Как правильно отдыхать христианину?

Ответы пастырей

Во многие регионы нашей страны, пусть с огромным запозданием, но наконец-то пришло лето с его теплой солнечной погодой. Самое время отдохнуть. Но многие ли люди умеют отдыхать без вреда для тела и души? Как во время летнего отдыха правильно совместить приятное с полезным?

Священник Валерий Духанин:
«Во время отдыха нужно забыть про работу, но не про духовную жизнь»

  

— Как и ко всему в нашей жизни, к отдыху христианин должен относиться рассудительно. Без отдыха нам нельзя. Отдых нужен, чтобы прийти в себя после напряженных трудов, набраться сил и быть способными к дальнейшей работе. Вспомним, какое наставление дал преподобный Антоний Великий охотнику: если тетиву лука натягивать до предела, она может лопнуть, и лук выйдет из строя. Но, добавим от себя, если ту же тетиву слишком ослабить, если тетива будет болтаться, то лук не сможет функционировать. Отдых таит в себе опасность чрезмерного расслабления. Поэтому во время отдыха нужно забыть про работу, но не про духовную жизнь. И прежде чем приступить к тем или иным формам досуга, подумай, не приведет ли это к сбоям в твоей духовной жизни.

Грех всегда оборачивается переутомлением

По большому счету, смысл отдыха в том, чтобы избавиться от тревог, беспокойств, обрести внутренние силы и безмолвие. Но если свои выходные ты пропил, то на работу выйдешь с тяжелой головой. Какой же здесь отдых? Если в дни отдыха ты до поздней ночи смотрел сериалы или остросюжетные фильмы, то отдых растворяется, как будто его и не было. Грех всегда оборачивается переутомлением. Поэтому и выходные, и отпуск однозначно нельзя посвящать греху.

Святые отцы рассматривали отдых как лекарство, которое необходимо для восстановления душевных и телесных сил. А всякое лекарство должно употребляться в меру. Вспоминаются слова Священного Писания: Праздность научила многому худому (Сир. 33, 28). Поэтому зачастую лучшим отдыхом является смена деятельности: потрудиться на даче, предпринять паломничество к святым местам, а кому-то полезно во время отпуска пожить трудником в монастыре.

Из отпуска надо привозить хорошее настроение, здоровье, мир и покой души

Из своих собственных наблюдений могу сказать, что длительные поездки куда-нибудь на курорт несут в себе какую-то внутреннюю пустоту. Такой человек вроде бы отдыхает, но внутри все равно будет чего-то не хватать. Если тебе предписано по состоянию здоровья лежать на пляже и купаться в море, то это, конечно, надо постараться выполнить. Но лучше, чтобы это не захватывало всё время отпуска. Пусть выезд к месту отдыха будет связан с посещением святых мест, чтобы душа смогла насытиться, обогатить себя, обрести покой. Достаточно проявить небольшое внимание, и окажется, что, куда бы ты ни поехал, рядом есть какие-то святые места, есть то, что укрепит тебя духовно. Из отпуска надо привозить домой хорошее настроение, поправленное здоровье, мир и покой души, а не испорченные нервы или, не приведи Бог, грех измены и связанную с этим заразу.

Есть самые банальные истины, которые мы забываем. Отдых дается, чтобы вспомнить про близких и родных людей, провести время вместе с семьей, проявить внимание к тем, кто дорог. Вместе выехать на природу, в деревню, куда угодно, только чтобы именно вместе, и чтобы побыть в тиши, вдали от мучивших на работе забот.

О себе скажу как есть. Для меня лучший отпуск — это когда всей семьей мы едем к моим родителям в далекое село Майорское под Оренбургом, где рядом с домом — храм блаженной Матроны Московской. Там — частица ее святых мощей и точная копия ее иконы с Покровского монастыря в Москве, и многие люди обрели чудесную помощь. Еще езжу в село Городище, где жили мои деды и прадеды. Когда-то там был запущенный храм, а теперь красота невообразимая, и в храме — чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница». А еще мы посещаем Святые пещеры — Свято-Никольский монастырь с подземным храмом, длинными коридорами и кельями первых подвижников. Там вторым настоятелем монастыря был игумен Геронтий, наш дальний родственник по маминой линии, расстрелянный в советское время. Когда я посещаю все эти места, душа просто купается в благодати.

Как же расцветает моя душа там! И зачем мне какие-то пляжи и поездки неизвестно куда? Лучше купаться в Божией благодати, чем в любом земном водоеме, пусть и самых изысканных курортов.

Священник Димитрий Шишкин:
«Главное правило — это молитва, благоразумие и умеренность»

    

— Если мы говорим о многодневном отдыхе, то главное правило, как думается, — это молитва, благоразумие и умеренность. Молитва нужна во всех обстоятельствах и условиях, она помогает нам помнить о правде Божией, о совести, о призвании и достоинстве христианском. Помогает, что называется, «блюсти себя». И отсюда как раз и рождается благоразумие, когда мы выбираем для себя те или иные возможности отдыха. Возможностей ведь много, но среди всего, согласитесь, можно выбрать полезнейшее. Например, посетить святые места в тех краях, где отдыхаешь, почитать хорошую книгу, патерик, жития святых… Смеётесь, может быть. А вот попробуйте. В тишине, никуда не спеша, вдумчиво, откладывая по временам книгу и осмысливая прочитанное… и вы увидите, как изменится сама атмосфера вашего отдыха, какую пользу приобретет душа.

Ну, и воздержание — это проста азбука духовной жизни, независимо от обстоятельств. Не знаю, насколько полезно сейчас взрослым людям начать объяснять, что упиваться спиртным — плохо, равно как объедаться и сквернословить… Что нехорошо «водку пьянствовать и безобразия нарушать»… Это, думаю, всем понятно, остаётся только исполнять...

Сколько радости способно доставить душе общение с природой

А ещё: сколько радости способно доставить душе общение с природой, и даже неважно, в каких краях. Мне, если честно, смешно и непонятно, зачем люди едут за тридевять земель в тридесятое царство, чтобы поваляться там на белом песке и поплескаться в лазурных волнах. Но это же скучно, честное слово. Ну, то есть день-два, я ещё могу понять… Но потом это должно, как мне кажется, быстро надоесть. Да и богатство нашей русской природы не уступает заграничным курортам в возможности доставить полноту отрады и отдыха душе и телу. Ни в чем не уступает. Конечно, погода этого лета волей-неволей гонит на юг, так что можно понять стремление уехать куда подальше. Но ведь так бывает не всегда. Так что прогулка в лес, рыбалка на реке или у озера, ночной костер на берегу, несколько дней сельской жизни, вдали от безумного ритма большого города, посещение святынь и мест, связанных с культурой и историей нашего Отечества — чем не достойный отдых для православного человека? Благослови, Господи!

Священник Святослав Шевченко:
«Самый лучший отдых — это отдых семьей»

    

— Как правильно отдыхать? Это вопрос к проблеме всеобщего тренда. Дескать, вон Сидоровы как на шашлыках здорово оттянулись. Нужно отдыхать так, чтобы действительно отдохнуть. А то некоторые так «отдыхают», что с утра не могут голову от подушки оторвать. Для этого нужно выбирать компании для совместного отдыха, состоящие из людей, с которыми вам комфортно общаться — у вас общие интересы, темы для разговоров. Желательно, чтобы это были небольшие компании. Православным было бы здорово отдыхать со своими единоверцами, с которыми не получится так покатиться по наклонной, как с нецерковными коллегами. Короче говоря, по слову псалмопевца и пророка Давида: с преподобным преподобен будеши, а со строптивым — развратишися (ср. Пс. 17, 26 — 27).

Но самый лучший отдых — это отдых семьей. Только вы и ваши близкие. В узком семейном кругу и дети, и взрослые будут чувствовать себя нужными и частью чего-то важного. Ничто так не сближает, как совместный активный отдых. Футбол, волейбол, догонялки... всё, что угодно. Отдыхом может быть и смена обстановки, круга общения, чтения, а также экскурсии, походы в кино, театры на хорошие фильмы и постановки. Но хуже всего — отдыхать на диване перед телевизором. Чувства того, что отдохнули, вы не получите.

Подготовил Юрий Пущаев

3 августа 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Владимир 9 августа 2017, 08:28
Лично для меня вопрос отдыха православного христианина остается одним из самых сложных и пока до конца не разрешимых. Мне трудно разделять некоторые вышеуказанные позиции наших глубокоуважаемых пастырей. Например, отдых с посещением святых мест, размышлением и молитвой. Лично из моего опыта, возможно я не прав, молитва является трудом и приводит в сильное напряжение не только умственную, но и чувствительную часть души. Конечно, это радостный и прекрасный труд, душеполезный, но это не отдых. То же касается размышлений о смысле жизни, вере и собственных поступках. Мне кажется это то же труд. Все это, конечно, можно делать праздно, но правильно ли это?
Надежда Тихонравова 8 августа 2017, 08:44
Лучший отдых для меня, логопеда и многодетной матери - это минуты тишины, внутренней молитвы под звёздным небом на даче или дома в простых домашних делах. На море хорошо, но не более недели...)
Димитрий 7 августа 2017, 22:23
Адриана, точно не в офисе и в забитом метро, а дома бы вечерние успеть помолиться... У моря расслабляешься сильно, оно настолько манит купаниями, прогулками, экскурсиями и т.д, что устоять трудно. Но хорошо когда есть рядом Православный Храм и всегда можно сходить помолиться рано утром. Я думаю одно другому не мешает, все зависит от нас самих, какова Вера у нас.
Адриана 5 августа 2017, 13:23
(продолжаю) осязательнее для любви к Творению Божиему, для размышления о нем и о Нем?
Адриана 5 августа 2017, 13:19
Не будем про алкоголь и прочее, ладно? Как бы мы в своем кругу... Пишу поделиться опытом и "формулировками". Так сложилось,что после воцерковления отпуск падал на август с его строгим Успенским постом, но в чем проблема, разве есть нечего,да еще и летом. Сложилось и то,то отпуск у моря, где храмы в городе, т.е. все доступно и работа не мешает, пойти, когда хочешь. И на домашнюю молитву и силы есть, и время. А об ином - мы винтики в обществе, роли наши в социуме ограничены, таковы, что почти съедают фундаментальные смыслы жизни. Отпуск подобие райского времени - свободного для творчества жизни и для творчества вообще. Где и когда еще мы можем всмотреться в себя и в мир пристальнее и осяза-
р.Б. Евстафий 5 августа 2017, 10:15
Как правильно батюшка мысли излагает! Меня нелегкая забросила в Европу еще в девяностых годах, и я уже тогда, будучи далеким от церкви, удивлялся их нехристианскому образу жизни и отдыха. Помню, как один день я смотрел на море и мне вдруг пришло осознание своей оторванности от Руси и от Бога, так я первым делом нашел православный храм (благо, есть они и в Европе) и с тех пор воцерковился. Так что есть у моря и хорошая сторона, действительно приводит оно к Богу...
E //// 4 августа 2017, 21:02
Мы сейчас на отдыхе, в Алуште. Живём в Москве. Ребёнок болеет просто постоянно, приходится вывозить на море, поправлять здоровье. Я думаю, надо за все благодарить Бога, видеть во всем Его волю. Жить с Ним, помнить о Нем, молиться Ему. И тогда будешь с Богом и на море, и на пляже, и на прогулке, и в гостинице. Надо не забывать про утренние, вечерние молитвы, хотя бы краткие. Хорошо каждый день читать по акафисту. Я вышиваю для Церкви, взяла в поездку своё рукоделие и очень этому рада - без него было бы скучно. Конечно, на отдыхе рассеиваешься, погружаешься в какой-то угар. Но сразу чувствуешь такую пустоту и тяжесть на душе - и молишь Бога о прощении, как блудный сын. Без Бога плохо..
Любовь Тюлькина 4 августа 2017, 14:14
Большое спасибо за интересные статьи!Очень душеполезно!Спаси вас Господь!
ТаняСем 4 августа 2017, 11:05
Наталья 3 августа 13:03 как это про меня в точку,воистину как Апостол говорил_"что хочу не делаю,что делаю не хочу"-как-то так...Благослови,Господи всех нас на истинно-правильный отдых ,как православных,так и нет!!!!Слава Тебе,Боже!!!
Мария 4 августа 2017, 10:57
Лежать на пляже - довольно скучное занятие, но морская вода полезна для здоровья. Поэтому стоит поскучать немного, все лучше, чем на больничной койке. И море - оно такое красивое и переменчивое! Так хорошо предаваться размышлениям, глядя на него...
Елена 4 августа 2017, 05:51
Когда-то прочитала такие слова: Кто моря не видел, тот Богу не молился", и по-наивности поняла их прямо. Моря я не видела до 32-х лет, т.к.тяготела к Золотому кольцу, деревням. Переехала на море. Море, это и есть благодать Божия в прямом смысле изливающаяся на всех. Вот, отплыву и такой прямо порыв к пению чувствую и сразу столько тропарей вспоминается , и пою, хотя петь никогда не умела. Практически море меня и сподвигло к частой молитве и воцерковлению. С момента начала чтения Евангелия мысль посещала, что множество моментов описуемых именно у моря на море и в море происходили. И именно здесь получилось серьёзно о Господе задуматься и о море житейском. К пляжу и загару равнодушна.
Наталья Ушакова 4 августа 2017, 00:55
Детей надо возить на море! В паломнической поездке надолго тяжело будет и им и вазрослым. Мужчинам конечно такой отдых важен и интересен иполезен. Но мамам с маленькими детьми-это извините не отдых. Они не пьют на курортах. Им не до этого! Детей надо накормить искупать научить плавать и прчее. Забот хватает. Не лишайте своих детей моря! Главное, не забывать Бога и молиться, по возможности посещать храм
Наталья Богоявленская 3 августа 2017, 22:30
Ольге: если следовать вашей логике, то и всю жизнь можно выстроить исходя из личного опыта и психологических особенностей. Только вот христианин старается строить её исходя из Евангельских заповедей почему-то. И первый помощник здесь -- священник. И в будни, и в праздники, и на работе, и на отдыхе... Простите.
3 августа 2017, 21:02
Батюшки! Благословите! Еду с мужем в Испанию,так жалко,что там мало Православия! Без посещения православных святынь,отпуск какой то пустой.
Ольга 3 августа 2017, 14:56
Написано все хорошо и правильно. Только детям не объяснишь, что купание в Благодати лучше, чем купание в море) им поплескаться хочется))) А если серьезно, я думаю взрослый самостоятельный человек сам определяет как ему отдохнуть, исходя из личного опыта и психологических особенностей.
Наталья 3 августа 2017, 13:03
Читаю строки, а у самой слёзы наворачиваются. Наверное от того, что только так можно жить, вернее стремиться к правильной жизни. Казалось бы - что тут трудного или невыполнимого: отдыхать с семьёй, посещать святые места, читать православную литературу, не смотреть часами глупые боевики. В душе я согласна и очень этого хочу, а в жизни, к великому сожалению, не получается. Видимо это от того, что нет твёрдой веры, много грешим и не стремимся избавляться от грехов. Это зависит от каждого. Спасибо Вам огромное за Ваши советы, добрые слова.
тамара 3 августа 2017, 11:24
Спаси Бог вас ,батюшки.Какой верный,нужный и добрый совет вы нам всем даёте.На себе проверено-вы правы на все 100%!!!!!
Наталия 3 августа 2017, 10:42
(Лично для меня) самый лучший отдых в паломничестве!!
Марина 3 августа 2017, 10:40
Спасибо, дорогие батюшки! Верные слова. Современный человек смотрит телевизор до полуночи, чтобы отдохнуть. Наутро просыпается с больной головой и плохим настроением. На курорте человек пытается "деградировать" - именно так воспринимается зачастую отдых. А ведь душевное равновесие можно восстановить, только помня о ней, о Душе...
р.Б. Сергий 3 августа 2017, 09:09
"Грех всегда оборачивается переутомлением"-вот, по моему непрофессиональному мнению,камертон, по которому можно определять полезность или неполезность отдыха.Это,-конечно не касается физических упражнений или труда, а "отдыха",связанного с чревоугодием,избытком алкоголя и,говоря словами персонажа одной из кинокомедий "излишествами всякими вредными"(с).
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×