В Российском духовно-культурном православном центре прошли «Петербургские встречи во Франции»

Париж, 3 октября 2017 г.

    

С 20 по 24 сентября в Париже на базе Российского духовно-культурного православного центра прошли «Петербургские встречи во Франции», организованные Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга. В просветительской программе приняли участие более 100 соотечественников, проживающих во Франции.

«Петербургские встречи» включали несколько программ, среди которых – лекции от заведующей научно-просветительским сектором Государственного Эрмитажа и искусствоведа Ольги Махо, театральная студия режиссера-преподавателя Санкт-Петербургской Государственной Академии Театрального Искусства Максима Михайлова и мастер-классы по росписи шёлковых платков Майи Ореховой, члена Союза Художников РФ.

    

Открывающими мероприятиями «Петербургских встреч» стали лекция «Екатерина II – основательница Эрмитажа» Ольги Махо и театральная студия Максима Михайлова, которые прошли 20 сентября.

Участниками сценических мастер-классов стали юные актёры и актрисы из детского центра «Апрелик» в Париже. Занятия петербургского режиссёра совпали с первым звонком в «Апрелике», поэтому ребята были заряжены на плодотворную работу после летних каникул. Всего занятия по театроведению посетили более 30 детей соотечественников. В ходе пятидневных репетиций Максим Михайлов начал постановку трёх детских спектаклей, с которыми ребята отправятся на престижные европейские и международные конкурсы. Родители и педагоги детского центра отметили профессионализм режиссёра из Петербурга, а дети с удовольствием посещали каждое занятие.

Лекция о Екатерине II вызвала большой интерес у публики. Ольга Махо выступила перед соотечественниками и гостями Российского духовно-культурного центра с информативной и насыщенной фактами лекцией. Слушатели задавали множество вопросов о Екатерининской эпохе, личности императрицы. Особенно публику поразило огромное собрание резных камней в Эрмитаже. Ольга Махо рассказала, что Екатерина II болела «камейной болезнью» и была страстной поклонницей этого вида искусства.

    

21 сентября соотечественники и гости Российского духовно-культурного православного центра в Париже собрались, чтобы послушать продолжение лекции из цикла «Культурное наследие Эрмитажа» об истории зданий и коллекций Государственного музея. За два часа рассказать обо всех этапах развития такого большого музея, как Эрмитаж, оказалось непростой задачей. Слушателям были интересны современные проекты музея и судьба отдельных произведений искусства, хранящихся в Эрмитаже. Так выступление Ольги Махо продлилось до позднего вечера.

Заключительным мероприятием «Петербургских встреч» стали мастер-классы от члена Союза художников РФ Майи Ореховой по росписи шёлковых платков, состоявшиеся 23 и 24 сентября. Участники узнали, что такое техника холодного батика, и создали авторские платки ручной работы. Соотечественники подошли к работе с невероятным интересом и изготовили красивые шейные платки собственной росписи. Произведения участников поразили идейностью, а ведущая мастер-классов Майя Орехова похвалила за усердие и кропотливую работу каждого из 20 соотечественников, посетивших занятия. Стоит отметить, что мастер-класс был полезен как начинающим, так и профессиональным художникам. Майя Орехова работала индивидуально с каждым участником и не просто рассказала, как рисовать на шёлке, но и выступила с познавательной лекцией о живописи, теории колористики и истории легкой промышленности в мире.

    

«Петербургские встречи во Франции» оставили множество приятных моментов в памяти соотечественников. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга благодарит за сотрудничество Российский духовно-культурный православный центр в Париже, Посольство России во Франции и всех участников.

3 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×