Сорокадневный пост и искушения Господа

(см.: Мф 4, 1–11; Мк 1, 12–13; Лк 4, 1–13)

Сорокадневный пост и искушения Господа. Фреска, Дионисиат Сорокадневный пост и искушения Господа. Фреска, Дионисиат
    

После крещения Иисус удаляется в иудейскую пустыню. В течение сорока дней Он постился и ничего не ел. В Ветхом Завете подобные продолжительные постнические подвиги несли пророки Моисей и Илия.

Когда Он напоследок взалкал, к Нему приступил диавол и, искушая Его, сказал: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни эти сделались хлебами». Иисус сказал ему в ответ: «В Священном Писании написано: не только хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим от Бога». Вторым искушением диавол поставил Иисуса на высокой крыше Иерусалимского храма. Цитируя библейский псалом, он сказал Ему: «Если Ты Сын Божий, бросься вниз. Ведь написано: “Ангелам Своим Бог повелит, и они на руках понесут Тебя, чтобы Ты не споткнулся о камень”». Иисус сказал диаволу: «Написано также: не искушай Господа Бога твоего». Третьим искушением диавол с высокой горы показал Иисусу все царства мира и их славу. «Все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне», — сказал искуситель. Тогда Иисус ответил ему: «Отойди от Меня, сатана! Написано в Писании: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Диавол оставил Иисуса, и Ангелы Божии приступили и служили Ему, пока Он жил в пустыне.

Этими тремя искушениями диавол, не зная, что перед ним Сам Сын Божий, предлагал Иисусу пути ложной славы и могущества. Сатана своими искушениями рисовал картины того, как, даровав людям земные блага (хлеб), совершив перед ними эффектное, но бессмысленное знамение (чудесный спуск с крыши храма) или просто объявив над ними свою власть, Иисус мог бы стать могущественным и успешным царем. Но, отвергнув эти искушения и подтвердив это всем Своим земным служением, Иисус показал, что зовет к Себе людей, готовых свободно откликнуться на истину и любовь Его проповеди.

11 июня 2017 г.

×