Наставления на праздники святым

Святитель Климент Охридский († 916) – ученик и сподвижник просветителей славянских равноапостольных Кирилла и Мефодия, вместе с ними много потрудившийся на ниве славянского просвещения и защиты Православия в Моравской земле. Изгнанный оттуда, он пришел в Болгарию. Здесь им были организованы многочисленные школы, в которых славянской грамоте обучались как взрослые, так и дети. Переводчик, проповедник, духовный писатель, он стал и первым епископом, служившим на славянском языке, а его письменные труды – первыми образцами славянской духовной литературы.

27 июля / 9 августа Церковь чтит епископа Охридского Климента вместе с его сподвижниками – святыми Ангеляром, Наумом, Саввой и Гораздом. Публикуем в этот день несколько поучений святителя Климента.

Святитель Климент Охридский Святитель Климент Охридский

Господи, благослови!

Знайте, братия, что сегодня праздник святого (имярек). И нужно собираться в церковь на молитву, как сказано в святом Евангелии: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 20). Здесь, братия, среди молящихся, Сам Господь, согласно Его обещанию. Поэтому следует нам идти в церковь с чистым сердцем, да молимся без гнева и злобы, прежде всего прося очищения от всяких грехов. Ибо сказано: «Всё, что ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21: 22). А «когда молитесь, не говорите лишнего, как язычники» (Мф. 6: 7). Это празднословие, когда от Бога ищут богатство, или почесть, или победу над врагом, или нечто иное земное. Но «ищите прежде Царствия Божия и правды его, и это всё приложится вам» (Мф. 6: 33). «Потому что знает Отец ваш Небесный, что вы имеете нужду во всем этом» (Мф. 6: 32).

Прежде всего да уподобимся чистоте святых, их доброй жизни и верному служению

А когда празднуете память святых, нужно поступать так: прежде всего да уподобимся их чистоте, их доброй жизни и верному служению. Угодна Богу молитва того, кто нелицемерно празднует [церковные] праздники, а не так, как делают человекоугодники, которые ожидают получить похвалу за [устроенную] трапезу. Лучше же нам подражать святым в их делах. И всегда будем внимательны к тому, чтобы душа наша была чиста, а сердце свято. Таких праздников ожидает Бог: когда принимаем странников, питаем голодных, одеваем нагих, посещаем с милостыней заключенных, когда даем некую помощь бедным и больным, когда как-либо помогаем обиженным, когда почитаем друг друга не с лицемерием, а со смирением и искренней любовью. Так и Бог сказал: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9: 29). И наши молитвы тогда будут приняты – соединенная с милостыней молитва поистине будет услышана. Такие жертвы, как сказал Павел, угодны Богу (ср.: Евр. 13: 16). А пророк сказал: «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50: 19). И снова говорит Господь: «Милости хочу, а не жертвы» (Ос. 6: 6).

Братия, услышав, напишите всё это в ваших сердцах, поскольку нам всегда нужно поучаться от этих [слов] и [должным образом] почитать праздники в честь Божиих угодников. Потому что дал им Бог власть на небе и на земле прощать грехи, и потому что через них Он дает исцеление тем, кто достойно чтит Его. А почитая достойно их житие и страдания, да потрудимся и сами совершить добрый подвиг и сохранить правую веру. Да пребываем всегда в Божиих заповедях и да поучаемся от них. Уделим же Церкви Божией должную славу: будем молиться о прощении грехов, да стоим [в ней] со страхом и не только воздержимся от празднословия, но и прогоним злые помыслы от сердца, вникнем в чтение и песнопения. И да славим чистыми устами Пресвятую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
От «попросить» до помолиться От «попросить» до помолиться
Игумен Нектарий (Морозов)
От «попросить» до помолиться От «попросить» до помолиться
О наших отношениях со святыми
Игумен Нектарий (Морозов)
Наши молитвы к святым должны основываться не на том, что мы можем от них получить, а в первую очередь на межличностном общении.
Лекция 12. Святость (ВИДЕО) Лекция 12. Святость (ВИДЕО)
Протоиерей Андрей Ткачев
Лекция 12. Святость (ВИДЕО) Лекция 12. Святость
Православные просветительские курсы
Протоиерей Андрей Ткачев
26 декабря 2016 г. Сретенская духовная семинария.
Мы должны быть святыми Мы должны быть святыми
Иером. Иов (Гумеров)
Мы должны быть святыми Мы должны быть святыми
Слово в Неделю Всех святых
Иеромонах Иов (Гумеров)
Когда мы говорим о том, что мы призваны к святости и начинаем видеть, как нам кажется, какую-то пропасть, какой-то широкий ров, отделяющий нас от святых, это вдруг утверждается в нас. Но, мы должны это победить, потому что на самом деле никакого рва нет. (MP3 файл. Продолжительность 21:24 мин. Размер 15.5 Mb)
Комментарии
Екатерина17 августа 2017, 04:05
Спасибо за полезное поучение.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×