О Спасении

    

Существует тесная связь между плотью и духом. Оттого и смерть таинственна и страшна, именно как разрыв. Оттого аскеты прошлого, смиряя и изнуряя одно (плоть), достигали смирения другого (души). Душа не смирившаяся, Богу, как должно, поклониться не может. Будет требовать, как сознательный гражданин, вначале компенсации за унижение. И вместо того, чтобы оставить свои грехи, как грязь, как лишний груз, такая душа будет бороться за них, как за часть самой себя, как за право свое и собственность.

По сути гордый грешник рвется мыслить правовыми категориями. Терпение и смирение отсутствуют в качестве понятий старорежимных. Любовь, если есть, то только половая. Вот он и заносит терминологию права в область отношений с Богом. «Я могу», «я имею право», «мое – не тронь». Стоит ли говорить подробно о том, что Бог не намерен говорить с нами в категориях гражданского или уголовного права? Стоит ли говорить, что Он исчезает (неприметно, как Ему Одному это возможно) из области подобных разговоров, оставляя людям вместо Своего присутствия одну лишь идею о Себе? Идея о Боге вместо Самого Бога – это должно быть многим понятно.

Плоть сегодня смиряют, кажется, одни спортсмены. Это они рвут связки, сгоняют вес, падают в обмороки на тренировках. Готовы умереть за результат, и за страну, кстати. Оттого их лентяи, возможно, и любят, как античных героев. В прочих местах аскетизм заметен мало. Даже идея его отсутствует. Зато присутствуют постные меню в ресторанах на период Четыредесятницы. И люди боятся болеть, тревожатся о фигуре, хотят жить дольше и качественнее, и с этим бестолку спорить. Пусть так будет. Ведь только спорить начни – в лагере защитников плотоугодия и законов мира сего обретешь множество людей в сане, даже в клобуках и так далее. Да, ладно. Это дух эпохи, и мы в плену у него. Все, хоть и в разной степени. Не в первый раз в истории христиане – просто пленники исторического времени, жарко спорящие о свободе.

Но Богу угодить надо. Зачем жить иначе? И спастись от века сего лукавого надо. А слабость духа и тела есть, и не признавать ее самоубийственно. На столп не взойдешь и вериги не наденешь. Без вериг еле живешь. Так как же спастись без подвигов, о которых присно читаем, словно для растравливанья раны? Ответ есть - враги помогут.

У христианина есть должники. И сам он должен. Так говорится в молитве Господней. «Враги» и «должники» - близкие понятия. Кто брал в долг и не отдавал, или же, у кого брали в долг и не отдавали, те знают, о чем речь. У нас есть долги перед Богом, и есть должники среди людей. Вот и слава Богу! У святых, кстати, все то же самое. И они должны, и у них есть должники. А нас оплюют, оскорбят и пожелают нам гореть в аду (Крещеные, кстати пожелают. У некрещеных идея Ада такого места в мозгу не занимает). На нас вывернут в виде ругательств весь мир своих неизжитых страстей и тайных желаний, чем развеселят психоаналитиков, а нас опечалят. Но мы будем терпеть. Будем смиряться или пытаться смиряться, тахикардией заменяя вериги, валидолом – чётки. Главное только правильно найти врагов. Внимание!

Никто из нас – из знающих Господа Иисуса – да не постраждет, как похититель чужой собственности, как осквернитель чужого ложа! Потому что здесь вражда и наказание будут оправданы и награды не повлекут. Но врагов нынче весьма легко заработать или нажить, назвав всего лишь черное – черным, белое – белым. И все!

Тут, как со смирением. Обычно думают, что смиряться нужно, если согрешил. Согрешил, мол, теперь сиди и укоряй себя: я грешник, я такой, я сякой. Это правда. Но не вся. Христос греха не имел. Однако говорит: Я кроток и смирен сердцем. То есть, смирение напрямую с совершенным грехом не связано. Можно смиряться, и не согрешая. Можно смирять гордыню, видя величие дел Божиих и сравнивая их со своей маломерностью. Или, вникая в исторические судьбы Промысла. Можно смирять себя через деятельное сострадание. Путей много.

Так же и с врагами. Можно, никого лично не обижая, иметь множество врагов. Для этого нужно всего лишь взять конкретный грех, вытащить его из тьмы повседневности под софиты общественного внимания и надавать пощечин. Греху, разумеется. Вы удивитесь, но многие после этого с вами разговаривать откажутся. А еще многие разразятся такой матросской бранью, каковую вы при их дипломах не предполагали даже. Привожу теоретический пример.

Есть заповедь о почитании отца и матери. Заповедь не оговаривает нравственных качеств родителей и не ставит почитание их в зависимость от «хорошести» последних. Однако и не требует любви, а только почитания. Нужны толкования. Но при этом «злословящий отца и мать смертью умрет». Тем более, поднимающий руку на престарелых родителей. И вот вам случилось – в эфире ли, в компании ли – жарко высказаться на означенную тему. Вы описали мерзость насилия над старостью, которая дала вам жизнь. И не стеснялись в выражениях. Два – три человека, слышавшие эту речь, молча покивали головами. А один (одна) вдруг покраснел (ла) и заёрзал на стуле. Потом сказал: Ну, знаете ли… Родители всякие бывают! Есть, знаете ли, такое! И вообще, кто дал вам право так безапелляционно судить о тысячах различных судеб? И вообще (все боле распаляясь) кто вы такой? Да я вас… Да я тебя! (Тут дело легко может дойти и до рукоприкладства). Но очевидно – «навозну кучу разрывая, вы вдруг нашли жемчужное зерно». Грех обличен и грешник сам себя выдал с головою. Теперь, возможно, он ваш враг, ибо вы – проявитель его стыдной тайны.

Так же будет и со всем остальным греховным прейскурантом. Сами вы не безгрешны, поэтому особых громов и молний от вас не дождешься – совесть саднит. Но, даже вскользь обходя язвы общества, наткнешься непременно на защитников воровства из бюджета (что как бы намекает). Еще наткнешься на защитников половой свободы до брака, абортов, разводов, курения марихуаны. На любителей пирсинга, адептов самоубийства, адвокатов педерастии, безбожия, обжорства, языческих жертвоприношений и проч. Все это «как бы намекает», а значит вам, как невольному проявителю чужих «фокусов», странно совмещаемых с крестиком на груди, будет не сладко. Личности не затронуты, но враги появились.

Вот с этой инфернальной реальностью сталкиваясь, вы и будете смиряться. Это будет хороший опыт смирения. Без публичной ругани (ибо бесполезно), без проклятий и обличений личных (ибо нельзя!), но только за реальную святость против реальных грехов и с реальными шишками и душевной усталостью. Итак, если грех вам не мил, а рот вам пока не забили глиной, и вы говорите внятно без «сю-сю» о современной жизни, врагов у вас будет, хоть отбавляй. Во всех стратах общества. И Церкви… Как ни жаль.

Очевидно, в категорию громоотводов, собирающих на себя раскаты ненависти, попадают священники, журналисты, педагоги с ясно выраженной жизненной позицией. Ну, да – политики. А во врагах оказываются не укладчики асфальта и не билетеры в театральной кассе. Во врагах все те же священники, а так же педагоги и журналисты, политики с противоположной позицией либо без какой бы то ни было. Все нудные проповедники нравственности в духе «как бы чего не вышло» - там. Все нежно-возвышенные, которых, скорее всего не мамка в криках и кровях рожала, а некий аист медленно и мягко на капустное поле принес – тоже там. И кого там только нет! Перо истощится описывать. Перо ломается и карандаше стирается под корень грифель. Уверяю вас, Ноев ковчег по пестроте состава весьма подобен этому виртуальному собору «вахтеров нравственности».

И это – ваши вериги, друзья. Вас, которые не согласны благословлять все подряд, и отличающие ясно то, что можно благословить, от того, что должно проклясть. Иных вериг вам не снести, а уж этих не избежать. Разве что примем раньше времени подвиг молчальничества о вещах кругом происходящих. Тогда будет больше покоя. Больше ли будет пользы – молчу. В кои веки молчу.

Трудно говорить, коли ты в веригах. Специфических.

Протоиерей Андрей Ткачев

Источник: Радонеж

25 июля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Виктория10 августа 2017, 18:31
Актуально, а главное СМЕЛО.
тамара 3 августа 2017, 23:00
Какое-то время не читала Ваших статей(есть причины),теперь снова читаю с такой радостью в душе и в сердце,с улыбкой и теплотой.Ваши слова пронзают в самое сердце,как стрелы.Спаси Вас ,Господи,наш родной и дорогой батюшка Андрей.Пишите,не давайте нам спать и сидеть в засасывающим болоте повседневной жизни.Крепкого здоровья,горения и теплоты Вам и Вашей семье.
Михаил 3 августа 2017, 01:06
"Итак, если грех вам не мил, а рот вам пока не забили глиной, и вы говорите внятно без «сю-сю» о современной жизни, врагов у вас будет, хоть отбавляй." Точно так, отче. И только таких священников и мирян и уважают. Таких всем нравящихся человекоугодников их как-то не очень. Страшно, правда, говорить. Особенно о женщинах ( феминизация ) и колдунах.
Любовь Бандурина31 июля 2017, 20:24
Дорогой батюшка Андрей, от души благодарю вас за вашу любовь и неравнодушие к своей пастве, к нам всем, кто вас читает и слушает. Недавно на приходе все вместе смотрели вашу проповедь о пророчествах Св. Нила Сорского. Всем очень понравилось. Мы молимся о вас.
Владимир30 июля 2017, 21:44
Дорогой отец Андрей,Вы как палочка-выручалочка,на всех каналах и сайтах вещаете.Почему так мало грамотных и горячих верою миссионеров? Столько священников по стране,а проповедников почти нет.А ведь Иисус дал великое поручение идти и научить все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа.Нужно,чтобы на приходах были действительно пастыри,заботящиеся о пастве, чтобы росли общины,чтобы проходил разбор Священного Писания,совместные молитвы вне храмов(по соглашению).А то иной раз посмотришь,не воины Христовы,а безнадежные больные,да еще зараженные духом обрядоверия и фарисейства.От того так мало в храмах молодежи.
Татьяна М29 июля 2017, 09:17
Отец Андрей! Вы не обличаете людей в личных грехах конкретно каждого(поименно), а растолковываете нам грешным писание закона Божественного! А то, что мы грешные воспринимаем правильно, т.е. видим в себе нарушения этого закона- это и есть ваша прямая забота о нас, прямое попадание вашего неравнодушия в наши мутные болотца!! А скорби может и не столько скорби, сколько нужные нам "тесные пути" дабы не устать и не упасть? Вспоминайте всегда тех, кто вам благодарен за ваш труд, нас несомненно больше! Храни вас Господь!
Ирина29 июля 2017, 07:50
Благодарю за своевременную для меня, грешной , статью. Если научится рассуждать по христиански, то каждый в своей жизни может найти помогающий жить парадокс. А точка улыбнулась и стала запятой.
Вера26 июля 2017, 22:42
Отец Андрей, спасибо Вам! Ваши статьи, книги очень помогают разобраться в самом главном (для меня сейчас - как верёвка в горах). Надеюсь прийти к вере, но трудно очень.
Ольга 26 июля 2017, 21:38
Как точно сказано и как страшно жить.
Ольга26 июля 2017, 17:27
Перечитав еще раз статью, подумала как много боли за написанным, блестяще(простите за комплимент)... Нет любви? Как же Вы не правы.. Посмотрите проповеди отца Андрея. Не сможете не увидеть, что им движет. Пожалуй можем только догадываться, насколько тяжелы его верили... Последние несколько строк статьи об этом.
Ольга26 июля 2017, 17:14
Спасибо Вам отец Андрей за то что вы у нас есть. Как духовно вы помогаете мне своими проповедями. Это неизмеримо. Божьей благодати и многая лета!
Татиана26 июля 2017, 11:09
Александру, который считает, что в статье много правды. а любви нет. Я боюсь судить, но давно поняла, что не нам определять, с каким сердцем в данный момент живет и работает человек. В медицине есть хирурги и терапевты. И если хирург делает иногда операцию без наркоза, то это не всегда его вина и не показатель отсутствия любви. Я очень не люблю, когда кого-то обвиняют в отсутствии любви. Честнее в данном случае сказать, что это не совпадает с вашим представлением о любви, и это нормально. Главное - нам всем искренне любить друг друга.
Ольга26 июля 2017, 11:05
Благодарю Вас, о.Андрей, за Ваши проповеди... что и как говорите Вы нигде и ни от кого больше ни услышать... а нам очень надо всё это знать, чтобы прийти, с Божьей помощью, к спасению... Вы молоды, умны, горячи... в этом прелесть молодости, она не знает компромиссов... Вы горите прекрасной идеей разбудить народ, чтобы привести его к спасению... пожалуйста, не остывайте, г-о-р-и-т-е... Бог Вам в помощь !!! С любовью к Вам, Ольга.
Роман26 июля 2017, 10:49
Я хорошо помню в свои школьные (1985) годы различные статьи и "исследования" о том что среди 8-классниц девственниц единицы,но это было совсем не так.Т.е. заведомо давалась установка будь как все- свобода. И похабные картинки появлялись в союзпечати (интересно кто это делал в 80-е годы). Почему я это помню ,да потому что к своим годам на исповедях очистился ли я до конца или нет не знаю. Поэтому мы должны благодарить Господа за то что появился такой проповедник.
Николай.26 июля 2017, 08:45
Добрый день, Отец Андрей! Ваше письмо более подробно и на современном языке повторили и подтвердили слова Макария Оптинского в одном из его писем: " Опять же, когда страсть ярости и гнева подвинулась в тебе, то она не от тех вложена, кто тебя оскорбил, но лежала внутри, а они только показали, смотрением Божиим, дабы ты постаралась об исцелении ее самоукорением, смирением и любовию. Но как можно любить оскорбивших, они наши злодеи? Господь знал это, а приказал: любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас и молитеся за творящих вам напасть и изгонящия вы (Мф. 5, 44)."
Людмила26 июля 2017, 05:39
Продолжайте говорить протоиерей Андрей, продолжайте говорить о том, что не хотят слышать, о потере нравственности, о не хранении девственности и т.д. Глаголом жечь сердца людей.
Лариса26 июля 2017, 04:58
Cпасибо , отец Андрей ! Слава Богу , не только враги у вас есть , но и друзья. И мне кажется , что друзей больше. Не все могут так четко свои мысли выразить - и я к таким принадлежу. Спасибо , что помогаете таким, как я, свои внутренние сомнения и колебания заменить на понимание как должно , как угодно Богу. Спаси Вас Господь !
Евгений26 июля 2017, 03:34
Отец Андрей, как Вы знаете законы мало знать, их ещё и нужно понимать и чувствовать. Почитай отца и мать своих. Именно ОТЦА и МАТЬ. Название. Как вы думаете, можно ли некоторых так называть? Иисус часто говорил притчами. Вот например, вы конечно и так знаете: Если тебя ударили по одной щеке, подставь вторую. Это не значит ведь, что подставь для удара, хотя может и для удара, а может быть просто понять кем является этот человек? Правильно ли дословно понимать?
Лев Точилов26 июля 2017, 02:20
Спаси Бог отец Андрей! Словно кружку чистой ключевой воды выпил.
Александр25 июля 2017, 23:26
Правда. Много правды.А любви нет. .
Лидия25 июля 2017, 23:24
Спаси Вас Господь! Уважаемый отец Андрей! Спасибо за православную правду современного общества. Вы мне дали ответ, как дальше жить в современном обществе.Буду больше молчать - пользы будет больше, как подвиг молчальничества. Спасибо Вам! Да храни Вас Господь!
Тамара Бахтина25 июля 2017, 23:11
Отец Андрей, держитесь! Помогай Вам Господь! Ваши проповеди для нас как бальзам на раны и как горькое лекарство. Понимаю, Вам очень трудно, если даже нам простым мирянам - христианам трудно среди старых друзей, что не пришли (надеюсь, пока) к вере. Храни Вас Господь!
Роман25 июля 2017, 22:38
Храни Вас и всю православную Русь Господь!
Юрий Вовк25 июля 2017, 22:20
Я раб Божий Юрий! Я иногда думаю, что ваши слова могут и мертвого из могилы вытащить и как ни странно так оно и происходит! Вашу речь невозможно не услышать! Очень люблю ваши проповеди, всегда их слушаю! Вы и ваши молитвы очень нужны нам грешным! Спасибо что вы есть! Храни вас Бог!
Роман25 июля 2017, 21:49
Продолжайте говорить то, что думаете, чувствуете, о чём переживаете. Слова поддержки Вам от всей моей семьи. Спаси Вас Бог.
Сергей Рымарев25 июля 2017, 20:39
Держитесь, отче. ВЫ НУЖНЫ ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ! Храни, Вас, Господь!
25 июля 2017, 17:53
Помощи Божией вам, о. Андрей, терпения и силы. Хорошо все сказали. Да, много пастырей сюсюкающих, протестанствующих, льстящих нашим грешным душам, а обличающих, как в свое время о. Иоанн Кронштадский, увы, мало. Спасибо вам за вашу честность.
ЕЛЕНА25 июля 2017, 17:45
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Вадим25 июля 2017, 17:26
Здоровья и крепости Духа,дорогой батюшка.
Наталья25 июля 2017, 17:06
Спасибо!КЛАСС!
25 июля 2017, 16:39
Спаси Господи Вас, о. Андрей, за предельно четкую, конкретную, не обтекаемую позицию. Смелую. Выстраданную... Как я понимаю, апостольского толка. Обнажающую и обличающую вневременные духовные пороки, но действуемые в специфике "духа времени". Только апостолы не умолкали до последнего вздоха... Храни и укрепи Вас Господь!
Юлия Савкина25 июля 2017, 15:22
Спасибо, дорогой отче! спасибо Православие.ру!
Татиана25 июля 2017, 15:19
Уважаемый отец Андрей, благословите! Да, для спасения главное- Богу угодить! Мы на земле состоим в воинствующей церкви, которая борется с грехом. Это борьба за жизнь, жизнь здесь на земле и жизнь вечную, поэтому очень хорошо, что есть громоотводы. Они принимают удар на себя. Дай Бог им сил! И еще - в психологии есть понятие - индивидуальный стиль деятельности, не теряйте его, иначе потеряете свою индивидуальность, а смирение и коррекция поведения после громов и молний всем нужна. И еще нужно солнце после всех этих бурь. И понимание, что как смогли, так и прикрыли хоть кого-то. Вы на передовой, а там не до сюсюканий. Помоги Вам Господи!
Ольга Суркова25 июля 2017, 15:16
Уважаемый о. Андрей! Ваши слова, как всегда, четкие, ясные и проникновенные. Желаю Вам здоровья и спасения души. Храни Вас Господь!
Всеволод25 июля 2017, 15:07
Держитесь, Отец Андрей! И продолжайте говорить, нести правду. Сколько людей Вашими словами приведены к Богу! Спасибо Вам за это!
Елена25 июля 2017, 14:36
Так в точку обо всём и о своём личном мало кто попадает.. Спасибо за статью.
Наталия25 июля 2017, 14:00
Отец Андрей, помоги Вам Господь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×