Крест и мяч

Филип Малрайн. Фото: Global Look Press Филип Малрайн. Фото: Global Look Press

– Есть такой футбольный клуб – «Манчестер Юнайтед».

– Правда? И это вы нам будете рассказывать? Вы, не отличающий пенальти от углового и не знающий смысла слова «офсайд»? Нам, помнящим все результаты матчей внутреннего чемпионата за прошедшую пятилетку? Да мы не только знаем, что есть такой клуб. Мы знаем всю подноготную английской Премьер-лиги, особенности их игры и все слабые стороны.

– Да я ни на что не претендую. В этой области жизни я глуп как пробка. Просто скоро Россия примет мировое первенство по этому виду спорта. Надо же и таким, как я, ничего не знающим о футболе, как-то просветиться.

– И как? Просветились?

– Ну, не знаю. Хотел, например, понять, почему этот спорт любят и в жарких странах, и в холодных. Понятно, что в Африке нельзя любить биатлон. Для этого есть Норвегия, Россия, Швеция. Зато норвежские марафонцы не чета тем же африканским. И так далее. Но вот футбол любят везде, на всех параллелях и меридианах. Почему? Опять же есть спорт для богатых. Скажем, гольф, яхтинг. Большой теннис называли когда-то королевским спортом. А вот футбол любят и богатые, и бедные. Странно.

– Не морочьте себе голову. И нам тоже. Футбол он и есть футбол. А что там «Манчестер Юнайтед»?

– Да там один бывший футболист недавно священником стал. Меня это и заинтересовало. Вот вы все о футболе знаете. У нас такие случаи были?

– Ну, в Советском Союзе такого в принципе быть не могло. А сейчас… Сейчас я что-то не слышал, чтобы кто-то типа Аршавина или Березуцкого в попы пошел. Трудно себе даже такое представить.

– Вот и я о том. Трудно даже представить. А почему? Что здесь трудного? Лично я вот что думаю.

Футбол стал чем-то вроде религии

Мне кажется, что сам футбол стал чем-то вроде религии. По степени влияния на сознание миллионов людей, по количеству денег, крутящихся в нем и вокруг него, по влиянию на политику это уже давно не спорт, а что-то другое. В него не просто играют. Его любят и им живут, причем так, что жизни без него не представляют. Многим лучше и без хлеба, лишь бы с зеленой лужайкой и полными трибунами. Если ум человеческий попадает в эту систему, вращается в ней, живет, то Богу просто не остается места. Вот почему я с удивлением остановился на этой информации.

– А что там конкретно?

– Там молодой ирландец, игравший за свою сборную, а также в МЮ, ушел из спорта, занялся специальной учебой – теологической – и принял сан. Звать его Филип Малрайн. Ирландцы вообще одни из самых религиозных людей в Европе. Они традиционные католики. А у католиков все духовенство безбрачное. То есть все священники мало чем от монахов отличаются. Но наш Филип не только сан принял, а и монашество. Дал обет добровольной бедности и вступил в один из орденов. Кажется, бенедиктинский. Представляете? Зарабатывал по 700 тысяч долларов в год, а затем дал обет добровольной бедности.

Филип Малрайн Филип Малрайн

– Свихнулся, видно, парень.

– Совсем наоборот. Бегал-бегал, потел на тренировках, получал адреналиновые инъекции от рева трибун после забитого мяча, подкармливал ближних и дальних родственников, а под кожей все время жило чувство, что эта красивая жизнь – не настоящая. Тебе завидуют миллионы мальчишек, ты с Бэкхемом тренируешься, твою потную майку готовы прижимать к лицу, как святыню, а сам ты чувствуешь, что это какая-то игра. Не только сам футбол, а и все, что вокруг него. Настоящая жизнь рядом, и она другая. Потом идут своим чередом травмы, возраст, спортивное старение, и все сильнее звучит внутренний голос: «Бросай этот карнавал. Займись делом. Время уходит».

– Складно поешь. А дальше что?

– А дальше то, что этот парень (я так думаю) получил религиозное воспитание, и вера в нем была с детства. Как раз этого у наших чаще всего нет. По окончании карьеры им только в тренеры идти, если возьмут, или спиваться от невостребованности. Иногда – то и другое вместе. Бывшая слава давит не по-детски, особенно если впереди перспектив не осталось. Без веры здесь ой как плохо. Но вернемся к нашему ирландцу, уже священнику и уже бенедиктинцу.

Этот парень получил религиозное воспитание, и вера в нем была с детства

Вполне возможно (это я додумываю и дорисовываю картинку), что он из небогатой семьи. Разбогатеть через спорт и выбиться в люди – это мечта чаще всего выходцев из простых семей. То есть он умеет жить скромно и по малолетству мечтал – а кто не мечтал? – разбогатеть. И вот мечты сбылись. Есть слава, есть деньги. И есть чувство, что это не главное. На первый план выходят образы, зароненные в сердце в детстве: молитва, храм, обет нестяжания, латынь, орган, белые свечи… А еще толстые старые книги, прохлада каменных храмов, история, имена забытых святых, солнце, бьющее в витражи. Возможно, мама, хлопоча по кухне, говорила Филипу, когда было ему лет 14: «Сынок, стань священником. Я этого так хочу. Я умру спокойно». А батя, глядя в телевизор, говорил: «Не слушай ее, сынок. Будь мужчиной. Твоя судьба – спорт. Я буду тобой гордиться». У Филипа получилось и то, и другое.

Он хорошо играл не только потому, что хорошо платили. У кого есть совесть и честь, у того бывают не только меркантильные мотивы. Просто стыдно подводить тренера и команду, родных горожан, прилипших к телевизору, и отца с матерью, переставших ругаться на время матча. Каким-то святым он молился, выходя на поле. Каким? Наверное, древним ирландским монахам, чьи имена нам мало знакомы и трудно произносимы. Может быть, сильно укорял себя и спешил на исповедь, если случалось ругнуться среди игры. Теперь началось нечто новое.

Вместо падения на траву газона после удара по ногам – распростирание ниц на полу храма с раскинутыми крестом руками. Так у католиков ложатся в знак смирения принимающие сан. Вместо майки, гетр, бутс – белые просторные одежды новоначального. Его ждут теперь новые труды, успехи и поражения. Пожелаем ему положить руку на плуг и не оборачиваться вспять. Пожелаем ему не включать футбольные трансляции даже на «один глазок», чтобы прежнее и обветшавшее не вступило в борьбу с новым, куда более ответственным. Ну и перейдем к нашим.

* * *

Наши будут играть хорошо. Будут. Будут радовать болельщиков смелой игрой и полной самоотдачей. Они будут плакать, если матч будет проигран. Будут плакать, не скрывая слез, а не отправляться с равнодушными лицами на пьянку в тот же вечер. И будет патриотизм, выраженный через спортивное мастерство и мужество, а не циничное издевательство над миллионами болельщиков. Для этого не столько деньги нужны, сколько измененное сознание. И у спортсменов, и у болельщиков. Так, чтобы ты меня спросил: «Помнишь такого-то?» А я говорю: «Помню, как же». А ты мне: «Ушел из спорта. Монахом стал. На Валаам уехал». И я ни чуточки не удивлюсь. Скажу только: «Укрепи его, Господи».

В СССР нечто подобное было, только с уклоном в военную тему. Там спортивные арены рассматривались как поле битвы за Родину. И были готовы умереть, но не проиграть. Отсюда все спортивные чудеса советской эпохи. Одна песня вратаря чего стоит. «Эй, вратарь, готовься к бою! // Часовым ты поставлен у ворот // Ты представь, что за тобою // Полоса пограничная идет». И если ты в армии не служил, пограничную полосу в принципе представить не можешь, да и вообще ты не готов к бою, а просто деньги зарабатываешь, то и результат соответствующий.

Нужна в любом случае серьезная мотивация, не сводимая полностью к заработку. И нужна такая серьезность жизни, чтобы ты бегал по двору в 12 лет, играл за юниоров в 18, сражался за страну в сборной в 27, а в 35 стал священником. И чтоб никто не удивился, но все порадовались. Тогда победы будут. Никуда не денутся.

Протоиерей Андрей Ткачев

1 августа 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Из мотогонщиц в монахини Из мотогонщиц в монахини
Татьяна Беккалиева
Из мотогонщиц в монахини Из мотогонщиц в монахини
История мужественной девушки Наташи
Татьяна Беккалиева
Монахиня мать Феодора, в прошлом мотогонщица, страдала тяжелым костным заболеванием, развившимся вследствие спортивных травм. Скрывая свою боль, она до конца жизни деятельно заботилась о ближних.
О, спорт, ты – мир... О, спорт, ты – мир...
Прот. Андрей Ткачев
О, спорт, ты – мир... О, спорт, ты – мир...
Протоиерей Андрей Ткачев
Спорт питается энергией войны. Но эту энергию он не преображает. Поэтому никакого мира спорт никогда не приносил и принести не может. Мир не оттуда подается.
Спорт: нравственно нейтральная возможность Спорт: нравственно нейтральная возможность
Игум. Нектарий (Морозов)
Спорт: нравственно нейтральная возможность Спорт: нравственно нейтральная возможность
Игумен Нектарий (Морозов)
Я, как священник, сам порой советую отдать ребенка в ту или иную спортивную секцию. Объяснить, чем я руководствуюсь при этом, достаточно просто.
Комментарии
григорий 6 августа 2017, 17:34
Хороший получился рассказ. Есть о чём подумать. спасибо, батюшка Андрей!
Валера Огурцов 5 августа 2017, 22:44
Геннадий 3 августа 2017, 23:10 Лучше мяч мутузить до посинения, чем пузырь нянчить до аналогичного состояния.)
Геннадий 3 августа 2017, 23:10
Главное.Нельзя смешивать умеренные занятия физкультурой и профессиональный спорт.Это как умеренное употребление вина и алкоголизм.Спорт высоких достижений зиждется,как минимум на грехе разрушения телесного здоровья.Известно,что спортсмены не отличаются долголетием,перегрузки организма приводят к инвалидизации и преждевременным смертям.Женщины приобретают мужеподобные формы и часто не могут иметь детей.Я уже не пишу о травмах и летальных исходах во время соревнований.Профессиональный спорт это несомненный идол, и пора бы прекратить благословлять эти неоязыческие игрища.Это кощунство призывать благодать Духа Святаго на пинающих мячики или отбивающих друг другу головы боксеров или танцорш...
Ольга 3 августа 2017, 10:26
Благодаря Вашей статье, о. Андрей, из комментариев о статье, мы узнали, что и у нас есть люди, пришедшие из большого спорта в Храм... и так хорошо на душе стало...
Алексей Алексей 2 августа 2017, 23:41
Футбольный фанатизм - это религиозное явление, типа язычества. есть объект поклонения, определенный культ, символика, язык-сленг. Люди за команду, за победу готовы убить друг друга. Очень много агрессии и ненависти порождает футбольный фанатизм. С христианством не совместим.
Ольга 2 августа 2017, 15:14
Отец Анатолий Раденко, играл за донецкий Шахтер, потом работал тренером, теперь настоятель Храма в честь Иконы Божией Матери Достойно Есть в селе Валерьяновка на Донбассе. Золотой человек, наш любимый батюшка, футбол оставил бесповоротно, максимум, может сельским мальчишкам пару трюков показать.
Алла 2 августа 2017, 01:18
Анастасия Матвеева, людям и развлечения тоже нужны.
Алла 2 августа 2017, 01:16
Анастасия Матвеева, людям и развлечения тоже нужны.
Анастасия 1 августа 2017, 23:35
Отец Андрей, спасибо Вам за статью! Всегда пишете о вещах серьезных, но с долей юмора там, где это нужно. Прочла, посмеялась даже, на душе радость и умиротворение. Андрею 1 августа 2017, 06:32 Уважаемый Андрей! Откуда нам с Вами знать, кто в ад, кто куда. Я вот о себе и своих грехах лучше лишнюю минутку подумаю, так как каждая овечка будет повешена за свой хвостик.
Анастасия Матвеева 1 августа 2017, 22:46
Никогда не понимала смысла в спортивных соревнованиях. Перебитые колени, ломаные позвоночники, инвалидность... ради чего?! Какая в этом великая цель кроме гордыни личной и национальной?
Дмитрий Кузят 1 августа 2017, 20:51
Пути Господни неисповедимы!
Максим 1 августа 2017, 19:23
У нас есть такой преподобный. Мученик Оптинский Василий (Росляков)был, уже верующим, в сборной по водному поло. И креста не снимал в игре и на тренировках, хотя полагалось.
Сергий 1 августа 2017, 18:23
Еще есть Андрей Кирлик. Тоже поиграл в Украине на высоком уровне и принял сан. http://dynamo.kiev.ua/articles/189424-otets-andrej-kirlik-cheloveka-gubyat-ne-bolshie-dengi-a-otnoshenie-k-nim
Овчинников Сергей 1 августа 2017, 17:30
А почему если спортсмен много зарабатывает, то сразу бессовестный рвач и т. д. и т. п.? Капитан хоккейного ярославского "Локомотива" Иван Ткаченко зарабатывал в месяц столько, сколько простому смертному за всю жизнь не заработать. Однако на свои (потом и кровью!) заработанные деньги он множество маленьких детей со сложнейшими болезнями с того света вернул. И его благотворительность носила регулярный характер. К слову, об этом не знала ни одна живая душа на свете. Даже его родной брат, который знал о нём вообще всё. Иван разбился в той жуткой авиакатастрофе в 2011-ом... P. S.: Последний транш на лечение больного ребёнка он перечислил за пятнадцать минут до взлёта. А вы говорите!..
Людмила 1 августа 2017, 13:21
Здорово написано! Спаси Господи, батюшка!
Сергий 1 августа 2017, 13:03
ДОБРОГО ЗДРАВИЯ!В 80-е годы в команде высшей лиги донецкий Шахтёр играл в полузащите паренёк.Фамилии называть не буду.Лет 8 назад принял священный сан в УПЦ московского патриархата.Так , что у нас примеры такие есть.А в своё время будучи юниором играл на чемпионате мира против юниора Марадоны.
Александр 1 августа 2017, 12:29
У нас тоже было такое. Нынешний наместник Иоанно-Богословского Савва-Крыпецкого монастыря игумен Савва всерьёз занимался футболом. Но он бросил футбол пройдя школу Торпедо (Москва). При переходе во взрослый футбол, Господь призвал его на служение.
Валерий 1 августа 2017, 12:21
Мне думается, что уже давно всем понятно то о чем написано в этом рассказе. Непонятно только нашим футболистам. Когда они начнут играть не ради денег и своей славы, а для славы нашей Родины, тогда и результат будет.
Татьяна 1 августа 2017, 09:12
"У кого есть совесть и честь, у того бывают не только меркантильные мотивы." Таким "За Державу обидно", где бы они не трудились, за станком, у школьной доски, в больничной палате или на футбольном поле. Спасибо, батюшка, просто в очередной раз показали, что ВЕРА - это жизнь! Без ВЕРЫ - всего лишь биологическое существование, богатое или бедное. Храни, Господи, Вас, батюшка отец Андрей!
Никита 1 августа 2017, 07:26
У нашего футбола тоже есть примеры хорошие.Сергей Семак допустим.
андрей 1 августа 2017, 06:32
Старец Оптиной пустыни отец Амвросий уже в начале XX века называл футбол "дьявольской игрой".Может быть Господь вывел этого человека из языческой забавы футбола и спас его от более тяжких последствий моральных и физических . Но самое главное чтобы он стал Христианином т.е членом Православной Церкви.А пока он из языческих забав перешел в римскую ересь...Преподобный Иустин Попович-римокатоличество множественная ересь.Вразуми его Господи и приведи в Новозаветный Израиль в Православие....или ада не избежать.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×