Время, которое нужно беречь

    

Самые дорогие вещи в жизни – это те, которые не имеют цены. За которые, сколько бы ни заплатил, а не приобретешь, и не купишь. Нет таких магазинов и товарных баз. Очевидно, что есть много дорогого, которое можно купить, поднатужиться, украсть, в конце концов. Но есть вещи, которые не украдешь и не купишь. И из них главная – это время. Мы богачи, пока у нас есть время.

…Разбойник на кресте за пару часов купил себе вечность. Терпеливым страданием и открывшимися глазами на Христа, распятого рядом. Но мы с вами транжиры и моты. Транжиры и моты не бесценных слов, как говорил Маяковский: «Я бесценных слов транжир и мот». Мы транжиры и моты нашего времени, которое утекает сквозь пальцы. И вот ты уже превращаешься из мальчика в подростка, из подростка в юношу, из юноши в молодого человека, потом в дядьку, потом в деда. И там, глядишь, уже раскрыла пасть могила… Ее уже видно, она не за горизонтом, она уже ближе. А ты всё тратишь время свое и тратишь, бесценные часы, дни, годы, на всякую чепуху.

Когда калькуляция будет подведена, нам будет жутко стыдно. От того, что мы сказали много ненужных слов. Прожили много бесполезных, пустых, вообще, никудышних дней. Думали кучу разных мусорных мыслей. Как будто мы подрядились на помойке лазить. И всякая помойная мысль залезала в нас, и жила в нас, и мы жили с нею, и хорошо нам было с этой помойной мыслью. Стыдно будет ужасно. Потому что хорошего в нашей жизни чрезвычайно мало. Чрезвычайно. По нашей собственной вине.

Лучше всего это, пожалуй, изображает литературно и кинематографически известная сказка Евгения Шварца. «Сказка о потерянном времени». Где она выходит за рамки соцреализма, какой-нибудь там детской литературы, а уже прикасается к Евангелию и к таким смысловым вещам. И так бывает. Например, Николай Островский сказал, что жизнь дается человеку один раз, и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы. В этом куске текста, который мы все когда-то учили наизусть, Островский вышел за рамки соцреализма и рамки собственного романа «Как закалялась сталь», и прикоснулся к чему-то большему. Потому что действительно мучительно стыдно. Так вот смотришь назад… «И прожили мы больше половины, как сказал мне старый раб перед таверной, мы, оглядываясь, видим лишь руины». Взгляд, конечно, очень варварский, но верный. Руины сзади, а что впереди? Впереди Суд Божий. А позади руины. Позади бесцельно, пусто прожитые годы. Мы теряем их.

И как в киносказке, бесы с вениками ходят и подметают наши потерянные секунды. Эти старички, молодеющие на чужом потерянном времени, и маленькие дети, стареющие на глазах оттого, что они дурно живут. Это правда. Это евангельская правда. Бесы сильнеют от нашей бездумной жизни. И мы стареем раньше времени от нашей бездумной жизни. У вас было много времени, но вы его … профукали. Но у вас еще есть время.

Умоляю вас, именем Господа Иисуса Христа, не профукайте и его. Проживите остаток жизни правильно, красиво и полноценно. Словно Волга вольная течет. А не как ручей, который курица переступит.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Инна28 октября 2017, 21:10
Никого не осуждать,никому не досаждать и всем моё почтение вот формула счастья. И это тоже про смысл нашей жизни. Святой Амвросий Оптинский.
Роман Гурулёв24 октября 2017, 12:47
До сердца достают слова отца Андрея! Так скажет он , что вмиг помолодеешь! Спаси Бог.
григорий13 октября 2017, 15:34
Батюшка Андрей, спасибо Вам большое! Как хорошо (и страшно) Вы пишите. Пробирает. Заставляет задуматься. Слава Богу за всё!
Алексей12 октября 2017, 11:23
Спасибо
Ольга11 октября 2017, 23:11
Спаси Вас Господи!
Лев Точилов11 октября 2017, 00:34
Спаси вас Бог отец Андрей! Да позади пустота и стыд, а впереди страх и ...
Валентина Гончарова10 октября 2017, 21:27
Совершенно верно, время не купишь, также и любовь невозможно купить.Любить Господа, молиться с любовью, любить ближних и будешь жить вечно в Царствие Господа.Спасибо за статью, дай Бог Вам благополучия!
Иван Игнатьев10 октября 2017, 18:55
Очень плохо, что комментарии наши ограничиваются "никчемными" словечками,типа (самый лучший батюшка) и т. д., что нельзя и здесь без этих "уважух" обойтись?, может вспомнить лучше нам свои никчемно-прожитые дни и рассказать о них в назидании другим, что-бы хоть другие задумались, что такое хорошо и что такое плохо... Так вот в свои 65 лет, много было того, за что стыдно до сих пор, а на горизонте суд БОЖИЙ. Так вот прочитав из Евангелия письма Апостолов и обсудив их с соседом, которому на тот момент было 89 лет, он задал мне вопрос;-"а, что сосед, я значит не так прожил жизнь? Так вот мой сосед понял, что жизнь прожита не так, хотя так жили тогда все и ему казалось, что все хорошо....
Светлана Максимова 9 октября 2017, 17:43
Спасибо,отец Андрей!Да время не купишь и не вернешь назад.
Надежда 9 октября 2017, 16:38
отец Андрей спасибо за вашу статью,но как же батюшка спастись,и как замолить грехи,которые совершил в юности.Говорят ,без прошлого нет будущего, что толку от того что я плачу о своих грехах?Они уже сделаны .Я уже покаялась на исповеди,а они из головы не выходят.Как же быть батюшка?
Роман 8 октября 2017, 21:23
Жизнь даётся один раз...Поэтому надо использовать её так, что бы на небесах восхитились и сказали: "-А ну-ка повтори!"
Антоний 8 октября 2017, 15:46
Спаси Вас Господи.Благодарю Вас батюшка за краткую и поучительную статью,мы с нетерпением ждем новую.
8 октября 2017, 11:55
Спаси Бог,Б.Андрей!
Ирина Стрижкова 8 октября 2017, 09:58
Человеческая жизнь - миг в руках Господа. А Он - это и пространство, и время...Я попыталась прикоснуться к этой теме в своей повести " Крылья Ангела", которая опубликована на портале " Проза. ру" Приглашаю всех к чтению, готова услышать критические мысли)
8 октября 2017, 09:32
Я чуть иначе думаю, время конечно не купишь но не оно все-же самое важное. Гораздо важнее Истина, Жизнь, дела, которые совершают люди; память, славу которую оставляют после себя. Можно совсем мало прожить, но свершить деяние, которое у многих поменяет мировоззрение и вдохновит на исправление, допущенных прежде грехов. И можно прожить долгую жизнь, умереть не оставив о себе доброго слова. Люди своей жизнью, делами создают не только обстоятельства но главным образом условие для настоящего и будущего. Невежество, не знание Истины приносит гораздо больше вреда, бедствий чем потеря времени.Виктор Артёмов
Ольга 8 октября 2017, 00:28
Как же я люблю отца Андрея! Господь послал нам его для вразумления.
Олег 7 октября 2017, 23:05
Самый лучший батюшка!!!
Игорь Санин 7 октября 2017, 22:31
Уважаемая редакция,я не могу делиться вашими статьями "вконтакте",верните мне эту возможность!Благословений Божьих!
Лариса 7 октября 2017, 14:23
Я где-то читала,что люди совсем неправильно относятся к прожитым годам. Дни рождения считают по возрастающей,а надо говорить,что минус столько-то до встречи с Богом! Тогда совсем другой подход к жизни получается. А про "бесцельно прожитые годы" сейчас мужчины определенного склада на грех склоняют,полностью извращая изначальный смысл,к сожалению. Мне ваш подход ближе и роднее) Спасибо,отец Андрей. Долгие лета и Божьей помощи!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×