Игорь и «бабий полк»

Не каждая семья может справиться с бедой. Нередко беда оказывается сильнее, и семья разбивается об нее, как корабль о скалы. Но бывает и по-другому: сильнее оказывается любовь.

Игорь и Ирина Продановы с одной из дочерей Игорь и Ирина Продановы с одной из дочерей

Игорь и Ирина Продановы женаты без малого 20 лет. В семье четверо детей: старший сын Женя, семилетняя Кристина и годовалые девчонки-двойняшки Маша и Даша. Десять месяцев назад у Игоря случился стволовой инсульт. По всем прогнозам он должен был погибнуть. Но он выжил. И хотя сейчас он полностью парализован, он – жив. Доктора говорят: чудо.

А другое чудо состоит в том, что даже сейчас Игорь по-прежнему – глава семейства, и, несмотря на невероятно тяжелые испытания, его семья – счастлива.

– Игорь очень интеллигентный, очень добрый, – рассказывает Ирина. – Он вообще притягивает людей этой своей интеллигентностью, добротой, незлобием. Когда все вокруг кричат, что-то выясняют – он промолчит, потом начнет тихо говорить, и все замолчат и будут слушать.

Он очень сильный, даже сейчас. Другой, наверное, давно бы сдался. А он – настолько уверен, что встанет… Доктора-то вообще думали, что он жить не будет. Мне врач его говорит: «Ты не понимаешь, что чудо сейчас рядом с тобой, потому что он не может быть таким, какой есть, в силу такого поражения мозга. Чудо у тебя уже есть, а ты просишь о новом чуде?»

Бабий полк

Игорь Проданов с дочерьми-двойняшками Игорь Проданов с дочерьми-двойняшками
– Познакомились мы просто, – вспоминает Ирина. – Я работаю парикмахером. Его плохо подстригли – я исправила. Он начал приходить, чтобы со мной поговорить. На тот момент у меня уже был сын, и когда мы поженились, он взял на себя двухлетнего ребенка. Конечно, он ему как папа.

Тогда он был охранником ресторана. Помню, летом была летняя веранда, он ее караулил: сидел ночью на улице, охранял. Но Игорь – очень умный. Через какое-то время ему поручили закупать для ресторана продукты, потом стал заместителем директора, потом – директором. Он проработал в ресторанной сфере достаточно долго – 13 или 14 лет. Но в кризис владелец сети решил рестораны закрыть. Игорь начал искать работу. Муж моей знакомой поставляет в храмы церковную утварь. Она говорит: «Пускай Игорь попробует». И всё! Игоря так захватил этот мир, что, когда потом ему опять предлагали стать директором ресторана, он сказал: «Нет-нет, я уже себя нашел».

И как-то у нас получилось, что мы уверовали, обвенчались, девчата у нас родились. Младших выпросила Кристинка. Мы ездили в Питер, были у Ксении Петербуржской, и Кристина – в крещении Ксения – попросила: «Ксюшенька, дай мне сестренку». Получилось – две. Когда после УЗИ мне сказали, что у нас двойня, я растерялась. А Игорь, наоборот, обрадовался: «Да ты что, Ира, это совсем не страшно! Двойня – это так круто. Я уже посмотрел, как мы всё оборудуем, не волнуйся».

Роды были трудными, и когда девчата родились, то месяц они были в реанимации, два месяца – в отделении на выхаживании. Три месяца мы лечились после больницы, операция на глазки была…

Мне тогда кто-то – кажется, врач, – сказал: «Учись жить одним днем. Они сегодня живы – и слава Богу». Я позвонила Игорю и говорю: «Они сегодня живы. Вези быстрее батюшку». Он звонит батюшке: «Можешь приехать?» – «Могу». Девочек покрестили на третий день, и они начали выкарабкиваться потихонечку.

Игорь всё это переживал молча, в себе, меня успокаивал. Мне кажется, это тоже спровоцировало инсульт: слишком он нас любит. Он всё время говорил: «Мой бабий полк». Он и сейчас смотрит, а я говорю: «Ну что, твой бабий полк?» – «Ага».

А мне так хочется назад – в ту заботу, под ту защиту… Мне иногда говорят: ну почему вы? Это неправильный вопрос. Не «почему?», а «для чего?». А для чего – об этом мы узнаем потом…

Хотя и сейчас кое-что тоже начинает приоткрываться.

Ценишь каждую секунду

Игорь и Ирина Продановы Игорь и Ирина Продановы

– Сложно передать, сколько ты испытываешь любви, когда знаешь, что тебя ждут, – говорит Ирина. – Теперь ты ценишь каждую минуту, каждую секунду. Ты уже не бросаешься так словами, как раньше, когда была чем-то недовольна. Бог тебе дал большее, и это не каждому посылается. Бывает, люди любят друг друга, но потом что-то случается, и человека нет, и всё, и ничего не вернуть.

А здесь идет такой обмен любовью и теплом, и это не заканчивается. Я еду домой и знаю, что я не одна, меня ждут, меня любят еще больше, чем раньше. И я всё время говорю мужу: «Вместе до конца?», и он мне моргает: «Да». Я говорю: «Мы будем вечно?», он показывает: «Да». И мне ничего не страшно, потому что мы – вместе. Это огромная милость Божия, что после такого инсульта у Игоря не пострадал интеллект, что у меня остался муж и всё осталось так же. Ну, почти так же. Но это милость – для меня, а для него это безумное испытание, крест – видеть, как я иногда устаю до такой степени, что даже не могу двигаться, а он лежит, и у него слезы, потому что он не может мне помочь. Он никогда не позволял мне уставать.

Конечно, лежачий больной – это очень тяжело. И конечно, полгода я спала по два-три часа. То у девчонок зубы, то у Игоря – спастика… Я каждый день борюсь за то, чтобы выжить, оставить в себе что-то человеческое. Иногда кажется: всё, тупик… не хватает сил, уперся в стену. Но тогда говоришь: «Господи, помоги! Тупик!» – и всё решается. И я каждый день молюсь, чтобы я никогда в жизни не смогла предать.

Неродные родные

Игорь Проданов с дочерью Игорь Проданов с дочерью

– Слава Богу за всё. Меня не все понимают, когда я говорю: «Я счастливая». Я каждый день говорю: «Слава Тебе, Господи, за всё». Наверное, кто-то подумает, что я сумасшедшая. Но они даже не в состоянии оценить более глубинное чувство любви, которое в этой ситуации нам дал Бог, – признается Ирина. – И Бог дал нам милость увидеть столько добрых людей! Нам все помогают – и родные, и неродные.

Наш сын Женя полностью берет на себя заботу об отце вечером и ночью. С 10 вечера и до утра он его кормит, переворачивает, делает массаж. И даже когда идет гулять с друзьями, каждый час заходит его проверить. А утром – на учебу. Друзья Игоря помогают. Моя бывшая свекровь – мама моего первого мужа – бросила всё и сейчас помогает мне.

Марфо-Мариинская обитель мне очень сильно помогает. Если бы не они, мы бы не справились. Богу было угодно познакомить меня с матушкой Елисаветой (игуменией Елисаветой (Поздняковой), настоятельницей Марфо-Мариинской обители. – Е.К.). Она совершенно необыкновенной души человек, человек-солнце. Служба помощи «Милосердие» организовала, чтобы из Свято-Димитриевского сестричества милосердия к нам приезжали дневные сиделки, нянь для близняшек могут прислать. Как-то с Божией помощью всё устраивается.

Рядом с нами Анна, она доброволец и реаниматолог из госпиталя имени Бурденко. Она по первому зову приезжает спасать Игоря – то трубка, то еще что-то. В поликлинике нами не интересуются, оттуда вообще никто не приходит.

Мои коллеги – первые, кто помог мне в этой ситуации. Собрали деньги, выделили мне ежемесячное пособие, чтобы я могла заниматься Игорем и детьми. Наши соседи возят Кристинку на занятия и в детский сад. И сколько народу молилось за Игоря – и в монастырях, и в храмах, и на Афоне! Его очень любят. Вот этими молитвами мы и живы.

Екатерина Кудашкина

7 июля 2017 г.

Семье Игоря и Ирины Продановых служба помощи «Милосердие» помогает обеспечить ежедневный патронажный уход профессиональных сиделок с помощью благотворительной программы «Сиделки». Помочь семье Продановых, а также еще более чем 40 тяжелобольным подопечным службы «Милосердие» можно, сделав пожертвование на специальной странице: https://miloserdie.help/programma-sidelki/

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Екатерина 8 ноября 2017, 14:15
Добрый день! Спаси Господи р.Б. Ирину и Игоря!

катто18 июля 2017, 22:00
продолжение:я,например,только сейчас понимаю-какое счастье мне было дано-держать сына на руках,крестить,писать в записках и тд-ведь с дочкой я могу только молиться дома и ездить на кладбище..но это очень изменило всю нашу семью.все не просто так,пока человек не усвоит свой урок,не сделает правильных выводов,не изменит в своей жизни то,что должен изменить-так и будет получать такие уроки или,в конце концов,Бог оставит его и это будет еще хуже..как минимум,испытания делают человека более открытым к несчастьям других,состраданию,думаю,стоит на этом сосредоточиться - потом и понимание придет - что, зачем и почему
катто18 июля 2017, 21:55
Нина 7 июля 2017, 15:05 позвольте Вам ответить-Бог,действительно попускает разные испытания,в том числе, болезни детей,но не за что,а для чего-то!поверьте,я знаю,о чем говорю-год назад мы похоронили дочку,причем, не успев окрестить-поверьте,за этот год я многое поняла-прошла путь от полного отчаяния до начальной стадии понимания и по-другому отношусь теперь к мужу и сыну-все ушло на второй план,а семья-на первый.по поводу болезней-у моей сестры ДЦП-ей 12 лет и за эти 12 лет моя мама стала абсолютно другим человеком,а о сестре могу сказать-есть такие строки"ее душа в безопасности,а тело все равно умрет"-ее состояние не дает ей сделать греха и меняет всех нас к лучшему-это ли не милость?
Георгий11 июля 2017, 16:55
Потрясающая статья, выбивающая из ума и души всякую дурь и ставящая все на места. Как дыхание свежего воздуха. Господи, спаси эту семью и помоги им!
Мария10 июля 2017, 02:09
Дорогая Нина! Просто христианин не теоретически, а существом своим знает, что "мир во зле лежит", потому что оторван от Бога - Источника всякого блага. "Бог наказывает" - это ж клевета на Него. Ну не творит Он зла и боли. Не может. Не умеет. Чудо Божьего действия и присутствия в этом мире - всегда радость. Поправляется ребенок - радость. Есть силы, надежда и терпение - радость. Есть помощь от людей - тоже радость. Вот это - от Него. Есть вещи страшнее болезней детей. Вовсе со здоровьем не связанные. Ненависть, например, или зависть. Да и страх перед болезнью хуже самой болезни... Не только по ощущениям. но и по фактическим последствиям - прежде всего для самого ребенка.
МаринА 8 июля 2017, 21:40
Чудо...
Лариса 8 июля 2017, 21:12
Храни Господь Вашу семью, дорогие Игорь и Ирина!Вот пример любви, о которой писал апостол Павел!
Елена 8 июля 2017, 16:16
Господи, помоги Р.Б. Ирине и Игорю! Дай им сил и терпения! Пресвятая Богородица спаси и сохрани Ирину, Игоря и их детишек!!!
Борис 8 июля 2017, 09:34
С праздником Семьи, любви и верности!!! Помощи Божией Вам и милости от Него. Целуем.
lyudmila toll 8 июля 2017, 02:45
Иринушка есть такая икона Игоревская перед ней молился сам благоверный князь Игорь небесный покровитель вашего мужа Игоря, молитесь перед этой иконой Матерь Божия спасет
Храни вас Господь,
Господи Спасителю наш пошли рабам Твоим смирение и благодать да прославим Имя Твое святое
Василий 7 июля 2017, 18:38
Божией вам помощи. Низко кланяюсь вам. Терпения и сил.
Надежда 7 июля 2017, 17:56
Какие у них обоих невероятно красивые глаза! Говорят же - зеркало души.
Alexander 7 июля 2017, 17:13
...Боже мой!!!.. Спаси Господи всех тех, кто оставил здесь свои коментарии. Так радостно и - непривычно слышать слова: "Какие вы счастливые!...", а не - :" Бедняги, как им,а особенно ей - не повезло..."
Как по разному понимают счастье те, кто старается жить со Хрисом, и те,которые даже и не верят в Его существование. Игорю же и Ирине - поклон. Спаси и храни вас Господь! Он же и утешит вас, когда это будет вам нужно.
Нина 7 июля 2017, 17:05
Ну и что? У меня свекровь много лет точно также за лежачим мужем ухаживает. И жили в своё время не так чтобы уж и идеально по-православному. Четверо здоровых детей, какое ещё счастье необходимо? Хотели на слезу пробить? Не могу умиляться. Вот когда дети ни за что болеют-это да, трагедия.
р.Б.Алла 7 июля 2017, 16:11
На фото вижу знакомое лицо и когда прочитала,что Игорь занимался реализацией церковной утвари,то вспомнила его.Игорь, в наш маленький храм также привозил утварь,но мы закупали ее совсем немного ,порой поединично,однако он никогда не отказывался приехать.Добрый,благородный мужчина,очень внимательный.Он говорил,что супруга должна родить двойняшек.Затем я уволилась из храма и с Игорем мы больше не общались.И сейчас узнала,что Игорь очень болен.Молю Господа о даровании ему скорейшего выздоровления,сил и терпения .У Игоря прекрасная семья,уверена,что с помощью Божией они все преодолеют.Буду молиться.
Нина 7 июля 2017, 15:05
А я никогда не пойму , для чего мне всё. Чтобы было больнее, наверное. Потому что самое страшное , когда болеют дети. И не понимаю, зачем Богу "бить" в самое больное место, если Он есть Любовь ? Конечно, можно многое написать на эту тему, но меня всё это не убеждает. Ему, конечно, виднее и против рожна "не попрёшь", только как Его любить после таких воспитательных мер?
евгений 7 июля 2017, 14:39
Храни вас всех Господь+++++++++++++++++++
Дарья 7 июля 2017, 14:32
То, что случилось с Ириной - очень тяжелое испытание, как физически, так и морально. И самое большое Чудо во всей это истории -сама Ирина, её вера, её внутренняя сила. Она, действительно, несёте очень тяжёлый крест. Мне очень жаль, что люди, которые столкнулись с бедой, совершенно беззащитны в нашем обществе (государстве). Большое спасибо, тем людям, которые помогают другим.
Вячеслав 7 июля 2017, 13:57
Прекрасные люди,не все так плохо.Божья помощь Игорю Ирине их детям и людям вокруг них.
светлана 7 июля 2017, 11:47
Дорогая Ирина!Вы очень счастливая,потому что это счастье ,когда муж и жена так горячо любят друг друга, и ничего ,что Игорь лежит,зато жив,и мне почему то кажется,что он поправится,потому что его окружают любящие и заботливые люди,в вашей семье царит любовь,а где любовь,там Бог,а он все может.Надейтесь и не опускайте руки,молитесь и Бог вас не оставит.Если бы вы только знали,как вас всех Господь благословляет!!!Здоровья вам.
Морилова Ирина 7 июля 2017, 11:15
Храни и помогай Вам Господь и Матерь Божия!
Татьяна 7 июля 2017, 10:48
Храни вас Господь и Матерь Божия! Понимаешь, что твои проблемы ничто... Дай вам Бог силы и терпения!
Татьяна 7 июля 2017, 09:08
Спаси Господи Вашу семью!!!
Евгения 7 июля 2017, 09:04
Помагай Вам Ирина и Игорь Господь и Матерь Божия!
Ольга 7 июля 2017, 06:12
Господи, помоги Игорю и Ирине и всей их семье.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×