Нам нужна идея отца

    

Когда человеку страшно, он кричит: "Мама!" Это инстинктивный крик человека, находящегося в опасности. На мой взгляд, понятие "мама" обозначает внимание к биологической жизни и ее сохранение.

Слово "папа" означает совсем другое. Мы говорим о Дне отца в нашей стране - две трети граждан пожелали ввести в наш календарь этот праздник официально.

Мама - это утробное тепло и сохранение биологического существования. С мамой тепло, темно и сладко. Темно как в утробе, как в объятиях. И ты живешь, ничего не видя, уткнувшись к ней в подол.

А в слове "папа" есть совершенно другие ассоциации и другие смысловые нагрузки. Папа - это цивилизация. В слове "папа" есть власть, послушание, ответственность. Право отца в древнем мире обозначало единство трех властей. Папа был и военачальник, и имущественный хозяин, и биологический отец, имеющий полную власть над всеми, кто под его рукой.

То есть папа - это цивилизация, это вертикаль. Мама - это горизонталь. Нужны и папа, и мама. Без папы не очень хорошо. Папа почему-то задвинут в нашем сознании.

Отчасти он сам себя задвинул, отчасти его задвинули мамы. Вот эти инфантилизация и феминизация сознания усекают живую семью. Это, по сути, самоубийство. Это все равно, что голову человеку обрезать - уже не человек.

Поэтому День отца, конечно, должен быть. День ответственности, день взятия на себя прав и обязанностей. День силы, с которой хорошо жить. Потому что на одной теплоте и доброте далеко ехать не получится. Нужна еще и некая сила, которая крупной солью солит доброту и теплоту и превращает их в удобоваримое блюдо.

Нужна идея папы. Некий идеал папы должен быть выношен нашим обществом. Потому что маму вынашивать нечего, она просто мама по факту. Или она залетела, или она по любви родила, или у нее дите одно, или у нее восемь детей - это все не важно, потому что она мама. Однажды мама - она всегда мама. Факт материнства делает женщину матерью - и всё.

А вот с папой нет. Факт отцовства, факт зачатия человека отцом не делают. Это лишь полагает начало будущим отношениям. Потом нужно сформировать соответствующее отношение к жене, к будущим рожденным. И весь тот социум, который строится вокруг беременного живота, это и есть идея отца.

Народу нужно выносить идею отца. Благую идею настоящего родителя. И, конечно же, праздновать это.

Папа может все, что угодно - плавать брассом, спорить басом, дрова рубить. Да, он только мамой не может быть. Это правильная советская детская песенка, совершенно правильная.

Папа в доме - все в порядке, газ горит и не гаснет свет. Папа в доме, конечно, главный, если мамы, конечно, нет.

Хорошие песни пели в те годы. Нам сегодня нужно возвращаться к этому нормальному сознанию.

Настоящий мужчина - это добытчик, защитник. Тот, кто и на рыбалку сходит, и свистульку вырежет, и, если что, защитит. И не бросит, самое главное. И раньше времени не помрет от перепоя. И научит молиться - потому что этому учить должен мужчина.

Отец - главный в вере.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Наталия15 июля 2017, 00:26
Ох, фантастика это - такие папы. Все на мамах, и не только мам это вина. Вон, ни один мужчина комментарием не поддержал.
Тамара Бахтина 1 июля 2017, 23:24
Спаси Господь Вас, отец Андрей! Статья просто КЛАСС!!! Часто слушаю Ваши проповеди, берегите себя, Батюшка! Вы нам всем очень нужны.
Анна30 июня 2017, 11:21
"Факт отцовства, факт зачатия человека отцом не делают." - воистину так. беда в том, что недоделками во всех смыслах этих несостоявшихся "пап" делаем мы, матери. вот ведь не знала раньше, пока сын не родился, а потом пробило. помоги Господи.
ТаняСем29 июня 2017, 17:31
Слава Богу!Многая лета о.Андрею за озвученную,наконец,наболевшую тему для нашего общества!!!И очень радостно,что очень уважаемый мной батюшка взялся проповедовать эту тему,спасибо от всего сердца!Ведь когда говорят женщины на эту тему,то не слышат,а когда такой человек авторитетный и мужчина,и священник-то может сдвинется в сознании наших мужчин что-то с Божьей Помощью!Дай-то Бог!!!С великой благодарностью читала!
Ольга29 июня 2017, 14:58
Классная статья! Спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×