Священное Предание и человеческая самодеятельность

    

«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял» (1 Кор. 15:1–3).

В этих словах, открывающих сегодняшнее апостольское чтение, мы видим некую последовательность шагов христианина на пути к его спасению. «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли». Итак, вера начинается с евангельского благовестия, которое необходимо расслышать ушами сердца и принять как закон жизни.

Заметим, что проповедь не всегда выражается в словах, но бывает и безмолвной. Например, проповедником может выступать храм. Проходит человек мимо храма – дай, думает, зайду. Зашел, постоял в храмовой тишине и вдруг заплакал перед Богом. Что случилось? Безмолвная проповедь прозвучала и была услышана. Проповедником может являться город. Иногда неверующий турист летит в Иерусалим только ради интересной экскурсии, а возвращается христианином. Проповедником бывает книга. Открыл «Братьев Карамазовых» атеистом – закрыл православным человеком. Проповедником может быть фильм. Сколько людей уверовали, например, после просмотра фильма «Остров»!

Вообще все творение проповедует о Господе, братья и сестры. Проповедует солнце, согревая своими лучами и праведника, и грешника. Проповедует небо своей удивительной красотой, заставляя нас часто подымать голову, смотреть в эту бездонную синеву и прославлять Творца. Проповедует ветер, напоминая о вездесущии Бога. Проповедует море, таинственными глубинами указывая на неисчерпаемость божественной премудрости. Весь мир непрерывно хвалит Всевышнего, только эту проповедь надо расслышать и принять с верою.

«Которое вы и приняли, в котором и утвердились», – говорит апостол Павел о Евангелии. Оказывается, недостаточно уверовать во Христа и принять новозаветное благовестие – необходимо в нем утвердиться. Утвердиться в той мысли, что без веры в Спасителя я погибну. Вот спросит вас кто-нибудь: «Ты чего в Церковь ходишь?» А вы скажете: «Я без Церкви умру, я в ней спасаюсь от духовной смерти. Вне Церкви нет для меня спасения».

Апостол Павел пишет: «Спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам». Приняв Евангелие и утвердившись в нем, нам необходимо удерживать «преподанное», т. е. все, что передали апостолы. А апостолы передали нам лишь то, что сами получили от Христа. «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял» (1 Кор. 15:3), – сообщает Павел далее.

Здесь речь ни о чем другом, как о церковном Предании. Предание (παράδοσις) в древнегреческом языке означает преемственную передачу – например, передачу по наследству – а также и сам механизм передачи от одного человека к другому, от одного поколения людей к другому (прот. Олег Давыденков. Догматика). Священное Писание раскрывает нам механизм передачи христианского Предания. В Своей Первосвященнической молитве Христос, обращаясь к Богу Отцу, говорит: «Слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели» (Ин. 17:8). Мы видим некую цепочку: дал, передал, приняли. Отец дает Христу, Он передает апостолам, они принимают и передают нам. Потому и говорит Павел: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал» (1 Кор. 11:23).

Что же передается в Церкви из столетия в столетие, из поколения в поколение?

Прежде всего богооткровенное учение (исповедания веры, вероучительные постановления соборов, толкование Писания). Передается и духовный опыт жизни во Христе (духовничество, книги святых отцов, наука спасения вообще). Передается благодатное освящение в Таинствах, преемственность иерархии, богослужебные чины. К Священному Преданию мы отнесем канон книг Библии, устройство Церкви, церковное искусство. Вообще все, что существует в Церкви, и есть Предание, и сама Церковь – это Предание.

Есть еще одно таинственное Предание. «Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27), – говорит Господь. Существует некая полнота богообщения во Христе, которую Он дарит Своим избранным сосудам. Все прочие пункты Священного Предания ведут к этому, высшему Преданию.

К несчастью, всего этого добровольно лишили себя протестанты, отказавшись от церковного Предания и придумав свое, человеческое. Нельзя избежать подобных нововведений, если человек отказывается от божественного и сочиняет свое. Например, богослужение обязательно должно совершаться по какому-то чину. Церковь, собравшись вместе, не может молиться хаотично, без Устава. Отбросив же древнее апостольское последование богослужения, протестанты создали свое, причем у всех разное. Для изучения Писания нужны какие-то авторитеты? Конечно. Только одним своим разумом глубину Писаний постичь невозможно. Отринув святоотеческую экзегезу, протестанты создали свою. Но даже при беглом сравнении святоотеческих и протестантских толкований хорошо видно, где есть глубина и духовное понимание, а где нет.

Вспоминаются слова преподобного Викентия Леринского: «Что такое Предание? То, что тебе вверено, а не то, что тобой изобретено, – то, что ты принял, а не то, что выдумал». Святой Викентий словно предчувствовал, что впоследствии миллионы христиан оставят то, что им было вверено, и выдумают нечто свое. Апостол Павел также предчувствовал будущее отступление многих христиан от Предания и писал: «Братия, стойте и держите предания» (2 Фес. 2:15). Но, увы, не был услышан. Не был услышан теми, кто любит говорить: мы живем только по Писанию. Как же вы живете по Писанию, если оно повелевает «Стойте и держите предания»?

Отказ от Предания есть отказ от Церкви Христовой. Жизнь вне его – добровольное бегство от Бога. Христианин без Священного Предания как рыба без воды, как птица без неба. Он уверовал, но «тщетно», т. е. бесполезно.

Оказывается, можно веровать во Христа без всякой пользы для души. «Если только не тщетно уверовали», – предупреждает христиан апостол Павел.

Дай Бог нам быть верными сынами Православной Церкви, не выдумывать своего там, где есть божественное, но воспринять и удержать все, вверенное от Господа. Святые апостолы, а вместе с ними и все подвижники, нашедшие спасение в Церкви Христовой, да будут нам помощниками и путеводителями на пути в Царствие Божие, куда зовет нас воскресший Христос и ведет церковное Предание.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×