Владимир, услышь меня!

    

Согласитесь, приятно по выходным быть христианином! С субботнего вечера изгнать из себя, отторгнуть тахикардийную суетность и зуд раздражения от пятидневной неизбежности касаний чьих-то амбиций, жадности, зависти, глупости, и под колокольный зов войти в храм, чуть осмотревшись, растаять, раствориться среди своих… «Востаните! – Господи, благослови»… А сколь особенно воскресное утро перед службой! Негромкие полусловные переговоры с родными уже наполнены предчувствием, предвосхищением скорого соучастия в величайшем вселенском событии: «Твоя от Твоих Тебе приносящее о всех и за вся». И как же здорово в отпуск отправиться по святым местам!

Но в понедельник…. Все те же чьи-то суетная зависть, жадность, амбиции. Что поделать, ведь «с волками жить – по-волчьи выть». Можно помягче: «хочешь есть пирог с грибами – держи язык за зубами». Так терпеть до субботы, когда вновь можно будет раствориться в среде своих. Однако это умение разделять свои дни, как бы помогающее современному христианину жить в мегаполисе, выживать под диктатурой тотального вавилонства, этот «внутренний рубильник», как бы защищающий сознание от вскипания из-за невозможности реализовать исповедуемые убеждения, на самом-то деле – лукавство. Ведь если бы мы действительно неложно страдали, ­взаправду томились невозможностью жить по заповедям, то не было бы нам столь «приятно» входить в храм. Стыдило, гнуло бы на паперти «никто не может служить двум господам», «…знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч». И пугало у иконостаса – «извергну тебя из уст Моих».

Да, Владимир Великий. Да, мы маленькие. И не внешне. Мир все стремительней, точнее – все устремленней, теряет цельность. Первыми святыми на Руси встали князья и вои – мужи, для которых с малолетства естественным было несение ответственности за дружину, за город, народ, государство. Ответственности с малолетства и до смерти. За все. За все и всегда. Цельно… Вот такие мысли подле памятника.

Василий Дворцов

Источник: Православная Москва

6 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Сергей Рымарев 7 октября 2017, 13:29
Это про нас, служащим двум господам!!! Спаси нас, Господи, погибаем!!!!!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×