Памяти Ильи Глазунова

Генеральный директор ЮНЕСКО Амаду Махтар М'Боу в мастерской Ильи Глазунова. 1979 год. Фото: Валентин Мастюков/ТАСС Генеральный директор ЮНЕСКО Амаду Махтар М'Боу в мастерской Ильи Глазунова. 1979 год. Фото: Валентин Мастюков/ТАСС
    

"Смерти нет - это всем известно", - писала Анна Андреевна Ахматова. Жуковский добавлял: "Не говори с тоской "их нет", но с благодарностию - "были".

Сегодня девятый день с момента смерти Ильи Глазунова, и мы должны почтить память человека, который много трудился во благо своего Отечества и своего народа.

На 88-м году жизни ушел от нас известный художник. Наверняка большинству он известен по панно "Вечная Россия", которое изображает тысячелетнюю историю русской цивилизации.

Глазунов также занимался оформительским делом, ему принадлежат известные иллюстрации к произведениям Достоевского: "Преступление и наказание", "Бесы". Работая театральным художником, он делал декорации для балета "Маскарад" Хачатуряна, для "Князя Игоря" Бородина и для "Пиковой дамы" Чайковского.

Я часто слышу клише о том, что все великое создано на Западе, а в России либо покупали, либо крали, так и не создав ничего великого. Для тех, кто сомневается во вкладе нашей страны в общемировую копилку цивилизации и культуры, у Глазунова есть одна интересная работа. Для здания ЮНЕСКО в Париже художник сделал большое панно под названием "Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию". На этом панно - портретная галерея великих людей, которые совершили прорывы как в областях точных и гуманитарных наук, так и в самых разных отраслях человеческого знания. Мы действительно сделали огромный вклад в общемировую копилку, и Глазунов поистине гениально воплотил труды русского народа в своем панно.

88 лет - это длинная жизнь. Псалом Моисея говорит, что дни нашей жизни составляют 70 лет, если есть силы - 80 лет, и большая часть этих дней - труд и болезни. Поэтому, доживая до 70, а тем более до 80 лет, не стоит скорбеть о будущем, ведь меру свою ты прожил. Не скорби, если твоя жизнь была долгой и яркой. Скорби только о будущем ответе перед Богом, усердно молись и кайся, веруй в распятого за нас и воскресшего. Это станет твоей надеждой.

Илью Глазунова проводили отпеванием, которое возглавил Владыка Арсений Истринский с собором духовенства. Родственниками, друзьями и знакомыми был проведен усопший на встречу с Господом. Память об этом человеке навсегда сохранится в нашей жизни.

Мы должны знать людей, которые возвеличивают наш народ и делают вклад в большую копилку мировой культуры.

Царство Небесное покойному рабу Божиему Илье и всем от века почившим христианам.

"Не говорим с тоской "их нет", но с благодарностию - "были".

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Lyuda Filatova18 июля 2017, 10:49
Царство Небесное и Вечная Память !
Ольга17 июля 2017, 22:57
Буквально на днях посетила Музей сословий,открытый при галерее И.С.Глазунова чуть б-ше месяца назад.Его экспозиция–свидетельство неподдельной любви Ильи Сергеевича к России и русскому народу.Как же нужно любить своё Отечество,чтобы всю жизнь целеустремленно и кропотливо,по крупицам,собирать то,что составляет его историю,без которой,как известно, нет будущего!Представленная в этом музее коллекция-до единого экспоната-собрана самим Ильей Сергеевичем.И размещение экспонатов в залах осуществлялись при его непосредственном участии.Слава Богу,что Он дал ему возм-сть воплотить в жизнь свою мечту и увидеть результаты своего труда,согревающие наши души и вселяющие в нас надежду.Царствие Небесное!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×