Скупой Колька

Рассказ

    

Дымящийся «глушак», паровоз из советских фильмов, трубы какого-нибудь череповецкого завода, извергающие черные клубы отходов, — это ничто по сравнению с количеством того, что выкуривал за день Колька. Дымил так, что глаза щипало. Дома — ни-ни, а вот на улице или у подъезда — страсть просто. Можно было довольно точно определить его местонахождение в городе: где дым столбом, там и Колька.

Мы к нему сильно не приставали: товарищ был на войне. Там, — говорит, — и пристрастился. Однажды к нему с обличительными наставлениями попыталась было сунуться приходская активистка, так он очень вежливо отвел ее в сторону и в краткой беседе объяснил, что «каждение бесам» — это, по его скромному мнению, дым от выстрелов из оружия разного вида, а также испарения на морозе от крови убитых людей. Потом добавил пару историй про такой вот кровавый мороз, и активистка зареклась обличать кого бы то ни было.

А чего обличать: Колька и сам признавал, что бросить бы надо

Мы тоже не обличали. А чего обличать: Колька и сам признавал, что всё это не дело, вся эта табачина, бросить бы надо. Да и дорого — страшное дело: «В неделю чуть не полторы тысячи на сигареты уходит, а я мужик скупой. Вот только бросить никак не могу». Насчет скупости подтвердить не можем, наоборот: если кому когда чем-то помочь надо, то первым делом обращаются именно к Кольке. Чтобы хоть раз отказал в помощи — в переезде ли, картошкой ли поделиться, деньгами ли — нет, такого не было вообще. Но курить продолжал вовсю, несмотря на кашель. Так и маялся лет десять, а может, и больше.

С некоторого времени дыму в городе резко поубавилось. Не то чтобы «глушаки» портиться перестали — чего-чего, а это пожалуйста, — а Колька, как оказалось, с табаком расправился. Причем, серьезно, по-военному. Призвали парня к ответу: учи жизни. Тот разулыбался, вздохнул, впервые на нашей памяти не кашлянув ни разу, не захрипев:

— Чего мне вас жизни-то учить? Тут всё просто: из-за жадности.

— А-а. Знаем мы твою жадность, «колись» давай.

— Ладно. Аню помните? Ну, прихожанку нашу давнюю. Которая красавица.

— Конечно. Давно, кстати, не видели. Где она?

— Я узнал, что она, когда была пару месяцев назад у друга в Питере, упала: споткнулась где-то во дворе, ударилась головой о поребрик. Кома. Только-только вышла, состояние сейчас стабильно тяжелое. Еле-еле начала двигать рукой. Ее друг обратился через соцсети ко всем с просьбой, с мольбой даже: помочь с размещением в реабилитационном центре. Короче, нужны были деньги. Много. Я сижу перед компом, в экран уставился, там фото Ани в больнице: вся в бинтах, глаза пронзительные. Курю как сумасшедший — чуть не всю пачку за вечер выдул. Пошел в магазин за новой. Иду и думаю: вот сейчас еще пару пачек куплю, еще пару сотен выкину. В дым ведь выкину, а? Уж не знаю, что на меня и нашло, но у самых дверей табачной лавки развернулся, пришел домой, открыл страницу банка и те деньги, которые хотел потратить на табак, перекинул Аньке на лечение. На следующий день то же проделал. И через день. И так далее. Потому что сравнил: в месяц трачу около трех тысяч на курево, кашляю, как сволочь — а друг Анькин пишет: «Кто сколько может, помогите, пожалуйста!» Что, не могу я разве эти три тысячи не на свои черные легкие, а на Анькину светлую голову потратить? Я ж смогу: мужик я или нет?

Не могу я разве эти три тысячи на Анькину светлую голову потратить?

Первые дни ломало не по-детски, конечно. Но я представлял себе Аню, которая лежит на больничной койке, и курящего себя: чего стоят мои молитвы сквозь дым, если я, помимо благочестивых фраз, ничем ей не помогаю? Злой был на себя. Так потихоньку и отпустило. Получается сейчас, что больная Аня вылечила меня от пристрастия к сигаретам. А я, сами знаете, мужик скупой: зачем тратить деньги на всякие препараты, если можно бесплатно всё обустроить?

После Коли бросили курить еще двое друзей. Тоже стали Ане помогать. Тоже скупые, наверное.

Петр Давыдов

28 сентября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Курение – это грех? Курение – это грех?
Ответы пастырей
Курение – это грех? Курение – это грех?
Ответы пастырей
Преподобный Силуан сказал: «Вы, прежде чем закурить сигарету, произнесите “Отче наш”». «Молиться перед тем, как курить, как-то не идет…» – проговорил купец. На это старец ответил: «Всякое дело, перед которым не идет несмущенная молитва, лучше не делать».
Прот. Андрей Ткачев: «Если человек никому ничего не отдает, он мертв» Прот. Андрей Ткачев: «Если человек никому ничего не отдает, он мертв» Прот. Андрей Ткачев: «Если человек никому ничего не отдает, он мертв» «Если человек никому ничего не отдает, он мертв»
Беседа с протоиереем Андреем Ткачевым в день православной молодежи
Чем заниматься молодежи в Церкви? И надо ли заниматься, может быть, достаточно просто не пропускать служб?.. И почему многие молодые люди испытывают чувство, что им чего-то недостает в жизни?
Болезнь обличительства Болезнь обличительства Болезнь обличительства Болезнь обличительства
Сергей Худиев
Я знал одного человека, который очень боролся за правду и “обличал непотребства” (его выражение). Он был православным, потом католиком, потом мигрировал между различными протестантскими общинами, и везде ситуация развивалась по той же схеме, или, как говорят психологи, паттерну. Сначала был медовый месяц - ему все нравились, он всем нравился, такой открытый, щедрый, ревностный христианин, пламенеющий для Господа, потом человек обнаруживал “непотребства” и начинал их “обличать”.
Комментарии
Галина 1 октября 2017, 08:34
Побольше бы таких скупых и замечательных рассказов!!
Светлана Тен30 сентября 2017, 19:19
"Тоже скупые, наверное". Класс! Чувствуется рука профи. В рассказе главное - правильно поставить точку. Спасибо, Петр. Всегда с удовольствием читаю Ваши светлые рассказы и эссе.
Иван29 сентября 2017, 18:28
Спасибо.
Ира28 сентября 2017, 20:18
Спасибо за жизнеутверждащие рассказы! Пишите еще, на радость читателям.
Михаил28 сентября 2017, 18:32
А вот это, кстати да. Это работает. Просто мотивация эта сильнее получается. Я тоже знаю такую историю.
тамара28 сентября 2017, 15:22
Спаси,Господи,всех,сохрани и помоги.Добрый и душевный рассказ.
Вячеслав28 сентября 2017, 14:35
Обстоятельства и Вера помогают!
светлана28 сентября 2017, 14:05
Благослови их Господь!
Читательница (Подмосковье)28 сентября 2017, 13:54
Если вижу идущего навстречу курящего человека, стараюсь свернуть в сторону. Жаль, что не действует Закон о запрете курения в общественных местах.
Ирина28 сентября 2017, 13:28
Спасибо за рассказ, проняло до слез. Бросайте курить, дорогие христиане! Ради наших детей, ради близких и не очень людей, чтобы они не болели нам во вразумление.
Светлана28 сентября 2017, 13:14
Как хорошо-то, как по-доброму. Спаси Господи таких скупых и приумножь им.
Елена28 сентября 2017, 12:21
А ведь это не только про сигареты... Это про любое пристрастие. И какая сила воли! Действительно, ради другого порой сделать легче, чем ради себя.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×