Библиотекари мне говорили: «Ты работаешь как иностранка!»

Фото: Роман Кучеренко Фото: Роман Кучеренко
    

«Ведь я единственная среди актрис кино — кандидат искусствоведческих наук и доцент. И я бы никогда не сыграла Елену в "Накануне" Тургенева без усердного чтения».

Сегодня мы беседуем с Галиной Ивановной Яцкиной — советской и российской актрисаой театра и кино, заслуженной артисткой РСФСР, генеральным директором киностудии «Киноконтакт».

— Скажите, Вы в детстве были читающим ребенком? Какие книги Вы читали?

— Детства у меня не было, с трех лет я была прикована к постели в туберкулезной клинике, у меня был поражен правый голеностопный сустав. Ни ходить нельзя, ни даже вставать нельзя, и родителям можно было приезжать только раз в неделю — в воскресенье: больница находилась в 10 километрах от Саратова, далеко. Но в этой больнице была какая-то больничная библиотечка. Пока мне было три года и я еще училась грамоте, то читала медсестра или няня. Это были сказки, естественно, Пушкин был. Мне очень нравилась сказка «Руслан и Людмила». Потом были о пионерах, о подвигах какие-то книжки. Но и книг тогда было не слишком много.

Дома, вы понимаете, у меня довольно скудная была библиотека, просто в силу жизненных обстоятельств. Мы переезжали без конца с места на место. Но я хорошо помню, что у нас был один том "Войны и мира" и была "Анна Каренина" — мама возила эти книги.

— Есть какие-то книги, которые Вас сформировали, которые как-то помогают Вам в жизни?

— Я могу вам сказать одно: книги меня всегда вдохновляли, помогали многое пережить, давали силы в трудные моменты. Особенно патриотические книги, книги о войне. Даже сейчас, когда со мной случилась трагедия, я очень сильно поломалась, и я когда ползла с кухни в комнату, боль адская, но я вспоминала Маресьева, он тоже полз, и ему было тяжело... Представляете, в этом возрасте, когда я уже бабушка русского кинематографа, — и я вспоминала именно это. И говорила себе: «Ну ему-то каково было ползти? Галя, ползи! Ничего! Осилишь!».

Как только со мной что-то происходило (даже в детстве) — вот мне было больно, или мне делали очень тяжелые уколы прямо в кость, были и такие случаи, — почему-то для меня были героями — Маресьев, Гастелло, Зоя Космодемьянская. "Надо дойти еще до туда и проделать этот длинный путь". Я даже помню вот эти строчки. Патриотические книги меня интересовали. И не интересовали какие-то люлю-малю, все это... Но может быть, это в силу того, что я три года была прикована к постели и условия были совершенно тяжелые, спартанские, поэтому и герои меня вдохновляли вот такие — сильные, храбрые, всё превозмогающие.

Это, наверно, странно для девочки. Но я была необычной девочкой. У меня, например, совсем не было кукол, их я совсем не признавала, меня интересовали книги. Ну и самое главное — что именно патриотические, о войне, о разведчиках... Почему-то мне все время хотелось брать с них пример. И поэтому когда, я помню, уже выписалась из больницы, в четыре года, и меня дразнили: "пойди к нам, я тебе кусочек дам" — я умела защитить себя, я на этих костылях бегала так быстро, что даже догоняла обидчиков.

Фильм "Слово для Защиты" с Олегом Янковским Фильм "Слово для Защиты" с Олегом Янковским
    

— Что еще Вам давали книги, кроме воспитания сильного духа?

— Только благодаря книгам у меня, прикованной четыре года к постели, развивалось воображение, и оно потом мне очень пригодилось как актрисе. Поэтому, может быть, меня и взяли в Щукинское училище. Я выдержала огромный конкурс и поступила. А там и Маша Вертинская поступала, и курсом ниже Никита Михалков. А я-то девочка была необразованная, и вот я вам скажу, что я все свободное время проводила в Театральной библиотеке на улице Пушкина.

Я сама образовывалась, я понимала, что у меня огромный пробел, недостаток образования. Я из простой семьи, мама - лифтер, папа мой — военный, мое детство проходило в военных городках, где солдаты месили сапогами грязь и маршировали, запевая: «В саду ягоду рвала». Но я всё наверстала. Даже библиотекари мне говорили: "Слушай, ты работаешь как иностранка! У нас иностранцы только приходят к открытию и уходят, когда закрывается библиотека". Там же было все! Там были и замечательные альбомы художников, там были замечательные сборники стихов, которых я на знала! Я там сидела и читала, читала, читала. Там рядом была пирожковая, вот я выходила из библиотеки, пирожков поем, чаю попью — и обратно. Это мне, безусловно, много дало, и не только потому что я была отличницей! В результате я была одной из лучших студенток. Провинциальная девочка, которая добилась всего своим старанием и желанием саомообразовываться.

И я повторяю, четыре года, учась в Щукинском училище, я наверстывала. Все куда-то шли отдыхать, молодежь развлекалась по-своему, а я — в библиотеку. И за четыре года я просто рванула, и это всё сделали книги.

Ведь я единственная среди актрис кино — кандидат искусствоведческих наук и доцент. И я бы никогда не сыграла Елену в "Накануне" Тургенева без усердного чтения. Эта роль все-таки требовала уже какого-то достаточно высокого интеллектуального уровня. Это был вот такой труд, труд и желание, огромное желание!  

    

— Одна из глобальных проблем современного общества — нечитающая молодежь, захваченная уже совсем социальными сетями. Даже дети совершенно забыли о книгах, "длинном" чтении…

— Вот это караул! Вот это так жалко, что они сейчас не читают. Или же смотрят эти сериалы, или смотрят что-то снятое вот на смартфоны… Жалко, жалко! Ведь чтение развивает и воображение, и характер, волю, работоспособность, желание идти вперед несмотря ни на что. Это дают настоящие, хорошие книги. Особенно духовные книги. Я вот сейчас читаю Иоанна Кронштадтского. Последнее время я читаю религиозные книги. Только что дочитала Паисия Святогорца. Слава Богу, сейчас много книг есть. И в книгах я вижу спасение!

Недавно по работе я прочитала переписку Николая II и Александры Федоровны. Это потрясающе! Что она говорит о воспитании детей! Это не нравоучения, просто она рассуждает о том, как же важно, чтобы ребенок все-таки был нравственным и был религиозным! И я считаю, вообще, что то, что у нас в стране сейчас происходит — это безобразие! Если бы мы все сейчас вернулись к вере, если бы мы в школах открыли Основы православной культуры как обязательный предмет, то мы бы еще спасли наше подрастающее поколение. Ведь вы только представьте себе, если человек ну совершенно ничего не знает о Боге, где у него будет острастка, характер? Вы понимаете, ведь надо перед Господом отвечать — а как они будут отвечать, если они об этом даже не задумываются? Если в некоторых семья понятия о вере не имеют, кроме порой даже ругательств каких-то?

Это большая беда. Люди совершенно лишены желания быть образованными и духовными, темный народ! Довели до этого наш народ…

— Какой выход Вы видите из сложившейся ситуации в России?

— Я 25 лет хожу в свой храм Живоначальной Троицы, у меня духовник из Оптиной пустыни, отец Ипатий, архимандрит, просто сейчас он находится на лечении в Греции. И для меня абсолютно очевидно: единственный для России выход — в вере. Вера, вера и еще раз вера! Потому что иначе будет расти следующее поколение без духовности и Россия будет гибнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо самообразовываться и духовно расти каждому человеку.

Галина Яцкина
Беседовала Юлия Мялькина

Источник: Портал «Правчтение»

13 сентября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Варвара Кравец14 сентября 2017, 00:40
Дай Бог здоровья и долголетия.Галина Ивановна,благодарю вас за фильм "Женщины".
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×