Мытарь

День был пасмурный, нежаркий, поэтому работа продвигалась неплохо. Ящик под неторопливый скрип пера наполнялся монетами. Люди хмурились в тон небу, стараясь свести общение со сборщиком податей к минимуму. Никто не желал ему ни благословения от Господа, ни долгих лет жизни. Мытарей не любил никто. Старый каменщик, уплативший за прошедший год, тяжело вздохнул вместо приветствия и сокрушенно покачал головой, отходя прочь от стола.

– Мало того что подать дерут для безбожной власти, так еще эти кровопийцы себе кошельки набивают за наш счет! – прошипела женщина, проходя мимо мытницы.

– А в Иерихоне-то, слыхала, какой себе дом отгрохал ихний главный? – вторила ее товарка. – Соломон в гробу переворачивается!

Женщины куда-то тащили на веревке упирающегося козла. Пахло от него не очень хорошо.

– И когда же вы уже насытитесь, аспиды? – последняя реплика прозвучала уже из глубины бурлящей толпы.

Мытарь невозмутимо взирал поверх торговых рядов и праздного народа. Слава человеческая не наполнит сосудов маслом, и почетом сыт не будешь. А вот монета – другое дело. Что же до власти, какая разница, кто собирает подать и кто ловит воров? Да правь Израилем хоть главный крокодил Верхнего Нила! Лишь бы мясо всегда было в котле да хлеб в миске не переводился.

Внезапно вдали зашумел народ. Мытарь схватился за денежный ящик и нашел глазами своих рабов, что сидели поодаль, вооруженные дубинками, – вынужденная мера против разбойников. Стражник на городской стене беспокойства не проявлял, стало быть, ничего страшного не происходит. Можно расслабиться.

– Это Иисус Назорей, заклинатель бесов! – послышался голос какого-то мальчишки.

К его голосу добавлялись другие:

– Целитель Галилейский!

– Пророк, Которого Иоанн проповедовал на Иордане!

– Смутьян, пьяница, друг блудниц и мытарей!

На этом сборщика податей словно молнией поразило. Если это и вправду Иисус из Назарета, обязательно произойдет нечто сверхъестественное. Не так давно Левий, сын Алфея, оставил ящик с деньгами и все расписки только потому, что услышал от проходившего мимо Галилеянина: «Следуй за Мной». И ведь встал и последовал. Да вот же он – в простой пыльной одежде, среди других учеников. Это какое же должно быть сильное колдовство, чтобы человек променял прибыльное занятие на странствия и проповеди!

Отведи, Господи, такую напасть!

Вот Он, совсем рядом. В Его глазах – знание всех и каждого!

Но процессия всё ближе. Вот и Тот, о Ком все говорят. Хорошо одет, кстати. Любопытно, какое же чудо Он сотворит на этот раз? Постойте, а что если Его цель – я? Как там говорилось? Друг мытарей? Гипнотизирует их с целью разрушения системы налогообложения! Левий и Закхей вчера, сегодня я, а завтра вообще деньги отменят. И будет всё общее. И в мою купальню будут ходить мыться назореи, странники и прочие босяки. А рабов и вовсе на свободу отпустят. Даже тех, у кого ухо проколото шилом в знак пожизненного рабства.

Иисус с учениками и зеваками шел по городской площади, а на мытнице съежился сборщик податей, спрятав голову за денежный ящик. Больше всего на свете он боялся, что его окликнут по имени, позовут присоединиться к взыскающим небесного вместо земного, а он не сможет этому воспротивиться. И тогда – прощайте, все надежды выдать дочерей замуж и сытая старость! Здравствуйте, скитания, холод и голод! Вот Он, совсем рядом. В Его глазах – знание всех и каждого, власть над миром, царское спокойствие и достоинство. Хотелось бежать куда угодно – в пустыню, в море. Лишь бы оказаться подальше от Его внимания!

Но Тот, Кто, сотворив мир, называл Себя Сыном Человеческим, прошел мимо, ничего не сказав…

***

Бог настолько любит атеистов, – считает один хороший батюшка, – что Его для них не существует. Я тоже считаю, что Господь намеренно отсутствует в жизни тех, кому Он доставляет неудобства Своим Законом. Любые скорби, связанные с несением Христова ига на себе, невыносимы для безбожника. «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Втор. 5: 16). Вот заповедь, которая обещает понятную награду уже в этой жизни. И мы видим, как она сбывается даже на тех, кто, подобно вышеозначенному мытарю, скрывается от лица Божия.

А ведь так всю жизнь и просидим эдакими мытарями, которые изо всех сил держатся за свои мытницы!

«Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною», – сказал Господь богатому юноше (Мф. 19: 21). Среди нас, православных, полно таких богачей. Один богат имением своим, другой славой человеческой, третий облечен властью, которую никак не хочет потерять. А вот если бы можно было следовать за Христом виртуально, в душе своей! Так я самый первый буду среди диванных апостолов! А насчет раздачи имения… Вон в ближайшем храме свечки-то дорогие какие да обедня аж по 20 целковых. Ух, и цены ломят! Тут даже и не до десятины Богу. Разве что мяты могу отдать, всё равно я ее не ем. А за мяту можно сесть в Царствии Божием одесную Царя Славы? Или хотя бы ошуюю?

У Достоевского Алеша Карамазов сказал себе: «Не могу я отдать вместо “всего” два рубля, а вместо “иди за Мной” ходить лишь к обедне». Вот этот юношеский порыв и дает направление к тому наследию, которое Бог приготовил для Своих друзей. Всю Вселенную можно приобрести, если однажды отдать всё, что имеешь, в обмен на евангельский участок земли, где зарыто несметное сокровище.

Хватило бы только любви и доверия к Богу, а то так всю жизнь просидим эдакими мытарями, которые изо всех сил держатся за свои мытницы.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Комментарии
Александра28 января 2018, 13:27
По поводу "нестяжательства" - мне кажется есть большая разница между ситуацией, когда человек высасывает соки из других, наживая себе богатство и просто принимает в дар дорогую вещь. Господь говорил "оставь все и иди за Мной", так они УЖЕ оставили блага земные и пошли за Ним. И в служении снова приобрели блага земные. Если они к ним не прилеплены, то почему же они обязаны отказываться от них? Почему христианин это обязательно = нищий? Я понимаю все сказания о бессеребренничестве в таком смысле: добиваясь почестей, славы и денег человек забывает о Господе; имея много земных благ он может стать более грешным, потакать страстям и похотям.
5 августа 2017, 08:45
Очень хорошая глубокая статья! И на самом деле не только или даже не СТОЛЬКО о деньгах, как многим это могло показаться...
Сергей Рымарев26 июля 2017, 21:38
Ах, как верно. Как говорится: не в бровь, а в глаз. В глаз нашего трусливого маловерия, в глаз нашего мнимого благополучия, которое мы боимся потерять, даже ради ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО. Господи, укрепи нас малодушных в вере и доверию Тебе! Спаси всех нас, погибаем!!!
АВ26 июля 2017, 16:27
МАРИЯ,оставайтесь "простой прихожанкой",никого не осуждайте,принимайте все со смирением,вот так,глядишь и спасетесь.Не лезьте вы в эти дебри,они Вам не полезны,только в грех введут.Первый мой комментарий был для разъяснения,а не для осуждения кого-то .Помоги Вам Господь.И давайте поставим ТОЧКУ в затянувшейся дискуссии(у православных не принято спорить)
Александр26 июля 2017, 15:57
Священство наделено особой благодатью и несет особую ответственность. Трудно бывает понять, как батюшка, проповедающий своей пастве евангельские принципы нестяжания, бессеребничества, имеет не только дорогущую иномарку, а то и не одну, да еще квадроциклы всякие. Думаю, каждый найдет пример такой в своей жизни. И какая разница, подаренные они или купленные - в любом случае нарушаются евангельские каноны нестяжательства. А люди, маловоцерковленные, видят все это и убедить их в том, что это нормально - невозможно, как невозможно и оценить вред от этого Церкви.
Мария26 июля 2017, 15:41
АВ задел за живое "архиерейский вопрос". Я читала статью Петра Давыдова. Насчёт расходов храма и прихода все понятно. Не понятно насчёт особых "архиерейских" расходов. Я простая прихожанка, воспринимаю приезд архиерея как духовную поддержку настоятелю и приходу в целом. Тем более, что архиерей- монах, давший высшие обеты. Поясните, пожалуйста, так что это за дополнительные расходы? Бывает так, что мы, русские люди, сами порой пытаемся всучить дорогие подарки, взятки, "умаслить и ублажить", часто даже когда этого не нужно, часто по собственной инициативе, а потом перекладываем вину на " архиерея", который мог быть даже не в курсе таких поборов.
АВ26 июля 2017, 11:50
МАРИИ-прочтите "Церковь-она не для золота,а для спасения"автор Петр Давыдов,на этой же страничке Православие.ру.
Наталия Ростова26 июля 2017, 11:34
Саратовчанину.Я думаю, не надо ставить себя на место другого человека.Априори известно,что будешь бить себя кулаком в грудь с криком " а я бы так не сделал,а я бы по-другому поступил!", и в похожей ситуации,запросто можешь сделать ТАК ЖЕ. Просто надо делать выводы для себя и не пытаться казаться большим героем,чем ты есть на самом деле.По своему наблюдению за людьми,скажу,что кто напускает на себя "пуха",хвастается своими добродетелями и хорошими делами,на самом деле,легко может предать,бросить в трудную минуту и элементарно не помочь другому человеку.Простите меня,если что-то не так сказала.
Степан25 июля 2017, 20:18
Спасибо Протоиерею Сергию за ЧЕТКУЮ статью!!!
Оксана25 июля 2017, 19:13
Для ЕВДОКИ- Вы не правы в Ваших суждениях о дорогих машинах. Готовы батюшки отдать свои ,, дорогие" машины. Известно и то, что если батюшка хорошо живет, значит его народ любит и жертвует и в храм и на семью и вообще не полезно нам верующим об этом рассуждать. Опыт. А что бы Вы сказали о святом Иоанне Кронштатском? У которого рясы были шелковые и на лебяжьем пуху. Знаю одну семью священника, которы прихожане пригнали дорогую машину и оставили ключи матушке. А другому подарили 5 млн.р. на покупку дома. Вы наверное не из тех кто дарит, а только смотрит и осуждает. Что мы знаем о жизни батюшек. Как правило прихожанину знают своих батюшек, кто и что может им дать.
Мария25 июля 2017, 16:16
АВ Когда приезжает правящий архиерей, расходы многократно увеличиваются. простите , вот этого я не могу понять. Это что, у нас хотят архиерея ублажить что-ли или показухой занимаются? Что не так с архиереем? Периодически наш батюшка объявляет особые сборы на монастыри или какие-то дальние миссии, но я никогда не слышала, что нам надо как-то собраться " чтобы встретить архиерея".
Саратовчанин25 июля 2017, 14:50
Хорошо написано, заставило улыбнуться. Ситуацию хоть на сегодня перерисовывай; но только каждый задумайся, а как бы вы повели себя на месте персонажа этйо истории?
АВ25 июля 2017, 11:52
Спаси Бог за публикацию!ЕВДОКИИ-Дорогая сестра во Христе,позвольте немного разъяснить ситуацию"насколько процветает в церкви коммерция"(ваши слова).В храмовых лавках продают утварь,книги,свечи и пр.,на которые сделана небольшая наценка от покупной цены.На эту разницу в цене существует храм-з/плата сотрудникам(к слову сказать мизерная),содержание храма(ремонт,налоги,покупка цветов,обновление росписи стен, охрана,трапеза)и много еще чего.А уж когда приезжает правящий Архиерей,то расходная часть многократно увеличивается.Монахиня,ваша знакомая,видимо далека от того,какие расходы у церквей.Господь Сам разберется с теми,кто пытается неправедно получить какие-то блага.Не судите других-это грех.
Наталья25 июля 2017, 11:49
Евдокия, да нам-то что за дело, готов ли будет священник отдать свою машину многодетной семье? Важно, готовы ли мы отдать СВОЮ машину? Тут за собой бы углядеть, а священники за собой сами углядят, думаю. Простите:)
ТаняСем25 июля 2017, 10:44
Очень понравилась статья!Не в бровь,а в глаз мне,грешной,любящей Господа на словах,а на деле....тот же мытарь,опустивший голову!Прости меня,Боже и помилуй,не дай остаться без Твоей Милосердной Любви и довериться Тебе целиком,впрочем не как я хочу,но как Ты!!!
Евдокия25 июля 2017, 10:12
Статья неплохая, но только сегодня говорила с одной монахиней, которая сама поражена тем, насколько сейчас в церкви процветает коммерция. Она искренне верующий человек и не один храм видела и монастырь. Уже в возрасте. Как-то уже иной раз пора поговорить о том, что священникам тоже не мешало бы иной раз поскромнее быть, в крупных городах особенно. Знаю, что среди них и бедных достаточно. Особенно в глубинке. Но когда я вижу батюшек на дорогущих машинах, как-то у меня когнитивный диссонанс возникает. Готов ли он ее будет отдать какой-нибудь бедной многодетной семье из своего храма? Прости меня, Господи, грешную.
р.Б. Сергий25 июля 2017, 08:13
Спасибо,о.Сергий.Есть над чем задуматься ( по крайней мере для меня,любящего Спасителя только устами)
игорь25 июля 2017, 07:55
Спасибо отец Сергий за статью! Просто отличная статья!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×