«Прости меня, сынок!»

О том, как Господь вразумил непутевого супруга, бросившего свою семью

Эта история произошла несколько лет назад. Ее поведал мой брат во Христе монах Парамон. Это простой и трудолюбивый чернец. Вся его жизнь преисполнена чудесами, поэтому и послушать его всегда очень интересно. Хочу сразу сказать, что это было не какое-то хвастовство с его стороны, а лишь обычный дружеский разговор давно знающих друг друга людей.

Мама отца Парамона очень верующая, благочестивая и набожная женщина. И хотя она была в браке, вела образ жизни, больше походивший на монашеский.

Отец Парамон рассказывал, что, когда мама была им беременна, она страшилась рожать и в слезных молитвах просила Божию Матерь, чтобы Она помогла облегчить болезненные муки и страдания. И во сне она увидела Величественную Жену, Которая благословила ее и сказала, что она родит на праздник Преображения, как впоследствии и произошло. Этот сон ободрил, укрепил и избавил от внутреннего напряжения маму отца Парамона.

Семейную жизнь его родителей нельзя назвать идеальной. Как рассказывал отец Парамон, конфликты не обходили их стороной. Прошли годы… Отец Парамон сменил отеческий дом на обитель Отца Небесного. Уже будучи монахом, он узнал, что его папа ушел из семьи, перестал помогать ей материально, что очень затрудняло жизнь близких отца Парамона, так как не хватало денег на лекарства для больной бабушки. Они были на грани отчаяния.

Отец Парамон был уверен: раз он ушел в монастырь, то попечение о его родных воспринял на Себя Бог

Сердце отца Парамона терзалось от мысли, что сам он помочь деньгами не может. Но он по-прежнему не переставал надеяться, потому что был уверен: раз он ушел в монастырь, то попечение о его родных воспринял на Себя Бог и поэтому они в надежных руках. Невольно вспоминается история из Патерика о некоем монахе, который, чтобы ухаживать за родителями, покинул свою обитель. И когда этот инок входил в ворота своего дома, его встретил Ангел. «Куда ты идешь?» – спросил монах. И Ангел ответил, что теперь ему нет надобности находиться в доме. До того, как монах был в монастыре, Ангел помогал его родным, но теперь, когда он изменил обетам и вернулся к семье, Ангелу не было нужды оставаться в доме.

Как вспоминает отец Парамон, это был период Великого поста. В Страстную пятницу, когда скорбь людей всего христианского мира сосредоточена у погребального ложа Спасителя, отец Парамон испытывал сугубую боль и за внутреннюю семейную трагедию. Тихо склонившись перед Плащаницей, он сказал: «Господи, помоги! Нет тех людей, которые могли бы материально поддержать моих близких. Я покинул этот мир, но в молитвах обязан молиться за мир, в том числе и за своих родителей».

Великая суббота. Телефонный звонок. Отец Парамон услышал встревоженный голос.

– Сынок, прости меня, – заикаясь, проговорил его папа.

– Что случилось? – спросил отец Парамон.

– Ночью, когда я спал, меня кто-то толкнул в бок. Открыв глаза, я увидел перед собой существо в белом свете, похожее на Ангела. Он сказал мне, чтобы я помог своей супруге, которая является матерью монаха.

Далее испуганный отец еще много говорил о словах таинственного незнакомца, о которых мы не имеем права написать в этом рассказе.

Монах Парамон дал несколько советов своему отцу, тот примирился с супругой и исполнил приказания, которые были ему даны. С того времени отношения в семье стали налаживаться. Папа отца Парамона стал воцерковленным человеком и живет по заповедям Христовым.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Как святитель Николай спас семью священника от рук НКВД Как святитель Николай спас семью священника от рук НКВД
Прот. Михаил Бойко
Как святитель Николай спас семью священника от рук НКВД Как святитель Николай спас семью священника от рук НКВД
Из воспоминаний протоиерея Михаила Бойко
Сергей Герук
Двери отворились, вошел старичок и с порога сказал отцу: «Вам необходимо будет сегодня вечером уйти, потому что уготован вам арест и расстрел».
Игумен Михаил (Брегвадзе): «Вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас» Игумен Михаил (Брегвадзе): «Вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас» Игумен Михаил (Брегвадзе): «Вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас» «Вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас»
Игумен Михаил (Брегвадзе) о поиске Бога, Афоне и святых людях
В Кавсокаливии был пожар. Видим: из дыма выходит монах. Мы к нему: «Ну как там?» А он – молча прошел мимо и скрылся в дыму. Это был безмолвник. Вот такой он, Афон.
О чудесах (+ВИДЕО) О чудесах (+ВИДЕО)
Прот. Олег Стеняев
О чудесах (+ВИДЕО) О чудесах (+ВИДЕО)
Протоиерей Олег Стеняев
Почему Христос прежде, чем сотворить чудо, вопрошал людей об их вере? Могут ли быть чудеса нам во вред? Как отличить чудеса подлинные от мнимых?
Комментарии
Мустаева Людмила20 августа 2017, 00:53
Раба божия Людмила. Что ожидает нашу душу после смерти? Чем человек занимается в раю? Святые молятся богу и помогают молящимся.Грешники отправляются на мучения. Для чего нужно воспитывать свою душу, стараться жить по заповедям божьим? Только из-за угрозы мучений? Чем занята душа бесконечные века загробной жизни.Подскажите , пожалуйста, что почитать на эту тему? Или ответьте.
Наталия Ростова30 июля 2017, 09:08
Анне.29.07.2017. 04:18.Да кто я такая,чтобы бросаться такими словами...Слова эти сказал один авторитетный священник,который пишет статьи для этого сайта.Не буду называть его имя.Ну а дальше,кто как хочет,так и интерпретирует их.
Ксения29 июля 2017, 11:40
Ой, спасибо! Пишите еще, пожалуйста. Совсем отчаялась, прочла рассказ и надежда появилась, уверенность, что Господь в беде не оставит!Очень укрепляют и поддерживают такие статьи.
Анна29 июля 2017, 04:18
Как понимать: " Бог своих не бросает"? Бог любит всех, но у каждого свой крест. Это выражение, Наталья, врядли можно назвать христианским.
Сергей28 июля 2017, 18:34
Спасибо, очень поучительная статья,не бросайте и помогайте своим родственникам
Никита28 июля 2017, 11:21
Дивен Бог наш! Чудо в наши дни. Живы еще верные христиане, есть еще чудо!
Ирина28 июля 2017, 11:10
Всё было попущено Богом для исправления и спасения отца,останься он в семье,может и не узнал бы он никогда Господа,а сейчас и видел и знает.Слава Тебе Боже за всё!
Светлана27 июля 2017, 20:16
Наталия Ростова27 июля 2017, 11:04 аналогично было и у меня,только я прячу, но забываю куда )).
Сергей Худяков27 июля 2017, 17:48
Да, такие чудеса, очень понравилась статья.
Марина27 июля 2017, 15:30
Очень хорошая история, большое спасибо!
Антон27 июля 2017, 13:11
Удивительная история! Чудо в наши дни! Действие Промысла Божия в мире. Спасибо!
Наталья27 июля 2017, 11:12
Спасибо за жизненные рассказы,которые прочитываю всегда с радостью.
Наталия Ростова27 июля 2017, 11:04
Слава Тебе,Господи! Спасительный рассказ,для тех,кто отчаялся и уже не надеется на помощь. А я всегда говорила - БОГ СВОИХ НЕ БРОСАЕТ.Надо только ВЕРИТЬ!У тоже было чудо давно. Денег что-то не стало в кошельке и занять не у кого было, а детей кормить надо.Совсем уже отчаялась,хоть кредит в банке бери на прокорм.Помолилась со словами:"Господь Пастырь мой,я ни в чём не буду нуждаться".И в этот же день у себя дома нашла деньги в 3-х разных местах!!! И это при том,что я НИКОГДА НЕ ПРЯЧУ ДЕНЬГИ ДОМА, а всегда держу их в кошельке или на карте!Нам как раз хватило до моей зарплаты.Разве это не чудо Божие?!!!
ТаняСем27 июля 2017, 09:43
Замечательная быль!!!Очень радует,когда люди мирятся и сходятся вместе,ведь расставание-это "маленькая смерть",так лучше жить и радоваться,а еще исправлять свое мировоззрение и избавляться от "дикого" эгоизма,который часто и приводит к развалу семьи!!!Слава Богу за все!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×