Великая княжна Мария Николаевна Романова

Третья дочь в семье императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в крещении получила имя Мария в честь небесной покровительницы Марии Магдалины, одной из жен-мироносец, чью память Православная Церковь чтит 22 июля (4 августа).
Княжна была поразительно красива: со светло-русыми волосами и большими темно-синими глазами, которые в семье ласково называли «Машкины блюдца». С. Я. Офросимова, фрейлина императрицы, писала о Марии с восторгом: «Ее смело можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, она особенно мила русскому сердцу. Смотришь на нее и невольно представляешь ее одетой в русский боярский сарафан <…> Она весела и жива, но еще не проснулась для жизни; в ней, верно, таятся необъятные силы настоящей русской женщины».
Как и старшие сестры, Мария отличалась скромностью, непритязательностью, сердечностью и добротой. О характере княжны М. К. Дитерихс писал: «Великая княжна Мария Николаевна была самая красивая, типично русская, добродушная, веселая, с ровным характером, приветливая девушка. Она умела и любила поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно она, бывало, заводила разговоры с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько ребятишек, сколько земли и т. п. У нее находилось всегда много общих тем для бесед с ними. За свою простоту она получила в семье кличку «Машка»; так звали ее сестры и цесаревич Алексей Николаевич». Друг их матери Лили Ден говорила, что Мария не была такой живой, как ее сестры, зато имела выработанное мировоззрение и всегда знала, чего хочет и зачем.
Как и старшие сестры, во время Первой мировой войны младшие Анастасия и Мария посещали раненых солдат в госпиталях. Они шили белье для солдат и их семей, готовили перевязочный материал. Обе сожалели, что из-за юного возраста не могли стать настоящими сестрами милосердия, как великие княжны Ольга и Татьяна. В обязанности младших состояли в том, чтобы развлекать раненых солдат. Мария предпочитала сидеть у изголовья и расспрашивать об их семьях, детях, и знала по именам практически всех.
Несмотря на юный возраст, великая княжна обладала незаурядным мужеством, которое проявила в страшные революционные дни. Анна Танеева писала: «...никогда не забуду ночь, когда немногие верные полки (Сводный, конвой Его Величества, Гвардейский экипаж и артиллерия) окружили дворец, так как бунтующие солдаты с пулеметами, грозя все разнести, толпами шли по улицам ко дворцу. Императрица вечером сидела у моей постели.
Тихонько, завернувшись в белый платок, Она вышла с Марией Николаевной к полкам, которые уже готовились покинуть дворец. И может быть, и они ушли бы в эту ночь, если бы не Государыня и Ее храбрая Дочь, которые со спокойствием до двенадцати часов обходили солдат, ободряя их словами и лаской, забывая при этом смертельную опасность, которой подвергались». В момент расстрела Мария стояла позади матери.

Текст: Анна Ведяева
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
14 августа 2017, 10:35
Царственные мученики уже во святых, они прославлены и находятся ближе всех ко Христу.Поэтому правильнее просить у них молиться за нас, а не просить Господа помянуть их в своём царстве.Так просят о простых людях или ещё не прославленных святых! Мир всем!
Мария10 августа 2017, 14:34
Очень красивая девушка. Согласна с теми, кто пишет, что М. Н. - самая красивая из сестёр Романовых. Мария Николаевна в дедушку пошла, такая же крепкая))) Мне особенно приятно, что Мария Николаевна по святкам моя небесная покровительница)) Милая тёзка))
Лиана 8 августа 2017, 15:25
Просто русская красавица! Такую красоту сейчас редко встретишь. Она исходит от красоты души.
Наталья 8 августа 2017, 07:27
На папу похожа)
Елена 7 августа 2017, 10:46
Какая красивая! Такой отдых для глаз и сердца! Жемчужина! Сейчас такие девушки - такая редкость...Тоже при просмотре фото, не оставляла мысль о её гибели..ну как? как можно было так с нею (с ними со всеми) поступить(( Просто до слёз.
Ромашка 6 августа 2017, 19:42
Мария-действительно самая красивая из всех сестер.За выразительной красивой внешностью кроется цельная внутренняя красота! Смотришь и любуешься! А еще она больше остальных ухаживала за любимым братиком - цесаревичем. Будучи физически крепкой, порой полноватой она очень часто носила его на руках, оказывала помощь, когда мальчику не здоровилось.
Елена Вертинская 6 августа 2017, 14:19
Святость изнутри освящает лик Марии!
Любовь 6 августа 2017, 07:29
Фотогеничная девушка,не ровня они нам все таки,как бы мы ни старались уравнять.
серг 6 августа 2017, 01:23
Господи!Что мы потеряли...!
Валера Огурцов 5 августа 2017, 22:57
Спасибо за то, что даете возможность видеть, как могло бы быть.
вячеслав 5 августа 2017, 22:01
Слезы капают. Чистая прекрасная душа. Первое слово которое приходит " Изуверы".
Наталья Богоявленская 5 августа 2017, 21:20
Чистота... Целомудрие... Духовность... Вот первые слова, которые приходят на ум, когда смотришь на эти фотографии. И как поднялась рука? Это какими ж недочеловеками надо быть.
игорь 5 августа 2017, 21:07
Помяни Господи в Царствии Твоем Святых Царских Страстотерпцев и верных слуг! И прости ИМ все прегрешения! И нас Господи прости за предательство!
Andrey Zaytsev 5 августа 2017, 20:07
Эмалевый крестик в петлице И серой тужурки сукно... Какие прекрасные лица И как это было давно. Какие прекрасные лица, Но как безнадежно бледны Наследник,Императрица, Четыре Великих княжны...
5 августа 2017, 19:29
Так приятно смотреть на эти красивые одухотворённые лица, в современной России таких лиц на улицах почти не встретишь,а жаль. Сейчас молодёжь на улицах полуголая, в драных штанах и поголовно курящая, к моему большому огорчению.
Надежда Славянская 5 августа 2017, 18:22
Были ангелами на земле и стали святыми на небе.
Сергей 5 августа 2017, 15:06
Спасибо Вам за работу по прославлению Царственных мучеников, она очень нужно, а делает ее мало кто.
Марина 5 августа 2017, 13:09
Невозможно оторваться, это действительно не лица, а лики! Простите нас! Святые царственные страстотерпцы молите Бога о нас!
pamelka стеклянные осколки 5 августа 2017, 12:19
Как они невыразимо прекрасны.
5 августа 2017, 10:13
Очень красивая, в первую очередь красотой внутренней. Сейчас едва ли таких девушек можно встретить, молодежь совсем другая.
Светлана 5 августа 2017, 09:41
Чистота и духовная красота! Святая Ольга, моли Бога о нас!
Иван Петрович 5 августа 2017, 07:30
На всё Божия Воля! Оглянитесь вокруг. Как много прекрасных людей!
Виктория 5 августа 2017, 06:18
Большое спасибо! Очень интересные фото. Они взяты из государственных архивов? Какая красивая и милая девушка, чувствуется очень оптимистичный и добрый человек. У меня особое отношение к Царственным страстотерпцам. Святыни страстотерпцы молите Бога о нас.
mila toll 5 августа 2017, 03:53
слезы ручьем.....такие они все родные милые Господи помяни Царскую семью страстотеpпцев в Твоих небесных обителях
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×