В защиту строительства православных храмов

Взгляд из провинции

Строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы на территории Прихода Собора всех святых в земле Симбирской просиявших, в Засвияжском районе Ульяновска, на берегу реки Свияги. Фото: Пресс-служба Симбирской митрополии Строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы на территории Прихода Собора всех святых в земле Симбирской просиявших, в Засвияжском районе Ульяновска, на берегу реки Свияги. Фото: Пресс-служба Симбирской митрополии
    

Месяц назад, после провала грунта в сквере им. Карамзина города Ульяновска, нашей общиной было написано обращение на имя руководителя Управления по охране культурного наследия региона с просьбой привлечь нас к участию в археологических исследованиях, о которых было публично объявлено. Нас данное место интересовало как единоверцев (старообрядцев в лоне Русской Православной Церкви. – В.Б.), так как существует версия, что в сквере стояла единоверческая церковь. Версия слабая, но мысль о том, что в городе может появиться православный храм, как всегда привлекла малочисленных, но решительно настроенных комментаторов на самый популярный местный портал. Вопрос о строительстве церкви еще не ставился, а вот протестующие уже вполне ясно обозначили свою позицию от «надо строить садики и больницы» до «ждем, когда дадут команду храмы рушить».

Все это заставило задуматься вообще о том, почему же на самом деле люди противятся возникновению Домов Божиих, какие аргументы лежат в их доводах на поверхности и что же у них на самом деле внутри.

Вспоминаю, как около года назад одна из православных общин Ульяновска через публичные слушания добилась строительства храма. От некоторых жильцов были слышны протесты из серии «застраиваете парковую зону». Честно, я и подумать не мог, что узкая полоска вытоптанного пустыря, заваленного ближе к кустам бутылками и сопутствующим мусором, «заминированная» домашними питомцами и с двух сторон засаженная редкими деревьями, – это парковая зона. Храм строить начали в одном из самых неблагополучных районов города. Бывали случаи, что людей убивали за отказ дать денег на выпивку. Даже по ощущениям, попав в эти края, можно было понять, что с нравственностью здесь тяжело. И все это на фоне унылой советской архитектуры. В общем, «парковая зона» очень вписывалась. А храм предполагалось строить белоснежный, с золотыми куполами. И конечно, с основательным благоустройством этой самой парковой зоны.

В другом месте города храм был построен рядом с так называемым местным «пляжем» на реке Свияге. Перед началом строительства вывезли «Камаз» шприцов и алкогольной тары. Место в народе известное – и своим удручающим видом, и дурной репутацией «диких зарослей». Сейчас здесь красуется замечательный храм с великолепной площадкой, открывающей вид на противоположный берег и пойму реки. На территории планируется строительство образовательного центра. Эти места были заселены около 350 лет назад, в одно время с появлением града Симбирска. За все это время на территории района храма не было. Теперь он есть. Для порядка 30 тысяч жителей.

Церковь – это не просто здание. Это и детский сад, и больница – для души

От людей нецерковных часто слышу о благодатном влиянии на них одного вида церкви. Прошедший сквозь века архитектурный облик храма пронес с собой символ неизменности во времени Божественной истины. Как бы ни был красив стоящий по соседству торгово-развлекательный центр или дорогой коттедж, церковь неизменно выделяется на фоне городской застройки своей неотмирностью. И именно эта неотмирность напоминает одним своим видом спешащим мимо пешеходам, погруженным в свои мысли пассажирам транспорта, водителям – о том, что в этом океане суеты есть что-то высшее, важное и, несомненно, светлое. Один мой знакомый говорил, что, постояв в храме двадцать минут, получал «заряд энергии на месяц». Нам сегодня больше не хватает не внешнего, а внутреннего – внутренних сил, от которых и зависит и качество, и количество этого внешнего. Доброжелательное отношение к людям, созидательный труд, воспитание детей, дела добра – всё это требует от нас определенного духовного ресурса. Сколь часто люди нецерковные в трудные жизненные моменты заходили в храм на те самые «двадцать минут», а затем получали возможность к решению проблемы. Один взгляд на храм Божий может возбудить в человеке память о высших ценностях, внутренне отгородить его от дурных поступков, которые, возможно, зрели в его душе, уберечь от неправильных решений. Церковь – это не просто здание. Это детский сад и больница – для души.

Строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы на территории Прихода Собора всех святых в земле Симбирской просиявших, в Засвияжском районе Ульяновска, на берегу реки Свияги. Фото: Пресс-служба Симбирской митрополии Строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы на территории Прихода Собора всех святых в земле Симбирской просиявших, в Засвияжском районе Ульяновска, на берегу реки Свияги. Фото: Пресс-служба Симбирской митрополии
    

Храм – символ России. О том нам свидетельствует Древняя Русь, колыбель нашей национальной идентичности. Самые величественные здания, самые яркие сооружения, фон любой сказки или исторического периода – величественный каменный собор или милая деревянная церквушка. В тварном выражении венцом творчества народа становился православный храм. В храм превращались в той или иной степени все постройки русского человека. Божницы устраивались в домах, обустройству красных углов во всех комнатах и общественных зданиях придавалось очень большое значение.

Потому хотелось бы обратиться к нашим современникам, так яро сражающимся с православными храмами, буквально – с верой Христовой. В разные эпохи наша Церковь это проходила. 100 лет назад начались длительные гонения, убивали людей, глумились над святынями. Как оказалось, самоуверенные вожди большевиков не смогли заложить основательного фундамента новой России. Коммунизм рухнул, хотя и нанеся народу глубокую рану и продолжая отравлять своей памятью умы людей. Он рухнул, а тысячи церквей величаво подняли свои купола во всех уголках нашей Родины. Может, стоит задуматься над этими событиями глубже? И хотя бы перейти с откровенно воинственного тона на более рассудительный. Земная жизнь ограничена временем. Не стоит тратить ее на бесплодную и опустошающую душу борьбу. Вечность – гораздо дороже того.

Владимир Басенков

26 сентября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Созидание храма сеет добро Созидание храма сеет добро
Никита Попов
Созидание храма сеет добро Созидание храма сеет добро
Никита Попов
О том, как реализуется «Программа-200» в Западном Викариатстве, в честь каких святых их освящают, кому и почему храмы мешают и о многом другом мы поговорили с куратором программы в Западном викариатстве города Москвы иеромонахом Ионой (Головым), настоятелем храма священномученика Игнатия Богоносца.
Чем храмы мешают их противникам? Чем храмы мешают их противникам?
Татьяна Щербакова
В Общественной палате РФ (ОП) в июле состоялись слушания на тему: «Строительство новых храмов в Москве: вызовы, мифы, проблемы». Провели их члены ОП протоиерей Всеволод Чаплин и председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессио­нальных отношений ­Иосиф Дискин. С противниками строительства храмов дискутировали представители православных приходов и организаций. Только за первые три часа слушаний успели выступить около 20 человек с обеих сторон. Звучали наиболее расхожие тезисы храмоборцев и ответы на них.
Как организуют борьбу против строительства храмов в Москве Как организуют борьбу против строительства храмов в Москве
Письмо бывшей активистки
Как организуют борьбу против строительства храмов в Москве Как организуют борьбу против строительства храмов в Москве (Письмо бывшей активистки)
Под видом «местных жителей», якобы выступающих против возведения храма в шаговой доступности от жилых домой, действует небольшая организованная группа активистов.
Комментарии
30 сентября 2017, 16:13
Мне как-т о приходилось общаться с противниками возведения храма в Москве. Думаю, тут дело конечно же не в нарушении парковой зоны или прочих неудобствах, связанных сон строительствам. Просто стоящий храм, вид людей в него входящих, вся непременная внешняя атрибутика жизни православной общины вызывает некоторое внутренние беспокойство у людей далеких от церкви. Думаю, это можно назвать угрызениями совести. В деле веры не может быть нейтралитета. «Кто не со Мною, тот против Меня…» (Мф.12:30). Но главная проблема в том, что большинство тех кто против, отчета себе в этом не отдают и искренне уверены, что возмущенны нарушением паркового ансамбля (пустыря).
Иван30 сентября 2017, 14:36
Во всем должно быть Благословение Божье.Почему нельзя направить всю финансовую мощь различных фондов и финансов самой Московской Патриархии на восстановление разрушенных святынь,а потом строить новые храмы?И там где действительно есть в этом необходимость....ответьте пожалуйста.Даже в полностью разрушенном храме у престола стоит его Ангел Хранитель до скончания века......
Ольга27 сентября 2017, 16:45
У наc в поселке Новая Соколовка города Новошахтинска Ростовской области собираются сделать храм из остатков здания бывшего кинотеатра (одни стены). Да, место очистили от мусора, но все равно что-то не то, хотя конечно не мне судить. Но я собственно говоря к тому, что хотелось бы узнать, сколько стоит деревянный храм, выполненный из бревен (видела такой в г. Ростове-на-Дону, где их производят, может это будет дешевле, чем делать храм из стен бывшего кинотеатра)
Николай26 сентября 2017, 20:29
И ныне благоволи, Владыко, молитвами Всех Святых Твоих, в граде сем — на берегу реки Свияги — от недостойных рук наших воздвигнутися благолепному храму ради спасения многих. Да и в нем до скончания мира сего славится Пречестное и Великолепое Имя Пресвятые и Живоначальныя Троицы-Отца, и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Анна26 сентября 2017, 17:26
Ольга, так это замечательно что храм построили. Это же прекрасно что у вас в городе появилась церковь и молодая церковная община, есть возможность деятельной помощи Церкви. А благодать, насколько я понимаю, намаливается и испрашивается самими прихожанами. Если в храме налаживается церковная жизнь то и благодать Господь пошлет.
Ольга Ожегова26 сентября 2017, 15:39
По преданиям в старину храмы строились на хороших местах, а теперь на помойках. Наш городок молодой, храма не было, теперь построили на месте бывшей торговой базы по современному архитектурному проекту и на деньги неизвестных(нам) спонсоров из Москвы. Акустика в храме просто ужасная, о благодати умолчу, не эксперт в этом вопросе.Люди в этот храм ходят, может и "энергией" на месяц заряжаются, не знаю. Ездим молиться в старый разваливающийся бедный сельский храм, построенный до революции. По-моему восстановленный храм и новостройка это две большие разницы.
Марина26 сентября 2017, 14:57
Спасибо! Очень близкая для меня тема.
Леонид26 сентября 2017, 13:09
В деревне Скомовская, в Вельском районе,Архангельской области восстановили Храм в честь Святого Великомученика и целителя Пантелеимона.Когда проходит служба( к сожалению, только летом)народ собирается со всех окрестных деревень.Бывает больше ста человек. Деревня пять лет назад была полупустая. Сегодня молодые люди семейные купили участки и брошенные дома и построили добротные новые. Причину объясняют просто - Храм в деревне восстановили, значит и жизнь здесь наладится. И, Слава Богу, налаживается! Свободных участков уже нет.
Василий26 сентября 2017, 10:20
Надо сказать, храм Покрова не является архитектурной удачей. Возможно, архитектор спроектировал слишком много ларьков с шавермой в своей жизни. Или спроектировал один, а по случаю лепит к нему другую вывеску или там купола. Кроме того, я не уверен, что этот цвет называется "белоснежно-белый". Не, я сам сторонник дешёвых храмов простой архитектуры, и никогда не поддерживал претензии архитектурных снобов к храмам. Но всему есть предел. Или придел.
р.Б. Сергий26 сентября 2017, 09:09
Почему бы , так называемым " активистам",выступающим против строительства храмов не создать свою программу по строительству школ, торговых центров, детсадов,организовать инициативную группу, заняться вопросами финансирования, не зависящими от госбюджета, как это делается при строительстве храмов ? Думаю, что выступать против чего-то легче, чем самим заняться конкретными делами.Хотя, о таких людях не скажешь, что они не ведают, что творят, но стоит вместе с тем помолиться, чтобы они осознали свою ошибку, до той поры, когда предстанут перед Богом.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×