Отрок Иисус в Иерусалимском храме

(см.: Лк 2, 40–52)

Отрок Иисус в Иерусалимском храме. Дионисиат Отрок Иисус в Иерусалимском храме. Дионисиат
    

Евангелия почти не пишут о детстве и юности Иисуса. Очевидно, Иисус жил в Назарете со Своей Пречистой Матерью и названым отцом Иосифом. Праведный Иосиф, по свидетельству Евангелия, работал плотником и, как приемный отец, по закону заботился об Иисусе, а Иисус, исполняя Божию заповедь, почитал его и Свою Пречистую Матерь. Он рос, преуспевая в премудрости, и люди любили Его.

Евангелие рассказывает нам об этом периоде лишь одну историю. Каждый год по традиции на праздник Пасхи праведный Иосиф и Богородица ходили в Иерусалим, где был храм.

Когда Иисусу было двенадцать лет, они, как обычно, пошли на праздник. После окончания праздника, когда все возвращались домой, Иисус остался в Иерусалиме, но Иосиф и Богородица не знали об этом. Полагая, что Он идет среди других путников, Иосиф и Мария прошли день пути и стали искать Его среди родственников и знакомых. Не найдя, возвратились в Иерусалим и стали искать там.

Наконец через три дня нашли Иисуса в храме, где Он сидел среди учителей закона, слушал их и задавал вопросы. Все, кто Его слышал, поражались тому, как Он понимает и отвечает им. Пресвятая Богородица сказала Ему: «Чадо, что Ты сделал с нами? Мы с великой скорбью искали Тебя». А Иисус сказал: «Зачем вы искали Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» Засвидетельствовав так о Своем богосыновстве, Иисус возвратился с Богородицей и праведным Иосифом в Назарет и был послушен им.

10 июня 2017 г.

×