Любовь выше смерти. Николай и Александра

    

«Да, воистину любовь высшее земное благо, и жаль того, кто ее не знает». Это пишет императрица Александра Федоровна своему мужу Николаю II.

Что это были за люди, что это была за семья? Увы, мало кто знает, хотя информации об этом сегодня много. Например, знаете ли вы, что Николай в отрочестве и юности учился очень много, каждый день, без выходных и каникул? Или, что Александра Федоровна тоже с самой юности отличалась от всех других девочек тем, что не читала рыцарских романов, а увлекалась совершенно другими вещами — философией и богословием? А позже даже получила докторскую степень по философии.

Художники сегодня обращаются к жизни Николая и Александры и создают свои образы, повинуясь движениям своей фантазии. Но свобода художника должна быть связана с его ответственностью. Ответственностью перед тем, что было на самом деле. Я вот выбрал совсем немного цитат из писем, которые сейчас, слава Богу, всем доступны. Давайте просто послушаем вместе.

Александра: «Молиться за тебя — моя отрада, когда мы разлучены. Не могу привыкнуть даже самый короткий срок быть без тебя в доме, хотя при мне наши пять сокровищ».

Николай: «Как мне благодарить тебя за два твоих милых письма и за ландыши? Я прижимаюсь к ним носом и часто целую — мне кажется, те места, которых касались твои милые губы…»

Александра: «Все мои молитвы и нежнейшие мысли следуют за тобой. Пусть Бог даст тебе мужество и силу, и терпение. Веры у тебя больше, чем когда-либо, и это то, что тебя поддерживает. Да, молитва и непосредственная вера в милосердие Бога одни дают мне силу все переносить».

Николай: «Как я благодарен тебе за твои милые письма! В моем одиночестве они — единственное мое утешение, и я с нетерпением жду их прибытия. В дни поста я каждый день бывал в церкви — либо утром, либо вечером…»

Николай: «Скучно и пусто одному. Мысленно всегда вместе. Крепко обнимаю».

Александра: «Мне так хотелось бы уменьшить для тебя эту тяжесть, помочь тебе выносить ее, погладить твой лоб, прижаться к тебе. Но когда мы вместе, а это случается так редко, мы не показываем друг другу то, что мы чувствуем. Каждый подбадривается ради другого и молча страдает».

Николай: «Моя возлюбленная душка женушка! Написанные тобой строки всегда так глубоки, и когда я читаю их, смысл их проникает в самое сердце, и глаза мои часто увлажняются. Тяжко разлучаться даже на несколько дней (…) Возлюбленная моя, часто-часто целую тебя потому что теперь я очень свободен и имею время подумать о моей женушке и семействе. Странно, но это так. Обнимаю тебя нежно и целую твое бесценное личико, а также всех дорогих детей…»

Александра: «Отныне нет больше разлуки. Наконец мы соединены, скованы для совместной жизни, и когда земной жизни придет конец, мы встретимся опять на другом свете, чтобы быть вечно вместе».

Земной конец этих людей был полон страданий. Таких страданий и мук, когда кажется, что не выдержит человеческое сердце. Но они приняли их со смирением, приняли по-христиански. Потому что знали: «любовь есть высшее благо», потому что знали что «отныне не будет разлуки». И они вместе навечно. Друг с другом и с Богом, Которому они так молились друг за друга, и за всю страну — и Которому теперь молятся о нас.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ирина Политова27 сентября 2017, 11:43
Цензура в наших СМИ - она должна быть? Многие скажут, что нет - цензуры не должно быть! А кто тогда нас должен защитить от неправды, лжи, зла? Я отвечаю за себя и смотреть фильм не буду, но молодое поколение! Они же всё принимают "за правду". Неужели так можно поступать - святого нет ни чего у тех, кто причастен к этому фильму! О чём думал режиссёр, актеры, сценаристы и те, кто должен был осуществлять контроль и выполнить роль цензуры? Надо защитить нашу историю и культуру, традиционные духовные ценности. А иначе, кем вырастут наши дети и внуки? Кто нас защитит - от мерзости, от наглости, от гадости, которая так и продолжает литься с экранов? Государство должно выполнять роль цензы!
Марина23 сентября 2017, 09:45
Потому Господь и дал такую кончину этим земным людям, так как они были необыкновенной чистоты душевной! Это ведь видно по фотографиям, чистота небесная в их глазах, во всем облике! Для меня семья Николая II является образцом Евангельской проповеди!
тамара22 сентября 2017, 23:49
Как радостно читать такие душевные рассказы,а тут ещё и личные письма читаются,их отдельные цитаты.Царственные страстотерпцы,молите Бога о нас,грешных...
Наталья22 сентября 2017, 22:55
Здравствуйте ! У меня нет слов!!! Ни один драмматург, писатель или поэт, даже сильно захотев не смог бы ТАКОГО придумать! В этих письмах ИСКРЕННИЕ ЧУВСТВА, и эти святые люди, пример любви, смирения, терпения и мужества, наши с вами современники. О настоящей любви не кричат и не докладывают всем вокруг, о ней пишут вот так как в этих письмах. И слава Богу, что спустя век, нам дана такая возможность узнать истинные чувства Царственных Страстотерпцев, чтобы трезво дать оценку недобрым инсинуациям псевдо историко-художественным произведениям будь то фильмы, книги и т.п. Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!
Галина Игл.22 сентября 2017, 22:17
Да, воистину святая любовь святых людей! "Бог есть Любовь", а Его ученики, истинные христиане, имеют печать Св. Духа на своем челе- печать любви и смирения. Жертвенной любви.И если Христа мир возненавидел, то как же он может не возненавидеть Его учеников? "Я передал им слово Твое, и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира"(Ин. 17,14). История не закончена! Мир с "системой, управляемой злом" (Патриарх Кирилл) враждебен и полон ненависти. Предводитель сил зла, "князь мира сего", или "бог века сего", "отец лжи" всегда восставал против рабов Божиих. Но, дорогие братья и сестры, диавол обречен! Г-дь Иисус Христос- победитель смерти! И смерти нет! Любовь побеждает зло!
АлександрГ. 22 сентября 2017, 20:19
Простите меня. Но вот эта полнота, которую испытывает каждый человек находясь рядом с любимым, она сродни и чем-то очень близка тому, когда душа человека находится в Боге. В Нем есть все, что нужно. Абсолютно все!!! И та пустота, о которой пишет монарх, находясь в разлуке она также близка к тому ощущению обездоленности и неприкаянности, когда человек оставляет Господа. И это и есть Любовь, такая какой Господь дал ее человеку!!!
Александр22 сентября 2017, 20:09
Отставив в сторону вопрос о причислении семьи Николая 2 к лику святых,уже есть кощунство и мерзость само то, чтобы о жестоко замученных и убиенных людях снимать фильм с таким пошлым сюжетом.Это есть танцы на костях.И если бы господа учителя и проч.имели бы хоть каплю совести никаких "матильд" не было , тем более снимаемых на государственные деньги.
АлександрГ. 22 сентября 2017, 20:08
Спасибо! Интересно, много ли мужей после десятилетий совместной супружеской жизни обращались и обращаются к своим женам "Возлюбленная моя...."? Наверное не много. А ведь это и есть счастье, так любить. Или вот это, "Скучно и пусто одному". О какой пустоте пишет Николай 2-й? О пустоте, которую испытывает каждый любящий, чувствующий свою неполноту, оставшись в одиночестве без своей второй половины. И о той полноте, которую испытывает каждый любящий, находящийся рядом со своей возлюбленной. Еще раз, спасибо Вам!!!
Юлия22 сентября 2017, 19:30
СПАСИБО, отец Владимир!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×