На попечении Святогорской лавры остаются около 300 беженцев

Успенская Святогорская лавра, 2 октября 2017 г.

На попечении братии Успенской Святогорской лавры остаются около 300 беженцев. Об этом в интервью газете «Сегодня» рассказал наместник обители митрополит Святогорский Арсений, сообщает "Православная жизнь".

    

«Конечно, сейчас количество беженцев уменьшилось. Если раньше у нас около 1000 человек проживало, а 3-5 тысяч в день мы кормили, из них примерно 1,5 тысяч – дети, то в настоящее время у нас живет около 300 человек, из них 60 деток», – сказал иерарх.

По его словам, это жители прифронтовых зон и люди, потерявшие кров над головой в ходе военного конфликта на Донбассе. При малейшем перемирии или затишье они стараются вернуться в свои дома – полуразрушенные, с выбитыми окнами, пробитыми крышами, хотят жить в своем доме.

Свои слова архиерей проиллюстрировал двумя примерами.

«У одной семьи беженцев есть старый Жигуленок. Так вот я заметил, что в выходные женщина из этой семьи открывает машину и просто сидит в ней. Я спросил – почему так? А она ответила: «Владыка, мы у вас живем уже три года, горячая и холодная вода есть, и отопление, и забота есть, и на службы ходим, но я когда в машине сижу – то как будто бы я дома». Вот какая у людей тоска!» – отметил наместник Святогорской лавры.

«Или к примеру живет у нас бабушка, ей 80 лет. Дом у нее разрушен, восстанавливать некому, да и учитывая пенсию не за что. Кто в наше время такого человека примет? Или семья с детками: поехали домой, а через два дня вернулись: «Ну что делать, владыка? Как ночь – так обстрелы, штукатурка с потолка сыпется, стены ходуном. Посидели в своем доме. Страшно. Вот и вернулись назад», – рассказал митрополит Арсений.

Иерарх заметил, что во время недавнего визита Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в Святые Горы многие люди улыбались и плакали, чего не наблюдалось в последние годы.

«В нашем регионе люди давно забыли о таком явлении, как слезы радости. По таким слезам люди даже соскучились. Ведь сейчас много слез по иным причинам проливается, особенно в нашем регионе. Люди плачут от скорбей, смерти близких, бедности. А когда уныние обуревает и неясно, когда же закончится противостояние сил – люди надеются только на Господа Бога. Потому те слезы и улыбки верующих – это не просто так! Это душа человека радуется. Люди приезжают сюда и ощущают, что они кому-то нужны», – сказал митрополит Арсений.

2 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Москве проходит сбор православной литературы для детей Донбасса В Москве проходит сбор православной литературы для детей Донбасса
Благотворительная общественная акция продлится до 14 октября – праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Русская Зарубежная Церковь собирает помощь для беженцев Русская Зарубежная Церковь собирает помощь для беженцев
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион обратился недавно с воззванием о помощи беженцам, проживающим в Святогорской Лавре.
«Это война – гражданская» «Это война – гражданская»
Митрополит Онуфрий о войне на Донбассе
Я говорю это не просто так, будто бы за кем-то повторяя, но я знаю это лично от епископов, которые там служат, от людей моих знакомых, что, например, отец в семье служит в Национальной гвардии, а сын – на стороне ополчения.
Церковь открыла в Ярославской области приют для украинских беженцев Церковь открыла в Ярославской области приют для украинских беженцев
«Дом милосердия» в Рыбинске может вместить около 30 человек, нуждающихся в жилье, сообщает сайт Синодального Отдела по благотворительности.
Синодальный отдел УПЦ по социально-гуманитарным вопросам заключил договор с ООН Синодальный отдел УПЦ по социально-гуманитарным вопросам заключил договор с ООН
Синодальный отдел по социально-гуманитарным вопросам как представительство УПЦ стал первой религиозной организацией Украины, вошедшей в состав сразу нескольких кластеров ООН, которыми руководит на Украине комиссар ООН по делам беженцев
Благотворительным столовым при храмах Донбасса нужна помощь Благотворительным столовым при храмах Донбасса нужна помощь
Ситуация не позволяет обеспечивать работу благотворительных столовых на регулярной основе силами одних приходов. Поможем вместе!
Вся жизнь уместилась в две сумки: истории украинских беженцев Вся жизнь уместилась в две сумки: истории украинских беженцев
В Ростовской и Белгородской областях помощь беженцам оказывает Русская Православная Церковь и американские благотворители. Всего с апреля по июнь около 30 тысяч беженцев получили гуманитарную помощь в рамках проекта.
Русская Православная Церковь собрала 128 млн. рублей и почти 170 тонн помощи для Донбасса Русская Православная Церковь собрала 128 млн. рублей и почти 170 тонн помощи для Донбасса Русская Православная Церковь собрала 128 млн. рублей и почти 170 тонн помощи для Донбасса Русская Православная Церковь собрала 128 млн. рублей и почти 170 тонн помощи для Донбасса
169,5 тонн гуманитарной помощи, собранной Русской Православной Церковью, было передано юго-востоку Украины с конца декабря 2014 года.
Более 78 тонн продуктов передано мирным жителям юго-востока Украины в апреле Более 78 тонн продуктов передано мирным жителям юго-востока Украины в апреле Более 78 тонн продуктов передано мирным жителям юго-востока Украины в апреле Более 78 тонн продуктов передано мирным жителям юго-востока Украины в апреле
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла состоялись пятая и шестая по счету поездки сотрудников Синодального отдела по благотворительности в епархии, расположенные на юго-востоке Украины.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×