«Колумбайн» в Ивантеевке: мы предупреждали

Михаил Певнев в родной школе в образе убийцы из школы «Колумбайн» Михаил Певнев в родной школе в образе убийцы из школы «Колумбайн»
    

С горечью приходится констатировать, что наши прогнозы в очередной раз оправдались. Как мы и предполагали (эта тема подробно раскрыта в аналитическом докладе Кавказского геополитического клуба «Группы смерти» как угроза национальной безопасности России»), активный «форсинг» (продвижение) в социальной сети вКонтакте мемов, связанных с суицидальным терактом в американской школе «Колумбайн» (20 апреля 1999 г. двое старшеклассников расстреляли всех, кто попался под руку, а потом застрелились сами; кроме них, погибло 13 человек), был организован не из любви к «искусству», а в качестве одного из направлений отработки «базы» для совершения подростками религиозно и идеологически немотивированных терактов.

Пост в одной из групп, посвященных теракту в американской школе Пост в одной из групп, посвященных теракту в американской школе
    

В России произошел первый - но, по всей вероятности, не последний - инцидент, фигурант которого активно эксплуатировал тему «Колумбайна». 5 сентября ученик ивантеевской школы №1 15-летний Михаил Певнев, одетый, как и его кумиры из «Колумбайна», в длинный черный плащ, придя в класс, ударил учительницу топором по голове (она госпитализирована с открытой черепно-мозговой травмой), активировал несколько самодельных взрывпакетов и стрелял из подаренного отцом пневматического пистолета. Пострадали четыре человека – учительница и трое школьников, выпрыгнувших из окна; к счастью, никто не погиб. Певнев объяснил свой поступок желанием поквитаться с якобы обижавшими его одноклассниками. Высказываются предположения, что после стрельбы в школе он собирался совершить суицид. Подросток состоял в «группах смерти» (как неожиданно, не правда ли?..), но был вычислен и попал под наблюдение школьного психолога. Психиатрическая экспертиза подтвердила его вменяемость. Уголовное дело возбуждено по ст. 231 (хулиганство).

Сейчас его страница вКонтакте, которую он вел под ником Mike Klebold (Дилан Клиболд - один из «колумбайновских» убийц; 20 апреля Певнев разместил на своей странице «поминальный» пост), заблокирована «за нарушение правил сайта».

    

За то недолгое время, которое прошло с момента инцидента в школе до блокировки аккаунта, на него подписалось без малого пять тысяч человек. Многие поклонники «Майка» выражают сожаление, что ивантеевский инцидент обошелся без жертв.

Здесь подробно рассказано о неформальном «фан-клубе» малолетнего преступника. На сегодняшний день вКонтакте зарегистрировано 11 фейковых «Майков Клиболдов», четыре (возможно, и больше) закрытых сообщества, посвященных инциденту в Ивантеевке (на них подписано от нескольких десятков до нескольких сотен человек) и несколько - трагедии в «Колумбайне» (число подписчиков каждого превышает тысячу; Певнев состоял по крайней мере в двух из них). Соответствующий хештег и посвященные событию мемы активно продвигаются в тематических и региональных сообществах.

    

Примеры форсинга «ивантеевского колумбайна» (и привязки его к «группам смерти» и псковским суицидникам) в популярном (более 3,2 миллионов подписчиков) паблике 4ch, «прославившемся» омерзительными мемами о бесланской трагедии (и снова теракт в школе… случайное совпадение?..). Просим закрыть глаза на мат (да, именно так общаются в этих сообществах и в соцсети в целом) и обратить внимание на количество поставивших «лайки».

Происшедшее в Ивантеевке в очередной раз доказывает, что наш основной тезис, гласящий, что социальную сеть вКонтакте нужно закрывать, становится все более актуальным. Инцидент вновь ставит вопрос о полном исключении анонимности в интернете в целом и в соцсетях в частности, а также о необходимости обеспечения зажравшейся молодежи подвигом, а российского общества – идеологией. В противном случае последователей «колумбайновских» убийц, «Джеффа-убийцы», «автомата, стреляющего в лица» и т.п, будет становиться все больше и больше, пока число малолетних террористов-суицидников не догонит и перегонит Америку, бездуховность которой, как оказалось, прекрасно прививается на нашей высокодуховной почве.

* * *

РЕЗЮМЕ АНАЛИТИЧЕСКОГО ДОКЛАДА КГК «ГРУППЫ СМЕРТИ» КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ»

Кавказский геополитический клуб выпустил новый аналитический доклад «Группы смерти» как угроза национальной безопасности России» (автор – секретарь-координатор КГК Яна Амелина; в подготовке также принимала участие Эмилия Челерина), раскрывающий потенциал использования широкой сети деструктивных сообществ в социальной сети вКонтакте для дестабилизации обстановки в РФ.

Несмотря на широкое общественное внимание, привлеченное в мае 2016 г. к проблеме суицидальных сообществ вКонтакте (ежедневый охват аудитории – 90 млн., что больше, чем у Первого канала), на сегодняшний день околосуицидальный и в целом депрессивно-(ауто)агрессивный контент составляет значительную часть содержания нескольких сотен массовых (от десятков и сотен тысяч до миллиона и более подписчиков) постоянно обновляемых пабликов, целевой аудиторией которых является молодежь, в первую очередь, подросткового возраста.

Данная среда призвана создавать деструктивный фон, оказывающий пролонгированное воздействие на психику. Задачей этого воздействия является контролируемое изменение поведения подростков с целью в определенный момент подтолкнуть их к совершению суицидальных или, наоборот, агрессивных (преступных) действий, которым, в зависимости от контекста, может придаваться общественно-политическая, религиозная или иная мотивация.

Одна из наиболее серьезных угроз, которую влечет за собой широкое распространение депрессивно-(ауто)агрессивного контента в социальных сетях - возможность использования «обработанной» молодежи для совершения террористических актов. Исследование суицидальных и околосуицидальных групп демонстрирует идентичность их методов с методами пропагандистов запрещенной в РФ террористической группировки, именующей себя «Исламское государство» (ИГ).

Организаторы сети указанных сообществ подводят отобранных подростков, в зависимости от индивидуальных склонностей, темперамента и других личностных особенностей, к мысли об убийстве либо других людей (вербуемые в «ИГ», а также радикалы околонацистского толка, такие, как «хабаровский стрелок»), либо себя (контингент суицидальных групп). При этом условно-«игиловский» и условно-суицидальный контингенты частично совпадают. Учитывая, что террорист-смертник, помимо гибели других людей, также совершает самоубийство, логично предположить, что в глобальном плане за этими процессами стоят одни и те же структуры. Прослеживается четкий западный след этого явления (существенная часть контента околосуицидальных сообществ является переводом англоязычных первоисточников; паблики активно внедряют на российской почве темы, более характерные для Запада, в частности, проабортную тематику).

В настоящий момент создатели широкого спектра околосуицидально-депрессивных сообществ переходят к решению задач общественно-политического характера. С марта 2017 г. значительно вырос удельный вес контента открыто антироссийского и деструктивного содержания. На первый план выходит продвижение антихристианских (в том числе направленных конкретно против Русской православной церкви и Патриарха Кирилла), протеррористических (де-факто оправдывающих совершение террористических актов и обесценивающих страдания их жертв) и пропедофильских «идей» в широкие подростковые массы.

Поступательное нагнетание немотивированной агрессивности, активная раскрутка мемов, пропагандирующих жестокость и насилие, маркируют переход на новый этап, на котором, по замыслу организаторов, должна будет пролиться кровь. Соответствующие демотиваторы (посвященные, в частности, трагедии в школе «Колумбайн», персонажу мультфильма «Джефф-убийца», постулирующие, что «Я хочу быть автоматом, стреляющим в лица» и т.п.) собирают десятки тысяч (!) «лайков», что свидетельствует о подготовке/наличии в подростковой среде благоприятной почвы для совершения разного рода насильственных преступлений - в том числе, идеологически и религиозно немотивированных терактов.

Очевидно и планируемое широкое использование «контактовских» пабликов для распространения антиправительственных и антипрезидентских призывов, в особенности на фоне разворачивающейся президентской кампании-2018. Мессенджеры и социальные сети давно уже являются средством распространения заведомо ложных панических слухов, например, «предупреждений о готовящихся терактах». Конечная цель анонимного нагнетания истерики и страхов - дестабилизация ситуации в стратегически важных регионах России, прежде всего, на Северном Кавказе, в Поволжье и обеих столицах.

Деструктивные последствия роста данной сети сообществ тем более очевидны, что околосуицидальный и депрессивно-(ауто)агрессивный контент распространяется на фоне/в контексте еще более разветвленной сети пабликов, попирающих мораль и нравственность, пропагандирующих половую распущенность (в том числе гомосексуальную), сатанизм и т.д., что негативно влияет на состояние общества в целом.

Последствия всего этого для национальной безопасности России очевидны. Для противодействия распространению деструктивных явлений в подростковой среде необходимо:

- исключение анонимности в интернете и запрет пользования социальными сетями подросткам до 14 лет;

- полная зачистка социальной сети вКонтакте от деструктивного контента, усиление ответственности руководства соцсети за его появление и продвижение вплоть до ликвидации сети;

- идентификация и проведение профилактических бесед с подписчиками суицидальных и околосуицидальных групп, в особенности проявляющими повышенный интерес к агрессивной тематике.

Следует отметить, что подростки являются лишь «полигоном», на котором отрабатываются стандартные политические, социальные и медиа- технологии, адаптированные к условиям современного общества. Они могут быть успешно применены и в отношении «взрослой» части населения, что доказывают массовые флешмоб-кампании в социальной сети Facebook. Демонстрируемая легкость манипуляции сознанием как несовершеннолетних, так и взрослых россиян представляет явную угрозу национальной безопасности РФ.

В то же время, только запретительно-репрессивные меры, являясь необходимым условием и инструментом исправления ситуации, не способны решить проблему по существу. Пока в России на официальном уровне не будет сформулирована государственная идеология, вместо уничтоженных деструктивных групп - вКонтакте или в реальности - будут возникать все новые и новые. Идеологическая альтернатива неизбежно должна будет иметь религиозную составляющую, предполагающую повышение роли традиционных религий, в первую очередь, православия и ислама, как в школе, так и в общественной жизни в целом.

Доклад, являющийся первым в России обзорным аналитическим материалом по данной теме, содержит большое количество иллюстраций, призванных наглядно подтвердить его основные положения. Он будет полезен сотрудникам правоохранительных органов, политологам, социологам, культурологам, специалистам по работе с подростковым контингентом и т.д.

Источник: Кавказский геополитический клуб

12 сентября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Марина14 сентября 2017, 08:41
Если жители нашей страны хотят ЖИТЬ мирно и хотят, чтобы их дети ЖИЛИ, нужно уже начать что-то делать, а не замалчивать или просто болтать. Когда во Франции родители увидели, что с детьми делают определенного рода фильмы, они вышли на улицы с требованием к президенту запретить ввоз в страну этих фильмов. И добились своего.
Павел З.13 сентября 2017, 04:21
Ах, вот оно что... А я его выгораживал. Обиды не дают права не только приходить в школу с топором и пневматикой, но и рядиться в клиболдов и прочих современных убийц-псевдолюдей.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×