Научный руководитель Госархива РФ: «Матильда» — выдающееся произведение, но со знаком минус

Москва. 17 сентября 2017 года

Научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко Научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко

Научный руководитель Государственного архива РФ, профессор МГУ Сергей Мироненко рассказал, что знакомство со сценарием фильма «Матильда» вызвало у него глубокое отвращение, сообщает «Интерфакс-религия».

«Я фильма не видел, но читал сценарий. Это выдающееся произведение, но со знаком минус. Все это вызывает у меня глубокое отвращение», — заявил С.Мироненко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Александра Федоровна — застенчивейшая женщина, которая краснела, которая любила семью. И вот [в сценарии] она в одном из предлагаемых обстоятельств задирает юбки и говорит: «Ники, Ники, посмотри, какие у меня ножки». Не знаю, вошло это в фильм или нет», — добавил он.

Также критике историка подверглись другие эпизоды из сценария фильма, которые, по его словам, являются абсурдными с точки зрения исторической науки.

«Александр Третий (папа) и Мария Федоровна (мама) выбирают среди балерин Мариинского театра любовницу для Ники. Сцена, конечно, вообще в принципе не могла быть. Это абсолютно невозможно. Они любили Мариинский театр, любили балет, любили оперу. Но они не выбирали, вы поймите», — сказал он.

Научный руководитель Госархива РФ напомнил, что все предположения о продолжении романтических отношений между наследником и балериной после его свадьбы с Александрой Федоровной не имеют под собой никаких оснований.

«Известно, что после того, как Николай Александрович женился на Александре Федоровне, у него уже не было никаких увлечений. Он был влюблен в нее до беспамятства. Читайте их письма. Читайте дневники Александры Федоровны. Есть их переписка, там выдумывать ничего не надо», — подчеркнул С.Мироненко.

17 сентября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Матильда»: точка обратного отсчета «Матильда»: точка обратного отсчета
Епископ Тихон (Шевкунов)
«Матильда»: точка обратного отсчета «Матильда»: точка обратного отсчета
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Сюжет и сценарий «Матильды» построены на неправде. И многие, познакомившись с трейлером фильма или прочитав его сценарий, эту неправду почувствовали особенно остро.
«У фильма «Матильда» и американских санкций общая цель – проверить наш народ на прочность» «У фильма «Матильда» и американских санкций общая цель – проверить наш народ на прочность» «У фильма «Матильда» и американских санкций общая цель – проверить наш народ на прочность» «У фильма «Матильда» и американских санкций общая цель – проверить наш народ на прочность»
Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф
В последнее время всё шире звучат голоса тех, кто возмущен показом фильма «Матильда», клевещущего на Царскую семью и оскорбляющего, тем самым, огромное количество православных христиан.
Матильда как повод Матильда как повод
Денис Ахалашвили
Некоторые сограждане искренне верят, что живут в православном ­государстве, «Великой Руси», «Третьем Риме» со всеми вытекающими. И когда сталкиваются с недопустимыми, по их мнению, для верующего человека явлениями, приходят в ужас.
«Матильда»: приношение святому царю «от благодарных потомков»? «Матильда»: приношение святому царю «от благодарных потомков»?
Юлия Кулакова
«Матильда»: приношение святому царю «от благодарных потомков»? «Матильда»: приношение святому царю «от благодарных потомков»?
Юлия Кулакова
Вновь и вновь поднимается тема фильма «Матильда». Вновь и вновь обсуждаются те, кто посмел возмутиться появлением этого фильма, вновь и вновь заявляется, что «царь был не безгрешен» и вообще «фильмы можно снимать о чем угодно – у нас свобода».
О фильме «Матильда» О фильме «Матильда»
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
18 марта 2017 года в Государственном историческом музее в рамках лектория «Исторические субботы» Российского военно-исторического общества, Председатель Патриаршего совета по культуре, Наместник московского Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) выступил с открытой лекцией «Февральская революция 1917 года: Что это было?».
Провокация как орудие борьбы для «передовой общественности» Провокация как орудие борьбы для «передовой общественности»
Анатолий Степанов
Похоже, авторы скандального антиправославного фильма «Матильда», их покровители во власти и спонсоры решили включить механизм провокации для проталкивания своего сомнительного изделия.
Вымысел и обман Вымысел и обман
Епископ Егорьевский Тихон
Вымысел и обман Вымысел и обман
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Одной из самых громких кинопремьер будущего года обещает стать фильм "Матильда" Алексея Учителя...
Комментарии
Юлия16 октября 2017, 10:38
Царь для человека — олицетворение Небесного Царя. Часто через Государя Господь говорил человеку что-то важное. Пример — переписка перед смертью Пушкина. Но царь и отвечает за всех, порученных ему людей. В фильме " Матильда" возможно прямая сознательная клевета. Многие отмечают то, что к сожалению это "произведение" единственная попытка привлечь внимание к событиям начала xx-го века в юбилейном году. Но вот что пришло на ум: то, что показано в фильме наверное ложь по отношению к Государю и его семье, но чистая правда о нравах дворянства того времени. То есть, это правдивый рассказ о том, почему Бог попустил России страшное падение. И снова царь ответил за всех, но теперь не жизнью, а честью.
Vyacheslav Semenov 3 октября 2017, 09:21
Рекламу - фильму "Матильда" делают СМИ. Наталья Поклонская никакими ВГТРК не владеет. Она занимает позицию по защите верующих в России. А уже СМИ раскручивают фильм под разными предлогами. Как легко подменили понятия даже у верующих людей, что аш в раскрутке фильма обвинили саму Поклонскую. Пришла команда от американцев в СМИ - раскрутить фильм, унизить Царя, параллельно очернить героев русской весны 2014. Откровенная спланированная акция.
Владимир19 сентября 2017, 18:44
Ещё удивляет логика некоторых людей, которые критическое мнение, к примеру, Поклонской, называют лучшей рекламой фильма. По этой логике и Николай Чудотворец дал лучшую рекламу Арию. И вообще все Святые Отцы, включая современных сектоведов, дают лучшую рекламу ересям и сектам. Да что там! Сам Господь дал лучшую рекламу фарисеям. Не перевирайте действительность. Смиренное обличение - есть обличение и никакой рекламы оно в себе не несёт, но двояко полезно: христиан укрепляет, неверных вразумляет. А об упорствующих в злочестии будем молиться. Спаси Господи.
Андрей19 сентября 2017, 08:34
К сожалению, все последние российские кинофильмы, связанные с историей, снимаются под копирку. Типичные шаблоны: 1. Сексуальные сцены (по поводу и без), 2. Занятие героя (героини) оккультизмом, 3. Восхваление язычества, 4. Представление христиан умственно отсталыми людьми, 5. Представление Церкви как коммерческой организации. Примеры: "Викинг" (или сериал Викинги)- не важно, "Царь", "Екатерина", небезызвестная "М", и т.п. И эта "псевдоинтеллигенция шмультуры", называет христиан мракобесами? На месте Поклонской, я бы поинтересовался источником финансирования Учителя, "послужным списком" и персоналиями этого фонда, так как ситуация похожа на проплаченную пропаганду Госдепа.
АлександрГ. 18 сентября 2017, 20:54
И если уж мы заговорили о "разумных людях", которые что-то там "прекрасно понимают", то было бы полезно вспомнить, что наши предки совсем не случайно назвали Лжедмитрия ВОРОМ. Ибо, они очень хорошо понимали, что украсть можно не только материальные активы, типа мешков с овсом и золото, но и ПОНИМАНИЕ людей, являющееся нематериальным активом. Также "разумные люди" должны понимать, что ценность нематериальных активов, это не фантом, а вполне осязаемая реальность, находящая свое воплощение например в авторском и патентном праве. К слову сказать, ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО являются таким же нематериальным активом, как и выше перечисленные.
АлександрГ. 18 сентября 2017, 20:44
"Исторический роман", "художественный вымысел". Ну так назовите Николая 2-го другим именем, отвяжите своего героя от определенного исторического периода измените имя и имена других действующих лиц и никаких вопросов не будет. Но когда о реально существовавшему человеку приписывают то чего он не делал, это уже не художественный вымысел, а банальная ложь. А если уж совсем невтерпеж "проехаться" по реально существовавшему историческому лицу, используйте аллегорию. Но для этого же трудиться нужно, а трудиться видимо совсем не хочется. И все равно остается вопрос. А какое отношение имеет вот этот "художественный вымысел" к столетию событий 1917 года?
Павел18 сентября 2017, 20:28
Дмитрий, что значит художественное произведение?! Давайте про ваших родителей снимем такое художественное произведение? Вам приятно будет? Ошибка всех "либералов" - вы не воспринимаете Царскую Семью как живых людей и ни капли сочувствия к невинно убиенным!
Дмитрий18 сентября 2017, 14:18
Есть такое понятие, как исторический роман - произведение, характерное сочетанием художественного вымысла и исторической действительности. Такие произведения - уже давно не редкость, и меня честно просто убивает подобная истерика вокруг этого фильма. Это художественное произведение. О какой абсолютной исторической достоверности может идти речь? Все разумные люди прекрасно это понимают, и в качестве конкретно исторического пособия этот фильм будет расценивать разве только слабоумный.
евгений18 сентября 2017, 08:15
Самую большую рекламу этот фильм получил от Поклонской и от псевдоцерковных деятелей и типапатрпотов,у меня как у православного христьянина этотфильм не вызвал никакого интереса,просто некогда сейчас осень и работы много,по субботам и воскресениям в храме.УВАЖАЕМЫЕ ХРИСТИАНЕ КУПИТЕ СЕБЕ ЧЕТКИ И НАУЧИТЕСЬ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЕ ПОЧАЩЕ ПРИБЕГАЙТЕ К ГЛАВНОМУ ЛЕКАРСТВУ(ПРИЧАСТИЕ !ИСПОВЕДЬ))))весь взор направте внутрь себя и стяжайте Дух мирен.и тысячи вокругвас спасутся
Владимир18 сентября 2017, 06:48
"Не можете служить Богу и мамоне"(Мф. 6:24). Мнение Мироненко привели однобоко. Почему не привели другие его слова, противоречащие приведённым здесь (дословно): "Запрещать (фильм "Матильда") ни в коем случае. Понимаете, всё, что делала госпожа Поклонская - чудовищно, чудовищно, отвратительно, чудовищно" (3 раза чудовищным была названа мысль запретить богохульство. Это как?). Ведь не запрещать подобный фильм - это равносильно соглашаться с ним, со всеми теми богохульствами, что там есть, что противоречит духу Евангелия и Святых Отцов.
Ольга18 сентября 2017, 06:16
Лично мне, как человеку было достаточно посмотреть рекламный отрывок этого ужасного фильма....и как юристу по профессии, есть понимание: у всего есть смысл и итоговая цель....Хочется спросить "создателей" фильма: "Какая у Вас была цель при создании?" Явно не созидающая, а разрушающая!Разрушающая и убивающая внутренне не только одного-двух человек, а все нацию....И как же это подло и не профессионально "создателям" и "актерам" этого фильма должно было быть, когда искажен сам исторический факт и идет лживый гнусный и развращенный вымысел.Разочаровываешься в известных "актерах" которые идут на все, с девизом "деньги не пахнут..." Святые и Бог поругаемы не бывают...жаль Вас,принявших в этом...
Анатолий17 сентября 2017, 22:27
Да,ясно,что к столетию той кровавой бесовщины будут устроены пляски на костях.Ясно,что заказ,оклеветать и Матильду.Говорят знайки про любовь,а покажут похоть.Ясно и кто в этом главный постановщик и режисёр и в этом вовсе не этот лжеучитель.
serhijs117 сентября 2017, 20:57
Этот фильм - зло и его никак и ничем нельзя оправдать. Это лжесвидетельство на Божьего человека, за которое нужно будет отвечать на Страшнем Суде Христовом! Разве не достаточно снимается пошлятины на все темы? Зачем им царь? Кто следующий, Серафим Саровский? Снимать фильмы о Николае Втором допустимо, можно показывать его как слабого политика, не сумевшего справиться с бандами революционеров и заговорщиков, можно говорить о его чрезмерной доверчивости к проходимцам типа Распутина, плохой кадровой политике и т.д. Он был человеком своего времени и его решения не бесспорны. Но нельзя снимать пошлость, играя на низменных страстях развращенных зрителей, нельзя клеветать, нельзя гадить в души.
АлександрГ.17 сентября 2017, 20:12
Иными словами, "художественный вымысел" не должен противоречить историческим фактам. Иначе мы докатимся до того, что вскоре "художественный вымысел" будет показывать нам как узники Освенцима сами себя сжигали в печах. Да и не только это. Человеческая мысль затейлива, а фантазия ничем не ограничена. Но у меня есть нескромный вопрос. А какое отношение история взаимоотношений Николая 2-го с Матильдой Кшесинской имеет к столетию событий, произошедших в 1917 году? Никак опять государство надули? Деньги брали на одно, а сняли про другое. А Фонд кино, конечно же ни-ни. Кстати, а что воспитывает этот фильм? К чему народу стремиться, кому подражать?
Мария17 сентября 2017, 20:08
А возможно ли уже сейчас подать в суд на ключевых лиц, с которыми связана съемка фильма? Это: сценарист, режиссер, лица, через которых проект получил гос. финансирование, и лица, предпринявшие частное финансирование? Фамилии последних ("лица, через которых...") хорошо бы озвучить списком, а то народ их до сих пор не услышал. Были только документы, их которых предлагалось догадываться. Кто и каким образом может предъявить иск в суд? Может быть, представители Дома Романовых? Что скажут юристы? "Клевета", "оскорбление..." Конституция России, конечно, стоит на ките "если Бога нет-то все позволено", но не за гос. счет же осуществляться этому принципу.
Сергей17 сентября 2017, 19:59
! Вот СМИ опубликовали сообщение: Кубанская митрополия предостерегла верующих от просмотра нового фильма Алексея Учителя "Матильда". "Прихожанам храмов Екатеринодарской епархии данный фильм не благословляется к просмотру", - говорится в заявлении митрополии, которое приводит ее пресс-служба. «стандартный довод» сторонников «Матильды» - фильм не видели, а осуждают. Если известно, что пища ядовита, в трезвом уме не станешь пробовать её, чтобы потом долго и мучительно лечится. У вас телеканалы «Союз», «Спас», сайты. Если наши Владыки скажут - фильм «Матильда» не благословляется к просмотру, уберигёте тысячи людей. Молодёжь жалко.
Надежда17 сентября 2017, 14:52
Святые Царственные мученики и страстотерпцы!Молите бога о нас!Помоги,Господи,всем,кто не позволяет глумиться над Святыми нашими заступниками,особенно профессионалам-историкам,к мнению которых невозможно не прислушаться.Даже в самом страшном сне не могло присниться,что может быть снят такой чудовищно лживый фильм!
Сергей Шараков17 сентября 2017, 14:17
Спасибо Мироненко за честность
Дионисий17 сентября 2017, 14:05
Аминь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×