Учение о Царствии Небесном в притчах

(Мф, гл. 13)

О том, что такое Царство Небесное, Иисус Христос объяснял народу в притчах — небольших поучениях, раскрывающих тайны духовной жизни в образах и иносказаниях.

Притча о сеятеле

    

Однажды Иисус учил на берегу Галилейского моря. Собралось к Нему множество народа. Он вошел в лодку, а весь народ был на берегу у моря. Он начал Свое поучение в притчах: «Вышел сеятель в поле, и когда он сеял, несколько зерен упало возле дороги. Прилетели птицы и склевали их. Другие зерна упали на каменистую почву, где было мало земли. Они быстро проросли, но когда взошло солнце, те засохли, так как у них не было глубоких корней. Другие упали в терновник, который разросся, заглушил их, и они не дали плода. Но семена, которые упали на плодородную почву, взошли, выросли и дали богатый урожай».

Беседуя наедине со Своими учениками, Господь так истолковал для них эту притчу: «Семя — это слово Божие. Семена, упавшие у дороги, — это те, кто слышит слово, но потом приходит диавол и уносит слово из их сердец. Семена, упавшие на камень, — это те, кто сперва с радостью и верой принимает слово, но у них нет корня, и когда приходят времена испытаний, они отступают от веры. Семена, упавшие в терновник, — это те люди, в которых разные мирские заботы и страсть к богатству заглушают слово, и они остаются без плода. А семена, упавшие на плодородную почву, — это люди, которые, слыша слово, хранят его в добром и честном сердце и в терпении приносят Богу свой плод».

Притча о плевелах

    

Тогда же Господь рассказал и другую притчу: «Царство Божие подобно тому, как один человек засеял свое поле пшеницей. А ночью, когда все спали, пришел его враг и посеял среди пшеницы сорную траву — плевелы. Когда пшеница взошла и появились колосья, то взошли и плевелы. Слуги пришли к хозяину и сказали: “Господин, ты же сеял на поле пшеницу, откуда же появились плевелы? Если хочешь, мы пойдем и выполем их?” “Нет, — ответил хозяин, — когда вы будете вырывать плевелы, чтобы вы нечаянно не выдернули и пшеницу. Пусть и то и другое растет до жатвы. А во время жатвы я скажу, чтобы жнецы собрали прежде плевелы и сожгли их, а пшеницу убрали в мою житницу”». Господь так истолковал ученикам эту притчу: «Сеющий доброе семена — это Сам Христос. Поле — это мир, а пшеница — это те, кто принадлежат к Царству Божиему. Плевелы — это те, кто принадлежит диаволу. Враг, посеявший их, — это диавол. Жатва — это конец мира, и жнецы — это Ангелы. Как сорняки вырывают и сжигают в огне, так будет и в конце мира — Господь пошлет Своих Ангелов, и они удалят из Его Царства все, что ведет ко греху, и всех делающих злое. А праведники тогда будут сиять как солнце в Царстве своего Небесного Отца».

Притчи о горчичном зерне и о закваске

    

Говоря о Царствии Божием, Господь рассказал две притчи: «Царство Небесное подобно маленькому горчичному зернышку, которое человек взял и посеял на поле своем, а когда оно выросло, то стало больше всех злаков, так что птицы могут укрываться в ветвях его. Царство Небесное также подобно закваске. Женщина положила ее в три меры муки, и благодаря закваске все тесто вскисло и поднялось».

Царствие Божие входит в мир как маленькое зернышко, но оно рождает Церковь Христову, под сенью которой, как птицы в ветвях, находят спасительное пристанище множество людей. Как маленькая закваска, Царство Божие изменяет и преображает этот мир.

Притчи о сокровище, скрытом на поле, и о драгоценной жемчужине

Царство Божие — великая драгоценность, ради него человек может поступиться всеми земными благами. Это Господь тоже описал в притчах. «Царство Небесное подобно сокровищу, спрятанному в поле. Когда человек находит этот клад, он прячет его и, радостный, идет и продает все, что имеет, чтобы купить это поле. И еще Царство Небесное подобно купцу, который ищет прекрасный жемчуг. Найдя драгоценную жемчужину, он продал все, что имел, чтобы купить одну ее».

12 июня 2017 г.

×