Поповские недуги

Вышел в свет новый сборник постоянного автора портала «Православие.ру» протоиерея Сергия Адодина «Быть попом: Нежалобная книга» – автобиографические заметки в форме коротких притч: назидательных, философских, лирических, комических. Представляем читателям один из фрагментов этой книги.

Протоиерей Сергий Адодин Протоиерей Сергий Адодин

Они существуют, поповские недуги, их очень много.

Кто-то из попов, например, не любит исповедовать. Ведь некоторые прихожане привыкли просто перечислять грехи. Без попыток что-либо исправлять в своей жизни. Другие каются «делом, словом, помышлением». Стоит только спросить: каким делом, что за слово и что за помышление такое? – и человек может впасть в ступор. Иной скажет, что всеми грехами грешен. Мой друг на это обычно отвечает:

– Ой, тогда вам нельзя причащаться.

– Как это? Почему?

– Ну, вы же от Христа отрекались, людей убивали.

– Я? Да вы что?!

– Вы же только что сказали, что всеми грехами согрешили…

С другой стороны, если вообще не слушать, в чем люди каются, можно и забот не знать. Знай только накрывай епитрахилью. Пусть другие попы разбираются, если им надо. А моя хата с краю. Бывает и такое, к сожалению.

Кто-то не любит венчать. Приходят, мол, нехристи. Не знают, куда встать, когда крестное знамение на себя наложить. Да и всё одно: аборты будут делать, изменять друг другу, а потом разведутся. А архиерей спросит: «Кто венчал? Ах, отец такой-то? А ну-ка иди сюда». Повенчайте кто-нибудь за меня, а?

Кто-то терпеть не может отпевать. Скорбь, слезы. Как всегда, над гробом истерика будет. Зеркала занавешены зачем-то, на столе языческий стакан с водой и хлебом, под гробом топор лежит или замок, на поминках водку пить будут, ругаться из-за наследства. Да и запах нехороший опять же.

Кто-то избегает бесед с прихожанами. Ведь это отнимает время, силы, нервы. Да и вопросы зачастую сложные попадаются. Надо много читать, следить за церковными (да и светскими) событиями, знать синодальные документы.

Кто-то не любит проповедовать. Ну не знает он своей паствы, не интересуется их духовным состоянием. Нечего ему сказать нелюбимым своим пасынкам и падчерицам. А ведь даже неученые батюшки радеют о воспитании своих чад, хоть и говорят с амвона порой косноязычно.

Всякие недостатки встречаются в среде духовенства. Ведь они такие же люди. Воспитывали их, мои дорогие читатели, ваши соседи. Ходили будущие пастыри в те же школы. Читали те же книги. А многие из них оканчивали те же вузы. И недостатки у попов и мирян бывают одинаковые в силу того, что все мы слеплены из одного и того же теста. Да и миром мазаны мы во время крещения тоже одним и тем же.

Галина, моя хорошая знакомая (слово «подруга», к сожалению, имеет обыкновение расцениваться в неправильном ключе), попросив подписать ей подаренную мной книгу «Ворваться в рай», сказала:

– Укажи там, что мы с тобой друзья, а то никто не верит, что у врача может быть друг священник.

– Конечно, не верят, – ответил я, – ведь попы сюда прилетают с Марса. Разве что тебе придется сказать, что ты залетала туда по делам и мы там случайно пересеклись.

Потрудись, пастырь, над собой – и узнаешь, как вынимать чужие соринки. А вынимать надо! На то ты и поставлен Богом

Но вернемся к поповским недостаткам. Чего бы там ни любил делать священник, а это – его работа, его призвание. Его жертва перед Богом, которую он обязан принести. Избегать своих обязанностей – грех. Списывать свое нерадение на чужие немощи – нехорошо. Потрудись, пастырь, над собой – и узнаешь, как вынимать чужие соринки. А вынимать надо. На то ты и поставлен Богом – учить, исправлять и вести за собой. А прежде ты сам должен внимательно смотреть, идешь ли за Христом или в какую другую сторону.

В противном же случае, как однажды метко сказал мой друг протодиакон Павел Каратаев: «Если батюшка тяготится своим служением, может, ему профессию сменить?»

Сам-то я понемногу страдаю всеми перечисленными тут поповскими недугами. Понемногу, оттого со стороны это бывает незаметно. Но мысль о смене своего служения на какое-то другое, слава Богу, всё еще приводит меня в ужас. Не представляю себе, чем бы я занимался, окажись вдруг лишенным сана.

Однажды епископ Владимир (Агибалов), будучи еще ключарем Знаменского собора города Кемерово, сказал мне в частной беседе, что не представляет себя вне священного сана:

– Без креста я – никто.

Меня его слова очень поразили, ведь я знал, что у него помимо богословского образования за плечами был исторический факультет госуниверситета. С тех пор я всегда повторяю, оплакивая свои грехи и духовные немощи:

«Помоги мне, Боже, удержаться в сане! Ведь я без креста – никто».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Таисия18 июля 2017, 02:25
В наше время очень сложно быть священнослужителем, так как вокруг видно несерьезное отношение мирян к христианству, отсутствие элементарной осведомленности о том, что значит быть христианином, что представляет собой православная вера, в каких поступках и словах проявляется предательство нашей веры, а в каких - ее защита и т.д. Естественно, что священникам это очень неприятно видеть, а у многих из них могут и руки опускаться на почве этого. Да и у кого не опустятся? Лично в моем окружении, кроме моей родной сестры больше воцерковленных христиан нет. И это окружение настолько тоскливо, скучно и безжизненно, что если бы не сестра, то мне было бы гораздо веселее в пустыне...
Тамара11 июля 2017, 09:48
Благодарю, Батюшка, за редкое откровение. Конечно, мы замечаем эти "недуги", без осуждения. С нами - людьми так трудно. Спасибо Вам!
Марина11 июля 2017, 05:38
Если бы нам, "нехристям", когда мы пришли венчаться, батюшка, видя, что мы не знаем, когда "крест наложить", рассказал бы о Христе, спросил бы, зачем мы хотим венчаться, просветил бы нас, " нехристей", может, мы и стали бы христианами...
р.Б. Тамара11 июля 2017, 04:09
Прочла статью и подумала, как трудно бывает батюшке нести крест за нас многогрешных. Недавно попросила благословение у батюшки на чтение канона о сыне-самоубийце и увидела, как он смутился и замешкался, прежде чем благословить. Священный сан - это очень тяжелый крест, но мы часто не понимаем какая за этим стоит ответственность и не ценим помощи тех, кто с нами рядом в горе и радости ( от крещения до тризны) несет свой духовный крест. Помощи Божьей всем батюшкам, вставшим на этот нелегкий путь.
Валера Огурцов10 июля 2017, 23:24
В комментариях к одной из Ваших статей читательница спрашивала, а что это за такое слово "поп", откуда оно взялось и всё такое? Дело в том, что у нас, детей "застоя" и, соответственно, "жертв перестройки", в мозгу всё время торчит школьное пушкинское: "поп, толоконный лоб", и всё такое. Объяснения Вы той спрашивающей комментаторше не дали. Теперь сам спрашиваю. Заранее спасибо за ответ.
д. Михаил10 июля 2017, 22:28
Как вовремя сия статья, слава тебе Господи!
Иоанна_10 июля 2017, 20:22
/... Знай только накрывай епитрахилью. Пусть другие попы разбираются, если им надо.// Очень частое явление, к сожалению. И вот удивительно: как только появляется участливый батюшка, который каждому старается что-то сказать, каждого понять, - сразу к нему выстраивается огромная очередь, даже если ему и 30 лет ещё нету. (Сейчас пишу про всем нам хорошо знакомый и всеми любимый монастырь...) Да хранит всех вас Господь, дорогие неравнодушные священники! А мы за вас молимся и очень вас ценим.
тамара10 июля 2017, 20:03
Батюшка Сергий,Божией Вам помощи всегда и во всём.Мы все без креста никто и ничто,а Вам,священникам, труднее ещё и во много раз.Ведь Вы молитесь за свою паству,берёте их грехи на себя,допускаете нас грешных к причастию...Помоги нам всем,Господи и Пресвятая Богородица,и все святые,и наши Ангелы Хранители..
Сергей10 июля 2017, 19:56
Ну, очень коротко! Это уже не статья, а реплика. "«Ты написал пьесу? (…) Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта». Автор должен узнать автора. Здесь остаётся неприятное чувство обрыва и незаконченности. Как разъединение, при телефонном разговоре.
Ирина10 июля 2017, 19:42
Ничего нет выше, прекраснее, но и тяжелее, чем предстояние Престолу Божию! Храни вас всех Господь, дорогие отцы! И спасибо уважаемому батюшке за откровение!
Сергей Федько10 июля 2017, 14:38
Самокритично
10 июля 2017, 13:52
Спаси вас Господи ! Так и в нашей мирской жизни главное - удержаться...
Марина10 июля 2017, 11:09
СПАСИ ГОСПОДИ оСЕРГЕЙ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ в СЛУЖЕНИИ и в ДЕЛАХ!!!
Александр Каратнюк10 июля 2017, 08:58
Дорогие батюшки, спасибо вам за все! Спаси вас Господь.
Вячеслав10 июля 2017, 06:14
Будьте святы, якоже и Отец ваш Небесный Свят есть. Будете убо вы совершени, якоже и Отец ваш Небесный совершен есть.
Евгения10 июля 2017, 04:47
Батюшка, помоги Вам Господи, удержаться в сане! И за нас помолитесь, мы все без креста никто, не забывать бы ещё этого! Вашими молитвами!Спасибо!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×