В Париже открылась уникальная выставка «Христиане Востока. Двухтысячелетняя история»

Париж, 26 сентября 2017 г.

    

25 сентября в парижском Институте арабского мира состоялся вернисаж и предпоказ уникальной выставки на тему «Христиане Востока. Двухтысячелетняя история».

Данная экспозиция получила самую активную поддержку от французского государства и вызвала широкий резонанс в европейской прессе.

В торжественном акте открытия выставки приняли участие Президент Франции Эмманюэль Макрон и Президент Ливана Мишель Аун.

Мероприятие состоялось в присутствии важных светских и религиозных лидеров Французской Республики. На церемонии присутствовали президент Института арабского мира и бывший министр культуры Франции Жак Ланг, нынешний министр культуры Франции Франсуаз Ниссен, архиепископ Парижа кардинал Андре Вен-Труа, видные французские политические и общественные деятели. В вернисаже также принял участие епископ Корсунский Нестор.

В своем приветственном слове Президент Э. Макрон назвал себя убежденным защитником христиан, проживающих между Нилом и Евфратом. По его словам, христианское наследие Ближнего Востока - одно из ценнейших достояний всего мира, которое сегодня подвергается целенаправленному истреблению или выдавливанию из региона. Данная выставка должна послужить резонансным культурным ответом и четким сигналом для всех противников христианской составляющей арабского мира, что Франция, равно как и другие развитые страны, не позволят этому случится.

    

Основной целью проведения выставки в Париже является стремление ее организаторов показать, что христиане Большого Ближнего Востока являются неотъемлемой, основополагающей частью культуры и истории арабского мира, что исторически они глубоко вовлечены в политическую и интеллектуальную жизнь региона, что христианская философия и духовный опыт христиан оказали важнейшее значение в развитии и становлении столь сложного ближневосточного общества.

Организация уникальной экспозиции заняла около двух с половиной лет. Результатом столь длительной и кропотливой работы стала возможность лицезреть собранные воедино ценнейшие экспонаты афинского Византийского музей, Лувра, Британского Музея, Византийского музея г. Берлин, йельской Art Gallery, а также артефакты из частных коллекций, священные предметы христианских общин и храмов Ближнего Востока и не только.

Многие из экспонатов выставки впервые представлены на публике. Среди них – Евангелие Рабулы (сирийский манускрипт VI века), фреска с изображением Пресвятой Богородицы (Музей Бейрута, XII век), а также старейшие христианские фресковые композиции из античного города Дура-Европос (III век, Сирия). Именно на этих фресках изображен самый древний дошедший до нас лик Иисуса Христа.

Выставка поделена на четыре хронологические части: Античность, Средние века, период Османского завоевания, современное христианское искусство Ближнего Востока.

Посетить выставку можно с 26 сентября по 14 января.

26 сентября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×