О Боге и вере

В сборнике «Золотые цитаты», вышедшем в издательстве Сретенского монастыря, предпринята попытка собрать самые яркие и наиболее значимые мысли Федора Михайловича Достоевского, вложенные им в уста своих героев или же высказанные им самим в многочисленных статьях и заметках. Это мысли, касающиеся главных тем, волновавших писателя всю его творческую жизнь: вера и Бог, человек и его жизнь, творчество, современность, нравственность, любовь и, конечно же, Россия.

    

Я — дитя века, дитя неверия и сомнения до сих пор и даже (я знаю это) до гробовой крышки. Каких страшных мучений стоило и стоит мне теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных. И, однако же, Бог посылает мне иногда минуты, в которые я совершенно спокоен; в эти минуты я люблю и нахожу, что другими любим, и в такие-то минуты я сложил себе символ веры, в котором все для меня ясно и свято. Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но и с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше бы хотелось оставаться со Христом, нежели с истиной.

(Письма. XXVIII/1. С. 176)

***

…Если исказишь Христову веру, соединив ее с целями мира сего, то разом утратится и весь смысл христианства, ум несомненно должен впасть в безверие, вместо великого Христова идеала созиждется лишь новая Вавилонская башня.

(Вступительное слово, сказанное на литературном утре в пользу студентов С.–Петербургского университета

30 декабря 1879 г. перед чтением главы «Великий инквизитор». XV. С. 198)

***

Если мы не имеем авторитета в вере и во Христе, то во всем заблудимся.

(Дневник 1881. XXVII. С. 85)

***

Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна и именно — идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные «высшие» идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из одной нее вытекают.

(Дневник писателя. XXIV. С. 48)

***

…Без веры в свою душу и ее бессмертие бытие человека неестественно, немыслимо и невыносимо.

(Дневник писателя. XXIV. С. 46)

***

Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного

Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного.

(Дневник 1881. XXVII. С. 56)

***

Дух Святый есть непосредственное понимание красоты, пророческое сознавание гармонии, а стало быть, неуклонное стремление к ней…

(Заметки к «Бесам». XI. С. 154)

***

Ничего нет лучше для исправления, как прежнее с раскаянием вспомнить.

(Идиот. VIII. С. 203)

***

…Бывает материна радость, когда она первую от своего младенца улыбку заприметит, такая же точно бывает и у Бога радость всякий раз, когда он с неба завидит, что грешник пред ним от всего своего сердца на молитву становится.

(Идиот. VIII. С. 183–184)

***

На земле же воистину мы как бы блуждаем, и не было бы драгоценного Христова образа пред нами, то погибли бы мы и заблудились совсем, как род человеческий пред потопом. Многое на земле от нас скрыто, но взамен того даровано нам тайное сокровенное ощущение живой связи нашей с миром иным, с миром горним и высшим, да и корни наших мыслей и чувств не здесь, а в мирах иных.

(Братья Карамазовы. XIV. С. 290)

***

Добрые дела не остаются без награды, и добродетель всегда будет увенчана венцом справедливости Божией, рано ли, поздно ли.

(Бедные люди. I. С. 105)

***

Уничтожьте в человечестве веру в свое бессмертие, в нем тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила

…Уничтожьте в человечестве веру в свое бессмертие, в нем тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, всё будет позволено.

(Братья Карамазовы. XIV. С. 64–65)

***

Тайна что? все есть тайна, друг, во всем тайна Божия. В каждом дереве, в каждой былинке эта самая тайна заключена. Птичка ли малая поет, али звезды всем сонмом на небе блещут в ночи — всё одна эта тайна, одинаковая. А всех бо́льшая тайна — в том, что душу человека на том свете ожидает. Вот так-то, друг!

(Подросток. XIII. С. 287)

***

О, благодарю Тебя, Боже, за все, за все, и за гнев Твой, и за милость Твою!.. И за солнце Твое, которое просияло теперь, после грозы, на нас! За всю эту минуту благодарю!

(Униженные и оскорбленные. III. С. 422)

***

Бог уже потому мне необходим, что это единственное существо, которое можно вечно любить…

(Бесы. X. С. 505)

***

Отсутствие Бога нельзя заменить любовью к человечеству, потому что человек тотчас спросит: для чего мне любить человечество?

(Записная тетрадь. XXIV. С. 308)

***

…Сущность религиозного чувства ни под какие рассуждения, ни под какие атеизмы не подходит; тут что-то не то, и вечно будет не то; тут что-то такое, обо что вечно будут скользить атеизмы и вечно будут не про то говорить.

(Идиот. VIII. С. 181)

***

Лишь в человеческом духовном достоинстве равенство, и сие поймут лишь у нас. Были бы братья, будет и братство, а раньше братства никогда не разделятся. Образ Христов храним, и воссияет как драгоценный алмаз всему миру… Бу́ди, бу́ди!

(Братья Карамазовы. XIV. С. 286)

***

Покоя нет. Будущность чревата. Что-то недоделанное в мире.

(Записная тетрадь. XXIV. С. 97)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Нужен ли Бог успешному человеку Нужен ли Бог успешному человеку
Владимир Легойда
Нужен ли Бог успешному человеку В.Р. Легойда: Нужен ли Бог успешному человеку
В дни пребывания в Хабаровске Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В.Р. Легойда дал интервью газете «Тихоокеанская звезда».
«Слеза ребенка» и «последнее прибежище негодяя»: цитаты и их интерпретации «Слеза ребенка» и «последнее прибежище негодяя»: цитаты и их интерпретации
Прот. Владислав Цыпин
«Слеза ребенка» и «последнее прибежище негодяя»: цитаты и их интерпретации «Слеза ребенка» и «последнее прибежище негодяя»: цитаты и их интерпретации
Протоиерей Владислав Цыпин
О карамазовской «слезе ребенка», пацифизме и плакальщиках по судьбам детей, лишенных «счастья» быть усыновленными в Америку.
Достоевский о русской самобытности Достоевский о русской самобытности
Александр Моторин
Достоевский о русской самобытности Достоевский о началах русской народной самобытности
Александр Моторин
<STRONG>12 ноября (30 октября ст. стиля) – день рождения Ф.М. Достоевского</STRONG> <BR>Русские представляются писателю неким всеобъемлющим духовным единством, способным воспринимать качества всех прочих народов, понимать их «особь» и в то же время оставаться самим собой: «…всечеловечность есть главнейшая личная черта и назначение русского»
Комментарии
Евгений26 июня 2017, 00:19
Федор Михайлович — русский православный философ.надо, чтобы в школе его преподавали
Алина ***25 июня 2017, 21:38
Спасибо за статью. Ведь читала все, что здесь опубликовано, но все как то забылось, и такая радость прочитать это. Как глоток воды в жаркую погоду! Какой удивительный, красивый язык наш русский, как редко мы слышим или читаем именно на таком русском языке. Спасибо!
Михаил25 июня 2017, 16:42
Эта книжка есть в твердом переплете? Идеальный подарок будет.
Светлана25 июня 2017, 13:20
Спасибо за подборку! Люблю Ф.М.), за Его гениальность, русскость, глубокую веру! Спаси всех Господь!
Ольга25 июня 2017, 12:18
Алевтина, а чем Вам Н.Н.Дроздов так не угодил, что Вы даже слово "уважаемый" в кавычки заключили? Ученый-биолог, всю жизнь занимался в том числе охраной природы, вел прекрасную познавательную и добрую телепередачу (как таких передач не хватает сейчас). Николай Николаевич - верующий человек, внук священника, пра-пра... внучатый племянник святителя Филарета (Дроздова). И каких это червяков за миллион он ел? Если Вы имеете ввиду его участие в проекте "Последний герой", то он участвовал из-за возможности побывать на тропическом острове (природа островов в сфере его научного интереса).Простите, но писать гадости об уважаемом многими человеке - это как-то не по христиански.
Дмитрий25 июня 2017, 12:13
Уважаемая Алевтина, а что дурного в участии в телешоу, пусть даже и с поеданием червяков? Это противно, конечно, (червяков есть) но к нравственности отношения не имеет, и составляет личное дело каждого. Людей он не ел (как и остальные участники шоу), а что Вы жуков-пауков "нечистью" зовете, так это же просто странно. Николай Николаевич Дроздов - милейший дяденька, делающий много-много хорошего. Между прочим, его двоюродный прапрадед — митрополит Филарет (Дроздов). Так что неясно, за что Вы его так ругаете.
Артем Репенко24 июня 2017, 20:46
Спасибо за публикацию! Актуальность ее для меня очевидна - читаю "Братья Карамазовы", впервые, в 37 лет... Все очень промыслительно...
Vya4eslav Saraev24 июня 2017, 20:05
тронуло до глубины особенно невыносимость бытия без веры в душу и ее бессмертность
алевтина24 июня 2017, 11:39
простите благословите,как же прав Ф.М. Достоевский-если,"кто не имеет авторитета в вере и во Христе..."тот...(заблудится)Пусть меня Бог простит какие же нам авторитеты предлагают..я имею ввиду человека светского"уважаемого"телеведущего Дроздова..в связи с его награждением высокой награды..это,что же получается-человек в 90-е поедал червяков прусаков..и пр.подумайте только исключительно ,чтобы получить миллион да еще на всю страну и не только.Было такое телешоу на тв люди съедали не только всякую нечисть ,но и "друг друга"ПРОСТИ НАС БОЖЕ!!!Отче наш Свт.МАКАРИЕ МОЛИ БОГА О НАС!!!
Михаил24 июня 2017, 11:38
Спасибо! Попытка удалась, продолжайте :)
Елена24 июня 2017, 10:48
Спасибо за публикацию! Как актуально и современно. Царствие Небесное Федору Михайловичу, великому русскому писателю!
раба Божия Ирина24 июня 2017, 09:54
Гениальный провидец Достоевский ,предупреждал о главном искушении, которое подстерегает интеллигенцию и которое несёт бедствие всей России: «Не захочет ли, напротив, сословие опять возродиться и стать опять над народом властию силы, уж конечно, не прежним крепостным путем, но не захочет ли, например, оно, вместо единения с народом, из самого образования своего создать новую властную и разъединяющую силу и стать над народом аристократией интеллигенции, его опекающей»
ВЕКШИНА Людмила24 июня 2017, 09:35
Замечательная подборка цитат. Хочется, чтобы книга была прочитана всеми дорогими для меня людьми, дабы и они уверовали по настоящему, а не так, что "Бог Есть, конечно, но пока некогда бывать в Церкви..." С уважением и благодарностью за полезный и талантливо сделанный сайт.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×