Завет старейшего киевского духовника: благодарить Бога, жалеть людей и терпеть до конца

Памяти схиигумена Спиридона (Козинского)

Священник киевского Свято-Вознесенского Флоровского монастыря схиигумен Спиридон (в миру Адриан Козинский) отошел ко Господу на 94-м году жизни 8 августа 2017 года.

Его крестили в католическом костеле, а Православие он принял в 1951 году в Почаевской Лавре. Во время войны был на работах в Германии, потом трудился на Малинском бумажном комбинате, пел на клиросе и очень хотел поступить в семинарию, но заводское руководство не позволило. В 1971 году Адриан Козинский принял священный сан и с 1991 года служил в киевском Флоровском монастыре. 12 лет назад он и его жена Любовь были пострижены в монашество с именами Серафим и Серафима. В последние годы батюшка принял схиму с именем Спиридона.

Тысячи людей приходили к нему за советом и утешением, а он отдавал себя служению Церкви и людям без остатка.

О старейшем киевском духовнике рассказывают люди, хорошо знавшие схиигумена Спиридона (Козинского).

Схиигумен Спиридон (Козинский) Схиигумен Спиридон (Козинский)

Архиепископ Ирпенский Климент Архиепископ Ирпенский Климент
Архиепископ Ирпенский Климент, председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви:

– Отец Спиридон служил во Флоровском монастыре с 1991 года. В то время храмов в Киеве не было еще так много и священники, тем более старые священники, всегда почитались верующим народом. К отцу Адриану (мирское имя батюшки) шло много людей, чтобы исповедаться, попросить его молитв или заказать молебен. Отец Адриан всегда был абсолютно безотказным человеком. Своим внешним видом он просто олицетворял церковность: длинная борода, звучный голос. Создавалось впечатление, что он как будто сошел с какой-то картины о православных святых. И когда бы ни пришел кто-то во Флоровский монастырь, когда бы ни захотел встретиться со священником – в будни ли, в выходной день, – отец Адриан всегда был в храме. Казалось, что у него в жизни кроме Церкви и престола вообще ничего другого не существовало.

Самой главной чертой его было глубокое смирение. И как не хватает этого современным людям!

Кто общался с этим священником, кто наблюдал за ним, могут рассказать, что помимо многих его достоинств самой главной характеристикой и чертой его было глубокое смирение. Не помню, чтобы когда-нибудь хотя бы каким-то выражением лица он указал на то, что он чем-то раздражен или недоволен. Отец Адриан всегда был глубоко смиренным человеком. И именно такой пример он оставляет своей пастве, уходя в вечность. Сегодня этой черты так не хватает современным людям.

Протоиерей Евгений Милешкин Протоиерей Евгений Милешкин

Протоиерей Евгений Милешкин, настоятель храма святых Космы и Дамиана при Национальном институте рака (г. Киев):

– «Он меня любит больше всех», – говорили многие духовные чада отца Спиридона. Такая у него была широкая душа. Он был очень рассудительный, давал людям мудрые советы и имел дар утешения. С чем бы ты ни пришел к нему, какая бы у тебя ни была самая неразрешимая проблема, обязательно уйдешь утешенным, укрепленным, с пониманием, что надо делать, с уверенностью, что сказанное батюшкой – правда и воля Божия, которую нужно исполнить. Поэтому многие духовные чада приходили к нему за утешением, за молитвой.

Смотришь на отца Спиридона и понимаешь: вот так надо жить, вот христианин, вот где смысл жизни

Он показывал личный пример внутренней духовной жизни, которая ярко в нем проявлялась. Рассказывают, что когда к Серафиму Саровскому приходили с разными вопросами, то порой даже и не спрашивали, а просто смотрели на него, и всё становилось ясно, проблемы разрешались. Так и к отцу Спиридону, бывало, придешь, посмотришь на него и понимаешь: вот так надо жить, вот это христианин, вот это вот смысл жизни.

Еще у него были невозмутимая кротость и глубокое смирение. Каждая встреча с ним была как первая, каждый раз к нему приходишь – и ты потрясен.

О. Серафим и м. Серафима. Фото: иерей Максим Массалитин / Православие.Ru О. Серафим и м. Серафима. Фото: иерей Максим Массалитин / Православие.Ru

В последние дни ему было очень трудно. Отца Спиридона спрашивали: «Как вы? Вам тяжело? Чем помочь?» Он уже еле мог говорить и отвечал: «Надо претерпеть». Слова отца Спиридона обращены и к нам. Всегда утешая людей, он призывал к терпению, учил не сдаваться, бодриться. И в этих словах была сила, которая ободряла и укрепляла.

Монахиня Ираида Монахиня Ираида
Монахиня Ираида, келейница схиигумена Спиридона (Козинского):

– Батюшка был тем светильником, который светит людям. Поэтому к нему многие и приходили, чувствуя искренность. Как он жил сам, так и людей наставлял. Его слово было с силой. Еще батюшка был очень любвеобильным. Раньше, когда он был служащим священником в монастыре, люди к нему шли потоком. И не было никогда такого, чтобы он кого-то не принял. Батюшка никогда себя не жалел, зато жалел людей.

Он говорил: в храме самая высокая молитва, старайтесь чаще бывать в храме. Приезжал на Литургию рано утром, когда монастырь еще был закрыт. Всё приготовлял к службе, зажигал лампады, так что, когда другие священники приходили, всё было уже готово. Настолько сильная у него была ревность по Богу и к храму.

Когда ему было плохо или в других трудных случаях всегда говорил: «Слава Богу за всё». Очень терпеливо переносил болезни и, что бы с ним ни случалось, никогда не роптал.

Отец Спиридон говорил: «В храме самая высокая молитва, старайтесь чаще бывать в храме»

К отцу Спиридону стремились попасть на исповедь, потому что он никогда людей строго не судил. И казалось: если батюшка настолько любвеобильный и прощает всё, то Какой же тогда у нас Господь?

Он имел такое послушание, что старался ничего не делать по своей воле, а часто спрашивал совета у других людей.

В последние дни он часто поднимал руки вверх и смотрел в небо. Рассказывал потом матушкам, которые за ним ухаживали, что видел Божию Матерь, преподобного Иова Почаевского и преподобную Елену Флоровскую.

Карина Мазур Карина Мазур
Карина Мазур, архитектор:

– Как-то меня попросили подвезти одного батюшку в монастырь. Я с радостью откликнулась. В назначенный час ждала у входа и вдруг увидела необычного человека. Крепкий, с окладистой белой бородой, в большой шляпе и с очень молодыми карими глазами. Казалось, этот священник прибыл из другого времени. Первое впечатление было ошеломляющим.

Так я познакомилась с тогда еще отцом Серафимом и его супругой матушкой Серафимой. И эта встреча в моей жизни изменила очень многое.

Рядом с ним всегда становилось светло, спокойно и уверенно. Говорить с ним можно было обо всем. Скольким людям он помог! Не сосчитать. К нему в келью шли круглосуточно. Он принимал всех, невзирая ни на усталость, ни на свои болезни.

Запомнился случай с моей коллегой. У нее произошла беда. Дочь заболела онкологическим недугом. Результаты обследований подтвердили диагноз, и ей уже назначили операцию. Я настоятельно посоветовала ей перед операцией пойти к батюшке. Отец Серафим сказал: «Надо отслужить водосвятный молебен перед иконой Божией Матери “Всецарица”, а потом пить эту водичку». А в конце встречи – так, между прочим – сообщил: «А рака там никакого нет».

Конечно, вышли они тогда от него в растерянности. И очень хотелось верить батюшке, но были объективные результаты анализов. Сделали всё, как он сказал, и результат биопсии показал, что рака действительно нет.

Каждый человек, которому Бог подарил встречу с батюшкой, получал утешение, уверенность и руководство к действию. Вспоминаются где-то прочитанные слова: «Не говорите людям о Боге – живите так, чтобы спросили». Наш батюшка жил именно так.

Царствие Небесное отцу Спиридону.

Подготовил Олег Карпенко

16 августа 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
57 глав о старце Селафииле Ново-Нямецком 57 глав о старце Селафииле Ново-Нямецком 57 глав о старце Селафииле Ново-Нямецком 57 глав о старце Селафииле Ново-Нямецком
Иеромонах Савватий (Баштовой)
Будучи однажды спрошен, что такое смирение, батюшка сказал: «Смирение – это значит прощать всех». О слезах он говорил: «Есть такие, кто не плачет, но борется за то, чтобы не совершать грех, – у таковых плач в сердце».
Блаженная Алипия Киевская, Христа ради юродивая Блаженная Алипия Киевская, Христа ради юродивая
Сергей Герук
Будто открытую книгу, читала матушка Алипия (Авдеева), известная как Христа ради юродивая прозорливая старица, сердца приходящих к ней людей. Ныне блаженная покоится в нижнем ярусе Покровского храма Голосеевского монастыря. На развалинах этой обители, закрытой в 1926 году, она многие годы подвизалась. Блаженная Алипия как бы приняла духовную эстафету подвижников Голосеевских и горячо молилась о возрождении Голосеевской пустыни.
Через «малую Церковь» – к «тихой пристани» Через «малую Церковь» – к «тихой пристани»
Беседа с игуменом Серафимом (Козинским)
Года за два до пострига нам все вдруг начали дарить иконки преподобного Серафима Саровского, книги о нем. Куда ни посмотришь – отовсюду смотрит преподобный Серафим. И уже во время пострига слышим: «Сестра наша Серафима постригает власы главы своея…», а затем, когда после пострига сестер подвели меня: «Брат наш Серафим постригает власы главы своея…».
Комментарии
елена недбай 6 декабря 2018, 22:53
Благодарю Господа за встречи с о.Спиридоном!
Ирина 10 ноября 2018, 00:26
Благодарю Господа за встречу с батюшкой, которого считаю своим отцом духовным,, всю жизнь свою начиная с 25 лет, 1995 года, я старалась бывать у него на исповеди, это было такое ощущение, что поговорить с Христом! Как благословение даст, так и разрешались любые проблемы по его молитвам,,, многие чудеса могу я вспомнить, но самое светлое осталось в душе это последняя исповедь,,, была на душе такая скорбь,,, что три года терзало мою душу,, доведенную, до сильного отчаяния,, я вымолила у Господа эту встречу, тк батюшка уже сильно был болен, после исповеди сказал отслужить три раза молебен Иоанну Воину и все разрешилось,,,, Царствие Небесное,,, нашему дорогому батюшке Схиигумену Спиридону,,,
Михаил23 сентября 2018, 22:17
Братья и Сестры. Я славлю Отца Небесного и Пресвятую Богородицу за то что сподобили меня познакомится с Схи Игуменом отцом Спиридоном. Батюшка реально вытянул меня с того света!!! Таких людей я не встречал в своей жизни ранее. Я всегда хотел поцеловать его руки, за его наставления и советы, благодаря которым я ожил, а он никогда не позволял, и давал целовать крест, который батюшка носил на груди. Я и сейчас стараюсь в трудные периоды моей жизни приехать на могилку к батюшке. Приеду, расскажу ему все как есть и с Божьей помощью по молитвам отца все проходит хорошо, хотя и ситуация вроде кажется безнадежной. Низкий поклон вам отец родной Схи Игумен Спиридон. Молите Бога о нас отче!!!
Виталий24 ноября 2017, 02:19
Царства Небесного дорогому Батюшке,
с батюшкой Спиридоном имел несколько встреч, и в последствии, после каждой с них происходило небольшое, но важное чудо в моей жизни. Благодарю Вас за них! К примеру, будучи униатом, я возвратился в Православия т.д.
Важно что бы мы все начали откликаться о Батюшке по «горячим следам», хотя и великое лучше видно издали.
Тамара18 августа 2017, 22:29
Царствие Небесное батюшке Спиридону.
София17 августа 2017, 07:50
Спасибо !
Царствие Небесное отцу Спиридону!
Леонид17 августа 2017, 01:38
11 лет меня Господь сподобил ездить к старцу за советами.Все ответы тщательно записывал, осталась память на всю оставшуюся жизнь.Ответы соответствуют святым отцам.
Если ответ на вопрос исполнял,то убеждался на деле ,что все получалось наилучшим образом.Сейчас чувствуется сиротство,а как матушке Серафиме сейчас трудно.Батюшка говорил,что в последнее время ищите ответы у святых отцов,особенно у Оптинских старцев,многих посылал к матушке Алипии, и в Церковщину на молебен к Всецарице,Которая Сама к нему пожаловала перед кончиной.Остались фотографии, остались записи,остался голос, и мягкий добрый взгляд старца.Царство Небесное,тебе дорогой батюшка о.Спиридон.Леонид.
Прот. Максим Массалитин17 августа 2017, 00:54
Отец Спиридон был (и есть) настоящим молитвенником. В статье собраны замечательные свидетельства его духовных чад и знавших его священнослужителей. Царство ему Небесное и вечная память!

PS: из статьи в статью переходит ошибочная дата его пострига. Вместе с супругой его постригли на рубеже 2002-2003. Хорошо помню это таинство, потому что постригали около 20 послушание и инокинь монастыря, включая их духовника — митрофорного протоиерея Адриана. И до (а я приходил к нему с 1996 года) и после пострига он был совершенно безотказным, всегда принимая нуждавшихся в его помощи. Его молитва и благословение были действенны и творили чудеса. Неоднократно проявлялась его прозорливость.
Сергей Рымарев16 августа 2017, 18:44
ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ НОВОПРЕСТАВЛЕННОМУ СХИИГУМЕНУ СПИРИДОНУ! ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!
Александра16 августа 2017, 16:52
Царствие Небесное отцу Спиридону.

наталия меркулова16 августа 2017, 14:36
Господи, спаси нас грешных, и молитвами отца Спиридона прости нам наши грехи.
игорь16 августа 2017, 14:01
Помяни Господи В Царствии Твоем отца Спиридона! Прости ему все прегрешения и не оставь его Своей милостью!
рбМарина16 августа 2017, 11:53
УПОКОЙ ГОСПОДИ ново-ого схиигумена СПИРИДОНА ПРОСТИ и ПОМИЛУЙ СОТВОРИ ЕМУ ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ!!!ПОМОЛИСЬ БАТЮШКА о нас грешных ГОСПОДУ!!!
Ольга16 августа 2017, 11:11
Царствие тебе Небесное, схиигумен Спиридон... моли Бога о нас...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×