Личный крест

Слово на Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

    


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 6:47 мин. Размер 4.9 Mb)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое. Победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Эта особая молитва сегодня из наших уст вырывается ко Господу: «Крестом Твоим жительство сохраняй». Жительство — это все мы, все православные христиане. В кондаке также поется о «тезоименитом жительстве». Что это такое? Это люди, которые после распятия Господа нашего Иисуса Христа Его страданиями добровольными, Его жертвой получили способность жить по-новому, побеждать дьявола, укрепляться силою Божественной благодати, и страданиями Господа Нашего Иисуса Христа была искуплена их жизнь. И они, взирающие на Крест Господень, который был одновременно и символом позора, но стал символом победы для всех православных христиан, — они и есть это тезоименитое жительство, которое получает щедроты особые.

Мы все получаем эти особые дары благодати Святого Духа, спасительные для каждого из нас, благодаря страданиям Господа нашего Иисуса Христа на кресте. Крест Господень для нас — символ победы и воскресения, и это оружие непобедимое в борьбе с дьяволом, которую мы всю свою жизнь ведем. Поэтому христиане неразрывно связаны с крестом. Это их символ, их узнают по этому. Все мы — крестоносцы, носители креста. Крест встречает нас, когда мы принимаем Святое Крещение, и Крест встречает нас, когда мы сходим в могилу — так узнают, где похоронены истинные последователи Господа Иисуса Христа.

Но есть еще один крест, который каждому христианину не всегда легко увидеть и узреть и понять, какой он, этот крест. Это крест личного служения, личный крест наш, каждого из нас, не только крест христианина, но еще и благословение особое, которое дается каждому из нас посредством наших талантов и способностей. И очень часто бывает, а сейчас все больше и больше людей вокруг, которые маются, даже внутри Церкви, не могут себя найти.

Так часто происходит, когда мы не слушаем голос своей совести и по гордыне своей, ослепленные, никак не можем найти своего креста, который должны взять и следовать за Христом: кто не возьмет крест свой и не следует за Мной, тот недостоин Меня (Мф 10, 38), — так говорит нам Господь. Да, все мы приняли крест христианства, назвали себя христианами, приняли в Крещении особые дары, но еще очень важно разобраться в своей жизни и найти тот, истинный свой крест, который нужно нести именно нам, именно тебе. Каждому отдельному человеку особый крест дается: семейной жизни, служения, жертвы особой, а может быть, власти особой — тоже крест.

Монахи не хотят нести свои кресты, священники — свои, христиане — свои, власть предержащие — свои, учащие — свои. Особенно не хотят сейчас нести крест семейной жизни — это очень тяжело. Примут его на плечи и тут же сбрасывают — тяжелый слишком крест. Это вопрос нашего спасения. Легко быть христианином на словах, а вот попробуй понеси свой крест.

Приходилось как-то общаться с людьми некрещеными, и вот одна женщина, некрещеная, — ее муж много пил, и она никогда не говорила о разводе, никогда вообще не слышно было такого слова от нее. И как-то раз, когда уже они были в преклонных годах, и все это продолжалось, не прекращалось, она говорит: «Ну, это мой крест». Вот так сказала простая русская женщина, даже некрещеная на тот момент, которая не приобщалась к Божественной благодати в Таинстве Евхаристии, как мы, которая не знала Символ веры, — такова была ее истинная вера.

И вопрос возникает: на кого призрит Господь — на таких людей, которые до конца несут то, что им досталось, по любви, или на нас, которые называют себя христианами и никак не могут взять свой крест и понести с достоинством то, что для нас, для каждого из нас, спасительнее всего? Почему так происходит? Потому что нам не хватает смирения; и высокоумие, мнимая свобода затмили наш разум, и мы не видим тех знаков, тех призывов, которые через ближних людей или через святых отцов посылает нам Господь.

Сегодня, взирая на крест Господень, задумаемся каждый о своей жизни и найдем в себе смирение, трезвомыслие, для того чтобы Господь показал нам истинный путь и наш крест, ведущий к славе, и спасению, и Царствию Небесному. Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Животворящий Крест Христов Животворящий Крест Христов
Иером. Иов (Гумеров)
Животворящий Крест Христов Животворящий Крест Христов
Слово на Воздвижение Честного Креста Господня
Иеромонах Иов (Гумеров)
Господь избавил нас от вечной смерти, взойдя на крест, и приняв мучительнейшую смерть. И эта искупительная жертва сделала крест, который до этого был орудием позорной казни, величайшей святыней, животворящим древом, которое дает духовные плоды. (MP3 файл. Продолжительность 18:23 мин. Размер 13.3 Mb)
Церковный год. Сентябрь-январь Церковный год. Сентябрь-январь
Назидательное чтение для новоначальных
Церковный год. Сентябрь-январь Церковный год. Сентябрь-январь
Назидательное чтение для новоначальных
Владимир Немыченков
Рождество Богородицы — Крестовоздвижение — Покров — Введение во храм — Рождественский пост — Рождество Христово — Обрезание Господне.
Радость оная... Радость оная...
Прот. Андрей Ткачев
Радость оная... Радость оная...
Протоиерей Андрей Ткачев
Представьте себе радость людей, которые венчаются только по одной любви, и ни почему больше. Представьте улыбки их друзей, слезы их родителей и замирания многих сердец при виде счастливого зрелища.
Крестный путь христианина Крестный путь христианина
Слово на Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Крест Христов – это не что иное, как образ исполнения Самим Учителем нашим, Пастыреначальником Господом и Богом нашим Иисусом Христом Его послушания воле Небесного Отца. Ничем другим подняться от нашего дольнего мира в Царствие Небесное невозможно, как исполнением Воли Божией. (MP3 файл. Продолжительность 9:32 мин. Размер 6.9 Mb)
Воздвижение Креста Господня. ВИДЕО Воздвижение Креста Господня. ВИДЕО
Еп. Василий (Родзянко)
Воздвижение Креста Господня. ВИДЕО Воздвижение Креста Господня
ВИДЕО
Епископ Василий (Родзянко)
Нас иногда упрекают что мы почитаем крест более того, что он того заслуживает, будучи просто орудием казни и что это не есть что-то, к чему можно, так сказать, обращаться даже в личном отнощении, как это и есть у нас. «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его», – начинается этот псалом. И там молитва, в этой молитве – обращение ко кресту: «О кресте Господень!»
Слово на Воздвижение Креста Господня Слово на Воздвижение Креста Господня
Сегодня у нас Воздвижение – праздник в честь Креста Господня. Воздвижение, собственно, означает – поднятие вверх. Относится это праздник к числу древнейших. Еще Мария Египетская, которая, как вы помните, жила еще в V веке, начала свое покаянное житие именно с поклонения Кресту Господню в Иерусалиме на праздник Воздвижения. (MP3 файл. Продолжительность 12:31 мин. Размер 6.1 Mb)
Комментарии
Артем27 сентября 2017, 23:48
Спасибо за чудесную проповедь. Прям в сердце вошли Ваши слова!
Елена27 сентября 2017, 23:06
Какие правильные слова... спасибо о. Игнатий за вразумление!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×