Скончался православный публицист и поэт Валентин Никитин

Валентин Никитин Валентин Никитин

Тбилиси, 4 октября 2017 года

В Тбилиси на 71-м году жизни скончался известный православный публицист и поэт, автор портала Православие.Ru Валентин Никитин. Об этом сообщило информационное агентство «Благовест-инфо» со ссылкой на своего тбилисского корреспондента, близкого друга почившего Владимира Саришвили.

Несколько дней назад Валентин Никитин прилетел из Москвы в Тбилиси на конференцию, а затем поехал отдохнуть на море, в Кобулети. Как рассказал племянник Никитина, днем 3 октября он вошел в море и не вышел. По предварительной версии, причиной смерти стала остановка сердца от перепада температур.

Валентин Арсентьевич Никитин родился 2 марта 1947 года в Тбилиси.

В 1971 окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета, после чего переехал в Москву. Работал в ИНИОНе (Институте информации по общественным наукам), в научной библиотеке им. Горького МГУ, был литературным консультантом издательства «Молодая гвардия» и сотрудником ряда других центральных изданий.

В 1977–1992 трудился в «Журнале Московской Патриархии» и книжной редакции Издательского отдела Московского патриархата.

С 1993 г. – сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

В 1995–1996 годах был главным редактором радиостанции «София»;

С 1996 – член-корреспондент, с 7 мая 2001 – академик РАЕН.

В 1996–1998 годах – заведующий кафедрой церковной журналистики Православного университета им. св. апостола Иоанна Богослова; 1997–2000 – редактор-составитель программ радио «Благовест».

С 1996 г. являлся председателем научной конференции «Церковь и культура» на ежегодных Международных образовательных Рождественских чтениях.

В 2009 г. вошел в редакционную коллегию по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» для средней школы.

Также являлся вице-президентом Общества русско-грузинской дружбы «Дзалиса», главным редактором журнала «Путь Православия», сотрудником журнала «Наука и религия».

Стараниями Валентина Никитина было подготовлено полное собрание житий грузинских святых.

Валентин Никитин был автором ряда сборников стихотворений и более 500 статей в различных периодических и научных изданиях.

Имел ряд церковных наград.

О времени и месте прощания с Валентином Никитиным и его похорон будет сообщено по мере поступления информации.

4 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Николай Мишин 5 октября 2017, 21:11
по сообщению от Марии Сергеевны Трубачевой (тете Маши) Отпевание в 9:30 в Сретенском монастыре, в Москве, в субботу, 7 октября. Хоронить будут на новом Благовещеском кладбище Сергиева Посада. Царствие небесное. Я поеду туда, если что мой телефон 89651172601
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×