Год святителя Игнатия

В родовом имении Брянчаниновых многое рассказывает о том, как начинался путь святого

Инна Аксайская, Валерий Коновалов

Источник: "Крестовский Мост"

    

Нынешний год — особенный для памяти о замечательном русском святом Игнатии (Брянчанинове), епископе, богослове, писателе: исполнилось 210 лет со дня его рождения и 150 лет со дня кончины. Его труды и сейчас остаются одними из самых популярных в русской духовной литературе. А история жизни привлекает своей яркостью и драматизмом.

Вопреки воле царя и родителей

Шокировав всех, он в юные годы отказался от блестящих перспектив в светской карьере. И ведь так великолепно проявил себя в Военно-инженерном училище, что был отмечен царём Николаем I! Его литературные дарования высоко ценили лучшие писатели того времени, включая Пушкина. А он принял монашеский постриг, несмотря на родительский запрет и уговоры императора. И всю жизнь был твёрд в своём выборе, считал монашество высшим счастьем.

Самое удивительное, что этот непростой путь он наметил для себя раз и навсегда ещё подростком в родовом имении Брянчаниновых — селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Именно здесь началось духовное формирование будущего святого. Как пишет его биограф, «сама безмолвная сельская жизнь, соприкосновение с местной природой вселили в отрока стремление к уединению, рано загорелось в его сердце желание служения Богу».

Выбор на верхнем этаже

В усадьбе Брянчаниновых мы оказались в тот момент, когда здесь ждали дорогую гостью, а в некотором смысле и хозяйку. Из Австралии прибывала Татьяна Ватсон. Она потомок знатного рода хозяев этого имения, внучка последнего владельца усадьбы Владимира Николаевича Брянчанинова. Её старания очень помогли возрождению усадьбы в первозданном виде и здешнего храма. Дело не только в финансовой поддержке. Возникали и организационные трудности. Был момент, когда Татьяна Александровна написала письма президенту Путину и Патриарху Алексию II.

— Им обоим послала рукописно, — вспоминает она. — И с тех пор всё блестяще пошло. Так хорошо восстановили усадьбу, в 2010 году её открыли — сейчас здесь проходит много интересных вещей: музыкальных вечеров, экскурсий.

Прямых потомков у святителя Игнатия нет, он ведь с молодых лет был монахом, но Татьяна Ватсон своё родство со святым считает достаточно близким:

— Его родители были мои прапрапрабабушка и прапрапрадедушка.

Усадьбу, по её мнению, удалось восстановить такой, какой она была изначально.

— Будущий святитель жил в комнате для мальчиков на верхнем этаже. Именно здесь, — убеждена Татьяна Александровна, — он решил, что пойдёт в монашество. Он смотрел на Покровскую церковь, на парк, на природу и принял решение стать монахом.

Возвращение

В советские годы имение Брянчаниновых было отдано под санаторий «Октябрьские всходы». Многое тут менялось, перестраивалось. Из Покровского храма сделали склад. Тем не менее благодаря руководству санатория в целом исторический вид усадьбы удалось сохранить. А в 1960 году её взяли под государственную охрану как исторический памятник.

Но в 1990-х годах, когда санаторий закрыли, усадебный комплекс быстро пришёл в упадок, стал разрушаться. Потребовалось немало усилий, чтобы по сохранившимся чертежам и семейным архивам Брянчаниновых восстановить первозданный облик.

Сейчас здесь многое выглядит именно так, как видел в своё время подросток Брянчанинов, выбирая свой путь в жизни, — и в интерьерах, и в ландшафте. Немало интересных экспонатов в музейной экспозиции усадьбы.

Но самое главное, что приближает к нам святителя Игнатия, — это, конечно, его труды, мысли и слова. Сегодня многие находят в них для себя что-то очень важное и личное.

* * *

Слова святителя Игнатия

  • «При чтении Евангелия не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть непогрешительно святую Истину».
  • «Сколько вредно невоздержание, столько вреден, или ещё более, неумеренный пост».
  • «Внезапная смерть не случается с людьми, желающими очистить себя покаянием, хотя бы они по временам и побеждались своими немощами; но правосудный и милосердный Бог даёт им кончину, сообразную их намерениям».
  • «Желание видеть знамения служит признаком неверия, и знамения даны были неверию, чтобы обратить его к вере».
  • «Переселение наше в вечность приблизилось. Нечего засматриваться на гостиницу — землю — и на совершающееся в ней».
  • «Земная жизнь ничего не значит перед вечною. Первая дана единственно для приготовления ко второй. Не должно терять времени, иначе неприметным образом подкрадётся смерть и восхитит на суд Божий неприготовленным».
  • «В церкви, когда найдёте нужным сесть, садитесь, потому что Бог внимает не тому, кто сидит или стоит, а тому, чей ум устремлён к Нему с должным благоговением».

Инна Аксайская, Валерий Коновалов

Источник: "Крестовский Мост"

28 сентября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Т.А. Ватсон: «В России я наслаждаюсь жизнью» Т.А. Ватсон: «В России я наслаждаюсь жизнью»
Беседа с родственницей свт. Игнатия (Брянчанинова)
Т.А. Ватсон: «В России я наслаждаюсь жизнью» «В России я наслаждаюсь жизнью»
Беседа с Татьяной Александровной Ватсон – родственницей святителя Игнатия (Брянчанинова)
Родственница святителя Игнатия, живущая в Австралии, о том, как восстанавливался храм в родовом имении Брянчаниновых под Вологдой, что обретает она, приезжая в Россию, о русской эмиграции и австралийской настойчивости.
Утешитель великого святителя Утешитель великого святителя
Свящ. Олег Булычев
Утешитель великого святителя Утешитель великого святителя
Священник Олег Булычев
О книге писем Георгия Затворника святитель Игнатий (Брянчанинов) отзывался так: «Предуховная книжка, наполненная утешительнейших наставлений для страждущих».
Невидимая брань: советы святителя Игнатия (Брянчанинова) Невидимая брань: советы святителя Игнатия (Брянчанинова)
Диакон Валерий Духанин
Невидимая брань: советы святителя Игнатия (Брянчанинова) Невидимая брань: советы святителя Игнатия (Брянчанинова)
Диакон Валерий Духанин
«Посекай именем Иисусовым… начальные проявления греха в помыслах, мечтаниях и ощущениях: уничтожь в себе владычество над тобой диавола; уничтожь все влияние его на себя, стяжи духовную свободу».
Комментарии
тамара28 сентября 2017, 23:34
Святителе Игнатие, моли Бога о нас.Очень интересная статья.
Ирина28 сентября 2017, 20:27
Спасибо, очень интересно! Как важно то, что с детства окружает ребенка!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×