Золотые Купола в Америке

Полина Лайзер (Емельянова)

Источник: Russian Orthodox Church in Rogue River Oregon

    

Буйные леса и желтая пустыня, уединенные деревеньки и шумные мегаполисы — типичная панорама одной из главных автомагистралей Америки, проходящей вдоль западного побережья от Мексики до Канады. Её протяженность 1282км. Проезжая по этой трассе через штат Орегон, нельзя не удивиться живописной природе и мелькающими за окном автомобиля маленьким городам, фермам и винодельням. Но подъезжая к городу Рог Ривер, предстает совершенно иная, неожиданная, картина — маленький кусочек России. Купола. Кресты. Православный храм. Это — ещё строящаяся церковь святого Иннокентия Иркутского. Благодаря своему уникальному месторасположению, она свидетельствует о Христе и о Православной вере сотням тысяч людей, ежедневно проезжающих мимо.

    

«Почему я решил построить церковь именно здесь? Потому что я хотел показать всему миру, что Бог жив, что Он среди нас», — вспоминает настоятель храма, протоиерей Серафим Кардоза — бывший протестантский пастырь, который перешёл в Православие в начале 1980-х после встречи с иеромонахом Серафимом (Роузом), духовным писателем и основателем Свято-Германовского монастыря в Платине, на Севере Калифорнии.

Мечта построить церковь в городе Рог Ривер появилась у отца Серафима еще 20 лет назад. После его рукоположения в священники в 1995 году, Архиепископ Западно-Американский и Сан-францисский Кирилл дал батюшке на выбор два прихода: Гонолулу (штат Гавайи) и Медфорд (штат Орегон). Отец Серафим выбрал Медфорд. Сначала службы проходили в старом доме, но потом, проезжая мимо городка Рог Ривер, что в двадцати минутах от Медфорда, батюшка увидел замечательный участок земли и загорелся желанием когда-нибудь построить там церковь. Целый год он ездил мимо этого места и просил о помощи Святого Иоанна Шанхайского.

«Можно сказать, что Святой Иоанн — основатель нашего прихода, — говорит отец Серафим. — Как-то по пути из Сан-Франциско в Сиэтл святой Иоанн остановился в Медфорде и сказал: “Здесь будет Православная Церковь!” И правда: в том доме зародился наш первый приход. Поэтому с самого начала моего пастырского пути я всегда обращаюсь за молитвами с святому Иоанну. Уверен, что именно он и строит нашу церковь».

    

В конце 1998 года батюшка все же решил заехать в домик на понравившемся ему участке и узнать ситуацию. Финансов у отца Серафима не было, но, как говорится, за спрос денег не берут. Оказалось, что там жила русская женщина, вдова, уехавшая после смерти мужа на год в Калифорнию. Всё это время она молилась о Божьей воле насчет своего участка земли. Вернулась обратно, а на следующий день на пороге — православный батюшка. Они договорились, и за номинальную цену отец Серафим стал арендовать у неё участок с правом последующего выкупа. Кроме жилого дома, на территории был амбар, который прихожане переделали под здание церкви. Но через несколько лет это здание пришлось снести из-за аварийного состояния. Сразу появились планы построить новый храм, был сделан макет, заложен первый камень, освящена территория. Но только к 2015 году приходу в 40 человек наконец-то удалось получить все необходимые разрешения и собрать начальный капитал для строительства новой церкви.

А пока богослужения проходят в маленькой церквушке во имя святой Екатерины, построенной прихожанами возле дома батюшки. Службы ведутся на английском языке, ведь большинство верующих — американцы, бывшие протестанты, открывшие для себя Православие при изучении истории Церкви, в поисках истинной правды, как они сами говорят. Многие, побывав на православной службе, поняли: это и есть та Церковь, которую основал Христос; это и есть та жизнь, которую они так долго искали. Есть среди прихожан и эмигранты из России, и выходцы из других стран. На воскресную литургию приходят практически все, а после остаются на трапезу, которую готовят тоже вместе. Батюшка уверен, что с окончанием строительства новой церкви, не заметить которую просто невозможно, интерес к Православию возрастет, и количество прихожан резко увеличится.

За два года с начала строительства новой церкви многое было сделано. После освящения фундамента епископом Западно-Американским и Сан-францисским Кириллом были возведены стены храма, установлены купленные в России колокола. Входные двери смастерил один из прихожан, который сейчас работает над алтарем. Иконами тоже занимается один из духовный детей батюшки, психолог по образованию, несколько лет проведший в России, где он обучался иконописи. О куполах и крестах можно писать отдельную книгу. Они были созданы и подарены церкви протестантами, которые так полюбили батюшку Серафима и его приход, что потратили сотни часов на сотворение и установку трёх куполов, украшенных крестами. И все это в дар.

    

Строительство нового храма ведется исключительно на пожертвования. Но, несмотря на благотворительность и помощь со стороны многих прихожан и жителей региона, денег на завершение строительных работ, а также благоустройство храма и его территории, пока не хватает. И потому никогда не просивший о финансовой помощи батюшка Серафим все-таки решился начать компанию по сбору денег, чтобы всем вместе и с Божьей помощью закончить основные работы над новой церковью к зимним холодам.

«Возможно, прочитав эту статью или посмотрев один из наших фильмов, кто-то проникнется идеей и тоже захочет стать частью нашей миссии — дарить Божью любовь тысячам людей, ежедневно проезжающих мимо, — говорит о. Серафим. — Что я могу дать вам взамен? Ничего? кроме наших сердечных молитв. И все священники, которые будут служить здесь после меня, тоже будут молиться за вас, пока эта церковь тут стоит».

Если у вас есть возможность и желание помочь строящемуся храму, пожертвования можно сделать здесь: www.GoFundMe.com/HouseOfGodOnI5

Связаться с батюшкой можно по телефону: 8-101-582-2128 или по электронной почте: jcardoza1@earthlink.net

Сайт церкви: www.StInnocentOrthodoxChurch.org

Полина Лайзер (Емельянова)
г. Рог Ривер, штат Орегон, США

Источник: Russian Orthodox Church in Rogue River Oregon

14 сентября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Татьяна28 сентября 2017, 07:12
Спасибо за статью!Слава Богу, православные люди живут по всему миру!! Пусть у вас все получится и как можно быстрее построится церковь! И появятся новые прихожане во Славу Господа!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×