Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

    

Митрополит Иларион: Неоязычество — это феномен очень многообразный. Очень часто под этим термином скрываются разного рода агрессивные сектантские организации, которые не столько занимаются возрождением языческой религии, сколько воспитывают людей в духе ненависти, насилия. Мы знаем, что целый ряд преступлений был совершен на почве неоязычества. Это феномен, в котором следует очень внимательно разобраться.

Если говорить о древнерусской языческой религии, той, на смену которой пришло христианство в 988 году, то об этой религии мы знаем слишком мало, чтобы ее можно было реально возродить. Традиция этой религии прервалась более тысячи лет назад. Какие-то пережитки, конечно, оставались, но традиция прервалась, и реальных сведений о ней нет, поэтому все то, что сейчас выдается за якобы исконную веру русских, — на самом деле подделка и фальшивка. Это нужно ясно понимать.

Есть, конечно, на территории России малые народности, у которых различные языческие верования сохранялись на протяжении веков до настоящего времени. Это другая история. Но неоязычники, о которых мы все чаще и чаще слышим в новостных сводках в связи с теми или иными преступлениями, — это люди, которые вообще не имеют никакого отношения к религии. Для них язычество — маска, которую они надевают для того, чтобы, прикрываясь ею, совершать свои преступления.

Вопрос: Может быть, это средство направить людей, смотивировать их, скажем, на преступное действие, объяснив, для чего это нужно? Потому что во многих пабликах они пишут, что День Крещения Руси — это день скорби, и вообще очень много действий направлено против Русской Православной Церкви. И второй вопрос: есть примеры, когда, например, на Сахалине неоязычник врывался в храм и расстреливал людей…

Митрополит Иларион: Те неоязычники, которые совершают преступные деяния, настроены резко отрицательно по отношению к Церкви, потому что она всегда боролась и с суевериями, и с разного рода преступлениями, прикрываемыми религиозной риторикой. Мы можем здесь провести историческую параллель: возрождение язычества было одним из проектов нацистской Германии, направленным на подавление христианской Церкви, на выработку у людей агрессии и самое главное — на оправдание преступлений. Вот именно это мы видим сейчас в феномене неоязычества.

Вопрос: Хотел бы узнать Вашу точку зрения по еще одному аспекту проблемы. Можно заметить, что предпринимаются попытки внедрить неоязычество через спортивные клубы, через братства тех, кто когда-то вместе служил в армии; подобные объединения «прорастают» в структурах МВД, среди тех людей, которые должны защищать закон, граждан и так далее. Не является ли это угрозой для нашего общества?

Митрополит Иларион: Вызывает беспокойство пропаганда неоязычества в силовых структурах, потому что силовики — это люди, которые в силу своих обязанностей пользуются оружием и по закону имеют право в некоторых случаях применить силу. И то, что среди тех, на кого возлагаются надежды на сохранение стабильности в обществе, на кого смотрят как на гарантов этой стабильности, растет интерес к неоязыческим культам, является тревожным симптомом, на который, мне кажется, должно обратить внимание все наше общество.

Вопрос: Может быть, неправильно применительно к этому случаю слово «борьба» — Церковь, наверное, должна не бороться, а только молиться… И все-таки, какие действия может или будет предпринимать Русская Православная Церковь, чтобы это явление искоренить в нашем обществе?

Митрополит Иларион: Прежде всего, надо разъяснять, что язычество в той форме, в какой оно сегодня преподносится представителями разного рода неоязыческих сектантских культов, — это вовсе не традиционная религия Древней Руси. Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков, а муляж, фейк, подделка, фальшивка. Я думаю, что если люди будут это понимать, они вряд ли станут увлекаться подобного рода псевдорелигиозными течениями.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Татиана11 октября 2017, 19:31
Интервьюер с опозданием, словно одумавшись, с опаской заметил, что" Может быть, неправильно применительно к этому случаю слово «борьба» — Церковь, наверное, должна не бороться, а только молиться…". - Когда в битве с Мамаем сражались 2 монаха, это нормально, это можно, а когда церковь предлагает бороться за души людей с разного рода сектантами, то "не надо бороться, вы молитесь себе потихоньку"... Слово православного человека, а тем более священника и богослова, обращенное к одураченным, вследствие равнодушия общества и непросвещенности молодежи, соотечественникам, это тоже борьба. С помощью Божией слово правды может быть не менее действенно, чем в некоторых случаях "настоящее" оружие.
Иван Касаркин11 октября 2017, 05:05
Я с Вами согласен, но хочу добавить, что необходимо создать комиссию из представителей основных религий, ФСБ и разработать Закон для цензуры над СМИ контроля над "воспитателями". Вести антирекламу всех идеологических "новоделов"!
Алексей Иванович10 октября 2017, 10:37
Насколько удалось установить(в свое время пытался следовать к "истокам")вся, буквально вся современная псевдо- языческая мифология-это новодел.Скорее всего,разработка велась в Париже,1942-43 годы белоэмигрантами и пропагандистами фашистской Германии.При обращение к "первоисточникам",элементарная научная добросовестность вообще не дает шансов стать язычником. Настолько все примитивно и неряшливо.Для примера:"Велесовы таблички".Если начало документа слегка интригует,особенно человека без образования,то уже после первой трети "первоисточника" мы встречаем туповатую редактуру "истинно-арийских хозяев мира". Тем более странно видеть живых "язычников"
Ирина Продина10 октября 2017, 10:36
новое язычество(неоязычество), как один из рычагов борьбы с Русским православием, и расколом русского народа, родился и финансируется в сша, как и первые книги и методические пособия были выпущены и напечатаны на русском языке как раз в америке!Кое кто проглотил наживку, и сейчас эти секты развиваются, и ещё принесут горя России и Церкви! но конец у них будет такой же как и у коммунистов, с Богом бороться бессмысленно!
Галина Игл.-я 9 октября 2017, 20:18
Екатерине. Понятны ваши переживания за подругу. Однако отзывчивость, доброта и патриотизм не относятся к основным критериям истинно православного христианина. Главный показатель- рождение свыше, общение с Богом (Ин.3,8). А полнота вселившегося в человека Святого Духа- это уже жизнь в Божественной парадигме, "совершенная вера", о которой св. Иоанн Златоуст сказал: "Дар такой веры - мать чудотворений". Это вера святых. И человека с сильным духом ничто не может поколебать, ибо "Тот,Кто в нас, больше того, кто в мире"(1 Ин. 4,4). Есть много сил, но сила Иисуса Христа- выше всех сил, и здесь диавольская стратегия обречена на провал. Но "только берегись и тщательно храни душу твою" (Втор. 4,9).
Екатерина 9 октября 2017, 16:38
Спасибо за статью. Тема очень для меня болезненная - подруга с мужем и ребенком (ребенок был крещён)с головой ушла в это неоязычество, крайне негативно воспринимает Православие.Собирает всякие подписи под петициями о запрещении преподавания основ религиозной культуры в школах. До неё не достучаться.:-( Она еще и работает в детском дошкольном учреждении. Очень жаль эту семью - потому что они были и остаются отзывчивыми людьми, добрыми, по-своему патриотичными.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×