Папа, мама, я - ненормальная семья

    

Супруга покойного президента России Бориса Ельцина Наина как-то публично обмолвилась, что хотела бы назвать 1990-е годы, время правления Ельцина, "святыми" временами.

Но времена эти настолько "священные", что рождаемость упала катастрофически. Люди были в ужасе от происходящего, и перестали создавать семьи. Образовалась демографическая дыра, и этих молодых женщин сейчас просто нет на свете.

Их никто не родил. Им никто косички не заплетал, никто их в садик не водил, никто с ними не ходил в зоопарк. Либо абортировали, значит, либо избежали зачатия.

Но есть инициативы правительства - затыкать демографические дыры, стимулировать рождаемость, защищать детей, матерей, семью. Например, с 2018 по 2027 год в России объявили Десятилетие детства.

Но все-таки даже если государство будет этим заниматься, никогда не справится до конца. Потому что государство - машина. А машина теплую душу не согреет. Она может просто защитить ее и помочь разобраться в чем-то.

Это мы с вами должны понимать, что надо стимулировать рождаемость, семью защищать. Нужно внедрять идеологию нормальной семейственности. Если в мозгах будет каша, тогда никакие деньги не помогут.

Что мы представляем, когда говорим слово "семья"? В лучшем случае папу, маму и ребенка. Это ложная картинка. Потому что семья - это не папа, мама и ребенок. Это папа, мама и много детей.

Но даже эта картинка ложная. Потому что настоящая семья - это еще и дедушки и бабушки, родители папы и мамы. Вот это уже семья. И этой картинки у нас нет совсем.

Мы лишили детей бабушек и дедушек. Бабушки ходят в тренажерные залы, дедушки квасят или рыбу ловят, на льду или подо льдом, кто как умеет. А дети брошены в интернет или к сумасшедшим психологам и преподавателям.

В общем, одна мама с ребенком - это никак не семья.

Для защиты детей нам нужно просто-напросто вернуть детям папу и маму, братьев и сестер, племянников и племянниц, кузенов и кузин, которыми наполнена вся мировая литература. И бабу, и деду с обеих сторон.

Вот тогда будет нормальная семья, и некого будет защищать. Всё будет в порядке.

Будьте счастливы. Берегите своих.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Меза21 июля 2017, 04:39
Я действительно не понимаю, почему вы против спорта, если нет противопоказаний по здоровью. Маме 58, она занималась лёгкой атлетикой, которая включала футбол. Сейчас она занимается футболом и играет со внуком, который тоже посещает секцию того же футбола. Папа боксёр, но маленькому пока рановато, я шахматист, тоже научу, если захочет. Буду благодарна, если ответите и обоснуете, почему спорт, разрешённый медиками, плох для бпбушек и дедушек.
Меза21 июля 2017, 04:33
Чуток дополню. Крестила меня бабушка, мама очень много работала и работает, потому я большинство времени проводила с бабушкой и звала её мама. Даже было дело, когда я скучала по маме, и у бабушки спросила, можно ли звать её мамой, чтобы так компенсировать. Нет, мама меня не бросала, я желанный ребёнок, спланированный, но так вышло, что маме пришлось больше работать. Мне 26, если что. И я не первый ребёнок, второй. Вторая моя бабушка тоже меня растила. И я в корне не согласна, что бабушкам не доверяют воспитание. Против фитнеса бабушек ничего не имею, но мои не ходили. Мать отца умерла от рака 4 стадии с диабетом, мама мамы в 80 лет с кардиостимулятором и удалённым желчным не пойдёт уже.
Меза20 июля 2017, 16:35
Ну, и про бабушек и дедушек не соглашусь. К сожалению, родная бабушка у меня сейчас уже одна. Возраст, время, сами понимаете. Двоюродных дедушек уже тоже нет, есть бабушки. Мой отец старообрядец и всю родню регулярно наша семья навещает, у старообрядцев это принято, знать всех пяти- и семиюродных родственников. По маминой линии тоже навещаем, хоть и страна большая, но по возможности ездим ко всем и они к нам. В воспитании племянника я участвую весьма мало, ибо не имею педагогических навыков, но родственно -- само собой. Бабушки и дедушки его очень много участия принимают в его воспитании и его на сей момент единственная прабабушка тоже. До этого и вторая прабабушка принимала участие.
Меза20 июля 2017, 16:21
Есть то, с чем я согласна. Но как же быть тем, кто из семьи без детей или с одним-двумя? Я из семьи, где двое детей, муж так же. У моего брата один сын, больше они с женой не планируют, у моей хорошей подруги дети только в планах, ей бы хотелось многодетную семью, сама она единственный ребёнок, её молодой человек тоже единственный ребёнок и тоже планирует многодетность, мы с мужем детей не хотим вообще, его сестра пока юная и не задумывалась об этом. Нас всех расстрелять? Мы не семьи или что?
Александр 4 июля 2017, 17:51
Батюшка в нашем храме отказывается крестить ребёнка.мотивируя тем ,что ребёнок рождён не в браке.Прав ли он,очень нужно знать
Лидия Чернышова 2 июля 2017, 22:45
Полностью согласна !
Ольга 2 июля 2017, 10:06
Как всё просто и правильно сказано.Но,чтобы содержать большую семью, нужно,чтобы хотя -бы отец работал.А у нас производство всё стоит,нет стабильной работы пособия на детей мизерные.Нужна сильная страна,т.е.экономика , а у нас её нет.
Сергей Федько30 июня 2017, 21:52
Прав Андрей на все 100.... суета съедает человека
Мария 29 июня 2017, 20:43
Я бы родила всех, сколько Бог даст. Но здоровье очень слабое. Еле выносила младшего сына. Думали с врачами, что родим раньше срока. Молились. Терпели, ждали и верили. Потом еще беременность, но малыш погиб в первом триместре внутриутробно. Врачи не знают от чего. И страшно думать о новых детях,и все равно жду, и верю, и надеюсь. Господь не оставит.
Марина29 июня 2017, 11:10
Все правильно. Вот только еще все-таки хочется сказать слово в защиту тех женщин, которые в 90-е годы, когда все было так зыбко и ненадежно, а потом просто грянул кризис, не побоялись рожать своих детей, воспитывать их в одиночку, точнее без отцов, которые не решились применить к себе эту функцию. Спасибо Господу, что не оставлял нас в трудные минуты. Спасибо нашим родителям и родным, друзьям, которые поддержали нас в нашем материнстве, низкий им поклон. Сейчас наши дети вступают во взрослую жизнь. И дай Бог, чтобы наши усилия и старания не пропали даром. И думается. что если бы мы не родили наших детей, то потом нашей стране пришлось бы еще хуже в демографическом плане. Спаси Господи!
Елена Беляева29 июня 2017, 10:09
Храни Вас Господи, батюшка! Подписываюсь под каждым словом Вашей статьи. Вашу бы четкость позиции в словари и законы. Вашу бы позицию да в определения семьи, доступные в сети ИНТЕРНЕТ. Где брать молодым людям и их педагогам информацию, не зараженную "новациями", для получения знаний о построении семьи, в том числе и для подготовки рефератов, статей, научных работ.
Анна29 июня 2017, 08:23
Статья хорошая, бабушек и дедушек "протащили", но вот совсем не уделили внимание отцам. Где отцы? В лучшем случае на работе. Но в основном - "с ребятами" квасят, на той-же рыбалке, в сауне, в тренажерном зале или еще как развлекаются, взвалив все обязанности по дому и детям на работающих жен. Вся наша беда не от матерей, а от отцов, вернее, от их отсутствия. Когда рядом серьезный, надежный муж, а не инфантильный "партнер", женщина без боязни родит и 3-х и более детей, и никогда не пойдет на аборт. Посмотрите на мусульман- какие у них большие семьи! И все обуты-одеты-накормлены. И жены не работают с 8:00 до 17:00. Потомство крепких отцов правит миром. Задумайтесь об этом, мужчины.
29 июня 2017, 08:16
Полностью согласна с изложенным, остается только добавить, что бабушек и дедушек объявили "незаконными" представителями детей.... Надо наториально(!!!) заверять права старшего поколения семьи на внуков!!!! Вот это дела!!!!
Иванов28 июня 2017, 20:33
Абсолютно верно! И эта ненормальность, закладываемая в наших малодетных семьях самовоспроизводит сама себя. Молодой человек выросший единственным ребенком в семье, чаще всего не настроен (да и не способен уже) на то, чтобы повзрослев "завести" больше одного ребенка. Вот и получается, что каждая семейная пара (т.е. ДВА человека) даёт миру только ОДНОГО. Вот и происходит сокращение населения в арифметической прогрессии. Нас, всё меньше и меньше, а "приезжих" из Азии и с Кавказа всё больше и больше. Боюсь что наши дети уже будут меньшинством в собственной стране. И мы сами в этом виноваты...
Кристина28 июня 2017, 17:30
Золотые слова, батюшка, но как их донести до правительства, до обычных людей. Как поменять мировоззрение каждого человека в нашей стране? Думаю надо только молиться всем православным за всю страну.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×