Умерла православная поэтесса Ирина Ратушинская

Ирина Борисовна Ратушинская Ирина Борисовна Ратушинская

Москва, 6 июля 2017 года

5 июля в Москве на 64 году жизни умерла Ирина Борисовна Ратушинская, русская поэтесса и писательница, православная христианка, отсидевшая в тюрьме за стихи о Христе.

Ирина Борисовна родилась 4 марта 1954 года в Одессе. Окончила физический факультет Одесского университета. В советское время выпускала самиздатовские поэтические сборники, была постоянным автором и героиней диссидентской «Хроники текущих событий».

Свой первый срок от советской власти Ратушинская получила за религиозные стихотворения. В них не было политики, но их сочли антисоветскими. Ратушинская тогда жила с мужем в Киеве, и ситуация буквально выглядела так: русскую женщину в Киеве посадили за стихи о вере, Боге и Родине. 3 марта 1983 года она была осуждена по статье «Антисоветская агитация и пропаганда» и приговорена к 7 годам тюремного заключения.

Находясь в заключении в женской колонии строгого режима, Ирина написала автобиографическую книгу «Серый – цвет надежды», была заочно принята в международный Пен-клуб.

После международной компании в ее поддержку Ратушинская была досрочно освобождена в 1986 году, после чего уехала с мужем в Лондон. Там она стала духовным чадом митрополита Сурожского Антония. В 1987 году была лишена советского гражданства, а в 1998 получила гражданство российское.

Ирина Ратушинская всегда хотела, чтобы оба ее сына учились в русской школе, и в конце 1990-х ее семья вернулась в Москву, где и проживала все это время.

О ее жизни в Лондоне, общении с митрополитом Антонием и возвращении на Родину можно прочитать в большом интервью, размещенном на портале Православие.Ru: http://pravoslavie.ru/77803.html

Когда в постоветское время в Сахаровском центре экспонировалась кощунственная выставка «Осторожно, религия!», Ирина Борисовна с рядом других бывших политзаключенных написала письмо протеста против издевательства над верой.

В последнее время Ирина Борисовна была автором сценариев для ряда телесериалов и литературным редактором на телевидении.

Ратушинская отличалась от многих диссидентов тем, что никогда не забывала об интересах России. Как рассказывала сама Ирина Борисовна, в отличие от Людмилы Алексеевой, она еще в советское время была «принципиально не согласна работать против России», а также против других стран через Хельсинские группы, что послужило причиной ее конфликта с представителями американских элит, курировавшими советские диссидентские круги.

В одном из интервью Ирина Борисовна говорила:

«Одно дело разбираться с коммунистическим строем. Только коммунизм у нас уже кончился, а Россия осталась. Но вот путь через штатовские и другие гранты, которые потом надо отрабатывать так, как этого хочет грантодатель - это очень скверный путь. Я же видела этих людей - до грантов и после. Люди начинают работать действительно против своей страны, начинают лгать, это все нехорошо. Это страшно портит людей. Именно портит. Получается, на сжатие он был хорош, а на растяжение не выдерживает. Я так не могу, у меня другие убеждения. Хотя мне, конечно, предлагали».

Отпевание рабы Божией Ирины состоится в 11:30 в субботу 8-го июля в храме Троицы Живоначальной на Шаболовке. Адрес: улица Шаболовская, 21. Гражданского прощания не будет.

Подготовил Юрий Пущаев

6 июля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Марина12 июля 2017, 10:31
Упокой. Господи, душу новопреставленной рабы твоей Ирины, прости ей все согрешения вольныя и невольныя, даруй ей Царствие Небесное! Светлая память прекрасному человеку и талантливому поэту!
Вероника 7 июля 2017, 11:08
Царство Небесное рабе Божией Ирине и светлая память ее чистой и стойкой душе !
Лариса Сороневич 6 июля 2017, 22:07
Очень печально!!! Да упокоит Господь новопреставленную рабу Божью Ирину в царствии Своем!!!
ВЕКШИНА Людмила 6 июля 2017, 15:59
Светлая память светлой и чистой душе, устремлённой к Богу, невзирая на препоны и сложности...
Татьяна Сырчина 6 июля 2017, 15:36
Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Божией Ирины, прости ей вся согрешения вольныя и невольныя и даруй ей Царствие Небесное! Если бы все представители интеллигенции имели такое достоинство человека и подлинного патриота... Спасибо порталу за подготовленный материал.
Иоанна_ 6 июля 2017, 14:53
Упокой, Господи, с миром рабу Твою Ирину и сотвори ей вечную память!..
Константинова Анна 6 июля 2017, 14:30
Царство Небесное рабе Божией Ирине.
Елена 6 июля 2017, 14:28
Упокой Господи душу новопреставленной рабы Твоей Ирины и сотвори ей вечную память!
Сергей 6 июля 2017, 13:56
Отпевание Ирины Ратушинской произойдет в 11:30 в субботу 8-го июля в Храме Троицы Живоначальной на Шаболовке.
Адрес: улица Шаболовская 21.
Приходите, кто хочет проститься.
Ирина 6 июля 2017, 13:25
Царство Небесное рабе Божией Ирине,прости ей,Господи,все её пргрешения и со святыми упокой.Жаль,что уходят хорошие и порядочные люди,но значит Там они нужны больше!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×