«Время живота нашего в мире и покаянии скончати…»

Православная Церковь огромное значение придает времени как орудию нашего спасения. Поэтому Церковь постоянно молится: «Прочее время живота (жизни) нашего в мире и покаянии скончати у Господа просим». Насколько же важно, чтобы оставшиеся дни нашей жизни прошли в «мире и покаянии»!

Но в каком же мире? В таком «мире», с которым связаны наши отношения со Христом. Это не просто какой-то мир, где нет войны и потрясений, это и не некое мирное состояние в душе. Здесь словом «мир» именуется Личность Самого Иисуса Христа. Об этом говорит и апостол: «Христос есть наш мир» (ср.: Еф. 2: 14). Следовательно, «в мире» – это значит: посвятим оставшееся время нашей жизни Иисусу Христу. Как? В покаянии, ибо то, что нас представит пред Богом, вовсе не какие-либо наши заслуги и достижения, а только лишь покаяние. Потому что – а это несомненный факт – не существует людей совершенных, людей безгрешных.

Еще раз хочу спросить: что же нас оправдает пред Богом? Это не какое-либо наше «совершенство», не «безгрешность», так как таких людей вообще не существует, не наша безошибочность, потому что и таких людей, которые никогда не ошибаются, не существует. И что же нам тогда осталось? То, что оправдает нас, – это покаяние в наших грехах, в нашем отступлении от Бога, в том, что мы все духовно повреждены, повреждена даже сама наша природа человеческая – наша природа изменена, извращена, ее первозданность утрачена, в том, что страсти – эти злые тираны – и наши грехи изменяют до неузнаваемости в нас образ и подобие Бога, какими мы были созданы в раю. При всем при этом, однако, есть у нас еще дерзновение перед Господом Иисусом Христом – ибо Господь всё сотворил ради спасения нашего: в плоть облечься благоволил, креститься благоволил, родиться от Девы благоволил. Все эти действия Господа были не случайны и имеют глубокий смысл: все они направлены на спасение человека. Каждый Свой поступок Господь совершал ради спасения рода человеческого. Зная об этом, мы имеем дерзновение перед бескрайней любовью Божией. И цель пришествия Христова на землю – привести к Себе заблудший и погибающий род человеческий, чтобы мы заново «приобрели» самих себя.

Таинство Святой Троицы раскрывается в великом празднике Крещения Господня – об этом поется в тропаре Крещению: «Троическое явися поклонение…» В чем оно выражается? «Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе…» – то есть глас Бога Отца свидетельствовал о Сыне, – «и Дух, в виде голубине» – Дух был в виде голубя (Дух Святой был не голубем, конечно, а в виде голубя), – и Сын Божий, Иисус Христос, крещаемый в Иордане. Это очень важный момент: Бог Отец дал явное свидетельство: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих» (Мф. 17: 5), – и тогда Иисус Христос начал спасительную проповедь Евангелия.

Существует ложное мнение, особенно у еретиков, что Христос был помазан как Мессия в момент крещения от Отца. Это заблуждение, потому что Христос был совершенным Богом и совершенным Человеком с момента Его зачатия в утробе Богоматери. Об этом нам говорит Евангелие: когда Богородица зачала во чреве и пришла навестить Елисавету, матерь святого Иоанна Предтечи, то Елисавета прорекла: «И откуду мне сие, да приидет Мати Господа моего ко мне?» (Лк. 1: 43). Видите, Пресвятая Богородица еще только носила Младенца во чреве, а Елисавета назвала Ее по действию Святаго Духа «Матерью Господа моего», и не только лишь своего, но и Господа Пророка и Предтечи Иоанна, и Господа всех людей и всего мира. Значит, в момент зачатия, еще до крещения, Иисус Христос – и совершенный Бог, и совершенный Человек.

Господь Своим крещением освятил такую важную стихию, как вода, и Своим крещением нам указал спасительный путь: через принятие Крещения…

Как нам далее указывает Священное Писание, Христос после крещения был отведен Духом в пустыню, чтобы приступить к подвигу поста. Этим Он показал нам духовный путь подвига христианина. Когда мы говорим, что Господь постился, мы имеем в виду, что Он вообще не вкушал ни пищи, ни пития. Там, в пустыне, приступил к Нему богоотступник диавол и принялся искушать тремя главными страстями и искушениями, этими тремя гигантами, прародителями всех страстей: тщеславием, страстью к наслаждению и сребролюбием.

Страсть к наслаждению заключалась в том, что диавол искушал Христа повелеть, чтобы камни претворились в хлеб, ведь Христос только окончил сорокадневный пост. Сребролюбие выражалось в том, что диавол искушал Христа богатством, показав в мгновение ока все царства и славу их, говоря: «Дам тебе все, если поклонишься мне». Тщеславие же состояло в том, что диавол искушал Христа спрыгнуть с крыши храма и, оставшись невредимым, этим показать Свое Божественное могущество. Господь наш Иисус Христос поразил диавола, отвергнув все его козни и искушения. Тогда приступили к Нему ангелы Господни и служили Ему как Богочеловеку.

Чувство покаяния должно быть основанием нашего подвига, оно должно «растворять» все наши действия

И вот Господь Иисус Христос, одержав в пустыне победу над человеконенавистником-диаволом, идет в мир с евангельской проповедью, говоря: «Покайтеся, приближися бо Царство Небесное» (Мф. 4: 17). Господь начал проповедовать Евангелие со слов «покайтесь». В греческом языке слово «покаяние» – μετάνοια – означает «исправление ума»; корень этого слова νόος – «ум», μετα- – «изменение». Господь призывает изменить наш ум, наш образ мыслей и приобрести, по апостолу, другой образ мыслей: «Мы, братия, ум Христов имеем» (1 Кор. 2: 16). Этот «другой» ум не что иное, как ум Христов и ум Церкви. Как мы уже сказали, Господь сотворил всё это, чтобы нам показать: мы нуждаемся в Таинстве Крещения и в Таинстве Исповеди, которые Он установил. Мы также нуждаемся в каждодневной борьбе со страстями, с «диавольскими предложениями», будь то тщеславие, славолюбие, страсть к наслаждению, сребролюбие и прочие страсти. Говоря: «Покайтесь!», Он показал, что чувство покаяния должно быть основанием нашего подвига, оно должно «растворять» все наши действия. Если мы хотим войти в Царствие Небесное, нам просто необходимо научиться чувству покаяния.

Господь пришел в мир с целью не просто сделать из нас хороших людей, потому что хорошими людьми мы можем стать и без Христа, по крайней мере до определенной степени. Христос явился в этот мир, чтобы по любви Своей сотворить нас чадами Божиими, как об этом пишет апостол Иоанн Богослов: «Тем, которые приняли Его… дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1: 12). А что же значит «стать чадом Божиим»? Это значит, что Господь дал нам возможность приобрести подлинную свободу, Он дал нам возможность вновь стать «образом и подобием Божиим», стать такими, какими мы и были сотворены по Его замыслу. Он дал нам возможность вновь приобрести Отчую любовь и всю красу и достоинство человеческого естества, которую Он по милости и любви Своей восстановил Своим Божественным Промыслом. Этот Божественный Промысл и замысел мы можем четко увидеть, если будем следовать всему годовому богослужебному кругу и участвовать во всех главных праздниках, которые установила Церковь.

Митрополит Лимасольский Афанасий
Перевел с новогреческого Димитрий Лампадист

Сайт «Дьяконима»

3 августа 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Какое время – наше? Какое время – наше?
Павел Кузенков о календарях и датах, времени и человечестве
Какое время – наше? Какое время – наше?
Беседа с историком Павлом Кузенковым о календарях и датах, времени и человечестве
Почему важен для нас юлианский календарь? На что ориентированы разные системы исчисления времени? Сколько лет человечеству? Как связаны проблемы календаря и самосознания нации?
«Боже, у меня ни на что не хватает времени!» «Боже, у меня ни на что не хватает времени!»
Марина Бирюкова
«Боже, у меня ни на что не хватает времени!» «Боже, у меня ни на что не хватает времени!»
Марина Бирюкова
Знакомая жаловалась: у нее ни сил, ни времени не остается на духовную жизнь, и даже утром и вечером помолиться не всегда получается. Как тут быть?
Время проходит Время проходит
Прот. Андрей Ткачев
Время проходит Время проходит
Протоиерей Андрей Ткачев
Время проходит. Ничего не поделаешь. Стоит даже радоваться. Пусть оно движется и не останавливается до самой встречи с вечностью.
Комментарии
Александр Долгов31 августа 2017, 13:04
хорошо
Сергей Рымарев 5 августа 2017, 12:35
Прекрасная статья, проясняющая смысл человеческой жизни, основа, которой-ПОКАЯНИЕ! Многая лета владыке Афанасию!
тамара 3 августа 2017, 11:35
Владыка Афанасий,спаси Вас ,Господи.Небольшая статья,а перед нами прошло всё Евангелие в доступном понимании, и в чём заключается смысл нашей жизни.Божией Вам помощи всегда и во всём и многая и благая Вам лета.Ваши все статьи всегда просто читаются на одном вдохе и выдохе.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×