Преподобный Кеннет, игумен Ахабоский

Память совершается 11/24 октября

Икона св. Кеннета Икона св. Кеннета

Святой Кеннет (также Канис, Кайннех) является одним из величайших ирландских подвижников за всю историю и одним из самых почитаемых святых страны после Патрика и Бригиты. Он родился около 515-го или 516-го (по другой версии, около 525-го) года в королевстве Ольстер на севере Ирландии. Отца Кеннета, известного ученого барда, звали Лугад, а мать святого, тоже достигшая святости, носила имя Маул, или Мелла. По мнению некоторых ученых, его родиной мог быть городок Гленгивен нынешнего графства Дерри (Лондондерри). В юности святой пас стада рядом со своим домом.

Вскоре Кеннет стал учеником преподобного Финиана, у которого обучался в прославленном монастыре Клонард. В школе, основанной святым Финианом в Клонарде, обучалось 3000 ирландских аскетов, в будущем ставших знаменитыми. Такие обители, как Клонард, были в то время средоточием монашества, прославленными центрами богословия и латинской учености всей западной Европы. Со временем молодой подвижник Кеннет перешел в монастырь Гласневин близ Дублина, где подружился с великими святыми Киараном и Комгаллом. Когда в Ирландии разразилась эпидемия чумы, Кеннет на время переехал в Уэльс, где подвизался вместе со святым Кадоком в знаменитой обители Лланкарван. На валлийской земле святой продолжил обучение, а около 545-го года его рукоположили во пресвитера.

Кафедральный собор св. Каниса и круглая башня в Килкенни, Ирландия Кафедральный собор св. Каниса и круглая башня в Килкенни, Ирландия
Из Уэльса подвижник Кеннет возвратился обратно в Ирландию, где усердно проповедовал Евангелие. Благодаря его усилиям вскоре были основаны новые монастыри как на севере, так и на юге острова. Самым знаменитым и значимым монастырем святого Кеннета стала обитель Ахабо в нынешнем графстве Лиишь. Согласно святому Адомнану, упоминающему обитель Кеннета в своем «Житии святого Колумбы», название «Ахабо» означает «маленькое поле коровы». Под управлением святого Кеннета Ахабо стал главной церковью и духовным центром всего королевства Оссори. Здесь святой игумен прославился как переписчик рукописей. Позднее, в VIII-м веке, одним из насельников и выпускников Ахабо был ученый аскет и игумен святой Виргилий (разбиравшийся в геометрии и астрономии), ставший впоследствии епископом Зальцбурга (ныне территория Австрии) и основателем Зальцбургского кафедрального собора.

Такие обители, как Клонард, были в то время центрами богословия и латинской учености

Сегодня одно из графств Ирландии (на юго-востоке республики, в провинции Ленстер) называется Килкенни («церковь Кеннета» в переводе с гаэльского) в честь святого Кеннета, это же название носит и старинный, живописный главный город графства, стоящий на берегах реки Нор. В Килкенни угодник основал церковь или монастырь. Это был один из последних регионов Ирландии, принявших Православие. Среди других основанных Кеннетом монастырей упомянем Драмакос (графство Дери) и Клонброн (графство Оффали). К сожалению, не сохранилось описания внешности святого Кеннета, но его современники отзывались о нем как о «просвещенном Богом муже», «украшенном всеми добродетелями», мудром, красноречивом, строгом аскете, благожелательном ко всем.

Остров Инчкеннет, Шотландия Остров Инчкеннет, Шотландия

После 562-го года Кеннет переехал в земли нынешней Шотландии, где тоже много проповедовал и основал свой величайший монастырь на островке Инч-Кеннет («остров Кеннета»), расположенном близ побережья более крупного острова Малл шотландского округа Аргайл-энд-Бьют. Он сделал этот большой монастырь центром миссионерства. Сегодня на островке сохранились руины монастыря, а также нетронутая отшельническая пещера святого Кеннета, к которым ежегодно организуются православные паломнические поездки. Святой Кеннет был близким другом преподобного Колумбы Ионского, вместе с которым много путешествовал по Шотландии, проповедовал и совершал таинство Крещения над пиктами. Прибытие Кеннета на остров Иону, предсказанное святым Колумбой, описывается биографом Колумбы святым Адомнаном. Сохранились ранние свидетельства о чудесном «общении на расстоянии» этих двух светильников кельтского христианства. Однажды молитвы святого Кеннета спасли находившегося на далеком расстоянии святого Колумбу и его спутников от неминуемого кораблекрушения. По преданию, когда святые Колумба и Кеннет встретились с пиктским языческим королем Бруде и тот стал им угрожать, Кеннет временно обездвижил его, осенив крестным знамением. Вскоре Бруде принял святое Крещение вместе со своими подданными.

Колокольня и руины аббатства Камбускеннет в Шотландии Колокольня и руины аббатства Камбускеннет в Шотландии

Десятки храмов в Ирландии освящены в честь этого великого чудотворца

Согласно древнему преданию, именно святой Кеннет основал в шотландском городе Сент-Андрус первую церковь, о которой сохранились документальные сведения. Этот город стал крупнейшим центром почитания апостола Андрея Первозванного в стране. В память о тесной связи святого Кеннета с Ионой на этом острове впоследствии появились церковь и кладбище, названные в честь него (кладбище сохранилось до наших дней). В Шотландии святого Кеннета издавна почитают на Гебридских островах, на острове Малл (где совсем недавно был основан женский монастырь Румынского Патриархата в честь всех кельтских святых), в Файфшире, на полуострове Кинтайр и во многих других регионах страны, где он учредил церкви и монашеские общины. Хотя от большинства из связанных с ним ранних святынь во всех этих местах сохранились лишь руины, память об этом угоднике продолжает здесь жить в веках, а его духовное присутствие ощущается всеми посетителями данных мест. Ученики святого Кеннета нередко воздвигали в честь своего духовного отца храмы и часовни. Среди церквей на шотландской земле, до сих пор носящих имя святого Кеннета, назовем Килхенних на острове Тайри (Внутренние Гебриды), Килхайни на острове Южный Уист (Внешние Гебриды) и аббатство Камбускеннет (точнее, его развалины) близ Стерлинга. Святой, возможно, также построил часовни на островах Ибдон и Энинис («Птичий остров»), часовню Лаган-Кенни на берегу озера Лох-Лагган (частично сохранилась) и монастырь на реке Идэн. По преданию, святой Кеннет вел жизнь пустынника и на маленьком островке Текса близ Айлея, где сохранилась часть его кельи. Однако человек Божий не остался в Шотландии на всю жизнь, а возвратился в родную Ирландию, где на протяжении многих лет проповедовал, строил монастыри и вел строгую аскетическую жизнь. Десятки храмов в Ирландии освящены в честь этого великого чудотворца по сей день.

Озеро Лох-Лаган на Шотландском нагорье Озеро Лох-Лаган на Шотландском нагорье

Святой Кеннет прославился близким общением с дикими животными

Как и многие другие святые, жившие в «кельтской» традиции ирландского монашества, святой Кеннет имел обыкновение затворяться на долгую уединенную молитву в пустынном месте. Особенно ему была дорога жизнь пустынника на маленьких островках. Святой Кеннет прославился близким общением с дикими животными. Однажды он повелел мышам, которые грызли его обувь, удалиться, что они тотчас и сделали; в другой раз он упрекнул птиц за то, что они громко шумели в воскресный день – и они немедленно послушались игумена. Известна трогательная история о том, как олень благоговейно держал личную Библию Кеннета у себя на рогах, пока тот ее читал.

Среди его трудов – комментарии ко всем четырем Евангелиям

Святой Кеннет был знаменит своими глубокими, вдохновенными проповедями, которые высоко ценили его современники. Святой также прославился как духовный поэт и богослов, среди его трудов – комментарии ко всем четырем Евангелиям, известные как «The Chainof Cainnech».

Угодник Божий преставился ко Господу в 599-м или, по другим сведениям, 600-м году, в глубокой старости, на островке Монайнча нынешнего графства Типперэри, где до этого основал общину пустынников. Сегодня Монайнча уже не является островом, так как озеро, окружавшее его, осушили, но там до сих пор можно найти руины древней церкви. Святого Кеннета почитают в Ирландии, Шотландии и Уэльсе. Его называют одним из «двенадцати апостолов Ирландии», а имя «Кеннет» до сих пор остается популярным крещальным именем, в том числе среди православных.

Руины монастыря Ахабо графства Лиишь, Ирландия Руины монастыря Ахабо графства Лиишь, Ирландия

Его называют одним из «двенадцати апостолов Ирландии»

После смерти Кеннета монастырь Ахабо развивался и отправлял миссионеров в континентальную Европу. Со временем в Ахабо была учреждена епархия, хотя в XII-м веке ее перенесли в Килкенни. Этот великий центр учености не раз разоряли викинги и пираты, но каждый раз обитель вскоре возрождалась. После Норманнского завоевания здесь появился августинский монастырь. К сожалению, в 1346-м году город Ахабо был сожжен дотла – не сохранились ни церковь, ни мощи святого Кеннета. После этих трагических событий в Ахабо выстроили доминиканский монастырь, который был распущен в 1540-м году при короле Генрихе VIII, хотя доминиканцы продолжали служить на том же месте еще два столетия. Сегодня Ахабо – крошечная деревушка в графстве Лиишь, где паломники посещают руины древнего монастыря, а местная приходская церковь (принадлежит англиканской церкви Ирландии) освящена в честь «святого Каниса». Храм содержит некоторые каменные конструкции средневекового монастыря XIII-го века. В 1980-е годы руины монастыря были частично восстановлены. Церковь в соседней деревне Клаф тоже носит имя этого угодника.

Кафедральный собор св. Каниса и круглая башня в Килкенни, Ирландия Кафедральный собор св. Каниса и круглая башня в Килкенни, Ирландия

Со святым Кеннетом связано два святых места в городе Килкенни, еще одном центре его почитания. Во-первых, это англиканский собор в честь святого Каниса, стоящий на месте церкви, построенной либо самим святым, либо в память о нем. Собор датируется XIII-м веком и считается вторым самым длинным собором в стране! Собор построен в раннеанглийском готическом стиле и имеет форму креста. В нем сохранились многочисленные средневековые витражи, скульптуры, резьба и другие памятники, включая статую святого Кеннета; совсем рядом с собором стоит полностью сохранившаяся посвященная святому Кеннету круглая кельтская башня IX-го века, имеющая 100 футов в высоту, с которой открываются прекрасные виды. Такие башни всегда свидетельствуют о существовании ранней христианской общины – эту башню использовали как наблюдательный пункт и место укрытия, особенно во время набегов викингов. Во-вторых, это католическая церковь святого Кеннета, хранящая известную статую святого. В городе также действует католический собор первой половины XIX-го века, именуемый «собором Пресвятой Девы» и, иногда, «собором святого Киарана». В центре города расположился древний святой источник Кеннета, вода которого издавна помогала страдавшим от переохлаждения, лихорадки и даже маловерия. В 1999-м году на одной из центральных улиц города поставили современную статую святого Кеннета работы испанского скульптора Сатурио Алонсо. Кеннет почитается небесным покровителем Килкенни; он также связан с городком Финглас графства Дублин, где построил монастырь, от которого сохранился один крест. Несколько школ в окрестностях Фингласа носят имя святого Кеннета. Этого святого также почитают покровителем терпящих кораблекрушение. Церкви и школы, посвященные святому Кеннету, можно найти не только в Ирландии и Шотландии, но также в США, Австралии и Новой Зеландии.

Тропарь преподобному Кеннету, глас 8:

Достойно ты величаешься одним из просветителей Ирландии, о отец Кеннет, любитель пустыни и сочинитель духовных стихов, отец монахов и основатель монастырей. Трудившийся ради Христа как на своей родной земле, так и в Шотландии, ты есть неутомимый предстатель верующих. Молись о нас, воспевающих тебя, чтобы, несмотря на наши немощи, Господь даровал нам Свою милость.

Святой отец Кеннет, чудотворец Ирландии и Шотландии, моли Бога о нас!

Дмитрий Лапа

24 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Островок Православия в ирландской столице Островок Православия в ирландской столице
Сергей Мудров
Островок Православия в ирландской столице Островок Православия в ирландской столице
Сергей Мудров
О том, как относятся сегодня к христианству в Ирландии, в чем отличие православного прихода Дублина от приходов Лондона и Парижа, как живет община, какие проблемы решает, рассказывает настоятель храма Петра и Павла в Дублине отец Михаил Насонов.
Лекция 10. Распространение монашества на Востоке и Западе Лекция 10. Распространение монашества на Востоке и Западе
Иером. Ириней (Пиковский)
Лекция 10. Распространение монашества на Востоке и Западе Лекция 10. Распространение монашества на Востоке и Западе
Православные просветительские курсы
Иеромонах Ириней (Пиковский)
Монашество IV-VIII вв. на святой Земле, Синае, Германии, Англии и Ирландии. Лекция и ответы на вопросы.
Православная Ирландия. Часть 1 Православная Ирландия. Часть 1
Владимир де Беер
Православная Ирландия. Часть 1 Православная Ирландия. Часть 1
Владимир де Беер
Незадолго до св. Патрика в Ирландию был послан миссионером святой Палладий, который совершал таинства над «ирландцами, исповедовавшими Христа».
Комментарии
Ирина (А.С.)28 октября 2017, 15:40
Очень понравилась статья. Как всегда интересно и познавательно. Никогда не слышала о святом Кеннете. Такой интересный и благочестивый человек! А сколько упоминается исторических мест в Шотландии. Так хочется там побывать! Спасибо Дмитрию Лапе за такие интересные статьи.
Дмитрий27 октября 2017, 15:02
Большое спасибо всем за отзывы! Надеемся и ждем, что очень скоро наш календарь продолжит пополняться новыми именами православных дораскольных святых Запада.
григорий27 октября 2017, 14:15
Тоже с огромным удовольствием читаю всегда статьи о древних кельтских святых. Спасибо автору за его труд!
Марина24 октября 2017, 23:46
Большое спасибо Дмитрию за его труды по исследованию житий святых,живших во времена Православия в Англии и Ирландии! Желаю успеха и помощи Божьей во всём!
Елена Цыганова24 октября 2017, 10:24
Люблю статьи этого автора, посвященные древним православным святым Запада.У нас о них мало знают, к сожалению.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×