На тебе пюре с сосиской

Бомж у церкви. Автор:Александр Горшенин Бомж у церкви. Автор:Александр Горшенин

Православного бомжа Валеру знали все. Во-первых, понятное дело, что православный: был на службах в разных храмах. Не только просил милостыню, но и молился. Во-вторых, потому что здорово умел работать: руки у мужика золотые. Если что где починить – от электропроводки до канализации – это к нему. Обращались поэтому часто, и полученные им деньги уже совсем не были милостыней. В-третьих, потому что он категорически спился, и частенько его видели уже не у входа в церковь, а спящим на лавке в центре города или на берегу реки – в любое время года в насквозь провонявшем пальто, красные ноги в волдырях и желтые слюни в седой бороде. Такой вид, разумеется, не предполагал общения – ни делового, ни светского – только молитвенного, у кого получалось. И Валера исчез.

Первые сведения о нем после долгого перерыва принесли приходские словоохотливые кумушки. И даже не столько о нем, сколько о «а помните Ирину Ивановну, она еще в лавке работала, а потом ее уволили, и она стала контролером в автобусе? Так она теперь… с Валерой живет, вот! Сдурела баба на старости лет. Я всегда говорила, что…» В общем, очередная возможность нескучно провести пару рабочих недель в костомойной мастерской. Нескучно и не осуждая, главное, никого. Можно даже сказать, «в рассуждение, а не в осуждение», ага.

Отрезвление наступило из-за Тани Баскетболистки, давней прихожанки двухметрового роста, ставшей случайным свидетелем перетирания костей. Зло развернулась, хлопнула дверью лавки. Вернулась через день – глаза молнии мечут:

– В общем, так. Я была у Ирины Ивановны и Валеры. Поговорили. Теперь слушайте. Он действительно живет у нее. Она сама его привела домой. Забрала со скамейки на берегу ранним утром. Отмыла и подстригла. Кормит. Лечит. От рака. У него четвертая степень, и сейчас он выдерживает только благодаря дорогущим лекарствам, которые Ирина ему и покупает.

Что, дальше будем «рассуждать» или, может, помолимся о двух страдающих людях и поможем?

Она мне рассказала, как Валера стал бомжом. Рос с матерью – отец ушел от них. Мать пила и, когда Валера был в армии, пропила квартиру. Общага, где Валера жил, принадлежала фабрике, которая в скором времени закрылась. Всех работников из общаги выперли – Валере было некуда идти. Он пошел в церковь. Ночевал, где придется, а днями работал – сами ведь видели. Когда работал, когда просто милостыню просил – неважно. А потом алкоголь его победил. А потом рак победил алкоголь, и Валера не пьет – просто орет от боли. Ирина его к себе в дом привела, чтобы он хотя бы умер по-человечески, понимаете?! И никаких тут шур-мур нет, да и быть не может. Что, дальше будем «рассуждать не в осуждение» или, может, помолимся о двух страдающих людях да прощения попросим? Может, и помочь нужно – у Ирины пенсия восемь пятьсот. Валера пошел в церковь – а как мы, церковные, к нему отнеслись? Да погано мы к нему отнеслись: «Валера, сделай то, почини это, на тебе пюре с сосиской», а чтоб по-настоящему расспросить мужика, хоть попытаться поговорить – это нет, это мы занятые, это «Бог поможет», да? Бог-то помог, но через Ирину. Всего хорошего.

Дверью на сей раз не хлопнула – вышла тихо, но быстро. Даже немного брезгливо.

Петр Давыдов

24 августа 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Все должно быть правильно Все должно быть правильно
Протоиерей Андрей Ткачев
Все должно быть правильно Все должно быть правильно
Протоиерей Андрей Ткачев
Все должно быть очень правильно, особенно в вопросах веры и поклонения Богу. Люди требовательны ко всем, кроме себя, а уж Господу и Его служителям достается по первое число.
Не спешите спасаться бездомными Не спешите спасаться бездомными
Александр Гезалов
Чтобы увести человека с улицы, нужна долгая и кропотливая работа по изменению его сознания, вернее – осознания того, что с ним случилось. Но чтобы этот процесс шел быстрее, да и качественнее, надо, чтобы улица перестала его кормить подачками. Подавая во имя спасения своей души, люди искушают этого и так искушенного человека.
Как подать милостыню бездомному Как подать милостыню бездомному
Теймураз Кристинашвили
Как подать милостыню бездомному Как подать милостыню бездомному
Теймураз Кристинашвили
Тем, кто вообще не подает милостыни «бомжам», считая, что эти люди сами виноваты во всех своих бедах, скажу так: может, вы и правы, но разве Господь не всемогущ помочь и воскресить даже мертвого? Или Он не может накормить голодного, одеть мерзнущего, дать жилье бездомному? Благой Господь может все это, но доверяет сделать это нам.
Комментарии
Петр Давыдов28 сентября 2017, 10:26
Валерий скончался, его отпевали вчера. Царствие ему Небесное.
mila toll13 сентября 2017, 08:48
у народа нет сострадания потому что в стране нет мощной программы помощи людям в трудных жизненных ситуациях-а бомжы они часть народа многие из них прекрасные честные люди
Анна27 августа 2017, 20:35
Спасибо! Как точно про приходских "тётушек" сказано, сколько людей оклеветано, грязью облито "с рассуждением". Побольше бы ТАКИХ милосердных рассказов!
Георгий Попов27 августа 2017, 19:41
Все написанное, в т.ч. в комментариях, исключительно полезно
Антон26 августа 2017, 21:26
Согласен с Марией "со слов опытных людей, бомжи в массе своей не хотят социализироваться"Многие привыкли к такому образу жизни,и очень тяжело человека из этого вывести.Мало кто хочет трудится.В этом плане у нас староста знаток-хочешь кушать,потрудись.Не кирпичи таскать,а бумагу,мусор собрать и даже этого не хотят.Но как-бы то не было, без дневного пропитания не надо отпускать.Помогай Господь нам разумно поступать.
Мария26 августа 2017, 01:36
ну что ж, недавно была статья о том что болезни смиряют людей... кто знает, чем бы закончилась эта история, приюти она его в стадии, когда он был просто алкоголиком. со слов опытных людей, бомжи в массе своей не хотят социализироваться. так что вряд ли надо популяризировать несение такого креста, как приглашение чужих людей в свой дом, а уж тем более бомжей
NN NN25 августа 2017, 23:05
Рассказ замечательный. Но только где же персонаж успел приобрести золотые руки, если после армии почти сразу же отправился в бомжи?
Наталия25 августа 2017, 00:48
Поклон за эту историю. Стыдно-то как...за себя, конечно. Дай Боже спасения и людям, как Валера, и как Ирина. И вообще всем нам... вразумления и спасения.
Людмила24 августа 2017, 22:37
Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего.
Наталья Богоявленская24 августа 2017, 21:08
Сильно и вразумляюще. Аминь!
Антон24 августа 2017, 17:53
История хорошая,поучительная,но ко всему разумно надо относится.Видели,знаем и обжигались.Паренек бывший ЗКа,пришел к нам в храм.Гол как сокол,ни чего нет.Взяли,одели,обули,поселили на территории храма в теплом вагончике.Работает,питается когда и что хочет,деньги на баню,курево и т.д и т.п.Прихожане полюбили его,одевают,обувают,деньги дают.Год прошел вроде нормально.но беда подпивает,прощали,кается.Чуть не женился,квартиру дали.Но пьянки участились,скандалы,требования,поливание гразью,одним словом зажрался.И после такого требования,что он бедолага и мы все ему должны и что ну очень нехорошие-мнимые православные.Всего не напишу уши завянут,мы попросили его удалится.И таких сколько было.
Марина24 августа 2017, 15:38
Хорошая история. Люди не верят в помощь "просто так". Почему-то всегда хотят увидеть грязь, пошлость или что-то еще.
Вячеслав24 августа 2017, 12:48
Все правильно, не Суди
Гость24 августа 2017, 12:37
Не так-то просто помогать асоциальным людям, которые давно забыли, что такое нормальная жизнь. А то, что осуждать не надо - это да. "Прежде чем подумать плохо, подумай хорошо" (один современный архимандрит).
р.Б.Владислав24 августа 2017, 11:08
Спаси, Господи.
Наталия Ростова24 августа 2017, 09:49
Лихие 90-е. Я возвращалась с учёбы домой зимним вечером. Темно.Решила срезать путь через железнодорожный вокзал. Смелая же. Вдруг из-за угла выплывают два типа, по возрасту - подростки, с наглыми ухмылками, и "вежливо" так предлагают мне расстаться с моей сумкой и её содержимым.В противном случае,по их словам "им очень бы не хотелось испортить мне милое личико". Оглядываюсь - никого. И тут несколько бомжей! У одного костыли,которыми он хорошо огрел гоп-стопщика. Я сама не поняла,как всё так быстро произошло! Но,грабители с позором ретировались.С бомжами я познакомилась,милые люди оказались.Проводили.По дороге много про них узнала.С тех пор у меня ОСОБОЕ отношение к этим людям.Я их ПОНИМАЮ..
р.Б. Сергий24 августа 2017, 07:28
Спаси, Господи, что через такие истории вразумляешь нас грешных. Сам замечал за собою грехи в подаче милостыни типа "пюре с сосискою", что делал, скорее, для успокоения своей совести, а не во Славу Божию.А уж про грех "не в осуждение, а в рассуждение",пусть даже и мысленно,говорить не приходится.Спасибо автору Петру Давыдову.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×