящимся в больницах!Как было бы хорошо,чтобы врачи в большинстве своем лояльно относились к священникам в больницах,да и сами были бы верующими.
р.б Марина13 июня 2017, 11:54
СПАСИ ГОСПОДИ о СЕРГИЙ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ В СЛУЖЕНИИ и в ДЕЛАХ ВАМ И ВАШИМ РОДНЫМ!!!ПОМОГИ ГОСПОДИ!!!
илия13 июня 2017, 11:05
Бог в помощь!
Алина13 июня 2017, 09:53
Помоги Вам Господи, батюшка! Таинства Церкви очень нужны верующим болящим и тем более умирающим! Как было бы хорошо, если бы все врачи это понимали и лечили бы тело, предоставляя батюшкам возможность лечить душу!
р.Б. Сергий13 июня 2017, 08:50
Спасибо о.Сергию, за эту статью, но прежде всего за его труды для болящих во славу Божию.
Анна13 июня 2017, 08:08
Спасибо вам большое за вашу работу, за вашу борьбу с неверующими медиками. Такой неблагодарный труд священника дает надежду и силы и нам, слабым, ленивым, плохим христианам. Доброго вам здравия! Спаси вас Господи.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×