В Боснии почтили память жертв жестокой расправы

Трново, 1 августа 2017 г.

В церкви Св. Георгия в Трново (Босния и Герцеговина) 1 августа прошла панихида по 124 сербским мирным жителям и православному священнику Неделько Поповичу, которые 25 лет назад были зверски убиты членами мусульманско-хорватских военных подразделений.

    

Расправа над мирным населением была совершена с особой жестокостью. Православного священника из Трново Неделько Поповича мучили, а потом убили, а храм был подожжен. Среди убитых почти половина были женщины и четыре ребенка, самому младшему из которых было 18 месяцев.

В окрестностях было сожжено и уничтожено 13 населенных пунктов, сербы изгнаны из 14 населенных пунктов, известны четыре места массового убийства сербского населения, а посмертные останки 11 убитых до сих пор не найдены.

Вице-президент Организации семей погибших, плененных и пропавших без вести лиц Трново Горан Томотия заявил, что за эти преступления так до сих пор никто и не ответил, хотя преступники известны и обращения в судебные инстанции Боснии и Герцеговины с требованием начать выполнять свои обязанности были давно посланы. Тем не менее, по его словам, за четверть века еще никто не ответил за убийства в Трново.

Он считает, что судебные инстанции Боснии и Герцеговины лишь выборочно осуществляют правосудие: родные погибших так и не дождались справедливого возмездия, а многие уже не дожили до суда за преступления 25-летней давности.

Тимотия подчеркнул, что организацию полностью поддерживает правительство Республики Сербской, но оно не может ничего предпринять против тех, кто влияет на работу судов и прокуратуры в остальной Боснии и Герцеговине.

3 августа 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Боснийские сербы почтили память невинных жертв Боснийские сербы почтили память невинных жертв
В церкви Святого пророка Илии в деревне Бьеловаце недалеко от муниципалитета Братунац была отслужена панихида по 109 убитым сербам из этой и соседних деревень Сикирич и Лозничка-Риека. Только в течение одного дня, 14 декабря 1992 года, мусульанскими вооруженными формированиями здесь было жестоко убито 68 человек.
В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова
В черногорском городе Герцег-Нови 15 октября отпраздновано десятилетие со дня освящения церкви во имя святого праведного Федора Ушакова.
Сербский епископ осудил новые провокации в Косово Сербский епископ осудил новые провокации в Косово
Епископ Рашко-Призренский Феодосий резко осудил антисербские граффити, которые появились на нескольких объектах рядом с православной церковью в городе Гнилане
Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово
Граффити с угрозами появились сегодня на здании, принадлежащем Сербской Православной Церкви, в городе Гнилане.
Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви
Накануне Рождества Христова в Белграде вышло уже второе издание документа Русской Православной Церкви «Об участии верных в Евхаристии».
Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий после совершения новогоднего молебна заявил, что сегодняшней Черногорией управляет кучка деревенских богачей, которые ограбили ее и обогатились за один день. По словам митрополита, их деды уничтожали местную буржуазию, а сейчас сами ей стали и строят будущее на захвате и братоубийстве.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ
Особенно это очевидно после новых течений «догматического и морального (этического) расслабленния» в рядах некоторых христианских деноминаций (женское духовенство, однополые браки и проч). По словам владыки Амфилохия это предложение будет направлено на рассмотрение Архирейскому Собору СердСской Православной Церкви.
Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий вновь высказал свою позицию в отношении сближения НАТО и Черногории.
В Косово подожгли храм Христа Спасителя (+ Видео) В Косово подожгли храм Христа Спасителя (+ Видео)
Осудив очередное нападение на святыню епископ Рашко-Призренский Феодосий заявил, что произошедшее стало следствием игнорирования со стороны косовских властей и полиции просьбы Сербской Церкви об обеспечении постоянной охраны храма, регулярно подвергающегося оквернению

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×