Об осуждении

    

Среди пороков человеческих Церковью постоянно поминается осуждение как тяжелый грех. У современного человека, однако, возникает вопрос: а почему же нельзя осуждать? Осуждением пронизаны телевидение (была даже передача «Школа злословия»), пресса, социальные сети. Без перемывания костей кому-либо (временами добродушного, а временами и не очень) не может обойтись ни одна компания, ни одна вечеринка. По каким же причинам все же нельзя осуждать?

Первая причина выражается одним значимым высказыванием: «Вы многого не знаете, и всё намного серьезнее, чем вы думаете». Часто видимость принимается за сущность. Как точно подметил Пушкин:

Что слишком часто разговоры
Принять мы рады за дела,
Что глупость ветрена и зла,
Что важным людям важны вздоры
И что посредственность одна
Нам по плечу и не страшна.

Часто мы не только не знаем многого, но не знаем ничего. Вспоминается рассказ одного священника о своем собрате, иерее Андрее. При жизни о нем и владыка, и клирики не сказали ни одного доброго слова: считали горьким пьяницей. И действительно, был за ним этот грех. Казалось, умрет он, и проводить его в последний путь будет некому. Но на похоронах его произошло неожиданное: в далекую деревню средней полосы России съехалось более полутора сотни людей. У храма стояли десятки машин с московскими, украинскими и белорусскими номерами. У многих на глазах были слезы, люди скорбели так, будто провожали родного отца. Оказывается, у отца Андрея был редкостный дар утешения и примирения. Бывало, узнает он, что супруги хотят разводиться, вызывает к себе вначале жену: «Ты что же, раба Божия, разводиться собираешься? Закон Божий попрать хочешь? Что Бог сочетал, человек да не разлучает!» – «Батюшка, да муж меня в пьяном виде костит на чем свет стоит, кулаками замахивается». – «А ты ему в пояс поклонись да и скажи: “Прости меня, грешную”». И действительно, после такого поступка пьяная агрессия куда-то улетучивалась. А потом отец Андрей встречался с мужем и такие слова находил, что человек менялся в лучшую сторону явно и зримо. Так он десятки семей спас от распада. Вот каким человеком на самом деле был иерей Андрей.

Да, кстати, о пьяном виде. Временами видимость не соответствует сути. Вспоминаю, как однажды я торопился с одной работы на другую и поднимался по эскалатору. От усталости я довольно сильно пошатывался. Один молодой человек участливо подхватил меня под локоть и сочувственно, без тени осуждения, спросил: «Что, с дня рождения возвращаетесь?» Я ответил: «Да нет, с работы на работу иду. Ни капли сегодня не принимал». И дыхнул в доказательство. Молодой человек удивился: «А в чем же дело?» Я честно ответил: «Вымотался до невозможности».

Осуждая, мы присваиваем себе функции Высшего Судии – Самого Бога

Однако зачастую подобное несоответствие может привести к последствиям трагическим. Вспоминаю жуткую историю, как восемь лет назад в нашем районе замерз учитель, ветеран войны. Он возвращался домой, по дороге ему стало плохо с сердцем, и он упал. На снегу он пролежал 11 часов, пока соответственные службы не увезли уже его тело. Около 11 часов мимо него проходили люди, и никто не пожелал оказать ему помощь. Возникает вопрос: почему? Не думаю, что всё это были жестокосердные люди, скорее всего они оказались под воздействием известного стереотипа: раз лежит мужчина, значит – пьяный, и ничего-де ему не будет: полежит и проспится; не стоит ним связываться. А откуда взялся этот стереотип? От верхоглядства и осуждения. И жертвой его в данном случае стал весьма достойный человек.

Вторая причина, почему Церковь считает осуждение тяжким грехом: осуждая, мы присваиваем себе функции Высшего Судии, то есть Самого Бога. Как говорится в одном житийном памятнике: «Люди взяли себе суд Мой». Иными словами, осуждающие ставят себя на место Бога. Как называются такие персоны на политическом языке? Правильно, самозванцами. Что полагалось самозванцу в Московской Руси? Верно, смертная казнь. Известно, что мир будет судить Иисус Христос – Сын Божий, Логос, вторая Ипостась Святой Троицы. А как называются люди, которые ставят себя на место Христа? Правильно, антихристами.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Воздушные мытарства. Мытарство девятое: «А судьи кто?» Воздушные мытарства. Мытарство девятое: «А судьи кто?»
Протоиерей Олег Стеняев
Воздушные мытарства. Мытарство девятое: «А судьи кто?» Воздушные мытарства. Мытарство девятое: «А судьи кто?»
Цикл «Путь всей земли». Беседа 11-я
Протоиерей Олег Стеняев
Как соотносятся суд Божий и людской? Возможен ли в принципе суд мирской, и чем он должен руководствоваться? Как соединить милосердие и справедливость?
«Друг друга тяготы носите» (+ВИДЕО) «Друг друга тяготы носите» (+ВИДЕО)
Прот. Андрей Ткачев
«Друг друга тяготы носите» (+ВИДЕО) «Друг друга тяготы носите» (+ВИДЕО)
Протоиерей Андрей Ткачев
Молишься ли ты за врагов, состраждешь ли ты падению человеческому, не радуешься ли ты беде, приключившейся с тем, кого ты не любишь, – вот проверка нашего сердца.
Не спешите осуждать Не спешите осуждать
Мария Сараджишвили
Не спешите осуждать Не спешите осуждать
Несколько историй о том, чем оборачивается зломыслие и злословие
Мария Сараджишвили
Месяц прошел, другой… Нет и нет тех мастеров. Вся деревня возмущается: «Где же они?» Нашлись и такие, кто злорадствовал: «Удрали они с вашим золотом. А вы, дураки, поверили!»
Комментарии
Наталия 3 июля 2017, 20:31
Ирина (1 июля 2017, 15:30), на Ваш комментарий о рассуждении-осуждении, попробую предположить, что рассуждаем мы головой, а осуждаем (или оправдываем) сердцем. Как-то так.
Ирина 1 июля 2017, 15:30
А вот я никак не могу толком разобраться,как рассуждая не осуждать.Мне сказали,что все наши рассуждения приходят в конце концов к осуждению и лучше не рассуждать,но простите зачем тогда человеку мозги,наверно чтобы он думал,анализировал,а это уже рассуждение,а дальше-осуждение.Какой-то замкнутый круг.
Арина30 июня 2017, 17:26
Александр (29 июня 2017, 12:50), извините, а если он не лежит, а ходит среди нас, то что шансов заразиться меньше? Врач по определению имеет дело с нездоровыми людьми. Мы потеряли на "ура" врачей в тот момент, когда такие вот "инструкции" появились. И себя потеряли, потому что этот пьяный, тот с туберкулезом, третий с ножом в кармане хамит бабуле в супермаркете, четвертый с травматом в бардачке учит чайников на дороге, пятый с папой в уме лезет под юбку девчонке на глазах у всех и так до бесконечности. А у нас все хорошо, мы "инструктопослушные" граждане.
Светлана29 июня 2017, 19:20
Очень понравился рассказ о москвичах и петербуржцах Михаила Губаревича. Сама не раз убеждалась в том, насколько мы бываем несправедливы в нашем мнении о людях. И ещё припомнился случай с обучением в мед.училище : преподаватель рассказывал о состоянии человека в мороз, как ему тепло становится и он засыпает...навсегда. Некоторые девочки-сокурсницы рассмеялись - на что врач-преподаватель строго их одёрнул. Так что почаще нужно вспоминать о том, как мы сами можем оказаться на месте лежащего на земле человека,мимо нас так же пройдут...а драгоценное время будет упущено. Господь строго спросит не только о том, как помог....но и том, почему мимо прошёл.
АВК29 июня 2017, 13:55
Инсультники реально на пьяных похожи! Очень хотелось бы введения уроков основ медицины для повышения уровня знаний о теле, болезнях и лекарствах. А то люди такую дичь в комментах рассказывают, что даже спорить неохота. Например, мадам с кровотечениями вместо хождения к врачам пьёт травки.
Александр29 июня 2017, 12:50
Спасибо Вам, отец Владимир. Очень кратко: в Москве очень много приезжает гастарбайтеров из не очень благополучных стран. У них зачастую встречается открытая форма туберкулеза. Именно открытая. Так вот, я с удивлением узнал для себя самого, что врачам рекомендуют не только помнить клятву Гиппократа, но и в первую очередь позаботиться о себе! Потому что, прежде чем кинуться на помощь такому лежащему человеку, им рекомендуется очень хорошо подумать. И это, наверное, понятно. Если мы на "ура" будем терять врачей, то кто ж будет оказывать нам помощь? И это такой вопрос, который не дает покоя. То есть, прежде чем броситься на помощь, нужно подумать о своей семье? С уважением Александр.
Михаил Губаревич29 июня 2017, 11:53
Поехали как-то мы с женой в Европу на экскурсию.В автобусе наполовину были белорусы и русские.Из россиян в основном москвичи и питерцы. И у них есть, немножко, такая черта "свысока".В Бресте например они комментировали признаки бедности белорусов, перед москвичами.Мы с женой: "вот россияне, как всегда, пальцы веером".А потом в Праге стоим в магазине с покупками,и не хватает несколько чешских крон,менять евро на кроны нет смысла - уезжаем, отказываться от покупки-жалко,нигде больше не купим. И тут подходит супружеская чета из Питербурга, которую мы осуждали:-У вас не хватает? Давайте заплатим за вас.Потом как нибудь отдадите. Как нам было стыдно!Потом просили прощения.
Анна28 июня 2017, 20:54
Спасибо! Какая хорошая и важная статья, для всех!
р.Б. Наталия28 июня 2017, 19:36
Спаси Господи, о. Владимир! Коротко и вразумительно!
Евгений28 июня 2017, 19:04
Осуждают бесы, после того как сами втянут человека в грех и имеют наглость требовать у Бога справедливого наказания несчастному. Осуждая, мы с ними. Ангелы не осуждают. Они плачут.
28 июня 2017, 16:54
Осуждение питает человеческую гордость и ставит судящего выше осуждаемого, от чего первый получает несказанное удовольствие. Пьянство тоже порок, но удовольствие которое получает от употребления алклголя пьяница не дает ему бросить эту пагубную привычку.
вячеслав28 июня 2017, 14:39
Спаси Господи
Татьяна28 июня 2017, 10:41
Свекровь рассказывала что шла в поликлинику, и сильно закружилась голова, она была уже у забора поликлиники, схватилась за прутья и попросила помощи, чтобы довели.проходящая мимо женщина едва взглянув холодно ответила на просьбу: сами дойдёте. Свекровь с тех пор даже в поликлинику боится одна ходить так вот упадешь с инсультом а тебя за пьяного примут и ещё пнут
Надежда28 июня 2017, 09:31
при низкой температуре лежащий на земле человек погибает ... не важно - пьяный или нет... хотя бы в подъезд...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×