Епископ Тихон: Экспертиза «Екатеринбургских останков» выявила много новых фактов

Источник: TASS

Представители Следственного комитета рассказали Святейшему Патриарху Кириллу на совещании в Даниловом монастыре 14 июня о промежуточных итогах опознания останков, которые, предположительно, принадлежат расстрелянным членам Семьи последнего русского царя Николая II. В заседании приняли участие члены специальной Патриаршей комиссии для изучения результатов исследования останков.

Об итогах совещания в Даниловском монастыре, отношении Русской Православной Церкви к дискуссии вокруг подлинности «Екатеринбургских останков» и ближайших планах Патриаршей комиссии по обнародованию результатов экспертизы в коротком интервью ТАСС после совещания рассказал секретарь комиссии, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Фото: агентство Москва Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Фото: агентство Москва
— Владыка Тихон, как прошло сегодняшнее совещание, кто принимал в нем участие и какие вопросы, кроме доклада представителей Следственного комитета, на нем обсуждались?

— Совещание у Святейшего Патриарха было посвящено обсуждению промежуточных результатов расследования Следственного комитета Российской Федерации об убийстве Царской Семьи и результатов работы Комиссии Московского Патриархата, изучающей ту же тему в рамках поставленных Святейшим Патриархом задач. С 2015 года проводятся новые и изучаются прежние экспертизы по этому вопросу. Особым образом уделяется внимание самой тщательной исторической экспертизе, вопросы к которой подготовлены как самими экспертами-историками, так и Следственным комитетом. Список вопросов представлен Патриаршей комиссии также и от представителей общественности.

— Кто из представителей общественности представил вопросы в комиссию?

— Это известные в своей области исследователи: Леонид Болотин, Анатолий Степанов. Они передали список вопросов в Патриаршую комиссию. Это очень интересные темы и вопросы. Они взяты к изучению наряду с остальными.

— Известно, что некоторые представители общественности, включая упомянутого вами историка и публициста Леонида Болотина, придерживаются версии, что останков семьи Романовых не существует, и не собираются признавать результаты экспертизы, какими бы они ни были. Как Церковь относится к дискуссии вокруг подлинности останков?

— В задачи Патриаршей комиссии, секретарем которой я являюсь, не входит признание или непризнание останков. Поручение, данное нам Святейшим Патриархом, состоит в том, чтобы вместе со следствием провести независимые, объективные и верифицируемые, то есть проверяемые экспертизы по делу об убийстве Семьи святых страстотерпцев и их верных спутников. Результаты экспертиз – судебно-криминалистической, генетической, антропологической и историко-архивной будут представлены на соборное суждение Церкви.

Суждение относительно церковного почитания или непочитания «Екатеринбургских останков» как святых мощей уполномочен выносить только соборный разум Православной Церкви. До этого все остальные суждения, безусловно, могут иметь место, поскольку сегодня продолжаются исследования, а следовательно, продолжается и очень важная дискуссия. Это можно только приветствовать. В какой форме эти суждения высказываются – вопрос, если можно сказать, к жанру той же дискуссии: у нас в России полемика нередко происходит в весьма категоричных и резких формах. Ничего необычного в этом не вижу.

— Совещание у Патриарха проходило в закрытом режиме, но тем не менее могли бы вы в самых общих чертах рассказать о его итогах?

— Интересного в докладах и сообщениях, в прениях и презентациях было так много, что при всем желании в коротком интервью я не смогу этого пересказать: встреча у Патриарха длилась около пяти часов. Сейчас мы просто не имеем права разглашать тайну следствия: все эксперты давали положенные по нашему Уголовно-процессуальному кодексу подписки и обязательства.

Но вот то, что касается того, что было после совещания с руководством и экспертами Следственного комитета, здесь я могу сообщить о том, что, возможно, будет представлять интерес для всех, кто следит за этой темой. По завершении основного совещания Святейший собрал присутствующих участников от Патриаршей комиссии. Здесь было предложено и решено просить Следственный комитет разрешения на публикации тех материалов следствия, экспертиза по которым завершена. Комиссия будет также просить у СК РФ допущения для постоянных и привлеченных экспертов еще до окончания следствия давать интервью и комментарии по вопросам и темам, ответы на которые уже получены. Мы очень надеемся на согласие Следственного комитета, и тогда возможно будет организовать в самых разнообразных формах конструктивное обсуждение по новым и ранее имевшимся фактам и версиям.

— Обнаружились ли в процессе следствия, экспертиз и исследований ранее неизвестные факты, и когда можно будет увидеть первые публикации результатов экспертизы?

— Да, обнаружились. И их немало. Это все, что пока можно сказать. Если разрешение Следственного комитета будет получено, то увидеть первые публикации можно будет уже этим летом.

С епископ Егорьевским Тихоном (Шевкуновым)
беседовал Глеб Брянский

Источник: TASS

15 июня 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Церковь верит генетической экспертизе Церковь верит генетической экспертизе Церковь верит генетической экспертизе Императорские останки: Церковь верит генетической экспертизе (+Видео)
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Год назад только и было разговоров о захоронении, как считается, останков цесаревича Алексея и его сестры княжны Марии и о дополнительном опознании останков тех, кто уже покоится в царской усыпальнице в Петропавловской крепости. А потом — тишина. В чем же дело?
«Надгробие Императора Александра III имеет следы вскрытия» «Надгробие Императора Александра III имеет следы вскрытия»
Выступление епископа Тихона (Шевкунова)
«Надгробие Императора Александра III имеет следы вскрытия» «Надгробие Императора Александра III имеет следы вскрытия»
Выступление епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) на пресс-конференции, посвященной екатеринбургским останкам
Официальный вывод комиссии: «Надгробие имеет следы вскрытия: отсутствие закрепов, подтеки гипса, внутреннее загрязнение поверхности». Лишь когда мы откроем плиту и увидим, что под ней, можно будет сказать, вторгались дальше в могилу или нет.
Выступление епископа Тихона (Шевкунова) Выступление епископа Тихона (Шевкунова) Выступление епископа Тихона (Шевкунова) Выступление епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова)
Екатеринбургские останки: официальная позиция Церкви
Пресс-конференция в ТАСС. 13 ноября 2015 года.
Комментарии
Сергей Ч 9 июля 2017, 22:01
Совсем не из любопытства, РПЦ категорично настаивает на проведении исторической экспертизы. На мой взгляд историческая экспертиза не менее важна генетической. В расследовании этого, я бы сказал вселенского злодеяния, очень важно до конца выяснить все детали. Сто лет живем во лжи, а значит живем не Божьему. Верю, что Господь и царственные мученики дадут комиссии нужные материалы. Правду нельзя скрыть и уничтожить. Я верю. что сам Господь ведет этот процесс. Дело только в одном, готовы ли мы принять эту правду и сделать правильные выводы. Не обернется ли раскрытие этой тайны новой смутой. Всех призываю к спокойствию и терпению. Дело в надежных руках и будет доведено до конца
НН19 июня 2017, 13:21
Есть замечательная русская пословица: Не буди лихо пока оно тихо. Такое чувство, что кто-то специально подливает масла в огонь под видом елея и принуждает РПЦ во всём идти вслед за РПЦЗ. Нам что-то мешало молиться и почитать святых царственных мучеников? Мы не понимаем, что все эти распри выгодны не РПЦ? Мы не видим, что РПЦ делят, и надо признать, успешно, на "красную" и "белую"? Мы не понимаем и/или не хотим понимать и видеть, что чем больше "белеет" РПЦ, тем меньше у неё поддержки? В нашей стране! Па мой взгляд, нас очень тонко втягивают в политическое противостояние, где мы оказываемся на одной стороне с чубайсами, гозманами, карацубами, венидиктовами и др. подобными... Или я ошибаюсь?
18 июня 2017, 22:32
Прочитала, что епископ штуттгартский Агапит действительно признает останки подлинными. Но такое решение может быть принято только соборно - Собором РПЦ. Значит, утверждение, что РПЦЗ признает эти останки неверно, можно сказать, что только некоторые архиереи признают их.
игорь18 июня 2017, 14:31
Други! Прекращайте ломать копья в ненужных спорах- ссылки и тд и тп ! За лихие 90 годы лихоимцы перешерстили все нужные архивы,выдрали из книг нужные им страницы и теперь дерут горло,что они как всегда не причем! Дождемся слова Матери Церкви - Московской Патриархии и все узнаем!
Ирина18 июня 2017, 13:34
Уважаемая Елена!Спорить с Вами не возьмусь. У Вас одно восприятие, у меня - другое. Знает только Господь Бог!Но материалы Соколова не захотела брать не только Мать и Бабушка, но и Великий Князь Николай Николаевич. Любой факт можно трактовать по- разному в зависимости от личного восприятия пытающегося анализировать его.Простите Христа ради!
Тамара18 июня 2017, 08:04
Тамара-Валерию Если Вы их знаете, то можете лично у них и спросить. Убедитесь сами.
Наталья17 июня 2017, 21:10
«Тайна сия велика есть…» (Еф. 5, 32.)
Nikifior16 июня 2017, 22:32
Святые царственные мученики - Царь Николай, Царица Александра, Царевич Алексей, Царевны Ольга, Татиана,Мария и Анастасия, молите Бога о нас. Святой мученник Царевич Димитрий Угличский, моли Бога о нас! Господи Иисусе Христе помилуй нас! Умягчи злые сердца наша, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси.
Елена А.16 июня 2017, 14:55
Ирине. А Вы всерьез считаете дневник Марии Федоровны как "свидетельство такого важного лица"? Что лицо важное - нет сомнений, но что она могла свидетельствовать, если никогда не была на месте убийства? Она всего лишь несчастная мать и бабушка, закрывшаяся от ужасающих для нее фактов, просто чтобы не сойти с ума. Известный факт, что она даже отказалась принимать у себя следователя Соколова, который привез ей и хотел передать все материалы следствия. Просто потому, что она была очень умной женщиной и понимала, что все эти материалы будут свидетельствовать о несомненности убийства, а ей очень хотелось верить и надеяться. В приведенных Вами "свидетельствах" именно о надежде и говорится,не более
Валерiй16 июня 2017, 13:42
Тамаре: откуда эти голословные утверждения про РПЦЗ и каких-то анонимных "известных зарубежных православных ученых", которых я не только не знаю, но и о которых никогда не слышал? А вот Влл. Iларioна, Марка и Агапита знаю - и ничего подобного от них не слышал. Может, они это Вам по секрету большому сообщили?
Ирина16 июня 2017, 12:57
Александру Ларичкину-ссылка указана в моём комментарии.Повторяю:"Дневники Императрицы Марии Фёдоровны( 1914-1920,1923 годы)"М.Вагриус,2005. Ищите книгу и читайте. Думаю, в Интернете её нет.
Тамара16 июня 2017, 06:22
Анониму: О признании Екатеринбургских останков неоднократно говорили представители РПЦЗ митрополит Иларион, архиепископ Марк, епископ Агапит.
Александр Ларичкин16 июня 2017, 03:38
Ирина, назовите источник информации, приведённой в вашем комментарии или дайте ссылку на этот источник.
Ат15 июня 2017, 21:15
Одни упрямые будут не верить, хоть им кол на голове теши, другие останутся верить при любом результате. Надо просто дождаться результатов экспертизы, которые надеюсь не сфальсифицируют. Экспертиза сейчас может показать результат с точностью 99,99%. Глупо будет отрицать е результат. Не помешает еще повторно проверить и "Туринскую плащаницу", сомнительный предмет у католиков. Результатам экспертизы в 99% лично я поверю.
15 июня 2017, 20:59
Не нашли никакой информации о том, что РПЦЗ признала останки подлинными. Императорский дом этого не признает. Прошу Тамару - укажите, пожалуйста,ссылку, где об этом можно прочитать.
Тамара15 июня 2017, 17:24
РПЦЗ - независимая Церковь, несколько лет назад признала Екатеринбургские останки подлинными. Чада РПЦЗ , приезжая в Санкт-Петербург поклоняются святым мощам Царственных мучеников в Петропавловской крепости. Известные в эмиграции православные ученые делали целый ряд докладов в Синоде и для мирян. Сомнений у нас нет: это истинные святые мощи мучеников. Но в России будут усиливаться группы, которые не будут признавать смятые мощи из чистого бесовского упрямства, какие бы несомненные, убедительные доводы им бы ни приводили. Только на этом они могут самоутверждаться. Они - фарисеи времен Спасителя: видя истину, лгут на нее ради своих амбиций и тщеславия. Называется это хула на Святого Духа.
Ирина15 июня 2017, 14:45
Почему-то никогда не рассматривается свидетельство такого важного лица, как Государыня Императрица Мария Федоровна ."Дневники Императрицы Марии Фёдоровны( 1914-1920,1923 годы)"М.Вагриус,2005. К примеру такие цитаты(не все): с.412 16 ноября 1919г .Воскресенье сегодня исполняется 24 года дорогой маленькой Ольге.Боже, спаси и сохрани её! Как печально, что я не имею о них никаких известий! с.453-30 июля/12 августа 1920г. Сегодня дорогому маленькому Алексею исполняется 16 лет, и никто так и не знает, где они теперь!Но во всяком случае все они находятся в Руках Божьих и под Его покровительством! с.491-6/19 декабря,воскресенье 1920г Именины моего любимого Ники.Благослови его Господь!...
15 июня 2017, 13:39
К сожалению ничего нового нет в интервью. Всегда найдутся диссидентствующие деятели, для которых останков семьи Романовых не существует, и они никогда не признают результаты экспертиз, какими бы они ни были... Упокой, Господи, души убиенных царственных рабов твоих... Страх то какой, уж сколько лет останки доказанного происхождения никак должным образом не упокоятся в земле российской.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×