«Поступайте по совести»

Быль 1947 года

Протоиерей Михаил Гундяев. Последняя Пасха, 1974 г. Протоиерей Михаил Гундяев. Последняя Пасха, 1974 г.

Подходил к концу второй послевоенный 1947 год. Война закончилась, но военная промышленность продолжала работать с прежним напряжением. Будущее после фултоновской речи Черчилля с угрозами в адрес СССР сулило нашей стране мало хорошего. Начиналась холодная война, которая в любой момент могла перерасти в войну горячую. Как говорится, «хочешь мира – готовься к войне», поэтому на Балтийском заводе спешно строились новые военные корабли и ремонтировались старые.

Разоренная страна не в силах была своевременно поставлять военной промышленности нужные ресурсы. Поставщики не успевали отправлять на завод необходимые детали и материалы, поэтому план трещал по всем швам. Моя бабушка Тамара Васильевна Баканова работала инженером-экономистом котельного цеха Балтийского завода. Она прекрасно понимала, что план выполнить не удастся и главное сейчас – грамотно сформулировать причины его невыполнения.

И вдруг в начале декабря ее вызывает начальник цеха и говорит:

– Тамара Васильевна, как вам известно, наш цех перевыполняет план. Пожалуйста, проставьте соответствующие цифры. Понимаете?

Бабушка ахнула:

– Николай Иванович, разве вы не знаете, что не по нашей вине плана мы не выполняем? На что вы меня толкаете?! Это же подсудное дело.

А начальник ей в ответ:

– С вашей принципиальностью вы людей оставите без премии. Ну что ж, как знаете… Не хотите писать что надо – ищите другую работу.

От начальника бабушка вышла в полном смятении. Он ей предлагал самый настоящий подлог, за который в то суровое время можно было запросто отправиться в места охраняемые. Ее правдолюбивая душа противилась подобной лжи. С другой стороны, у начальника цеха было достаточно возможностей лишить ее работы. На заводе Тамара Васильевна трудилась с середины 1920-х годов, расставаться с ним было жаль. Где искать подобную работу в разоренном войной Ленинграде? А на руках двое детей. Да и людей лишать денег не хотелось…

Бабушка была человеком горячо верующим. Веры своей не скрывала. На все двунадесятые праздники брала отпуск с работы. На следующий день, в четверг, она пошла в церковь на Смоленское кладбище, благо тогда, 4 декабря, был великий праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Литургия шла долго и торжественно. Благолепно пел хор, раздавались величественные и молитвенные возгласы диакона и священника. После службы проповедь произнес отец Михаил Гундяев, тогда еще молодой священник. Обыкновенно проповеди читались по тетрадке – сообразно дореволюционному правилу, требовавшему предварительной подготовки пастырского слова. В новых условиях этот обычай оказывался весьма полезным. В случае чего можно было отчитаться перед уполномоченным: никакой крамолы на проповеди священник не говорил, устный текст полностью соответствует письменному.

Поначалу отец Михаил не выходил из предписанных рамок. Держа перед собой на аналое листок, вполне книжными словами он рассказал о празднике, о святых и праведных богоотцах Иоакиме и Анне, о двенадцати ступенях, на которые взошла Дева Мария. И вдруг отец Михаил преобразился. Он отодвинул листок и без всякой связи с предыдущими словами произнес следующее:

Вдруг отец Михаил преобразился и произнес: «Не бойтесь поступать по совести. Господь вас всегда защитит!»

– Всегда поступайте по совести. Совесть – глас Божий, та искра, которую Господь вложил в наше сердце. Бойтесь кривых и неправедных путей и не бойтесь поступать по совести. Господь вас всегда защитит, если вы будете следовать Его гласу.

Тамару Васильевну пронзила догадка: через отца Михаила Сам Господь ответил ей на все ее недоумения и сомнения. Подойдя ко кресту, она тихо спросила у отца Михаила:

– Батюшка, как вам Господь дал провидеть это?

Он сразу все понял и шепотом ответил:

– Сам не знаю, как Господь заставил меня сказать эти слова. Но не сказать их я не мог.

Идя на следующий день на завод, бабушка твердо решила стоять на правде до конца – вплоть до увольнения с работы. Но, придя, она с изумлением и радостью узнала, что из Москвы приехала проверочная комиссия. И тут уж начальству явно было не до туфты и дутых данных. Вскоре на комиссию вызвали и ее. С данными и фактами в руках Тамара Васильевна аргументированно доказала, что в невыполнении плана руководство и работники Балтийского завода не виноваты. Все обошлось благополучно. Конечно, о премии не было и речи, однако никого и не наказали. В дальнейшем начальник никогда не подходил к Тамаре Васильевне с подобными предложениями.

На всю оставшуюся жизнь (а прожила после этого бабушка добрых 36 лет) она запомнила вдохновенные слова отца Михаила: «Поступайте по совести. И Господь вас защитит».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
То, что не слышно в шуме обычного дня То, что не слышно в шуме обычного дня
Прот. Андрей Ткачев
То, что не слышно в шуме обычного дня То, что не слышно в шуме обычного дня
Протоиерей Андрей Ткачев
Ночью слышно совесть. Она может надевать маски и разыгрывать спектакль, а иногда вдруг как блеснет молнией отчетливой мысли: «Я вор!» Я – вор? Да нет же!.. Почему? Что я украл?
Молча говорить — о Боге Молча говорить — о Боге
Людмила Салимова
Из чего состоит детство, когда оглядываешься на него многие годы спустя? Как лоскутное одеяло или мозаичная картина, из разноцветных лоскутков и стеклышек складывается оно в одно целое. И монументально это целое или же миниатюрно — это уже вопрос нашей памяти… Часто вера приходит к человеку именно в детстве, захватывая сердце вместе с чистой радостью от пережитого или с бескорыстной добротой взрослых. Так, как у героини и одновременно автора этой статьи, которой открыто о Боге в отрочестве не говорили, но которая все-таки знает, что ее вера — родом из детства.
Спасается только тот, кто прислушивается к голосу совести Спасается только тот, кто прислушивается к голосу совести
Георгий Фечору
Нужны перемены ума и отказ от страстных предпочтений, к которым, к сожалению, некоторые привязаны больше, чем к собственным детям, больше, чем к своей семье и здоровью, больше, чем к Христу. Нужна искренность и решимость противостать мирскому образу мыслей. Разрываясь между миром и Богом, мы не сможем иметь спокойную совесть, не сможем состояться как люди и христиане.
Комментарии
Ирина30 августа 2017, 12:28
Храни Господь, о. Владимир.
р.Б. Сергий29 августа 2017, 19:55
Спаси Господи за поддержку,дарованную через этот рассказ.
ВАСИЛИЙ29 августа 2017, 17:41
СПАСИ ГОСПОДИ!!!
Вячеслав29 августа 2017, 15:19
Спасибо отец Владимир.Поучительный рассказ.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×